本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高3の夏休みに運転免許を取得した方はおられますか

高3の夏休みに運転免許を取得した方はおられますか

レス53
(トピ主 1
041
rinnrin
話題
息子が高校3年生です。 すでに進路も決めており、まもなく始まるAO入試で決定する予定にしています。 上手くいけば夏前には進路も決定し、今年の夏休みは余裕で過ごせるはずなのですが、ここでぜいたくな悩み(?)が出てきていますので、こちらでご相談させていただきたく思います。 部活もすでに引退し、昨年までは部活三昧の夏休みでした。 運動系なので朝から晩まで汗を流し、健康的な生活を過ごしていました。 今年は部活もなければ、塾通いもなく、ヒマな夏休みになりそうです。 バイトは学校から禁止されていますし、友達はみな大学受験に向けて勉強に忙しそうです。 そこで以前から子どもが希望していた、自動車学校に通う事はどうだろうかと考えました。 長い夏休みを有意義に過ごすために自動車学校へ通う事は有りでしょうか? もちろん、免許を取得できても卒業までは乗せません。 (我が家に自家用車は有りません) ちなみに誕生日は8月なので、仮免許には支障ありません。 高校は入学の時に「オートバイの免許を取らない」誓約書を提出しましたが、自動車に関してはなにも有りませんでした。 ご意見を聞かせ願えれば助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が子の学校の場合

😉
さきこ
同じ状況で、わが子も昨年夏、迷いました。 で、学校に問い合わせた結果「不可」。 就職する子に限り、卒業前の免許取得を認めていますとのことでした。 その場合も、取得した免許書は卒業まで学校預かりでした。 違反した場合どうなるのかは、尋ねませんでした。 が、友人のお子様の学校の場合は、学校推薦の取り消しや、私立の学校だと内部進学取り消し(この子の場合、内部進学することが決まっていたので勉強していませんでしたので、結局浪人・・・そのうえ、基礎学力が受験組みよりかなり劣るので、かなり困っているそうです)等もあるようです。 学校にお問い合わせされることをお勧めします。

学校に問い合わせてみる

🐷
あらる
高校によって違うと思いますが、中には許可がないと自動車学校に行けなかったりしませんか? バイクで誓約書を出したという事は そういうことでも決まりがありそうに思います。 自動車学校によっては学割がききますから、学校の許可がないと難しいかもしれませんよ。

高校に問い合わせる

041
おばさん
これは高校によって違うと思いますよ 卒業後就職率が高い高校は、高校在学中に免許を取ることを奨励しています。 就職してすぐに免許が必要になるばあいもありますし、就職してしまうとなかなか免許を取りにいく時間が取れないからだそうです その場合、高校の許可を得て、免許証は卒業まで高校預かりだそうです。 ここで聞くより、高校に問い合わせるのが一番ですよ

高校に確認

041
三男の嫁
タイトルのとおりです。 自動車学校によっては高校の許可がないと通えません。

学校に相談でしょ

041
のーん
学校に言わないといけないでしょう。 学校の許可を貰わないと駄目じゃないですか?

ん~

041
せら
普通の高校って免許の取得はNGなんじゃ? 一部の例外として、就職組で就職先で免許が必要な場合だけかと。 バイクの免許をとらない誓約書を出したんですよね? 免許全般がNGな気がしますけど。 気になるなら学校に問い合わせてみたらどうですか? 学校がOKを出すならいいんじゃないでしょうか? 個人的には、下手に免許とって調子にのって親の知らないところで車をかりて乗り回して事故にあって将来棒に振っちゃうほうが怖いですけど。

え~・・・

041
ぶりリアント
バイクについて誓約書を書かされたんなら 車もダメなのは「当然」だと思いますけど? 聞くまでもなくないですか・・ ちなみに個人的には夏休みに取るのはいいと思いますけどね。 ただ私が教習所へ行ってた頃って何カ月もかかってた方が 多かったですよ。 なかなか予約がとれないとかで。 今は違うんでしょうか。 私は知り合いからのコネだったのでベテラン先生(普段は乗らない)が 常に担当して下さって自分がダメな時は変わりの人を手配して下さり それこそ1カ月で取れましたけど。 そんな都合よくはいかないのでは? 申し込んですぐに入所できたとして 夏休み中に卒検までこぎ付けなかったらどうするんですか? しかも万が一学校にバレたら処分の対象になるんじゃないの? その場合進路への影響は大丈夫なの? いくら退屈な夏休みとは言え親の方から こんな博打みたいな過ごし方を提案するってどうなんだろう。

学校に相談

041
八朔
夏休みには進路が決まってて悠々自適の生活ですか。まともに受験勉強していた私には、縁のない話です。受かるといいですね。 私の友人に、高校3年で免許をとった人がいます。 彼女の場合、就職が決まっていて、すぐに必要になるからなんですが。 学校には、自動車学校に入る前に、あらかじめ相談しておいた方がいいとおもいます。 あと、免許証は、普通は卒業まで学校預かりになります。

それは…

041
ももか姫
学校の方針次第ですよ。 だって、普通免許を獲ったら”原付”には乗れますからね。 オートバイとは言い切れませんけど、”二輪車”に乗れますから。 学校に相談なさった方が良いですよ。 あと、息子さんにはしっかり釘を刺した方が良いですよ。 いくら主様宅に自家用車やオートバイが無くとも友達から借りられますから。 私の知人の学校では、人から借りた自動車で死亡しました。 ちなみに、卒業から大学入学までの春休み(?)ってすごく長いですよ。 十分、教習所に通う時間があります。(私はそうでした) 追加ですけど…高校での”オートバイ免許禁止”って言うのは ”免許取得禁止”と同じコトですよ。 まぁ、卒業後、”就職のために自動車免許が必要”と、言うなら特例として認めてくれるでしょう。 でも、主様の場合は”進学”ですよね。 学校としては卒業までに問題(事故)を起こされたくないので、 恐らくNGが出るとおもいます。

折角なので・・・。

🎶
との
とればいいじゃないですか。 で、校則的にセーフかアウトかは、学校に聞いたほうがいいんじゃないですか? 私は受験が終わった春休みにとりましたが・・・。

やめといたら?

😨
え~
学校に確認を取るのが一番なのでしょうけどね。でも、そこでダメと言われたら取れなくなるし、いいとも悪いとも言われないうちにコッソリ通って、バレて何か言われたら「聞いてない」と言い張る・・・でしょうか。 推薦取り消しには(多分)ならないでしょうけど、先生からしたら感じ悪いっちゃー感じ悪いですよね。 あ、でも、夏休み前に「夏休みの過ごし方」みたいな指導がありませんか?そこで免許の話なんかも出るかも? 卒業までは乗せないって言っても、免許を持っていれば悪友や先輩の誘いがないとは言い切れないしね。そこで他所の車で事故ったら、どうします?事故まではいかなくても、こすったりとか。 それと、免許を取ったら間隔を開けずに運転しないと、あっという間に感覚を忘れてしまいますから、どうせ乗せないなら早く取っても意味無いかなー。

就職なら 取ったほうがいい

🐤
元・鬼太郎ファン
「AO入試」というものがどんな試験なのか私にはわかりませんが、仮に高卒で就職するとに決めていて、夏休みまでに18歳に達していれば、自動車運転免許は取っておいたほうがいいでしょう。 私は56歳・男で高卒で就職しました。高校3年生の前期に、当時の教師から、 「君達のなかで 夏休みまでに18歳になる者は なるべく夏休み中に自動車運転免許を取っておきなさい」 と指導された。夏休みまでに18歳に達していない生徒も就職先が内定すると、会社側から学校長あてに、 「弊社内定の○○君に 卒業までに自動車運転免許を取るように 指導してください・・・」 と連絡が入り、私の当時のクラスでも、内定した後、11月ごろから 続々と そのような通知がありました。私は12/30生まれでしたから入社してから取りましたが、夏休み前に18歳に達する生徒であれば、免許取得をお勧めします。 仮に就職したとすれば、仕事が終ってから自動車教習場へ通うのは大変です。私は生まれが年末でしたから入社してから業務命令でとりましたけれど、毎日 終業後に自動車教習場へ通って 帰宅は22時でした。

行けるときに行った方が良い

041
imagine
折角時間があるなら、行けるときにいっておいた方が良いと思いますよ。 免許取得しても乗らないんじゃもったいないとかペーパードライバーになってしまうというという意見もあるでしょうが、いずれ取るつもりならチャンスを活かすべきです。 あとは親子の間で乗らないといった約束をすれば良いと思います。

免許取得の約束

041
あんパン
二輪も取得不可ですから普通にも制約があると思います。法的には18歳なら問題はないのですが。 わが子(県立)の場合、自動車学校は12月から、取得した免許証は卒業式まで学校預かり。団体割り引きが有りました。 他校では自動車学校入校は自由で免許取得は卒業式後。 ぜひ学校に確認してください。 免許証を持てば乗りたくなりますよ、車を借りてでも。

それも ひとつ

041
学部
将来どんな環境で過ごすようになるかわかりません。 習得しておいていいのではないですか。 でもまた 一般入試をされて入学されてきた生徒とは学力の差は出るようです。AO廃止の声もありましたものね。 高校でも、大学でも学生の相談コーナーに何か課題をみつけに行ってみるのもいいかもしれませんね。 もうこちらから動かないと、そのままになってしまう年頃でしょう。

大丈夫!

🎶
美紀
私の娘は高3ですが、昨日、近所の自動車教習所からハガキが来ました。 『5月31日までに申し込みをすれば費用を安くする』という内容でしたが、『教習の開始はいつでも(夏休みや冬休み)』と書かれてあったので、高校3年生でも免許を取る事は差し支えないと思いますよ。

学校に確認する

041
あのう
オートバイは16才からだから誓約書が入学時だったのではないですか? 就職する学生が多い場合は卒業前に免許取得が奨励されるところもあるようですし。 進路が決まったとはいえもし禁止されていたら卒業までに汚点をつけてしまうことにはならないですか? 息子さんにアイデアをはなす前に確認できるとよいですね

確認してから

041
いー
それは学校(高校)で取ってもいいか確認してください。 私の通った高校はいくら早く進路が決まっても、教習所に通うのは10月からと決まっていました。多分県内全部が10月と統一されていたと思います。 まぁ15年も前ですし、他県かも知れないので、学校や教習所に確認してから通って下さいね。

学校の生徒指導担当へ聞くこと。

041
yuu
当方、田舎で一人一台車が必要です。当方の高校では、教習所入校は高校の許可制で、保護者向けに学校で説明会があります。 保護者が誓約書を提出し、免許証は卒業式まで学校で預かります。 学校によりさらに細かい条件があり、進路未定や成績不良者には1月まで許可しない等条件があります。 教習所(1箇所しかない)の料金も高校生料金があり、学校の許可書がないと適用されません。   以前は自動車免許に関しては、高校は関与しなかったので、免許をとった高校生が車を運転し事故が多発したので、関係者で協議し許可制になっています。  自分たちの高校生卒業式には、親を乗せて車を運転してくる生徒もいました。田舎なので遠距離の生徒はバイク通学が認められていた時代です。 学校に問い合わせたほうがいいと思います。

校則違反にならないか確認する

🙂
ゆうこ
私は9月に自動車学校に通っていたけど、高校生がいましたよ。 まして夏休みなんだから、OKじゃないですか? しかし<免許を取得できても卒業まで乗せません>だったら、夏に取る意味はありませんよね? 乗らない期間が長くなると、ペーパードライバーになりますよ。 自家用車がなくて、取得1年間はレンタカーも借りられないから、息子さんはいつ運転するのですか? まず、最初に学校に問い合わせたら? 校則違反になると大変でしょ?

学校に問い合わせをしましょう

🐴
コブラ
私の住んでいる地域では、運転免許の教習所通いは3学期の家庭学習期間からだったです。地域によって、高校によって異なるのでまずは息子さんの学校に確認を。 ちなみに免許取得は大学に入ってからの方が大学生協割り引きなどで金額が安く済ませられるかもしれませんよ。 でも、夏休みを有意義に過ごさせたいなら、高校の課外を受けさせる(うちの地域は課外と言って問題演習とかの教科書を使わない授業が大体どの高校もやってます)とか、部活を後輩と一緒にやるとか大学入学まで学力や体力を維持させる方向の有意義な過ごし方の方が良いのでは?

学校は?

041
さつき
息子の高校(公立)は夏休みは、まだ取れない決まりでした。 高3の12月からは、進路の決まっている人のみ教習所に通えましたが、本免は卒業式後と。 進路に必要であれば、特例として卒業前でも本免を取ってもよい。 (但し、運転は卒業後) 息子はそう言ってましたので、学校の決まりはどうなってますか?

止めておいたほうが無難です。

041
おひさま
>高校は入学の時に「オートバイの免許を取らない」誓約書を提出しましたが、自動車に関してはなにも有りませんでした。 普通自動車の免許を取得すると50ccバイクの免許がついてくるので在学中の取得はNGかと思います。 卒業式の次の日に運転免許取得することにして逆算して卒検を受けるために更に逆算して入ればセーフでしょうか… ただ… >もちろん、免許を取得できても卒業までは乗せません。 >(我が家に自家用車は有りません) 免許がなくても乗りたい子は乗ります。 免許があれば尚更でしょう。

高校によります。

041
香水
息子さんの高校は進学校ですか?それとも、普通の高校ですか?普通科なら少し規制がかかるけど、商業科や情報処理科なら夏休みに取りに行く学生がわんさかいます。高校や学科で違いますから、高校に聞くかした方がいいですよ。 就職ならいいと思いますが、大学に進学なら慎重になった方がいいですよ。まぁ、今は大分緩いから黙って行って早く取ると後々楽になります。やはり、車の免許は取ってた方がいいですからね。 でも、多分夏休みとか就職決まった高校生がわんさかだから、車の予約取るのも一苦労です。人気がある教官はまず取れないと思った方がいい。あと、やはり人気がない教官は教え方が悪くて、そのくせハンコをなかなか押してくれない教官がいますから、お金が倍にかかるかも。短期で遠い設備完備されてる教習所に入って集中して取った方がいいかもしれません。田舎の教習所の方が色々な設備があるから、シミュレーションしやすいから、早く取りやすいです。

よく聞きますが…。

041
うさこ
お誕生日の早い人は夏休みにとりますよね。 うちの娘は冬休みにとりました。 夏休みも冬休みも混んでますよ~。

取ったら乗りたくなりませんか?

041
雪乃
自家用車もなく、大学に通うのに車で通わないと通えないとか、就職するのに免許が必要というわけでもないなら、免許を取るのは何のために? 先日無免許の19歳が起こした事故のことは記憶に新しいと思います。 無免許でも、免許を取ればなおさら、車を借りてでも乗りたくなるのが子どもではないでしょうか? それに車は免許を取っただけで乗れるものではありません。 運転経験を積んでこその運転技術ですよ。 最初から車もない、乗る機会もない。それではペーパードライバーになるだけでしょう? 初心者からペーパーになれば、ずっとペーパーになる可能性は高いです。トピ主さんやご主人が横に乗って練習することができないのであれば、免許の取得はやめた方がいいと思います。 それなら少しでも就職に有利な資格を取るために勉強するとか、ボランティアに行くとか、キャンプに参加するとか、違う面で充実した夏休みを過ごすように考えてはどうでしょうか?

高校にもよるかな?

041
ペーパー
いまのようにAO入試や指定校推薦がメジャーでなかった頃の話です。 うちの高校は、自動車免許取得禁止でした(バイクはもってのほか)。 ただ、唯一例外があって、高校卒業後、就職が決まっている人だけは「就職後、車の運転が必要だから」という理由で、冬休みに自動車学校に通っていました。 高校あてに宣誓書を出し、免許取得後は免許証を学校の金庫に保管・・・が条件でした。免許証は卒業式ではなく、3月31日に返還されたそうです。 事前に学校に相談なさるのをおすすめします。

学校で規定がありませんか?

041
ちょこちょこ
息子の通う学校では(公立高です)3年生で進路が決定している生徒で ☆就職の内定者と自動車関係の専門学校への進路決定者は12月以降 ☆それ以外の進路決定者は2月以降 なら免許を取得してもいいとなっています。もちろん申請してからです。 これに違反すると校長訓戒および免許は学校で保管、卒業まで返して貰えませんし、就職や進学の取り消しもありえます。 たぶんそういう規定があると思うんですけど。 3年の夏に取る子はそうそういないだろうし、そもそも学校で許可されないような気がしますが、どうなんでしょう? 学校側が許可するならいいと思いますが、バイク通学がダメな学校なら恐らく無理じゃないですかねぇ。

就職組

041
元幹事役
まずお子さんの学校に問い合わせしてみたらどうですか? 今から20年以上も昔で地方の高校の話を聞いても学校が違えば全然違いますよ。 私は進学予定でしたが、就職組は夏休み中に教習所へ行って免許を手にする人が多かったですね。 ただし免許を取る事は学校長の許可が必要で取得後の免許証は卒業時まで学校預かりの決まりがあったように 記憶しています。(安易に車の運転をさせないように。という配慮から。) お子さんの学校の規則や規定に従うだけだと思います。

運転免許よりも

041
ほうれんそう
学校によりけりですが、たぶん「就職する人だけ例外で可」ではないかと・・・。とれても免許証は学校預かりだと思います。 運転免許は大学に入ってからでも時間をうまく使えばとれます。 また、下手にいま免許をとって何らかの違反をしたら、合格取消は確実ですし、下手したら退学ですよ。大丈夫ですか?お子さん未成年ですよ。責任とれますか? それより、海外または国内を旅行して見識を広めるなどした方がいいのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧