本文へ

大丈夫です!って失礼ですか?(接客)

レス20
(トピ主 1
🙂
まさみ
話題
先月より接客の仕事を始めました。 初めてのことで、毎日失敗ばかり。 反省と勉強の日々です。 最近気になってることがあるのですが、 お客様に「大丈夫」って言葉を使ってもいいのでしょうか? 例えば、 昨日お客様にお釣りを渡した際、 お客様が受け取ってすぐお金を落とされました。 そこで「申し訳ございません、大丈夫ですか?」 お客様が「この商品、○○してもらえますか?」 ここで私「大丈夫です」 品出しをしてる時に お客様がぶつかってこられました。 お客様が「あ、すみません」 ここで私「大丈夫ですか?」 大丈夫・・って言葉を使いながら 頭では???なんかお客様に使う言葉では ないような・・? どう思われますか? 他にもっと良い言葉はありますか?

ランキング

レス

語彙を増やしませんか

041
miye
とっさに言葉って出ないけれど、でもなんでも「大丈夫」「スミマセン」などとすませてしまうのはどうかしら。その場にあった言葉で返せるといいですね。私だったらなんて言おうかな。 落としたお金なら → 「お拾いになれますか」「お取りになれますか」 「○○してもらえますか」 → 「○○できますよ」「承知しました」 お客様と衝突したら → 「恐れ入ります」「失礼しました」 自分が相手の立場だったら、どんな言葉を返してほしいか、考えてみると少しわかってくるかもしれませんね。

接客業です。

🐱
るんるん
◯◯してもらえますか? →はい、かしこまりました。 お釣りを落とした →すぐ拾いに行く。 ぶつかった →申し訳ありません、お怪我はありませんか。 そんな感じでどうでしょう。 確かに「大丈夫ですか」はちょっと上から目線な気がしますね。

ちょっと失礼だと思う

041
ヨクデル
お客様が受け取ってすぐお金を落とされました。 「申し訳ありません。」と自分で拾いに行く。 大丈夫ですか?だとすごい他人事な感じ。 大丈夫ですか?を使うなら、拾った後で「金額は大丈夫ですか?」かな。 お客様が「この商品、○○してもらえますか?」 ここで私「かしこまりました。」 大丈夫です。だと許可のような印象です。 お客様が「あ、すみません」 ここで私「申し訳ございません。失礼いたしました。」 大丈夫ですか?だと非は客にあるけどと暗示しています。例え客に非があっても、申し訳ございません。だと思います。

お客様に言う言葉じゃない

041
ブレッズ
大丈夫、というのはお客様に使う言葉ではないですね。 トピに書かれている例だと、そんなに大変なことにはなってない状況ですよね? お金を落としてもひろえばいいだけだし、品だしをしているときにぶつかってこられてもお客様はケガをしたりしているわけではない。要するにわざわざ「大丈夫ですか?」と確認をする必要もないような状況で決まり文句のように「大丈夫ですか」と聞いている。 そういう時は「大丈夫ですか」と確認ではなく、「謝る」のです。 「大変失礼いたしました」です。 お金を落とされたら、トピ主さんが拾える(レジの中にいたら普通は拾えないですよね)のなら拾えばいいし、拾えないなら「大変失礼いたしました」。 ぶつかって「すみません」と言われたら「大変失礼いたしました」。 そして お客様が「~してもらえますか」というのは店員に聞いているんではないです。「~してね」と命令しているんですよ。命令を丁寧に言っているだけです。だから返事は「大丈夫です」ではなく「はい、かしこまりました」となります。もちろんできないことであれば、「申し訳ございませんが」と前置きして「~はできかねます」と断るのですが。

その状況を見ないとなんともいえませんが

🐤
もも
昨日お客様にお釣りを渡した際、 お客様が受け取ってすぐお金を落とされました。 私なら「申し訳ございません、失礼いたしました」 お客様が「この商品、○○してもらえますか?」 私なら「かしこまりました」 品出しをしてる時に お客様がぶつかってこられました。 お客様が「あ、すみません」 私なら「こちらこそ失礼いたしました」(通路で邪魔だったかもしれないし) ・・ですかね?

不思議な言葉「大丈夫」

😉
そら
まずは店長なり上司なりに確認しましょう。マニュアルがあるならそれを確認しましょう。 さて個人的な感覚ですが。 一つ目は微妙。大丈夫ですか、以外の言葉が浮かびません。 二つ目は砕けた職場なら「出来ます」固い職場なら「かしこまりました」「承りました」 三つ目は「お怪我はありませんか?」 が、ふさわしい様な気がしますが…まずは確認して店の方針に従うのがいいと思います。

接客に使うには不向きの言葉と思います。

041
haru
『大丈夫』で検索をかけたところ、『身内に使う言葉である』と記載されていました。 私なら・・・ですが、 お客様が受け取ってすぐお金を落とされました。 →『申し訳ございません。失礼いたしました。』   お客様側に回ってお金を拾う。   お客様が拾われた場合、間違いが無いかご確認いただく。 「この商品、○○してもらえますか?」 →『かしこまりました』『○○ですね。■■(お店で対応している内容)となりますが、よろしいでしょうか?』 「あ、すみません」 →『申し訳ありません』『失礼いたしました。お怪我ございませんか?』 などと対応します。 ネットでも、接客マナーとか色々記載されているので調べてみると良いと思います。 あとは、他の方とのバランスもあると思うので、先輩・上司に聞くのが一番ではないでしょうか。

敬語習いたて

ゆるる
「大丈夫」は、一般に目下の者が使う言葉ではないと思います。 トピ主さんが違和感を感じられるのも、そのあたりの 伝統的な日本語の感覚にすぐれてらっしゃるからなのでしょうね。 敬語の授業で、「(湯加減・怪我の具合など)はいかがですか?」と聞かれたときなどに尋ねられた方が「大丈夫です」と答える場合に使うのが「大丈夫」の本来の正しい用法だと習いました。 お客様のご用命や上司の指示を受けたときは、 「かしこまりました」「承知いたしました」と答えるのがマナーだそうです。 お金をおとされた時には「硬貨、全部ございますか?」、 ぶつかられた時は「(通行のお邪魔をして)申し訳ございません」など、 別の言葉を工夫されてみるとよいのでは?

何でも「大丈夫」で済ませると軽く見えますよね

🙂
ゆうこ
(お金は)ございましたか? 承知しました こちらこそ申し訳ございません なんでも「大丈夫ですか?」で済ませないで、いろいろ使ってみてくださいね。 向上心のあるトピ主さんのような方は、素敵だと思います。

状況に応じて

041
元接遇指導員
とっさに「大丈夫ですか?」と言葉が出ることはあると思いますが、やはり他の言葉を使われたほうが良いと思われます。 >お客様が受け取ってすぐお金を落とされました。 →「大変失礼いたしました。お釣りはございましたか?」 >お客様が「この商品、○○してもらえますか?」 →「はい。かしこまりました」もしくは「はい。承ります」 直ぐにできない場合には「少々お待ち願えますか?直ぐに〇〇いたします」 >品出しをしてる時にお客様がぶつかってこられました。 お客様が「あ、すみません」 →この場合、自分がお客様に気付かなかったことをお詫びする意味で 「申し訳ございません。お怪我はございませんか?」 「いいえ、こちらが気付きませんでしたので、失礼いたしました。」 「何?この接客は?」と思うことも数多くあり、トピ主さんの様に向上心のある方ばかりだと、いつも気持ちのよいお買い物が出来るのですが…仲々理想と現実は程遠いです。 素敵な接客が出来るよう頑張ってくださいね。

日本語は難しい・・・

🐤
megu
<お客様が受け取ってすぐお金を落とされました。 <そこで「申し訳ございません、大丈夫ですか?」 あまり違和感はありませんが・・・「申し訳ございません」のみで 大量の小銭が散らばったら一緒に拾います。 <お客様が「この商品、○○してもらえますか?」 <ここで私「大丈夫です」 ここは「はい、かしこまりました」でしょうね。 <品出しをしてる時に <お客様がぶつかってこられました。 <お客様が「あ、すみません」 <ここで私「大丈夫ですか?」 「こちらこそ申し訳ございませんでした」かな。 日本語って難しいですね。 大丈夫と言う言葉は同等もしくは目上から目下に使う 砕けた日本語の感じがするので、違和感があるのでしょう。 本来ならば使うべきでは無いのかも知れませんが 私個人的には、その言葉を使われてもなんとも思いません。 咄嗟に出た場合、逆に温かい感じすらするかも。 人それぞれですから・・・他の皆さんはどう感じられるか 興味あります。

おかしいところアリ。

041
crisp
>「この商品、○○してもらえますか?」 に対しての「大丈夫です」は、おかしいと思います。 この場合は、「はい、よろしいですよ。」か、 「はい、出来ますよ。」ではないでしょうか? うーん、いきなり「大丈夫です。」 って言うから、おかしいのかな~。

改めて訊かれると…

041
やまもと
お釣り:「申し訳ございません」のみ。 この商品:「かしこまりました」 品出し:「申し訳ございません」が先にあればよい。 トピ主さんは、品出しはお客さんの買い物の妨げとなっているという意識がないのかな?と思いました。 もちろん品出しをしないと買い物はできないわけですから、必要なことではあります。自分が利用するいくつかの店舗が、もれなく品出し最優先!客は段ボールをよけて通れ!で、トピ主さんの書き方(「ぶつかってきた」)もそんな感じに受け取れてしまったので、気になりました。

失礼だと思います

🐱
カングー
「大丈夫」という問いかけは、 何事もありませんよね?と、 お客様がNOと言いにくい言葉に思えます。 それ以前に、 友達にも使うような言葉をお客様に使うべきではありません。 接客〇大用語ってご存知ですか? (会社によって、6大だったり8大だったりしますが) 1:いらっしゃいませ 2:ありがとうございました 3:少々お待ちくださいませ 4:お待たせいたしました 5:申し訳ございません 6:はい、かしこまりました 7:恐れ入ります 8:失礼いたします 基本的にはこのようなものです。 これらの言葉がとっさに出てくるといいのではないのでしょうか。 ちなみにですが、 「すみません」も使わないほうがいいとされています。 謝るときも呼びかける時もこれ一つで済んでしまう便利な言葉ですが、 それゆえに、軽く聞こえてしまうんですよね。 接客の言葉遣いって 同じ言葉でも受け止め方が人によって変わりますし、 難しいですよね。

大丈夫は万能ではない

041
えりこ
お客様に「大丈夫」を使って失礼か?というよりも、大丈夫の用法が間違っています。 >昨日お客様にお釣りを渡した際、 お客様が受け取ってすぐお金を落とされました。 そこで「申し訳ございません、大丈夫ですか?」 「お金を落とされましたが、拾えますか?」という意味なので「大丈夫」でOK >お客様が「この商品、○○してもらえますか?」 ここで私「大丈夫です」 依頼に対しての返答なので、「かしこまりました」 >品出しをしてる時に お客様がぶつかってこられました。 お客様が「あ、すみません」 ここで私「大丈夫ですか?」 ぶつかって来てもあなたが店員なので、お詫びをする。 「申し訳ございません、大丈夫ですか?」 でしょうか。

大丈夫だとは思いますが

041
ジャスミン
場面場面で使い分けたほうが好印象だと思います。 お釣りを取り落としたお客様には 「申し訳ございません。お釣りはすべてお手元にございますか?」 商品についての依頼をお受けするときは 「はい。かしこまりました。」 ぶつかってきたお客様には 「こちらこそ申し訳ございませんでした。お怪我はございませんか?」 という感じでしょうか。

客と衝突して「恐れ入りました」はおかしいです

🙂
みか
どうしても間違いを正したくてレスします。 このままでは真に受けたトピ主さんが「恐れ入りました」を連発しかねないので。 辞書を調べたら載っていますが、「恐れ入る」とは、過ちをさとって詫びる・恐縮するという意味です。 お客さんとぶつかった際に使う言葉ではありません。 例えば、エレベーターで希望の階のボタンを押そうとしたら他の人が代わりに押してくれたという場合「恐れ入ります」と言います。 人にぶつかったら「申し訳ありません」と言います。 全く呆れた場合も嫌味で「恐れ入りました」と言うけど、とにかく一度調べて確認してね。

ボキャブラリーが貧困過ぎ

041
ネスケ
英語で言うと、OKで全部済ませるようなものでしょうか。 大丈夫って、お客様や目上の人に使ってはいけませんよ。本当にわかりませんか?

私も同じ思い

🙂
うに
私も違和感感じながらも、咄嗟に出てしまう言葉です。 平気で目上の人に発していて…だけど自分が目下の人に言われるとなんかカンに障る言葉で、使い方変だなぁ~だけど他に何といえばいいか解らなくて そんなときトピを立てて頂きありがとうございます。 今後の発言に気をつけます。

トピ主です!ありがとうございます!

🙂
まさみ トピ主
皆様、ありがとうございます。 お聞きして本当によかったです。 これからは大丈夫という言葉は使わないように 気をつけたいと思います。 もうひとつ、質問よろしいでしょうか・・? お客様に「これは○○できますか?」と聞かれた時は 「はい、出来ます」でいいのでしょうか? 出来ない場合は「申し訳ありません、出来かねます」で いいのでしょうか? 日本語というか敬語、難しいですね。 自分の能力の無さが恥ずかしいです。 今までは若いからと何かと許されていましたが・・。 今回は皆さん仕事のできる方ばかりで しかもとても忙しいので なかなか色々聞いたりできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧