本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご近所トラブル/対応の仕方がわかりません

ご近所トラブル/対応の仕方がわかりません

レス11
(トピ主 1
😢
電王
話題
現在の家を購入、越して来て5年になります。この5年、お向かいの家に色々とやられてきました。親子共々、家の前の道路を占拠(うちが車を入れようとしても、なかなかどいてくれません)、子供による不法侵入&器物損壊、その他諸々。でも、ずっと耐えて来ました。けれど、最近、我慢が限界に。。。というのも、回覧板がそのお宅からうちに回ってくるのですが、ポストの投函口を開けっ放しにする為、雨の日ともなると新聞や郵便物はビショビショ、風の強い日ともなればゴミが入ってきて困っていました。お向かいに直接言うのは嫌だったので、ポストの所に「投函口は開いた状態にしないでください」というステッカーを貼りました。が、改善はされませんでした。意を決して、お向かいのご主人(45歳位)に言いました。「投函口は開けっ放しにしないで頂きたいのですが。。回覧板は縦に入れればちゃんと入りますから」と。うちのポストは決して小さくはありません。なので、問題はないハズなんです。こちらとしては丁重に言ったつもりなのですが・・・(お向かい)「子供が入れる時だってあるんだ!俺は知らねえ!」→(私)「ではお子さんにも伝えて頂けますか?」→(お向かい)「だったら、どういう風に入れれば良いのか図にして書け!」と終始キレ状態。うちのポスト前で声を荒げながら、何度も「図に書かないのが悪い!図にしろ!!」としつこいお向かいの男。挙句に最後には「グダグダうるせぇなぁ」と文句を言いながら帰っていく始末。言葉を失いました。と同時にショックを受けています。これまでもこれからも、この一家に悩まされていくのか・・・と。そこで、皆さんに教えて頂きたいのです。こういったご近所に対する対処法はありますでしょうか?引っ越しは金銭的な問題もあり、出来る状態ではありません。経験等ある方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さい。

ランキング

レス

その人とは、あまりかかわりあわないほうが・・

041
りん
ベストだと思います。 変に恨まれて、事件になったりするより、回覧版ぬれているほうが、 まだ、ましじゃないですか? 他人は心を変えてはくれません。 でも、自分なら変えられます。 キモチ、切り替えて、あまり考えないようにしたほうが、いいと思います。

順番を変える

041
薫風
 組長や班長に頼んで、回覧板の回す順番を変えてもらってはどうでしょうか?ただ、年度始まりからでないとダメな気はしますが。

参考になれば

041
初夏だね
まず、相手を変えようと思わず行動してください。 相手(特にこのようにトラブルになる人)は変えられません。 一歩二歩先を見据えて自分が対応する。 ・まず、ポストの件。 ホームセンターなどで簡単に入れられる大きめのものを買う。 ・不法侵入と器物損壊 証拠を撮って警察に相談。または入れないように柵を立てる。 ・車 これも警察に相談。注意してどいてもらう。 それと、じかに相手の家に一人で文句を言うのはやめた方がいいです。 とぴ主さんが女性なら、旦那さんなど男の人と一緒に。 または自治会長など第三者を入れて証人を作って下さい。 また何かあってはいけないので、防犯ベルを常に所持。 警察に相談に行くのは多少抵抗があるかもしれませんが、 十分相談できるレベルだと思います。 私はマンションに住んでいますが、近所におかしな人がいて 警察まではいきませんが、夫が対応、何かあれば管理会社に 飛んできてもらうようにしています。 こちらは冷静を保って適切な対応をしていれば、相手が必ず 痛い目します。

お金かかっても良い?

041
ナナフシ
ホームセキュリティーなどの警備会社が月3000円です、カメラ取り付けていただいたらいいですよ。駐車場の前なら、速攻警察に通報したら良いんですよ。文句言って来たら警察に通報したらいいです、怖い思いをしています、と言えば良いんですよ。

へえ・・・

🎶
ハコベ
我が家は回覧板がポストに入らないので、玄関先に置いてくれてます。もちろん、雨に濡れない場所です。 そして回覧板はビニール袋に入ってます。今回、自治会の班長なので、私が回す係りなのですが、ビニール袋もついてきました。といっても、普通の洋服屋さんとかで使うような物です。破れたら自分でまた、何かを代える程度です。 中古住宅を買ったので、以前の住民の時からそうなんでしょうね。私も次の家のポストには入らないので、やはり玄関先の濡れそうも無い所に置きますよ。

町内会会長にいってもらう。

041
kentarou
マナー悪い常識のない住人には困りますね。町内会会長に相談して会長からいってもらうことはできないでしょうか。

新興住宅地は特に

041
サキ
子供が道路遊びをしている家は、大体がそんな感じで 親も道路遊びや、立ち話をよくしている場合も 大体がそんな感じだし 何かを言われても「はい、分かりました」と言う事は殆どないし あっても口だけです。 もっと言えば、子供が道路遊びをしている場合 その親は、普通の常識がある場合は少ないし 普通の常識があると思わないで接したほうがいいです。 回覧板は、置いて構わない場所があれば そこに「回覧板置き場」や「回覧板はこちらに」とでも張り紙をしておく。 郵便ポストとは、別のポストを買って 「回覧板用」とでも書いて置いたり、付けられる場所があれば付ける。 ホームセンターで、2-3千円で売ってます。 相手の夫が逆ギレした事や、いきさつを 町内会や、町内会長にでも言っておいたり 順番を変えてもらう。 置き方を図にする、しない事や これからの置き方も、町内会長にでも言っておくといいです。 道路遊びやイタズラ、不法侵入や親の路上駐車 注意すれば、その親は逆ギレや文句 常識のないのが増えています。

ポストの件はどうでもよい

🙂
みか
回覧板はそんなに頻繁に回って来るのですか? 2ヶ月おき? 1ヶ月おきだとしても、そんなに苦情を言わなくてもよいと思いました。 雨の日の新聞はビニール袋に入っていませんか?(ウチは入っていますよ) 郵便物も雨でグチャグチャになるほど、トピ主さんは見に行かないのですか? それより器物破損や住居侵入の苦情は言わないのですか? それらの事は、耐えないですぐ言ってよいのですよ。 絶えていると容認したことにされます。 苦情の優先順位がおかしいですよ。

お向かいさんなら

😠
ゆきほ
困ったお向かいさんでお気の毒です。自治会の代表の方に、これまでの経緯を伝えるか市役所の民生課の相談窓口に相談してみたらどうでしょうか。本当であれば今回のポストの件がある前に子供さんの事でも車の事についても今起きた事についてその場で向かいの人に言う、注意するのが良かったと思います。その時に話を聞いて貰えない様でしたら又第三者の人に間に入ってもらうやり方などもあったと思います。 トピ主さんは、お向かいということで気づかいし、ガマンを重ねて来られましたがご近所の事なので多少は妥協し合う面もあるかもしれませんが、ガマンして来たことは中々伝わりにくいと思います。まずは何かお向かいさんに注意喚起されましたか、と尋ねられる様な気がしますし。でも一度ポストの件で分かって頂けない相手だと分かったと思うので、これ以上関わらず、第三者の方に間に入ってこれまでの事を話して解決に至れば良いですね。

みなさま、ありがとうございました!!

041
電王 トピ主
味方が居てくれたようで、気持ちが楽になりました。 変わらない人に期待するより、自分が変わった方が良いんですね。納得です。 貴重なご意見の中、まずは回覧板を回す順番を変えてもらえるか、自治会の方に相談してみようと思います。 ポストは門にはめ込まれているタイプなので、変えることが出来ないんです。 いざとなったら、警察にも相談してみようと思います。本当にありがとうございました。

回覧板入れを別にしては?

🎂
Bz
回覧板入れを別にしては? 逆に今のポストを回覧板だけにして、郵便用は別の入れ物(置き場所)を用意するとか。 これからここに回覧板を入れてもらえますか?と相手に聞いて了解をとっておく。それでも相手がどうするかはわかりませんが、簡単にできることなら試してみる価値はあるかと。 このことに限らず、相手に合わせて発想を変えて対応する必要がありそうです。自分によい発想が浮かばなければ、他人の発想を利用することもできるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧