本文へ

俺、面食いじゃないから

レス92
(トピ主 7
041
メークイン
恋愛
婚活中の友人男性(30代半ば)が、トピのタイトルのようなことを自分のアピールポイントにしています。 私(40代女性既婚)としては、あまり感じのいい言葉ではないと思うので、もう少し違った表現にしたら?とアドバイスしたのですが。 彼としては性格を重視していること、また出会いのチャンスを広げることになるからと言います。 でもことあるごとにそう言う姿は、ちょっと引いてしまいます。 はっきりそう表明することについて、みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

それは よくありません

041
tokumei
もし、面と向かって言われたら 女性としては、美人じゃないってことを強調されるようですものね~。 “やさしい人が好き”とか“一緒にいて安らげる人が好き”とか プラス方向の表現でアピールするのがよい と思います。

昔、こう言われて告白されました。

041
きてぃ
昔告白された人に、同じ様な事を言われました。 好きだ、と言われた後に「俺、顔とか全然関係ないし。」と。彼は自信満々に言いましたよ(笑) 彼の中では、自分は顔でなく性格で選んだ、と言いたかった様です。が、言われた私は告白された事より顔とか全然関係ないと言われた言葉に何とも言えない衝撃を受けました。 漫画で言う、ガーンてやつです。正直、好きと言われた事よりずっとガーンときた言葉でした。 まぁ、好きでなかったので穏便に断りましたが。 複雑な言葉です。 私は他人に言われてから、自分も元来人を顔で判断するタイプではないのですが、この言葉は言わない様にしよう、と気をつける様になりました。 自己満足な言葉だったと知りました。

なるへそ

🙂
にぽん
それは、、、 広げるどころか逆効果ですね。 女性は逆に、たとえ自分の容姿に自信がなくても、 「かわいい」と言ってもらいたいものです。 面食いじゃないって言ってる人に告白された日には…。私、ブス決定…って凹みます。 内面重視なのであれば、 そのまま、 「性格が合う人」とか 「優しい人」とか そう言った方が好感もてます。 お友達なら、はっきりアドバイスしてあげてください。

ちょっと悲しい

静の十字星
それを言われたら、「君は不細工だけど我慢してやろう。俺は人間が出来てるから、外見より内面重視なのさ」って、言われたようで少し悲しいです。 それに、「本当はこの人はものすごく面食いだから人一倍気にしてるから敢えて女性の外見の指摘するのか」って思います。 そりゃ、自分が美人じゃないって知ってますよ、痛いほど。 でもね、せめて、恋人や結婚相手には外見の事を言わないで欲しいですね。 「いや~、君ってものすごい美人だよ」と言われたら、モロバレ嘘に腹が立ちそうですが。全然、心がこもっていない。 だったら、外見の事を言うのは止めてくれって思います。

性格重視

041
ゆめじ
性格重視というのは「顔にこだわらない」という意味ではなく、性格への注文付けがとてもうるさいという意味です。 このことを誤解している人は結構、います。 そういう人から「君を性格重視で選んだんだ」と言われれば、それは名誉なことではないでしょうか? その彼、ちゃっかり美人の人と結婚しちゃいそうだと思います。 美人って容姿でほめられることは多くとも、彼のようなアプローチをされることは少ないので、 「この人は私の内面を評価してくれてる」と解釈して、コロッといきそうです。

自分の発言がどのように伝わるか分からない男性

マーガレット
だと認識します。 人の気持が分からないという事ですね。察するの能力が低いのでしょう。 私は価値観が合わないと思い、深い付き合いは考えません。 題名の発言は自分でそう思えばいいだけで、わざわざ言う必要はないですよね。 しかし、中には容姿にコンプレックスがある女性もいるでしょうから、価値観が合う人とくっつくんじゃないでしょうか。 アドバイスしないと分からない人は、アドバイスしても分かりませんよ。もう30年以上それで生きてるんだから。遠くから見守りましょう。

気になりますか?

041
えりか
「面食いじゃないから」 悪い台詞ですかね? 顔は妥協出来ます!って言ってるわけじゃなく、女性の中身しか見ていないって事ではないですか? それとも、「本当は可愛い子がいいけど、そこは妥協する」と彼は言っているのですか? ただ、いざ女性を口説く時にそれを言うなら、ちょっと失礼ですね。 でも、美人相手にそう言うのなら「中身を見てくれている」って思えるし、捉え方は人それぞれかも。 ちなみに私は彼のその発言、全く気になりませんよ。

いいんじゃない?

041
ジェニス
自覚してないブスや、そう言われると不快なブスは寄ってこないでしょう。 案外、美人だけど顔だけで判断されたくない女性などは食いついてくるかも?

本人に言わなければいいのでは?

041
ウラン
「性格いい子がいたら紹介して。ルックスより内面重視だから」 ってことですよね? ターゲット外の人に言うのは別にいいのではないでしょうか。 相手の女性に面と向かって言っちゃマズイですけど。 まさかそれはないですよね?

うーん、言わない方がいいですよね~。

041
リーズ
チャンス、かえって広がらないと思うよ。 教えてあげたら?

はっきり言って感じ悪いです

041
サラ
世の中外見でしか女性を見ない男が多過ぎるので 自分はそうではない、と主張したいのでしょうが はっきり言って、とても感じ悪い無神経な人ですね それはつまり、婚活中の女性がその友人男性に向かって「私、全然面食いじゃないからあなたでもいいわ」と言われたらいい気分になるか、考えてみたらわかるでしょうに その友人男性、婚活に向いていませんね

似た者夫婦

041
さっちゃんはね・・・
本人が身の程を心得ているとか、 高望みをすると周りがうるさいという事を考慮した上での 本心に反する発言である可能性もありますが、私はいいと思いますよ。 >ことあるごとにそういう姿 という状況がわからないのですが、 みんなでワイワイおしゃべりをしている時にこの発言を聞いた人の中には、 「私も面食いじゃないし、イケメンにも興味ないのよね~」 という女性がいるかもしれませんもの。 「この人、面白そう」と興味を持ってしまったら、 相手の思うつぼなのかしら?

私が言われたら

041
もし、私がその言葉を言われたら自信無くします。 「面食いじゃないからお前と付き合える」       ↓ 「お前ブスだけどオレは付き合えるよ」 好きな人に言われたらショックですよね。 好きな人には「オレは可愛いと思う」くらい言って欲しいです。

性格重視

独り言あべ
と言われる方が私は好き。 面食いなんて言い方古いし、顔がぶさいくで…とひねくれてしまいそう。

アピールしたいものを前に

🙂
跳ね馬
何となく男性の気持ちも分かります。 女性の全てが、容姿に自信のあるタイプばかりではないし、ストレートなもの言いは、好感すら持てそうです。 確かに、感じは良くないですが、違った表現も50歩100歩だと思います。 一番いいのは「俺は女性のキャラクターを重視している、容姿はそのズット後にしてる」くらいでしょうか? アピールしたいものを前に持ってくるといいのかも?

男性が女性に言うセリフじゃないよね。

🙂
コーラル
私は旧い人間ですが・・。 いまどき、 女性でも、 男性への言葉として「私は面食いじゃないから大丈夫」 みたいな事を言うと傷つく男性も居るんじゃないだろうかと・・。 しかも、 男性から女性へのアピールで使っちゃうと、 「僕は顔で選びません」ということですから、 女性はもっと傷つくと思いますね。 素直に「内面のステキな人」とか言った方が良いと思う。

私も同じようなミスしてましたよ

🙂
春巻き
めちゃめちゃ同じような経験あります。 若い頃、そこそこの外見で友達ならたくさんいるのに、付き合うまで辿り着く人がなかなかできなかった私。 ある時、男性の先輩に注意され原因に気付きました。 野球もサッカーもオタク並に好きだったため、当時の私の好きなタイプは、 当時アイドル並に女性に大人気だった西武や日ハムのピッチャー、ではなく、 個性的で、後々日本人がメジャー挑戦をするようになるスタート、というべき、偉大なピッチャー野○さん。 サッカーならばラモス選手も自分の後背番号10を継ぐのは彼だ、と言っていたくらい実力はあるが、女性人気が全くない某MF。 私としては、私って中身を見る人でしょアピール、のつもりでしたが、男性には違うメッセージだったようで。 そんな時にわかりやすいアドバイスが。 「例えば君の彼氏がさ、 確かにすごーい実力派なんだけど、という芸能人がタイプなんだよ、と言っていたらどう思う?」 世間の人の感覚がようやくわかり、慌てて改めました。 あなたのご友人にもどうぞお伝え下さいな(笑)

【イケメン】【モテ男】のみ有効なセリフ

🎶
サラスバーティ
失礼ながら女性心理をあまりおわかりでない男性のようです。 そんなことは腹の底で思っていればいいことであって、わざわざ 「オレは面食いじゃない」 「だからブスでもかまわない」 「ゆえにオレとつきあう女はブス」 の発想に転びかねない発言は、トピ主さん同様、私も引きます。 どんな女性でも、おつきあいする前から気分悪いでしょう。 そもそも美醜にこだわらないなら顔の話自体しなければよろしい。 これは逆にめちゃくちゃこだわってますよね。 このセリフは、彼が結構なイケメンか、 美女の告白を断ってばかりのモテ男なら 自己アピールとして有効なのです。 しかし彼が非モテ男で庶民レベルのルックスならば (こんなセリフをイイと信じてる当たり、多分こちら?) 女性の顔立ちにいちいちジャッジできる立場ではないと わからせたほうがいいでしょう。 たとえば、向○理君と、変顔のお笑い芸人が同じことを言ったら・・? 説得力&好感度が天地ほどに違って当然ですよね。 「笑顔のかわいい人が好き」ぐらいに留めたほうがいいと アドバイスではなく「説教」してあげてください。

あはは

041
りんごももか姫
周りの女性もバカじゃないですから放置でよろしいのでは? 言われた女性がどう思うか考えれば分かります。 だって…その口説き文句って、 ”オマエはブスだけど性格がいいから好きになって『やる』” ってコトですよ。 言われた方としては ”えっ!?私って『性格美人』で見た目はだめなんだ” って思いませんか? 『俺、面食いじゃないから』 なんて、 昭和の口説き文句です。 面白いから、ココでの皆さんのレスをプリントアウトして見せれば? まぁ、その手のセリフを吐く男って大抵女性を見た目で選ぶんですから…。 一度、タレントさんや女優さんで、どんな人が好みに近いか聞いてみてください。 恐らく、美少女や美人さんの名前ら羅列されますよ(笑

そういう男はいるよ

041
そうだな
コミュニケーションというのは、その言葉通りに理解してよいものもあれば、その言葉の裏側を見抜かなければならないものの二通りあります。 例えば、「髪の長い女性が好み」と言われれば、額面通りに受け取りますが、 「面食いじゃない」という男性の言葉を、誰もが額面通りに受け取らない、むしろ、その逆と思うのが普通ですねえ。 また、妙に女性に媚びる姿勢が見え隠れして、引きます。 その男性が、本当に、面食いでないのなら、別の言い方、「容姿にはあまりこだわらない方です」という言い方の方が、額面通りに受け取ってもらえます。

感じ悪い

041
kentarou
「俺、面食いじゃないから」とは「ブスでもいいよ」といっているようで、確かに感じのいい言葉ではないですね。それより「顔にはこだわりません」のほうがいいのではないですか。

ほっとく。

041
みらる
「俺、面食いじゃないから」 と、言われたら 「へぇ~。私は面食いなの」 って、笑って返します。 30過ぎてそれが自己アピールになると思ってるような男だから、 いまだに婚カツ中なんでしょ。

笑ってしまいました

041
りか
そのお友だち、分かりやすいアピールしてますね~ 理論的には確かに、面食いじゃない男性の方が女性ウケいいはずですもんね。 でも女性にはあまり刺さらない言葉だと思います。 「面食いじゃない」→「だからみんな僕を好きになってよ僕はいいやつだよ」 というシンプルな戦略があまりにもミエミエで・・・。 面食いでないことそのものはいいポイントなので、 「やっぱ女の子は明るさがいちばん大切!」など、「性格を重視してるんだよ」 という方向に変えたらいいのではないかな。

彼の言いたいこともわかりますが…(苦笑)

041
はまぐり
トピ主様に同意です。 「面食いじゃない」と「内面重視」って同じ事を言ってるようで、 受け取る側は印象が全然違いますよね。言うならせめて、 「性格を重視している」だけでいいのに・と思いますね。 まさか、出会った女性に面と向かって「面食いじゃない」を言うような 浅はかな男性ではないのでしょうけれど(苦笑)、 万が一女性にそんなこと言ったりしたら、 「私の外見が気に入らないのかしら?」って誤解されかねませんものね。 ちょっとした言葉の選び方の問題ですよね。

私も嫌です。

041
菖蒲
だって、その男性に言い寄られたら、貴女はブスなんだよと言われてるみたいじゃないですか。 少なくとも、美人ではないと言われて喜ぶ人はいない訳ですからね。

相手個人に言わなければOK

041
かすぴ
女性も『経済力はほどほどでいい』とか言いますよね。 ある程度周囲に自分のストライクゾーンの形を明確しておくのは必要だと思うので、許容範囲だと思います。 出会った異性本人には言わない方がいいと思いますが。彼も言ってないのでは?

分かります~

041
非現実的な男の彼女
前にパーティーに行ってメールアドレスを聞いてきた人に「どうして私に声かけたの?」って聞いたら、 「俺見た目なんてどうでも良いねん。性格で選ぶから。」みたいに言われました。 「見た目なんかどうでも良いねん」と何度も言われてさすがにプライドが傷ついたので、それから受信拒否して一度も会うことはありませんでした。 そういうデリカシーのない人は嫌いです。思っていなくても「可愛いから」と言うべきだと思います。 やっぱり見た目も気に入ってくれる人と付き合いたいので。

微妙

041
かりん
そう言えば確かに寄ってくる人は増えるかも 彼がイケメンなら そう言ってる人って逆に外見にこだわりそう

うーん

041
こでぶだった
周りに紹介を頼んでいたりする場合は、主さんの仰る通り 「性格の優しい人がいいな」のような言い方がいいでしょうね。 紹介する人も「面食いじゃないから」って言われて 女性を紹介しづらいもの。 でもね、面食いじゃないってわざわざ言う人って男女問わず 面食いの人が多いですよ。 その方30半ばまで独身なのが良い証拠なのでは? その他の条件も色々細かいこと言いません? 婚活中とのこと。お見合いの女性に言ってないといいですね、 「俺、面食いじゃないよ」なーんて。 私、昔ぽっちゃりしている時にぽっちゃりを気にしてると彼に言ったら 「大丈夫、俺、マニアだから」と言われて別れた事があります(笑)

もちろん感じ悪い(笑)

041
みんみん
面食いじゃないから気に入った、ということは、ブス好みだから気に入った。 と受け止めます。 ということは、気に入った方にブスだと宣言しているようなもの。 ただ、世の中にはこう受け止めない方もいらっしゃると思います。 それこそが相性のよい相手です!! 言っても理解も改善もできない方は、相性のよい相手が出てくることを待つしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧