本文へ

絶食してみようと思います

レス32
(トピ主 9
041
小心者
一念発起して絶食してみようと思います。

目標は5日間。

ミネラルウォーターや野菜ジュース等、水分は摂ります。

156cm、56.6kg、29%、50歳、女性

途中で挫折する可能性大ですが、最悪でも3日は頑張りたいです。

では、今日からスタートします。

ランキング

レス

以前挑戦しました

041
くま
35歳、ダイエット前がトピ主さんと身長体重体脂肪率がほぼ同じです。 以前3日間の断食をしてそこから3キロ痩せました。 何とかリバウンドなしで維持しております。 でもまだ目標体重には届いていないので私も頑張ってみようかと思います。 ミネラルウォーターや野菜ジュース(ニンジンジュースが最適だそうです)に加えて黒砂糖、梅干し、具の入ってない味噌汁(鰹節で出汁を取った物)を一日少しは採って糖分や塩分も摂取少しは摂取するようにして下さい。 3日後の結果是非報告してくださいね。

お頑張り遊ばせ・・・

アーバークロンビー♀
お頑張り遊ばせ、ダイエットですか? あっはっはっはっ、ご自分の「体質」とか考えてますか。 悪いけどきっとり・バウンドで元に戻るでしょうね! 成功して維持できますように、あっはっはっ。  > 156cm、56.6kg、29% これってデーブー度かな、29%は体脂肪率かな・・・。 健康を壊さないように、体力と相談して「お頑張り遊ばせ・・・」

2キロ落としました

041
おむすび
タイムリー!(笑) なのでレスしますね。 52歳女性。 159cm、(2週間前)52キロ。 昨日、職場の健康診断でした。 去年は49キロだったので3キロの増加。 自分でも太ったのはわかっていました。 スカートも、パンツもキツキツ~(泣) なので、健康診断にあわせてダイエットしてみました。 私のは「自己流夜抜き2週間ダイエット」です。 結果は49.8キロ、 ギリで50キロきりました~(笑) せっかくだからもうちょっと落として、 48~49キロをキープしたいと思います。 トピ主様も頑張ってください~ 結果、楽しみにしています。

ダイエットのためですか?

041
断食道場
ダイエット目的なら大変なわりに大して痩せませんよ。しかも食べたらすぐ戻ります。水を飲んだだけでも体重増えます。 胃が小さくなって食事の量が少なくて済むなんてのも絶食期間終了してちょっとの間だけ。 本気で痩せたいならカロリー計算と運動をする。これが一番です。体にも良いですし。

あなたが

041
さささん
あなたがどういう日常をおくられているか知りませんが、その期間はなるべく家から出ないとか、体に負担をかけないで過ごせるか確認しましょうね。 昔はやった事もありますが、基本的に体にとって良いことだけではないので。 短期的に集中力が増しますが、運転などの冗長的な集中力は逆に散漫になりますのでしないように、意識失って、最近多く聞くような車の事故を起こす危険があります。 またここまでの極端な食事制限ですと、筋肉分解が起こりえますのでそこは知っておいてください。 もちろん筋肉が減った分体重は落ちますが・・・。 また胃を空っぽとかで考えるなら5日の意味が不明ですが、どこから5日を持ってきましたか?

頑張って!

🙂
みどり
無理のないように。 異常を感じたら、すぐに中止を。 健闘を祈ります!

なぜ絶食?

041
すい
身体に悪いよ? もし絶食するなら酵素ジュース飲んだほうがいいよ ホテルの絶食プランや絶食道場を利用しては? 簡単に痩せたいって気持ちを叩き直すほうがいいと思うけど 安く早く痩せたいって気持ちは危険だよ? 50歳でしょ?

一日で十分ですよ

041
佐知子
理想的な断食のペースは週末に一日だけ断食。 それを半年続けてみてください。 効果抜群です。 五日もやると辛すぎて挫折しますし体にもあまり良くないですね。 のんびりデトックスして下さいね♪

やめたほうが

041
リンダロン
いかにも思いつきでって・・・やめた方がいいんじゃ。

体壊さないように。

041
kentarou
目的はダイエットですか。ヨガにも断食があるけど減食、断食、復食となり断食中もヨガをやります。体壊さないように注意してください。

何のために何を求めて

😭
意味不明
絶食するのですか? そもそも「絶食」じゃないですよね。 「絶食」って、水だけで生きるんじゃなかったっけ? 世の中に何かを求めてのハンストじゃなくて、単に太りすぎダイエットでしょうけど、リバウンドでもっと太るのが関の山。 失敗する方に100万リラ賭けますよ。 身体を大事にね!

私もしてみたいです

041
優子
主さんはプロの指導の元に絶食されるのですか? それとも自己流ですか? どちらにしろ無理して体を壊さないようにして下さいね。 私もこのところの過食のせいで体が重く感じます。 絶食とまでいかずとも、食事を減らそうと思っています。 一度リセットしたいです。 絶食してみて体感したこと、また聞かせて下さいね。 でもホントにくれぐれもお体には気をつけて。

ありがとうございます

041
小心者 トピ主
ご心配いただきありがとうございます。 >くま様 ニンジンジュース、明日買ってこようと思います。 黒砂糖、梅干し、みそ汁はありますので摂ってみます。 入浴前にでも摂ってみます。 お風呂で倒れても困るので。(歳も歳ですし) 今日は午後から少し空腹を感じたので、ガムを噛みながら買いものに行きました。 思いのほか暑かったので、汗をかいてしまいました。 空腹感も無くなり思ったより楽に過ごせました。 空腹を感じたら、ガムと運動はいいです。 病院の指導で絶食をしているわけではないので 全く何も摂らないのは危険なので みそ汁やヨーグルトなどは摂ろうと思います。 脂肪ゼロのヨーグルトと低脂肪牛乳を買ってきました。 野菜ジュースは家にあります。 絶食で一番つらいのは3日目くらいまでだそうです。 アシドーシスが起きる段階で、血液の酸性度が上がり、 疲労感、吐き気、頭痛などの症状がでることがあり、 排出と解毒の期間なので辛いそうです。 その時期を過ぎると、自浄作用によって体調も良くなるようです。

絶食療法

041
小心者 トピ主
ドイツのブヒンガークリニックという所では 絶食初期には、1日に2回スープかフルーツジュースが出る。 1日250kcal摂取することにより、 アシドーシスの症状を和らげ最初の数日を乗り切り易くしています。 なので、やっぱり水だけより少し何かを摂った方がいいですね。

夜です

041
小心者 トピ主
お風呂の前にみそ汁を飲みました。 お陰で入浴中、具合が悪くならなくて良かったです。 歳が歳ですから。 お風呂上りに体重計に乗ってみたら 56.2kg、26%でした。 空腹で買いものに行ったのがよかったのか。 体重より、体脂肪を減らすことが重要だと言いますよね。 体重に関しては生理直前なのであまり減らないかも。 昨日から便秘なので後でヨーグルトを少し食べようかなと思ってます。 これでは、絶食ではありませんね。(汗)

なんか心配

041
ダルン
ジュースは飲むタイプの断食とはいえ、 いきなり5日間やろうとするあたりが心配です。 体質や生活に合うかどうかとかとか、断食の悪影響から 考えると、医師などプロの指導の下でやる場合以外は、 週末の断食から…くらいが普通だと思うのですが。 勉強して用意周到という自信の表れということでしょうか? 良かったら、参考にした本やサイトを教えてください。 私も参考にします。 勉強されたであろうトピ主さんには余計なお世話だとは 思いますが、断食明けの普通食に戻す過程が一番 気をつけねばならないらしいですよ。

便乗~してやってみよっと

こまったちゃん
たまたま、見つけたトピ 今、モ○バーガー目の前に有るので、これを今日の最後にして 便乗デトックス断食しまぁ~す。 主様の書き込み見て、ヨーグルトやら味噌汁やら摂取していらっしゃるので 短期間なら全然問題無いですよ。 水だけとかなら危険ですが、これなら本格断食の準備期間程度ですし良いと思います。 朝は、プロテイン。夜はカルシウム。野菜スープを取り入れると良いですね。 明日の朝は、野菜スープからやってみます。 便乗しまぁす。

何のための絶食ですか?

🐷
パーソナルトレーナー
ダイエット目的ならおすすめしません。 長く続ければ筋肉が落ち、太りやすい体が出来上がります。 一時的に体重は落ちますが、その内容は水分と筋肉です。 普通食に戻すとすぐに体重は戻ります。 くり返せばくり返すほど、長期になればなるほど、おなかはぽっこり胸はあばらが浮く取り返しのつかない体型になります。 顔はやせますが、法令線がくっきりと出てきます、そして二の腕や下腹はより脂肪を蓄え始めます。 絶食・断食の目的は、腸内環境を良くすることです。 食べなければ一時的に体重は落ちますが、同時に筋肉も落ちます。 ダイエットが目的であれば、絶食より常に腹7分目で食べるように意識し、ウエストに常にきつめにベルトなどをすると効果があります。 王道ですが、30代以降の女性が美しい体型を手に入れるには、筋トレしかないと実感しています。

そろそろ寝ます

041
小心者 トピ主
色々ご心配いただいてありがとうございます。 ご指摘の通り、絶食終了後 不用意に食べてしまうと効果が台無しになり 危険な事態を招く場合があるそうです。 なので、みそ汁とかお粥などで 少しずつ慣らしていこうと思います。 >朝は、プロテイン。夜はカルシウム。野菜スープを取り入れると良いですね。 プロテインは持っていません。 豆乳でもいいですか。 カルシウムは、ヨーグルトと牛乳に入ってるからいいかなと思って。 野菜スープはいいかも。 絶食終了後の慣らし期間にもいいですね。 お風呂上りに脂肪ゼロのヨーグルトを100g(37kcal)食べて、 さっき顆粒のカシスドリンク(ビタミンC500mg)をお湯で飲んだので お腹は空いていません。 本当は夜抜きダイエットが一番良いと思うので、 この絶食が(絶食じゃないけど)終わったら そっちを頑張ろうと考えています。

目的は?

041
simon
 ダイエット目的なら他の方も仰ってる通り無駄ですよ?5日程度で減る体重は腸内部で消化中の食い物の分と精精が肝臓周辺の内臓脂肪少し程度です。その上、急速に摂取カロリーを減らした影響で頭痛や貧血、血糖値の低下などによりフラフラになり便秘にもなります。 これら症状は断食や厳しいダイエットをやると高確率で出てくるもので何週間かたつと治ってくるものもあればずーーーっと続くものもある。この辺はケースバイケースですねぇ まあ数日程度なら死にはしないので一つの経験としてはいいかも知れませんね。一つアドバイスですが 絶食をやったあと急に普段の食事に戻すのはダメです。暫く休んでいた胃腸は大変に弱っているので重湯→おかゆ→雑炊などで数日(絶食した日数と同程度の期間が一般的)かけてゆっくりとならして行く必要があります。断食・絶食をやるときに最も重要なポイントですよー

やめたほうが・・・

🐱
ゆみ
結果的には体重はおちたとしても リバウンド間違いなし。 また、絶食の繰り返し。心も体もだめにしますよ。 食べないと力も出ないし、何事にもやるき起こらなくなります。 体悪くして「何のためのダイエット?」になりませんように。

気をつけます

041
小心者 トピ主
色々ご心配いただきありがとうございます。 >暫く休んでいた胃腸は大変に弱っているので重湯→おかゆ→雑炊などで数日(絶食した日数と同程度の期間が一般的)かけて  ゆっくりとならして行く必要があります。断食・絶食をやるときに最も重要なポイントですよー アドバイス、ありがとうございます。 そのように、注意しながらやっていきます。 今朝は 56.0kg、29%でした。 運動してないせいか、一晩寝たら体脂肪が元に戻ってました。 さっきお風呂上りに計ったら、55.4kg、27%でした。 体重は食事を戻せば元に戻るでしょうが、この機会に少しでも 体脂肪が減るといいなと思ってます。 運動してないから無理かもしれないけど。 今は、胃の具合は良いです。 元々、胃の具合が悪い時は少し絶食するといいと思ってましたが、 中々出来なくて。 医師からも、元々の体質?だから仕方ないと言われ。 どういう言い回しだったか忘れましたが。 私の場合は、夕飯を食べないか、ごく軽く済ませるのがいいのですが 普段は中々それが出来なくて。

昨日より体調は良いです

041
小心者 トピ主
みそ汁、ヨーグルト(脂肪ゼロ)等摂っていますから 別に辛くはありません 体調が悪かったら、すぐに止めるつもりですが 今のところ何ともありません。 今日は午前中、外出から帰って来て、カフェオレ(低脂肪牛乳)を飲んだせいか どうかわかりませんが、便秘も解消し とてもお腹の具合がいいです。 10時過ぎくらいから、強烈な睡魔に襲われお昼過ぎまで眠ってしまいました。 寝る前に便秘予防の為、ヨーグルト(脂肪ゼロ)を100g食べました。 脂肪ゼロのヨーグルトって、あっさりしていて美味しいです。 便秘予防にこれからも続けよう。 一日に100gならいいかなと思うのです。 今日は午後からガムが無くなってしまい、外出したついでに買ってきました。 よく見たら、ガムもけっこうカロリーがあったので、 シュガーレスでカロリーの低いものを選んできました。 外出時は、なるべく階段の多いコースを選んで歩きました。

もっと断食の知識を得てからー

041
どうじょうぬし
今回は適当に済ませ、次回の(絶食ではなく)断食の知識を得てから、行うべきだと思います。 何故断食をすると体にいいのか? どんな効果が現れるのか? 断食の前後には何をすべきか? 断食中に摂取すべきモノ/避けるものモノは何か? などの知識をしっかり得て、始めるべきです。出来たら、断食道場に入ったほうがいいかもしれません。 私は昔、体質改善の為に1週間の断食した事があります。3日程で、空腹感は無くなり、断食そのものはあまり苦しくはありません。しかし、復食が大変でした。断食前も徐々に(計算しながら)食べる量を減らしていくのですが、断食後は、白湯からはじまり、玄米の重湯、お粥・・・と増やしていくのです。最低3ヶ月は、白米/白砂糖/白小麦/調味料などが禁止でした。そして、徐々に湧き出て来る食欲に打ち勝つのが、ほんとに拷問です。 その時に、食欲にまかせて食べすぎて、危険な状態に陥る人もいるようですから、くれぐれも気をつけて下さい。

大丈夫だと思います

🐤
断食実行中
みなさん色々と書かれていますが、ヨーグルト等摂っていらっしゃるので、 絶食とは言わないですね。 東洋医学の先生に言われたことがあって酵素断食も断食じゃないと。 完全に水だけにするべきらしいです。 なので、5日間でも特に体調に悪くはないと思います。 私は週末3日間の水だけ断食を繰り返していますが、体調はいいですよ。 本当に水だけですが。頭痛対策に塩は摂ります。 筋肉が減ると太りやすくなるので、ジムで筋トレしています。 確実に筋肉が増えて、体脂肪が減っています。 理想体重まであと少し、週末断食続けます。 理想体重になれば、あとは調整の為の断食になる予定です。

体脂肪の変動

041
めーぷる
 体脂肪って、特に何もしなくても一日の中でも変動するのはご存知ですか?朝は高い数値になりやすく、日中も運動や入浴、水分の摂り方等で変化します。だけど、実際の体の中の脂肪量は変わりません。入浴後に下がったのは当たり前のことだし、翌朝戻った(ように見える)のも 当然の仕組み。  とぴ主さんは、体脂肪を減らしたいという割には、その日内変動に一喜一憂しすぎです。もっと体の仕組みを勉強した方がいい。絶食と言っても寝る前のヨーグルト、本当に就寝直前なのであればそれは間違った方法だと思う。  毎日の同じ時間・同条件時に測って比較するのが正確な比較方法だと思います。

骨粗しょう症になりそう

🐶
たぬきち
 ダイエットといえば 体脂肪や筋量の変化によるエネルギー代謝の増減は よく話題になりますが、骨量の減少は あまり話題にされないことが多いですね。 中高年だけでなく若い人も 極端なダイエットは骨量を減らし、骨がスカスカになってしまいます。(骨粗しょう症) 絶食すると 骨の中に蓄えられていたカルシウムを血液中に放出して 生命維持活動に使うからです。心臓が動き続けるにも カルシウム(イオン)が大きな働きをしています。 小心者さんは 50歳ということなので 何もしなくてもそろそろ急激に骨量が減少していく年齢です。 年を取ると リカバリー(回復力)も格段に落ちているので 自己流の絶食はやめた方がよさそうです。 ダイエットするのなら 医療機関の医師の許で きちんと指示を受けながらやる方がよいと思います。 事前にエネルギー代謝量を測定し、目標値や摂取カロリーを設定して 健康状態もチェックしながら行うので 自己流とは全く別物です。

以前やりました

041
と言っても、意図的にやったのではなく、 ショックなことがあり、一週間水分しか喉を通りませんでした。 それも、本当に水を飲むのがやっと。味付きの飲み物は飲む気にならず。 夜も心労から全然眠れませんでした。 結果、一週間で7キロ痩せました。

トビ主さん頑張れ

041
かりんとう
月に1度は胃腸を空にすると体調が良くなります。 無理しないように続けてくださいね。

3日目

041
小心者 トピ主
朝、55.4kg、29% 体重は昨夜と変わっていません。 体脂肪も全く減っていません。 ダイエット目的なら全く効果無しですね。 でも私は、自分が絶食出来るのかどうか、出来たとして どのくらい辛いのか、確認するためにどうしてもやってみたいのです。 なので今日は、完全に水分だけで過ごしてみました。 ミネラルウォーター、お茶だけで。 ガム、ヨーグルト等は無し。 結果としては、昨日までの慣らし期間と全く同じ感覚で 別に辛いということも無く過ごしました。 いきなり絶食だったら物凄く辛かったかも。 今後は、骨粗鬆症などの心配もあるので 何かの必要がなければやりません。 それにしても、思ったより楽に過ごせたのは意外でした。 もっと、空腹で辛いのかと想像していたので。 やはり二日間の慣らし期間がよかったのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧