現在の家を購入、越して来て5年になります。この5年、お向かいの家に色々とやられてきました。親子共々、家の前の道路を占拠(うちが車を入れようとしても、なかなかどいてくれません)、子供による不法侵入&器物損壊、その他諸々。でも、ずっと耐えて来ました。けれど、最近、我慢が限界に。。。というのも、回覧板がそのお宅からうちに回ってくるのですが、ポストの投函口を開けっ放しにする為、雨の日ともなると新聞や郵便物はビショビショ、風の強い日ともなればゴミが入ってきて困っていました。お向かいに直接言うのは嫌だったので、ポストの所に「投函口は開いた状態にしないでください」というステッカーを貼りました。が、改善はされませんでした。意を決して、お向かいのご主人(45歳位)に言いました。「投函口は開けっ放しにしないで頂きたいのですが。。回覧板は縦に入れればちゃんと入りますから」と。うちのポストは決して小さくはありません。なので、問題はないハズなんです。こちらとしては丁重に言ったつもりなのですが・・・(お向かい)「子供が入れる時だってあるんだ!俺は知らねえ!」→(私)「ではお子さんにも伝えて頂けますか?」→(お向かい)「だったら、どういう風に入れれば良いのか図にして書け!」と終始キレ状態。うちのポスト前で声を荒げながら、何度も「図に書かないのが悪い!図にしろ!!」としつこいお向かいの男。挙句に最後には「グダグダうるせぇなぁ」と文句を言いながら帰っていく始末。言葉を失いました。と同時にショックを受けています。これまでもこれからも、この一家に悩まされていくのか・・・と。そこで、皆さんに教えて頂きたいのです。こういったご近所に対する対処法はありますでしょうか?引っ越しは金銭的な問題もあり、出来る状態ではありません。経験等ある方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さい。