本文へ

下半身の筋肉太りについて

レス6
(トピ主 1
041
satoko
ヘルス
私は上半身は食べてるの?と聞かれるほどガリガリで不格好なぐらいですが太ももから下がものすごく太く、奇妙な体型です。 ダイエットをしても全然変わらないため、(ますますげっそりしたね、大丈夫?などと言われるのに足は痩せません) 脂肪吸引をしようと何軒か美容外科に行きましたが これは筋肉ですね、脂肪吸引は無理です。と言われます。 自分は突っ張ると固いけど力を抜くとこんなにダルダルしてるからこれは脂肪でしょうと言うのですがどの医者もいや筋肉だと言い、釈然としません。 確かに5年前までは自転車に乗って坂道などを必死で漕いでましたが今はすっかり自動車生活。筋肉は使わないと痩せるものだと思っていたのですが 一度付いた筋肉は細くならないのですか?医者には筋肉を衰えさせるボトックスを勧められるのですが一時的なものだし、と迷っています。 自分は骨盤が歪んでいてO脚だからとか、軽い側弯症などの体の歪みが関係あるのか、などと思っていますが骨盤矯正もお金だけが減っていき、なかなか続かずどうすればいいのかわかりません。 同じような悩みがある方、脂肪吸引で解決できない方、解決法など語り合いませんか。アドバイス下さる方もお待ちしております。

ランキング

レス

筋肉って

041
さささん
筋肉の分解は基本的に生命に危険が及んだ時の緊急避難用で、日常的にある程度の必要性が持続すれば分解までは中々行きません。 体が緊急用以外で分解するのは過剰に付きすぎてエネルギーを過剰に消費するような筋肉。 アスリートが引退すれば目に見えて少なくなるでしょうが、立ったり起きたり歩いたり、通常の生活でも上半身に比べて下半身は活動しやすいので減らないです。 入院とかすれば別ですが。 太もも以下の刺激を抑えつつ、軽負荷で運動するのにお勧めは自転車です。 どんな自転車でも良いですが、サドルは適切な高さ(乗った時に膝が伸びきらない高さ、もちろん地面に足は付かない)で乗ってください。 恥ずかしがって低くすると疲れるし、太ももが太くなるだけ。 そして出来るならスポーツバイクで軽負荷(軽すぎてあまり進まない気がするくらい)で回転数でカバーしてください。 ロードバイク乗りの男性を見てもらうと分かりますが、細い人はすごい足がシュッとしてます。

普段は、椅子?それとも床に座る?

041
簡単
足の筋肉は、床に足を投げ出して座り足の力を抜く、なるべく寝ている常態になる事、私の友達は1ヶ月入院して足の筋肉がとれてゴツゴツ筋肉した足が柔らかそうな女の足になったけど、また、脂肪が筋肉に代わる病気がありますけど、テレビで見ました。食べても太らなくてキン肉マンの様になっていきます。海外の人でしたけど、ボディービルをどれだけしているのか?って体型でした。

やめて~(驚)。

🙂
コーラル
筋肉を落とすなんて、 いかにも若い人が陥りがちな穴で、 びっくりして飛んできました。 年取ると、 下半身の丈夫、 足の筋肉って命なんですよ。 ボトックスで落とすって、 そういう美容医療はあるんでしょうが、 人体の健康上、どうかと思う。 止めといて多分正解でしたよ。 私も下半身デブなので、 上半身を鍛えています。 ジムには行ってないけど、 健康体操をして、 上半身の筋肉をつけるようにしています。 美容外科行く余裕あるなら、 ジム行きなよ。 全身バランス見て、 上半身のガリガリを直して、 スリム体型より、 スタイルよくなりません?

筋力が弱い

041
Woamrom22
体は正直で上半身を支えられない下半身は作られません。 下半身が太い人は元々の筋力が弱い。 日本人は元々筋力が弱いので下半身デブが多い。 同じ重さの上半身でも支えられる筋肉量を多く必要とする。 太れば必然的に筋肉もつくので 筋力の弱さを太って筋肉をつけることで補おうとするのです。 言わば質より量ということ。 腕も同じで細くても力持ちの人はいますね。 こういう人は少ない筋肉でも質が良いので重いものも持てる。 筋肉の質を良くしないと細くはなりません。 筋肉は使わないと衰えます。 衰える(質が悪い)から増々必要量が多くなり 最低限必要な筋力を量で維持しようとするから痩せないのです。 痩せれば筋肉も落ちるので体はそれを防いでいる。 今同じように自転車で坂を上がれますか? 筋力が衰えているのでできないと思いますよ。

レスありがとうございます

041
satoko トピ主
さささんさん そうだったんですか…使わなければなくなるとばかり思ってたのですが 一度付いてしまったら難しいのですね。 自転車、今までは安いギア無し自転車だったのですが今回奮発してギア付きのものを購入しました!(スポーツバイクは予算オーバーで買えませんでした…)負荷1で高速回転しています。皆から追い抜かれますが頑張ろうと思います。 簡単さん 冬場はこたつにばかりいたのでいつも床に足を投げ出して座っていました。暖かくなってからは椅子に座っています。やっぱり入院レベルにならないと難しいんですね… コーラルさん 忠告ありがとうございます。 ボトックス、危険なんですね。やめておきます。 体操いいですね。ヨガとか興味あります。 しかし上半身骨皮でも鍛えたらうまい具合に筋肉付いてガリガリ感が無くなるものなんでしょうか。 Woamrom22さん なるほど。 衰えさせるのがいいのだとばかり思ってましたが質を高めることが重要、 ということは適度に鍛えた方がいいのかもしれないですね。 しばらくギア自転車を頑張ります。 皆さん、ありがとうございました

ピラティス

041
ぴらこ
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、 主さんにはピラティスが効果あると思います。 背骨や骨盤のゆがみ等もあるみたいなので、自力で治していきましょう。 骨盤矯正がだめとはいいませんが、所詮他力本願です。 ピラティスはインナーマッスルを鍛えるので、下半身もすっきりしてきます。 そして動ける身体をつくったら、筋トレも加えていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧