本文へ

いろいろ気になるのを改善したい

レス19
(トピ主 6
🐤
そゆみ
ひと
私は人よりも細かいことが気になるようです。 こう言ったら相手の人がどう思うかとか、 今の言い方は気に障ったのではないかとか、 さっきの行動はもしかしたら誤解されたのではないかとか、 相手の人の表情が少し曇ったように見えたら、私のせいかなとか。 何かを渡す時、このままでは持ちにくいのではないかとか、 でもピンクの袋しかないので男の人は恥ずかしいかしらとか、 私が、目立つ色の服を着ていったら一緒にいる人が恥ずかしいかな、とか。 人に話すと、「そんなこと気にするんだ?!」と言われることがよくあります。 今日届いた友人からの手紙には、差出人の住所と名前が書いてあるものの、 郵便番号が書いてありませんでした。 私は郵便番号を書かずに出すことができません。 私が出した手紙を見て返事を書こうと思った時に、 郵便番号がないとその人が調べないといけないと思うとそのままにできません。 もしうっかり書かずに出してしまったら、 いつまでも気になってしまします。 郵便番号を書かずに出す人は、 そういうことは気にならないのでしょうか。 私ももう少し細かいことを気にせずにいれるようになりたいです。

ランキング

レス

そうですね・・

041
りん
気配りができるのは良いと思うけど、 度が過ぎるのは、相手の人にも自分にも、あまりよくないですよね。 気になることがあったら、 その場でにこやかに、たずねてみてはいかがですか? 後でくよくよするより、そちらのほうが、いいと思うのですが…。

最後の行に

041
まる
最後の行に 主さんのの本質がちらり。 気にしいやさんは自身の事ならよいのでは? 相手に求めるものではないなら よいと思います。

細かいことではなく

あゆママ
トピ主さんは「細かいことが気になる」のではなく「他人の評価が気になる」のではないですか。 「自分がしたい」「自分はこうしよう」というのではなく、「人はこんな私をどう思うか・嫌われはしないか」というところに視点がいってるのです。 自己肯定感、低くないですか。

トピ主です

🐤
そゆみ トピ主
りん様、まる様、あゆママ様 レスありがとうございます。 他人の評価が気になるのではなく、 他人に不快な思いをさせるのが嫌なんです。 自分のせいで他の人が嫌な気持ちになったり、 不便なことになったり困ったりしたらいやだという思いです。 だけど、他の人が気にならないことを私がいろいろ考えているよりも、 さくっとすぐに行動した方がいいのかもと思うようになりました。 そしてなによりも、考えすぎていろいろなことがうまくまわらなくなっています。 メールひとつにしてもすぐに返信できなかったりするので。 それで、郵便番号を書かないで出す人の気持ちを知りたいと思いました。 相手が不便に思うかもとかは特に考えないのでしょうか。 実際、自分が受け取った時はそのことで相手を不快に思ったりはしません。 調べようと思えばすぐに調べられますし。 でも、自分が出す立場だと気になっちゃうんですよね。

人と違う事ができますか…?

🎁
ホー
相手の身になって考えられるのはとても良い事です…日本は、みんなと同じ事ができない人は 変わり者 扱いされる風潮がありますが、良い事 は他の人がやっていなくても どんどんやった方がいいと思います。 人と自分は考えが違って当然なので、「いろいろな人がいるんだなー」と思った方が楽になれると思います。(文章にして自分を客観的に見るといいですよ)

価値観の押し付け

041
Cute
自分が思う事や価値観で相手が違う事をしたり言ったりすると気になるって 事ではないですか。 そういうのって気配りが出来ているんじゃなくて自分の気持ちを相手に 押し付けたいだけに感じます。 郵便番号が書いてないぐらいで自分はこうするのに・・・って。 自分がこうするのは相手が困らない為って思う事が正しい答えではないですよ。 たまたま忙しく早く出したかったり書き忘れだってある事だし。 相手の事を考えれば・・・なんて価値観で物事を考えるのは勝手な 押し付けです。 もっと柔軟に物事を考えないと友達なんて誰もいなくなると思います。 何かコンプレックスでもあって日常生活に手抜きする事ないよう 気を遣い過ぎてませんかね。 自分のコンプレックスから他人が気になりちょっとした事で自分の 正当性を見つけコンプレックス解消したいように感じますが。 こんな神経質な人って顔にも出てると思いますよ。 もっと精神的に成長しましょう。

心配性なのかな?

041
ルフラン
主さんのお母様も似たような性格でしょうか? 私の母はとても神経質で相手にも気配りを求める性格です。 私は母の性格は普通だと思っていましたが、 今40代になって、必要以上の気配りは相手が疲れることに気付かされました。 ショックでした。 今まで、どれだけ融通の利かない人間だったのだろう…と 郵便番号は、うっかり書くのを忘れることもあります。 相手を疲れさせない事も気配りだと思います。 マナー教室へ行かれてみてはどうですか? 講師の方に自分が気になる事を質問されて正しいマナーを教わることで、 気にしなくてもいいことを改善されるかも?です。

郵便番号の件

🐤
そゆみ トピ主
どのような書き方をしても、 Cute様のようなレスがつくような気がしていました。 自分の気にしすぎる性格を改善する為に、 郵便番号を書かない人の心理を知りたいと思っただけなのですが。 自己評価とかコンプレックスとかは関係ないですね。 ただ単に気になるだけです。

トピ主です

🐤
そゆみ トピ主
ホー様 いろいろ気にすることが、良いことなのかどうかが分からなくなっています。 みんなが気にしないことなら、何も気にせずにやらない方がいいのではないかと。

人と自分を比べない方がいい…

🎁
ホー
人にどれだけ気が遣えるかは(家庭環境などで)人によって違います。 郵便番号の件(相手のやり方・感覚も認めた方がいいと思います)以外は、細やかな気配りのできる優しい女性の印象を受けます… 私は、そのままのあなたでいいと思います。

私も

🐤
アラマ
気にしいです。 同じようにそこまで気にするの?って言われたこともあります。 前は、人に対して、何でそこ気にしないの?思いやり無いの?相手に負担かけたくないやろ?とか思ってたんですが、それは人の自由であると思うようにしました。 何が人への優しさ、思いやりかも考えました。 そういう人もいるんだなぁって受け入れる事。 世の中いろんな人がいるから片寄らないようにバランスと…。

自分が気にするだけなら

041
友人
いいんじゃないですか? 相手にも同様のことを要求するなら嫌ですが、逆ならなんら問題はないのかと。 気にするな、と言っても気にする人なんでしょうから、どうぞ存分に気になさったらいいと思います(笑) ただ「疲れないのかなぁ?」とは思いますけど。。。 疲れないならいいんじゃないですか?

浮いてない?

041
ビフィズス
あなたの質問に対して客観的で率直な感想をくださっている人にその返事?って思った。人に不快な思いをさせたくないって言ってるけど、あなたのレス、関係ない私でもすごく不快に感じたわ。レスが気にいらないにしても、もう少し気を使って文章書けない? なんとなくナルシストで自意識過剰な印象です。あなたが書いてる気配り、みんな普通にやってるよ。あまりに当たり前過ぎて、意識しないか、周りに気を使わせないようわざと大雑把に振る舞ったりしてるだけ。でもみんなちゃんとわかっているし、お互い細やかに気を使い合ってる。トビ主さんはそういう表面に現れない気遣いが見えてないんじゃない?だから「あまりうまくいかない」んじゃない?

cuteさんへのレスにトピ主の人柄が出てる

041
たいらばやし
トピ主さんが気になる人なのは分かりましたが、気配りの達人とか、本当に相手のことを思って気にしていると言うよりは、「アタシはこんなところまで気がつくのに他の奴等は駄目な人ばかり・・・」みたいなすごく失礼な思考回路なだけだと思いますよ。 気にしすぎてうまくいかないというよりは、周りの人達にトピ主の本性が見破られているからうまくいかないのです。

気遣い全くできてませんけど

041
本音
レス読んで私もそう感じました。 他人のレスに対してそんな事しか書けないなんて余程気遣い出来てないですよ。 単なる押し付けで自分と違う事をする人を上から目線で気になるだけって事。 気遣いとは違いますね。 やはり何かコンプレックスでもあって細かな事でしか勝ち目がないから 気になるって人だなあと感じました。 これじゃ友人なんて出来ないな。

うーん

041
ちまき
あなたの気を遣ってるという部分はとっても普通。 みんな無意識でやってるんじゃない? 会話する時、相手の気持ちも考えるし、何かを渡す時も持ちやすい袋に入れますよ。でも、当り前の行動なので、自分でいちいち意識しない。 みんな無意識でしてるけど、そこに立ち止まらないで、日常の瑣末な出来事としてとらえているだけでしょ。

トピ主です

🐤
そゆみ トピ主
皆様ありがとうございます。 私は素のままでいると、人を不快にさせるようです。 だからいろいろ気になるようになったのかもしれません。 そしてどこまで気にしたらいいのかが掴めない。 無意識で気遣える人がうらやましいです。

トピ主です

🐤
そゆみ トピ主
>何かを渡す時も持ちやすい袋にいれますよ どれが相手にとって持ちやすいものかが選択できません。 これかなと思って入れて渡しても、 やっぱりあっちの方が良かったのかも、かえって持ちにくかったかもと、 いつまでも気になります。 相手にどれがいいか聞くと、 「そんなのどれでもいいよ」と苛立たせてしまいます。

トピ主です

🐤
そゆみ トピ主
不快になられた方、すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧