本文へ

教習所に行っても良い?

レス27
(トピ主 0
🙂
運転免許は必要
話題
勝手にしろよ、と思われる質問なのですが、宜しくお願い致します。 高3の娘が指定校推薦の校内選考通過し(この時点で99%合格決定)、来月大学での面接が終われば進路が確定します。 高校在学中に運転免許を取得させたくて、校内選考通過後、教習所に通う予定でしたが、高校から「共通テスト終了の時期まで教習所には通わないように」と言われています。 共通テスト終了まで待って教習所に行き始めると、大学入学までに免許取得は難しいかと思います。北陸から関東に進学予定のため、地元にいる間に免許取得したいので、なるべく早く通い始めた方が良いのですが。 高校に内緒で教習所に行っても大丈夫でしょうか? ちなみに、本人が嫌がっているので、合宿免許は選択肢にありません。

ランキング

レス

「大丈夫でしょうか?」もなにも

😒
りん
誰もここで無責任に、はい大丈夫ですよ!なんて言うもんでもないし。 肝心なのは本人なので。無理に親が免許取らせなくてもいいんじゃ?意見するだけにしておけば?

指定校推薦なら

🙂
KM
指定校推薦なら学校の決まり通りにしておいた方が無難です。 でも最終面接が終われって合格確定後なら共通テストも受けないわけだし関係ないと思いますけど。 担任の先生の人柄にもよりますがお子さんに聞いてみてもらったらいかがでしょうか?

止めた方が良いですよ。

🙂
果実の森の住民
99%合格って言ったって、まだ”合格”となったわけじゃ無いんですよ。 ここでそれに学校の推薦枠でしょ? 推薦するか否かは学校の判断でしょ? それに”教習所へは行くな”と言ってるのは学校でしょ? ”推薦の決定権を持っている学校”の指示に背いたらどうなるか想像できないのかな? それになぜそんなに地元の教習所にこだわるの? 大学の進学で関東地方に出てきてから取れば良いのに。 学校の指示に背くほどのリスクを冒してまで地元の教習所にこだわるのが意味不明。 って言うか、共通試験が実施されて大学の授業が始まるまでどれくらいの期間があるのでしょう? ちゃんと通えばその間に取れますよ。 それに、関東で住む場所が決まってからゆっくりと教習所へ通った方が良いですよ。 ”関東”とわざわざ書くのですから東京ではないですよね。 ならば、地元と交通事情は変わらないですよ。

指定校推薦なのに?

🙂
匿名
指定校推薦なのに学校の意向に合わない事をするんだーと思いました。 学校が何故共通テスト終了までやめろと言ってるのか理由は聞きました? 関東に進学なら、場所にもよるけど免許なんて日常生活に車は基本不要で暮らせるし、大学の側の教習所に入学後に通わせたらいいのに。

ダメな理由は?

🙂
AT
学校がどのような理由で制限をかけているかによりませんか? 黙って通うと、そういうときに限って事故ってバレたりしません? どんなに注意してても貰い事故は防げませんから、 どうしても通わせたいなら最初から事情を話して交渉したほうがいいと思います。 余談ですが春休み誕生日の早生まれからしたらそういうの交渉できる余地があるだけ羨ましい。

バレたらまずいのでは?

🙂
ぱん
共通テスト終了までは通わないようにとわざわざ学校が言っているのですから、 それ以前に通ってバレたらまずいのではありませんか? バレても推薦取り消しにならないかという質問でしょうか。 大丈夫だった人の方が多いと思いますが、誰も保証できません。 私だったら大学の夏休みの帰省時にでも取ったらいいと思いますけど。

2月に解禁でした

🙂
ナッツ
娘の卒業した高校は、2月初めに教習所入所が解禁になりました。 その地点で進路が決まっている人は一斉に入所しましたね。 車必須の田舎なので、新天地に引っ越す前に免許取得を希望する人は多いです。 入所日が土曜日だけだったので、うちは出遅れて解禁の週に入れず翌週になりました。 うちは真面目に高校の解禁日を守りましたが、その1~2週前にフライング入所したという人もいました。 高校には簡単な書類を提出するだけだったので、フライングしても問題はなかったようです。 コロナ禍で学科の収容数が減っていたことも一因で、娘の引っ越しまでに免許取得は出来ませんでした。 GWに帰ってきて残りを教習し、何とか免許取得できました。 娘の1学年下のAちゃんは、高校在学中に通えなかったので、大学の長い夏休み期間を利用して娘と同じ教習所に通ったようです。 先月10日頃にA家族と偶然に会った時に、Aちゃんの初運転で来ていると言ってました。 主娘さんの高校が内緒をどう考えるのかはわかりませんので、大丈夫かどうか何とも言えません。 「通わないように」という通達があっても、もしかしてこっそり通う人がいるかも知れません。

娘さんは運転をしたり学校に推薦される価値がある人間ですか?

🙂
エス
 学校にバレるかではなくて、何のために進学をするのかを考えましょう。  進学とは高い社会人スキルを得るのが目的ですよ。  現時点の娘さんは学校が推薦する価値がある人間の筈です。親がその価値を下げてはいけません。また卒業までは学校にバレないとしても、あなたの娘さんがしたことは何らかの形で後日に学校の耳に入る可能性が高いです。あなたの娘さんが処罰されることなくても、そんな先輩の存在の為にルール変更などで後輩達が迷惑を受ける可能性もあります。「私さえよければ後輩達がどんなに迷惑を受けても構わない」という価値観でルールを破る人間にする為なら進学なんてしない方がマシですよ。  ちゃんと筋を通しましょう。  ご参考ですが、私の娘も早い時期に進学が決まっていたので高校卒業前に免許を取りました。しかしルールに従ってのことですし、講習所に行く前から高校も知っています。また息子たちは進学後に新しい友達と共に楽しく免許を取りました。  合宿でなくても時間と運転センスがあれば2ヶ月でとれますから1月入校でも余裕です。逆にセンスがないのならしっかりと腕を磨いてから免許を取らないと事故を起こして一生を棒にふる可能性があるので、高校卒業直前にバタバタと取得しようとすることは良くありません。  悲しい実例ですが、私の周りでも在学中の事故で身体にハンディーを背負ってしまったり人命を奪ってしまったりで、人生が大きく変わってしまった人達がいます。ましてや「バレなければルールを破っても良い」という考えの人が車の運転をすると事故の可能性は跳ね上がります。  ところで学生向けのマンション等は春になってから動いても良い物件は見つかりません。しかし今のうちなら冷静に検討する時間もあるし好条件の物件を予約することができます。免許より先に考えてはいかがですか。もちろんそれは1月以降に免許をとる余裕にもつながりますよ。

どうでしょう

041
通り過ぎます
我が子たちは大学1年生の春休みに自動車学校に行きました。 二人とも2月頭入校→3月頭には卒業しましたよ。3月半ばに本免受けたと記憶しています。 下の子は2回くらい余分に乗ってると思います。 随時予約をとるのではなく、最初から決まった時間に行って乗るコースにしました。 学科は集中的にとったみたいなので車に乗るためだけに通った日も多かったみたいです。 ということで、別にそんなに焦らなくても、共通テスト後で十分間に合うのではないですか。 ばれるかもと無駄に神経すり減らすより、毎日乗る・学科うけると決めていけばそんなに 大変じゃないと思いますが。 大学生の春休みは2月3月ですが、そのころには入校者が増えるので教員も増員します、と 自動車学校の方も言われてたので、進路が決まっているなら2月は学校に行かなくてもいい日が 増えるでしょうし、そのころに合わせられればよいのでは?

1月半ばから通う

🙂
匿名
指定校推薦ならばやめましょう。 推薦でなくても、学校側が禁止しているならば普通はしませんよ。 1月半ばの共通テストの次の日から 通える様に、親が段取りしてあげれば良いと思いますが? ざっと2ヶ月半ありますよね。 共通テストの後は、自由登校になりませんか? 毎日、教習所に通うつもりならば出来ると思います。 3月末までに充分、教習所は卒業出来ませんか? 最悪教習所だけ卒業していれば、免許センターなどの筆記試験は、ゴールデンウィークでも夏休みでも、進学先の自治体で受けても良いと思います。 確か卒業後に数ヶ月の猶予があったはずです。

大学に入学して最初の夏休みに取らせる

041
何ば言うちょる
学校推薦を受けて進学出来るのに、その学校の指導に違反しようとする考え方が理解出来ません。 最悪の場合は、学校の規則違反と言うことで、卒業出来なくなるかも知れませんよ!そうなったら推薦入学どころの話ではない。 進学するのは四年制大学ですか?だったら、普通は2ヶ月程度(以上?)の夏休みが有るのでその間に地元に戻って取ればいいでしょう。 若いんだから2ヶ月あれば取れます。ウチの子達も夏休み中に取りました。

ルールには従う

041
詩音
学校が禁止しているなら従うしかありません。 合宿が嫌なら ・短期集中コースがある教習所を探す ・仮免まで取得→夏休みに帰郷して本免合格を目指す ・春になってから進学先(関東)で教習所に通う くらいでしょうか。 娘さんが自信があれば、一発試験で取得することも出来ますがハードルが高いかと。

今は、動かない方がいい

🙂
匿名
バレた時に推薦を取り消されたりしませんか? それまでの努力が水の泡です。 大学生になってから免許を取りに行って下さい。

担任に許可をもらう

🙂
Will
「斯く斯く然々こう言う理由で、今のうちに子どもに免許を取らせたい」…と先生に電話で相談して許可してもらえばいいのでは? 許可が出るかどうかは別問題ですが。

バレなければ

041
初心者
何をしても良いという価値観を娘さんに植え付けたいのでしょうか? 今後の人生で同じように行動して100%上手く行くとは限りません ほんのちょっとのつもりでズルをして、恥をかいたり信用を失ったりするかも知れません どうしてもというなら、相談・お願いをして娘さんが正々堂々としていられるようにしてください

冷静になってください。

🙂
クロワッサン
私も地方の公立進学校出身で都内のトップ私立大学に指定校推薦で行きました。 (大学を卒業して7年経ちますが) 指定校推薦が決まったら時間ができると思います。しかし学校から指定校推薦を受けるにあたりいくつか決まりがありました。運転免許を取りに行ってはならない、アルバイトをしてはいけない等です。もし発覚した場合、推薦取り消しだと説明があらかじめありました。 事故やトラブルを起こした場合、大学に迷惑をかけてしまうことになります。一般入試で頑張る他の生徒達への配慮もあると思いますが、他の生徒にバレた時、誰かが先生に言いふらすんじゃないんでしょうかね。一般組は自分が勉強してる中免許取得なんていい気しないし、指定校組もみんなルールを守ってますから。 娘さんが応募されたのは指定校の内定を取り消しされても痛くも痒くもないレベルの大学なんでしょうか? 免許なんて大学の長期休暇で普通にとれますよ。トピ主さんは高卒か専門卒の方ですか?大学って授業料が高額なのに夏季休暇、冬季休暇等かなり長いので免許合宿行ったりなんて簡単にできますよね。 一時の誤った判断が娘さんの人生を台無しにさせないように願ってます。

"推薦"してもらうんですよね?

🙂
抹茶
高校が学校長の名のもと大学へ、”人物、学業共に優秀なので推薦” するんですよね? 内緒で教習所に通うことはできるでしょう。 でも、娘さんのこれからの人生にとって、その行為はプラスに なるのでしょうか。 周りに迷惑かけてないから、気づかれないから等々 その場しのぎでOKな生き方を普通と捉えるように ならないことを願います。

推薦取り消しの可能性はゼロじゃない

041
アラサー
まずは「なぜ共テが終わるまで教習所に通ってはいけないのか?」を学校に問い合わせるのが先です。 「先生たちと議論するのが面倒だから、内緒でルール違反しちゃおう」ってお子さんに言うんですか? 親として、子どもの模範であらねばという気持ちは無いのですか? どうしても免許を高校卒業までに取らねばならないのなら、その旨を学校へ相談し、ルールの方を変えてもらうのが正規の手段です。 もちろん保護者の意見でルールを変えるのは大変ですが、黙ってコソコソ違反するよりずっと人として真っ当です。 お子さんは親御さんのやり方を見ていますよ。お子さんの前でズルはやめてください。 ちなみに私の母校では、 (1)高校在学中に自動車やバイクを運転してはいけない(もし生徒が危険な運転をしたら学校にも苦情が来て、クレーム対応のために通常業務が滞るから) (2)よって、高校在学中は免許を取得してはいけない。ただし3学期は3年生は自由登校になり、ほとんど卒業生扱いとなる実情があるので、事前に生徒指導部へ申請すれば教習所通いは許可する。 と説明されていました。 私はこれに納得した(プラス、3学期は何かと忙しかった)ので卒業まで我慢して、大学の夏休み中に地元へ戻って短期集中で免許を取得しましたよ。 黙って取得は絶対にやめてください。 指定校推薦は、大学と高校が約束して「学校の模範となる生徒を大学に送る」というシステムです。 校則違反をした生徒を送り込んだと大学にバレれば、翌年からの指定校がキャンセル(=後輩の推薦取り消し)になることもあります。 (私の母校では先輩がバカなことをしたせいで慶応だか早稲田だかの推薦が取り消しになりました) お子さんの後輩たちに迷惑かけないでください。 合宿は嫌だとかいうのも、お子さんのワガママではありませんか?

合理的な理由がない

041
温たま卵太郎
>北陸から関東に進学予定のため、地元にいる間に免許取得したいので、 なぜ? 本人の「したい」だけの問題なら勝手にすれば?としかいいようがない。 なぜ入学してからじゃダメ? まったくもって意図が解りません。 共通テストなんか1月ですよね?3ヶ月近く猶予ありますよ。なぜそこまで待てない?

行っちゃダメと学校は言ってるのに?

🙂
ナビ子
学校がダメと言ってるのに、 “行っても良い?”との質問が出ることが不可解。 もし、教習所通いが学校の知るところとなれば停学ですよね。もちろん推薦は取り消し。それでも良ければ正に“勝手にしろよ”です。 30代のタグがついていますが、トピ主さんは若くして子どもさんを持ったのでしょうか。もしかして、ヤンチャで楽しい高校生活を送ったのかもしれませんが、偏った考えでお子さんの将来を潰さないようにお願いしたいです。

進学後に夏休み合宿で取る

🙂
cloud
 わざわざ危ない橋を渡らせるのは何故でしょう。学生さんなら纏まった休みだってこの先あるでしょう?

誰が見ているか分からないでしょう?

🙂
そら
当たり前ですが在学中は学校のルールには従うこと。 指定校推薦を受けたトピ主娘さんにはバレた時のリスクが大きすぎます。 卒業までに免許取得しておくと後が楽ですが、通学に車の運転が必要ですか?必要でなければ進学後で良い。

大丈夫なわけない

🙂
ゆかたん
あんまり世の中を舐めないほうがいいですよ。 まずいことに限って、必ずバレますから。

その呑気さ、ドン引きです。

🙂
ミラクルが起きる
学校にバレたら推薦取り消しでしょう。 お嬢さんだけでなく各方面に迷惑がかかります。 その呑気さ、ドン引きです。 でも、やっちゃうんだろうなぁ〜。

大学と免許どっちが大事?

🙂
きくっちゃん
聞くまでもないよ。推薦取り消しになるよ。 大学と免許どっちが大事? 免許は大学入ってからでいいのでは? 推薦取り消しで困るのお嬢さんだけど?

実は堅苦しい入試

🙂
通りすがりの元教員
「指定校推薦」とは、一般入試ではその大学のレベに達していないかもしれないが、校則をしっかり守り、定期考査に真面目に取り組んだ模範的な生徒で、高校が責任をもって推薦します、という意味をもちます。ですから、今後はより気をつけて行動していかなければならないし、大学入学後も成績が悪いと高校側に通達されます。指定校推薦で進学した生徒さんの振る舞いによって、その高校に今後も大学から指定校推薦枠が渡されるかどうかが左右されます。卒業まで、指定校推薦入学生という肩書きは、ついてきます。 そこまで意識している人は少ないでしょうが、実は指定校推薦って、堅苦しいものなんです。頑張ってください!

これもアリエナイ

041
温たま卵太郎
>本人が嫌がっているので、合宿免許は選択肢にありません。 共通テストから入学までにどうしてもというなら、イヤとか自分都合、ワガママを言わせる場合じゃない。 嫌がる合理的な理由がなんかあるの? 親として「子供がやりたがる事を、やりたがるようにやらせる」事しか考えてないのが絶対的にダメ親。甘やかし過ぎ。子供に舐められてるね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧