本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんなに自己否定的で自信がないのは私だけでしょうか

こんなに自己否定的で自信がないのは私だけでしょうか

レス9
(トピ主 1
😢
hanpain
ひと
長文です。単なる愚痴に付き合ってくださる方だけお読みください。

私は現在、いつも頭を悩ませる問題が三つあります。
一つ目は、地味で有言不実行で考え方の全く違う主人にいつも不満を抱え、常に軽蔑して過ごしていること。
二つ目は、6歳の娘が反抗的で、話しかけても乱暴な返事しか返ってこないこと。
三つ目は、私自身の性格です。自分に自信がなく、人と話すのときに緊張して、なかなか友人ができません。それでも独身時代は活発に自由に交友関係を広げていたのですが、今は4歳と6歳の子供がいるため、一人で気ままに行動することはできず、かと言ってママ友も作れません。

これらの悩みは、それぞれ相関関係があるのでしょう。まずは自分自身を好きになって、自信をつけて、活き活きと過ごすことが、子供の情緒安定にもつながると思うのです。しかし、主人に関しては、考え方の違いをこれ以上受け止めようとは思えず、仲良くなりたいと思わないので、その点で子供の情緒が安定することはないかもしれません。子供の幸せが両親の不仲で妨げられるとしたら、私にとって最も悲しいことです。

そうやって、悩みのスパイラルに陥って日々憂鬱に過ごしているので、自信に満ち溢れ日々をエンジョイしているような友人に会うと、とても気分が滅入ります。私が勝手に彼女のことを「自信に満ち溢れている」「日々をエンジョイしている」と思い込んでいるだけかもしれませんが、そういう友人に会うと、ネガティブで不満だらけの自分に拍車がかかり、そんな自分が嫌になって更に自信をなくします。少しでも自分の良いところ見つけて褒めようとしますが、嫌なところ、ダメだところを探す自分が上回ってしまいます。

これほどの大人になって自己否定的な性格を大きく変えることはできますか。
日々をエンジョイしていると見える人も、同じようなことを考えているのでしょうか。

ランキング

レス

自己否定じゃなく「他者(夫)否定」なんじゃないの?

🙂
ふ~
自分の「いいところ探し」より、 ご主人の「いいところ探し」をしてみたら? 「鏡の法則」ってご存知? 暗い考えを変えるのに有効ですよ。 嫌いな人は、 自分自身の姿であるということみたいです。 人は、 嫌いな人に自分の姿を映し、 嫌いな人をますます近づける、 なので、 嫌いな人への見方を変えたら、 自分を好きになる・・、 という寸法です。 気が向いたらどうぞ。 急に、 明るくなるかも。

少しずつ変えるしかない

041
りすこちゃん
性格は変わると思いますが、大きく、ある日突然に!という わけにはいかないと思いますよ。 娘さんの問題は、両親の問題が影響しているのでしょうね。 さて、よく女性向けの自己啓発の本などでは 自分を好きになることが大事だと書かれています。 私はそうは思いません。 というか、私自身もそういった本の影響で、 自分を好きになることが大事だと思い込んでいましたが それは間違っているとようやく気づきました。 自分に気持ちいいことをしてあげるとか、 自分の好きなことをやってみるとか。 自分、自分。・・だめなんですよ、自分中心に考えていると(笑) トピ主さんも、自分のことばかり気にかけている人よりも 自分のことを気をかけてくれる人と一緒にいたいでしょ? 身近に伴侶がいるのだから、軽蔑なんてしてないで 夫のことを考えることから始めてみてはいかがでしょうか。

そうですね・・

041
りん
旦那様のことを軽蔑しているとのことですが、それならばどうして結婚したのですか?どこか良いところがあったので、結婚したのではないですか? お子さんも両親の不仲を見抜いていますよ。 いくら嫌いでも、生活費をいれてくれるご主人に”感謝”するところからはじめられたらいかがですか?

寂しい

041
うーぱ
んですよ。 ご主人様に依存してしまいたいけど 相手が拒否してるから、憎しみに 変わる、、、 お子様はあなたに似てるんじゃないでしょうか 同様寂しい思いしているのではないでしょうか。 自分でいっぱいいっぱいの主さん 誰もあなたの孤独は癒やせません。 癒せるのは自分だけです。 誰もあてにするのはやめて、 自分で自分を可愛がり、こんな自分を肯定 しましょう。 他人と自分、たいして変わんないや。 と思えた時、自信戻って来ますよ。 ま、わたしもその肯定のしかたを 模索中ですが。

ポジティブな国民性の国に住んでみて思ったこと

🐤
きゅうり
「これいいよね」 「私これがお気に入りなの」 「あれが好きなの」 「この色好き」 ポジティブな人々って、自分が何が好きなのかをすごくよくわかってるし、そういうこと中心で暮らしが回っている。 コーヒー一杯飲むにしても、ただ惰性で飲むのか、それとも「コーヒーっておいしいなぁ、いいよね。次はあの豆試してみようかな♪」とか思いながら飲むのでは幸福度が異なると思います。 ポジティブだから幸福度が高いんじゃなくて、幸福度が高いからポジティブなんじゃないかなって最近感じています。

トピ主です。

😢
hanpain トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 一番大きな問題は、主人との関係だと思います。そこから色んな問題が派生しているのでしょう。主人に不満ばかり持っていてもしょうがないのはわかっています。いいところを見つけようと、子供のためだけだとしても仲良くしようと努めています。 しかし、我が家は共働きで、私の方が収入が高く、それなのに保育園の送迎は全て私、家事も不満を訴えなければ9割以上私が抱えることになります。何年も家事育児の分担を訴えていますが、旦那は結局やりません。その上、主人は神経質で細かいことには文句を言ってきたり、自己中心的で休日も子供とろくに遊ばず・・・と文句を言ったりきりがなく、仲良くしようとした途端にがっかりすることが度々です。 よく「じゃあなぜ結婚したの?」とか「あなたが選んだ人じゃない」という言葉がありますが、一緒に住んだり、子供ができてからじゃないとわからないことってありますよね。 子供のためには、不仲を見せ付けるより、離婚の方がいいように思いますが、旦那にはその気は全くないので、離婚の話を持ち出すのも疲れます。 また愚痴になりました。すみません。

無理に自信過剰にならなくてもいいのでは

041
困りましたね
自分を否定しようと肯定しようと、あなたはあなたなので変わりはありません。現状のままで自分を肯定しても、自分を好きになろうと嫌ったままでいようとも、あなたの能力が何か向上するわけではないのです。 > 自信に満ち溢れ日々をエンジョイしているような友人に会う 隣の芝生は青いという事です。友人も悩みを抱えているのです。ただ、それを言って回るわけではない、というだけでしょう。悩みを相談したら、尾ひれに注解付きで言いふらされたらたまりません。 でも何か本を読むならノーマン・ビンセントの『積極的考え方の力』よりデール・カーネギーの『人を動かす』の方がお薦めです。 > 離婚の話を持ち出すのも疲れます 子供が居れば協議離婚では済みません。調停前置主義となりますが、現状では「離婚を容認すべし」とはならないでしょう。夫が有責ではないのにどうしても離婚したいとなると、よほど夫が「これなら離婚してもいい」と思うような条件でも出さないと、と思います。

20日15:57レス拝見。夫を軽蔑しながら、自身も嫌う屈折。

🙂
ふ~
つまり、 「こんな不幸な結婚をした私は何て可哀想・・。」 という自己憐憫だけが伝わるといっては、 カチンとくるでしょうか。 確かに、 結婚後に判明したり発覚してしまう、 重大かつ耐えられないことはあるんだから、 ならば、 子供がいても離婚の選択はアリですよ。 そんなの世間にはザラにいる。 甲斐性もある上に面倒見も良いあなたと一緒にいると、 ご主人にとっては、 「おいしい」ラクな結婚みたいだから、 絶対その椅子は外さないですよ、 ご主人にそんな気は全くないのは当たり前。 そんなご主人が変えるかどうか、 変化の鍵を握っているのは、 あなたの決心次第だと思うけど・・。 ちなみに私なら、 理屈じゃなくそういう生活できないです。 天秤にかけるまでも無く、 毎日疲れてしまう・・。

問題は

🐤
saku
主さんが疲れてることだと思います。 これはある程度、お金で解決できると思います。 可能な限り、簡素かつ機械化する。時には外注に出す。(お迎えも外注できます) 離婚するより、可能な限りお金を使ってみたほうがいいですよ。 無駄遣いだと思わず、必要経費としたらいいと思います。 漠然としている家事の無理な部分を数値化して理解できますしね。 旦那さんがもったいないというのならその部分は旦那さんにクリアしてもらえばいいんです。 自分が疲れてるのに、疲れてるって気持ちの自分を裏切ってるから自信がなくなるんですよ。 旦那さんに変わるのを求めることより、今ある現状の中、自分がどうすれば心地よく過ごせるか自分と対話することの方が必要だと思います。 しばらくやってみて、元気がでたらまたできるところは自分でやってみたらいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧