本文へ

離婚も考えてしまいます

レス17
(トピ主 3
041
きなこ
恋愛
結婚四年目、36歳の妻です。
一歳8ヶ月になる娘がいます。

主人とは喧嘩が絶えません。主人の言動は小町のトピを拝見させていただくと、暴力こそないものの、DV、モラハラそのものです。最近は喧嘩するのも怖くなり、たまに話すだけでも涙が出てきます。

近くに住む義両親とは、出産を機に関係が悪くなりました。過剰な孫フィーバーと義母の無神経な言動、私の両親(遠方)への対抗心が見え隠れして、信頼できなくなりました。主人は義両親の味方で、私がダメ嫁だと言います。

私は4月から育休明けで仕事復帰しましたが、主人が激務、人間関係理由で2月から休職中です。今の会社は辞めるつもりのようですが、いまだ転職活動もせず、月二回の心療内科通い以外、毎日家にいます。家のことは何もしてくれません、週末は自分の好きなこと(バイクや自転車)をしています。

とうとう、私の後頭部に円形脱毛が出来ました。主人は「何のストレスがあるんだ?」と、自分や親が関係してるとは思わないようです。

こんな毎日でも子育ては楽しいです。娘がいてくれることで頑張れます。でも、主人とは離婚も考えてしまいます。

ランキング

レス

離婚を考えて 当然です!

😠
りか
読むだけで むかむかしました。 結婚したら、夫は 嫁の味方にならなきゃだめでしょ! なにが 「ダメ嫁」なの~ ひどい 自分がダメ夫だから 誰かをバカにしたいのだと思うけど・・ ただでさえ 子育てと 家事と 仕事で 大変なのに ダメ夫(ごめんなさい)の世話まで できませんよね・・ 男はね 女に優しくなくちゃだめなの!! 元気だしてね ここで 愚痴は 吐き出してね 応援してます

見切りも必要

未来
あなたにご主人への愛情はありますか? なければ、さっさと別れるべきかもしれません。 あなた自身が壊れる前に… 36歳。まだまだ人生やり直し出来ますよ。

人生楽しく

041
五月晴れ
長い人生楽しんで暮らさなきゃ損です。 我慢、泣き寝入りはすべきではありません。 どんどん離婚して自由を獲得しましょう。

ツライのはわかります

041
のぞみ
その状況なら結婚している意味がありません。離婚しても良い状況だと思います。 ところで今の暮らしはご主人の失業保険で成り立っているのですか? あなたは働いていますか?収入がなければ離婚は非現実的です。 そこを書いていただかないとただの愚痴です。

ダメです

041
ケント
ストレスが原因で離婚を考えてしまうのはわかります。 でも、あなたと旦那さんや義母との人間関係の問題は、 当然、あなたにも原因があります。 どっちが良し悪しの問題じゃないんです。 あなたが頑張っても、ちゃんとできてると思っていてもダメ嫁評価。 お互いが相手の気持ちや思いを理解していないよくある話です。 しかもあなたは2対1の劣勢。 あなたはその状態が苦しくて離婚を肯定して欲しいんだと思いますが、 離婚は子供にとって不幸なこと。 母親の責任として離婚を避けるため、 最大限の話し合いと行動を行うべきと思いますね。

よく聞く話ですね。

😨
アラフォー男
 どんなことがテーマの喧嘩なのか、どんな暴言なのかわからないのでよくわかりませんが、夫君も仕事を辞めている状態ですから、一時的に情緒不安定なのではないですか?  でも、夫の言動や義父母との関係などについては、そこらじゅうにある家庭環境ですよね。みなさんうまくストレスを発散してなんとかやっているんですよ。  離婚したくないならば、ママ友を作って愚痴をきいてもらうこと、夫に何も期待しないこと、です。    夫がずーっと仕事しない場合は離婚を考えたらいかがですか?存在価値がありませんから。

改善しないなら離婚したほうがいい。

041
kentarou
暴言とあなたの苦労に理解のない無職な主人には困りますね。経済的に大丈夫なんですか。改善しないでこれからも暴言と無職が続くなら離婚したほうがいいでしょうね。

私なら

041
ミユ
離婚します。という私もバツ1子供2人離婚者です。相手の両親に対してもあまりいい感じをお持ちでなければ、なおさら離婚がいいと思います。喧嘩が絶えないのは・・・それに仕事って大事ですからね。これから先もいっしょだと思います。私個人の考えですが。

お叱り覚悟で申し上げますが、その夫いらないかも。

041
米好き
よく、離婚は子供が可哀想といいますが、私は必ずしもそうではないという考えです。 どんな親でも親は親・・・それは大きくなった時に子供自身が決める事だと思います。 なので、父親の悪口を吹き込んだり一切会わせないなどは公平さを欠き良くない(DV被害などは除く)ですが、 夫婦として成り立たなくなっているなら離婚はアリだと思います。 トピ主さんの場合世帯収入はあるようですが、夫は仕事も家事も何もしないのですね。 妻の苦しみも見て見ぬふり。愛がありませんね。トピ主さんも夫への愛情はなくなっているようす。 ご主人はご病気なのですか?会社を辞めるつもりか、しばらく休みたいのかどうかもきちんと話してくれないのですか? 妻をダメ嫁と言いつつ趣味に明け暮れるだけ?娘さんの世話もなし? いずれにせよ、ご自身がその夫婦関係をどうしたいかです。 私だったら離婚しますけど。役に立たないモラハラ男に用はないので。 今後どうするのかを、いついつまでに教えて!と期限を切って強く伝えてはどうですか。

内容が客観性に欠けるので、何とも言えない

041
セイウチ
> 近くに住む義両親とは、出産を機に関係が悪くなりました。過剰な孫フィーバーと義母の無神経な言動、私の両親(遠方)への対抗心が見え隠れして、信頼できなくなりました。主人は義両親の味方で、私がダメ嫁だと言います。 これは、トピ主さん目線での主観的な話です。 具体的な内容(行動、発言等)が書かれていませんので、これだけでは真贋がわかりません。 例えば「過剰な」「無神経」は人によって基準が驚くほど違いますし、 同じ事でも立場によって受け取り方は変わるものです。 第3者に内容を具体的に話して賛同が得られそうでなければ、単なる被害妄想と言われるかも知れません。 > 主人が激務、人間関係理由で2月から休職中です。 > 月二回の心療内科通い以外、毎日家にいます。家のことは何もしてくれません これって、平たく言えば病気と言うことですよ。 病気なのに転職活動しないと言われても・・・まず治す方が先だと思いませんか? 家のことも、それがちゃんとできるくらいなら仕事も行けますって。

トピ主です1

041
きなこ トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 主人は激務と人間関係で、不安障害を患い、休職中となりました。 しかし、週末には趣味のバイクや自転車、ネットオークションや株、友達と飲みに行ったり等々する主人に、寄り添う気持ちを持てなくなる時があります。 主人の暴言は休職する前から(結婚当初から)です。てめぇ~バカだろ、デブのくせに、ブスのくせに、ハゲ、死ね、うざい、学習しないアホ、気持ち悪い顔でこっち見るな、お前なんていなくていいから出てけ、俺に触るな、(休職前は)誰のおかげで飯食えてると思ってんだ!等々。言われるたぶに心が凍り付きます。 言われる私にも悪い点はたくさんあるんだと思いますが、それでも一度は大切に思った相手に発する言葉ではないな、と思ってしまいます。 まだ主人は休職中の会社からお給料をもらっています。が、私が4月から仕事復帰すると、『給料も少ないし、俺は金がない』と言って、生活費を出ししぶります。私に内緒の貯蓄も数百万あるにも関わらず。なので、私の仕事復帰をあてにして休職したんじゃないかと思ってしまいます。

トピ主です2

041
きなこ トピ主
義両親とは出産前は良好でした。 『里帰りしないで。近くに住む私達がきなこさんの親(遠方)に代わってお世話してあげるから』と言ってくださり、里帰り出産はしませんでした。 が、出産直後から毎日アポなしでやってくるものの、孫(私の娘)の顔がみたいだけで、何もお世話はしてくださらず、私に『出かけてきて、孫はみるから』と言う始末。 さらには、生後数ヶ月の娘を『1週間貸してほしい』とか、義両親宅訪問時は必ず娘を自分の寝室に連れていってしまったり、私の親が来ても娘を絶対離さず親に抱かせる機会を与えてくれなかったり。自分たちは孫に会いたいから毎週でも来いと言い、『(私の)実家には帰らなくていい、親が孫に会いたいと言うなら会いに来てもらえばいい(電車で三時間)』と言ったり。 切迫早産で破水した際主人に付き添ってと言ったら、体調悪いからお袋に頼めと言われ、義両親に病院まで連れていってもらいました。義母はずっと付き添ってくれて本当に有難かったんですが、診察室陣痛室にも入って来られ、しまいには分娩室まで入ってこようと…さすがにお断りしましたが。

トピ主です3

041
きなこ トピ主
出産から数ヶ月、義両親の度重なる言動に私はうつ病になりかけました。 やっとの思いで(主人と義両親に反対されなかなか帰れなかった)二週間ほど里帰りした際、義両親から私の実家に『早く○ちゃん(孫)に会いたいです。帰ってくるの待ってます』と手紙が届きました。それまでの色々(前レスに記載)がありましたし、私も私の両親も、なんとも言えない気持ちになり、泣きました。 さすがに私も限界で、義両親に会うと私の表情は引きつるようになり、それを主人に指摘されました。それまでのことを主人に正直に話しましたが、主人は『自分の親はお前によくしてるのに、お前は恩を仇で返すのか、ダメ嫁だ』と。 娘と一緒の時は楽しいですし、自然と笑顔になりますが、主人と二人きりになると笑顔は出ません。むしろ二人きりになりたくないと思ってしまいます。

その夫捨てて良し

041
yasu
仕事やめながらバイクですか・・・その時点でアウトです。 義理の両親と会うことがストレスなら、その夫と夫婦でいる意味0に近いですね。 ただ子供の父親がいなくなるだけ。でも、この先あなたにおんぶになるかもしれない夫なら子供にも軽蔑されるでしょう。 むしろいないほうがまし。 トピ主さんも義理の両親に子供とられなくてすみますしね。 夫が無職のうちに離婚したほうがいいです。相手が認めないなら調停離婚で。 その後はしばらく自分の両親に来てもらったほうがいいかもしれません。 保育園などに預けている間に連れ去られる可能性もあるので。 とにかく、もう限界なら早めに行動起こしたほうがいいですよ。

あなたの両親はあなた以上に辛い

041
ぷる
2週間の里帰りであなたの姿にご両親はあなた以上に苦しんだと思います。 あなた、娘さんが結婚した相手があなたの旦那みたいな人だったらどうしますか? 着の身着のままでいいから帰ってこいって思いませんか? 目を醒まして下さい!!洗脳されてはいけません。私が我慢したら丸く収まるとか考えてはいけません。 離婚に有利な証拠(日記をつける・ICレコーダーで暴言録音)を集めましょう。 今すぐ市の無料相談、法テラスなど今すぐ相談して下さい。

悩んでないで、行動したら?

041
Mute
お子さんはこれからますます言葉を理解する力を強めていくわけですが、 父親が母親を罵倒している家庭で成長させるおつもりなんですか? 追加レスの3まで読ませていただきましたが、どうしてさっさと離婚なさら ないのか、不思議でなりません。 ご主人と義理家族がモラハラなのは明白ではないですか。子どもを守ること を優先したら、離婚(または別居)以外の選択肢って何があるんですか?

わかります

041
hirari
私とにているので。私も主人の暴言に疲れ離婚も考えました。結婚して11年すぐ主人はうつ病になり、よくなったり悪くなったりです。ご主人の暴言もメンタルの病気から来ているかもしれません。私は思い切って主治医に主人の様子を話したらうつ病ではなく他の病名と判明し薬も変えてもらい、いまのところ順調に回復してます。私も主人の怒りがひどいときは家族関係がめちゃめちゃになりました。先日相次いで私の両親が他界したのですが、私のために主人の事で親に我慢させてしまったりたり、心配させたりして本当に親不孝をしてしまいました。私も義理の母、弟には不信感と怒りを持っています。自分の事を本当に理解し、いざとなった時頼れるのは実の親兄弟だけだと実感しています。主人の事は病気の事だったとはいえ、一度入ったヒビは元に戻りません。私もきなこさん同様に離婚を考えています。ただ経済的なこともあるのでよくよく考えてはと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧