長文です。単なる愚痴に付き合ってくださる方だけお読みください。
私は現在、いつも頭を悩ませる問題が三つあります。
一つ目は、地味で有言不実行で考え方の全く違う主人にいつも不満を抱え、常に軽蔑して過ごしていること。
二つ目は、6歳の娘が反抗的で、話しかけても乱暴な返事しか返ってこないこと。
三つ目は、私自身の性格です。自分に自信がなく、人と話すのときに緊張して、なかなか友人ができません。それでも独身時代は活発に自由に交友関係を広げていたのですが、今は4歳と6歳の子供がいるため、一人で気ままに行動することはできず、かと言ってママ友も作れません。
これらの悩みは、それぞれ相関関係があるのでしょう。まずは自分自身を好きになって、自信をつけて、活き活きと過ごすことが、子供の情緒安定にもつながると思うのです。しかし、主人に関しては、考え方の違いをこれ以上受け止めようとは思えず、仲良くなりたいと思わないので、その点で子供の情緒が安定することはないかもしれません。子供の幸せが両親の不仲で妨げられるとしたら、私にとって最も悲しいことです。
そうやって、悩みのスパイラルに陥って日々憂鬱に過ごしているので、自信に満ち溢れ日々をエンジョイしているような友人に会うと、とても気分が滅入ります。私が勝手に彼女のことを「自信に満ち溢れている」「日々をエンジョイしている」と思い込んでいるだけかもしれませんが、そういう友人に会うと、ネガティブで不満だらけの自分に拍車がかかり、そんな自分が嫌になって更に自信をなくします。少しでも自分の良いところ見つけて褒めようとしますが、嫌なところ、ダメだところを探す自分が上回ってしまいます。
これほどの大人になって自己否定的な性格を大きく変えることはできますか。
日々をエンジョイしていると見える人も、同じようなことを考えているのでしょうか。