本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私に勇気をください。30歳で全てをリセットします。

私に勇気をください。30歳で全てをリセットします。

レス18
(トピ主 0
041
話題
30歳。実家暮らし。契約社員一年目です。 うつが再発してしまい、現在休職中です。しかし、今回は生きるか死ぬかまでのギリギリのところ、両親に支えてもらっています。 治しながら、働いている方もいると聞いて、自分の不甲斐なさに落ち込む日々です。 社会人としてキチンと勤める事が出来ない自分が許せません。 両親に申し訳なく消えてしまいたいです。 でも、復職してもつぶれてしまう自分も解っています。 30歳で、人生をやり直そうと決心された方がいらっしゃいましたら、私にエールをください。

ランキング

レス

鬱は職場の人間関係が原因でしょう。

🙂
サントリーニ
復職は難しいのでは? 一層のこと、肉体労働をするとか方向転換をされたらいかが?頭を使うより体を使う。 単純なことですが、持ち直せると思いますよ。

海外旅行しました

🙂
ぶーん
ずっと行きたかったけど、英語もできず、友人もいなくて、飛行機も怖くて諦めていました。 でも、どうせ人生終わりなら、海外で行き倒れもいいじゃないかと少ない全財産を持って一大決心。 世界を見て、自分はなんて小さなことで悩んでいたんだろうって、すっきりしました。英語で困って、日本(日本語)なら何でもできたのにって早く日本に帰ってがんばりたくなりました。一日千円の安宿に泊まって、貧乏な食事をして、自分は今までどんなに恵まれていたんだろうと感謝しました。 それから、バイトや契約社員で働いては海外旅行を続けました。嫌な仕事も、海外旅行のためと考えるとがんばれました。数年後、旅行先で出会った主人と国際結婚し、39歳の現在、海外で暮らしています。

やり直す必要はない

041
ちゃんぽん
決心する事は大事だけど、あまり力まないほうがいいですよ。 リセット?とんでもない。人生にリセットなんてありません。 それよりも、「今ある自分」を認めて大事にしたほうがいいでしょう。 一歩一歩「今できる事」「今日できること」だけを、着実に積み重ねていって下さい。 ご両親とご同居なら、家事をしっかり手伝うとか、アルバイトから始めるとか、 資格の勉強をするとか、少しずつステップアップしながら充実感を得るように したらいかがでしょう。 あまり「絶対に」とか「きちんとやろう」とか「こうあるべき」 とか自分を追い込まない方がいいと思います。 「なんとかなるさ」で行きましょう!

リセットじゃなくて

041
さら
主さん、がんばり屋さんではないですか? 今まで頑張ってきたと思うので、ペースを掴んでゆっくりやってもいいのかな…とトピを見て思いました。 笑顔でいられる事を優先に、そんなに頑張らなくていいですよ!

自殺は絶対にしてはいけない。

041
kentarou
自殺したら両親はいつまでも苦しむと思いますけど、両親の苦しみを考えたことがありますか。自殺しても楽に無になんかなれないし延々と地獄で苦しむことになるんですよ。だから自殺だけは絶対にしてはいけないことなんです。うつを治すためにも「うつ 相談」で検索したらいいし、30歳ならまだまだ若いし人生のやり直しは十分にできます。

リセットは簡単

041
めい
リセットが何を意味するのか具体的に分かりませんが、そこから再生を目指すのも結構大変です。 私は20代で何度か転職しているし、鬱状態に陥ったりして今も体調を調整しながら、だましだまし働いています。通院しようにも辛いくて週末はグッタリして潰れたり、仕事の責任がプレッシャーで眠れない夜もあります。 でもリセットしてまた築き上げるには、30手前で遅くはありませんが今までよりもっと労力が要ります。仕事が出来ない未熟さが許されなくなります。 トピ主さんも職を転々とされているのでしょう? 短時間の軽作業など、とにかく長く続ける方向を目指すのが現実的だと思います。 どうぞお大事に。

30じゃないけど・・

🐴
ダーリン
仕事のしすぎ、アルコールで精神病を発症・・36歳でした・・。 うつではないです。でも、内心ショックでした。 作業所2年通い、ようやく障害者枠で雇用されました。 今、2年目です。 主さん、まだ若いですよ。社会人としてキチンと勤める!志は大事ですが、体を第一に、復職しないと。責任感の強さは感じますが、人生長いです。 両親に申し訳ない気持ちは判らんでもないですが、あなたがいなくなる事が一番、両親にとってはショックでしょう。 私の会社には、結婚1年目でご主人を亡くした人がいます。自殺は怖いね・・って話になり、私は死ぬ勇気があれば何でもできるよ・・と言いました。でも、彼女は死にたいって事しか頭に浮かばないんですよ・・って言ってました。私と、一回りも歳の違う子が、どれだけ辛かったのか、ヒシヒシと伝わりました。 うつは、辛いと聞きますが、消えたくなる気持ち忘れて下さい。 復職=潰れるでなく、復職=積み重ね(1日大事に思う気持ち) リセットはスタートです。病気と向き合いながら、そんな自分を受け入れる事が、大事なんだと私は思います。偉そうな事言ってすみません。

まだ30歳。若いですよ。

041
のっち
私はあなたと同じ病気になった事もないし周りにも今の所いません。 なので、もしかしたらウツの人に言わないほうがいい表現があるかもしれませんが、 公共の場にふさわしい表現の範囲でお許しください。 私は、別の病気で38歳の時に退職しました。 38歳・・・もう終わったと思いました。独身で、家族は年金生活の母と犬だけ。 不安で仕方なかったですが、とにかく今は治療に専念しようと思いました。 社会復帰は、いずれそれにふさわしい時が必ず来ると信じて。 41歳の時に社会復帰し、現在45歳。今の家族は犬と猫と夫。なんとか健康も維持できています。 よく「視野を広く」とか「先の事までよく考えて」とか言いますよね? でも私は、「今だけを見て、今できることだけをやる」でいいと思いますよ。どんなに先のことを考えたって、その通りになんてなりません。 だったら足元だけを見て足を前に出すことだけに集中していれば、ある日振り返って「あれ?いつのまにか進んでる」ってなる。 歩幅は1ミリでもいいし、足踏みでもいいし、時には2~3歩下がったっていいんです。 あなたなりの歩き方、歩幅があります。

お返事ありがとうございます

041
サントリーニ様 人づきあいも良く、明るい天真爛漫な人というイメージで自分もそう思っていたので最初に鬱になった時はショックでした。 原因は労働環境、震災が原因だと思っています。 昔、宮城に住んでおり、今は関西に住んでいますが、職場が東北への悪口だらけで少しずつ鬱が出てきてしまいました。でも、全く違う仕事も良いかもしれませんね。

トピ主です

041
皆さま、レスをありがとうございます。 ひとつひとつ、ゆっくり読ませていただいています。 ぶーん様 私も高校生の頃、フィリピンの児童養護施設数週間働いていたことを思い出しました。 恵まれてますね。私。でも、恵まれているのに、なぜ?こんなに辛いのか。 ループです。いつか、抜け出せる日が来ると信じようと自分に言い聞かせてます。 ちゃんぽん様 自分を認めて、一歩一歩出来る事の積み重ねてをしていきたいです。 今日は、味噌汁を作ってみました。前に鬱になった時は、資格を取る勉強をしたり、アルバイトから始めてみたりしてました。 とても怖いけれど、もう一度、一歩を踏み出してみたいです。 なんとかなるさー!お守りにします。 さら様 「こうでなければ」という風に自分を縛っている気がします。 正社員として働きながら、専門学校に行ったりしてました。自分の出来る範囲以上のことをしてしまったような気がします。 笑顔でいることに優先順位はない。 じわーっと心にしみてきます。

心理カウンセリング学習の勧め

🐱
カウンセリング魂
うつ病の再発を防ぐための方法を伝授します。 極々私的な交流は別として、自宅から一歩でも外に出たら、 そこは公的な場所と心得ましょう。 職場や同僚、友人たちとの交流の場も同様です。 そして、公的な場所での頭脳の使い方です。 物事を理性的に捉え、理性的に思考し、理性的に発信する ことに努めましょう。 うつ病は、感情的な捉え方や思考、発信が原因です。 理性は、多くの人の理解を得ることができますが、感情は 人によって異なるものです。 一致することはないのでは ありませんか。 そして、一番の問題が理性と感情の混同です。 一人の人間の中で、感情と理性が角突き合せて、喧嘩状態 になり、混乱が起きます。それは終わることを知りません。 だからと言って、他の人に冷たくせょ!という訳ではあり ません。笑顔は必要ですが心は理性的にと言いたいのです。 我々日本人は、感情を優先するあまりに、自己の脳が命ず る指令と異なることを実行して、悩むのだと思います。 現代社会に生きる我々の最新コミュニケーションツールは、 「理性」だと思います。

騙しだまし来てしまいました

041
めい様 一度うつになった時に少しずつ社会復帰する為に、一か月間だけの事務から始めていました。まさかの再発でとても戸惑っています。 再生することの大変さは、十分承知しています。 ダーリン様 気遣いいただき、ありがとうございます。涙でなんとお返事したら良いか解りません。先程は、父と散歩をしてきました。月を見ながら、今晩の月を見る事ができることに幸せを感じました。 生きてるだけで良いのでしょうか。 リセットではない。スタート・・・勇気づけられました。 のっち様 若いようで若くない、そんな自分が情けなくなかなか認められません。 私なりの歩き方を模索してみてあがいてみようかと思います。 とっても焦っていますが、のっち様のように社会復帰できる日を信じて、 今、私のできることを少しずつ始めてみたいです。 みなさま、レスをありがとうございます。涙でうまくお返事ができないことをお許しください。 叱咤激励と勇気をいただきました。 ありがとうございます。

サントリーニさま

041
原因は解っていますが、職場の人間関係ではありません。 今までと違う仕事も良いかもしれませんね。

ちゃんぽんさんとダーリンさんの意見に共感

041
ビーグル
私はうつ病のつらさはわからないのですが、ちゃんぽんさんとダーリンさんの意見に共感しました。一歩ずつでも前進していれば、いつの日かトンネルから外に出られる日がくるのではないでしょうか。それぞれの回答者に対するトピ主さんの丁寧な返礼をみていて、トピ主さんはそれが出来る人のように見えました。私も頑張ります!

いいんじゃないですか

pina
良い意味でのリセットなら。 今、私の姉がうつ病で大変苦しんでいます。周りの人が自分のせいで辛い思いをしていると思うのがさらにいたたまれないと言います。 一番つらいのは本人なのに。 姉に「本人が一番大変なのはわかっているから周りの人の事なんて考えなくてもいいんだよ」と言っても、理解はしてくれますが、納得はしていないようです。 蛇足かもしれませんが、私と姉は昔から仲が悪かったです。今でも色々言われたことを忘れたわけではありません。が、そういう気持ちを抱えてしまった姉を改めて考えてみると、彼女なりに一生懸命だったんだと思います。その一生懸命さがあらぬ方向に突進してしまったがために周りからの反感をかってしまった。そういうことが積み重なってストレスが満杯になったんだと思います。 今私が姉に願うことは、今の段階ではイヤなことはしなくていい、その代りやりたいこと・以前からやりたかった事を(仕事につながらないことでも)一つでも時間をかけてもいいからやってほしいと思っています。その気持ちよさを味わってもらえたらそれでいいと思います。姉の事ばかり書いてしまいましたが、トピ主さんに対しても同じ気持ちです。

今を生きる

🙂
カーぺディアム
>こうでなければ」という風に自分を縛っている気がします。  私もそんな感じだったと思います。 でもそういうのは自分本来の姿ではなく、かなり無理をしている状態だということは お解りでしょう。 だから疲れ果てて鬱になるのです。 私は石原加受子著の「しつこい怒りが消えてなくなる本」を読んで自分というものに 別の人当たりのよいカバーをかけて生きていたのだということを悟ってから かなり楽になりました。 今のままだと社会復帰しても同じことを繰り返して結局自信喪失すると思います。 石原さんの一連の書籍はとても役に立つと思います。 自己中心ではなく自分中心に生きると楽ですよ。 そうすると人間関係のしんどさをやり過ごせるようになります。 今を生きられるようになります。 人生に血が通うようになります。

頑張ってますね

041
うーたん
お気持ち察します。 私はうつとは診断されていませんが、受診していたらそう診断されていたと思います。かろうじてふみとどまって、今にいたる気がします。 私は、人との距離のとりかたを変えて大分楽になりました。 あまり周りに期待しない。仲の良い職員を友達とは思ってはいけない。嫌いな職員でも最低限接する。あと、自分に期待しすぎない。あえて、職員の悪い部分には目をつむり、いいところに目を向けるようにする。 みんな、働く=生活がかかっているわけですから、職場の雰囲気が悪くならないように気を配るようにしています。 お互いがんばりましょうね。

生きてるだけで…

041
nana
トピ主様こんにちは。 「生きてるだけでまるもうけ」 明石さんまさんの言葉だそうです。 キチンと勤められなくても、不甲斐なくても、落ち込んでも、それでも 生きているという事実だけで価値があり、生命の神秘にあふれていて、 様々な可能性に満ちていて、まっさらな明日がやってくるということなのです。 どうかご自身を責めないで下さい。 私の妹は精神の病で入院しておりますが、妹が今日も生きているだけで 私は幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧