本文へ

回覧板について

レス30
(トピ主 1
041
水彩画
話題
在宅で仕事をしているアラフォーの主婦です。 相談させて下さい。 集合住宅地(建売り)に住んでおり、回覧板の頻度は月1、あるかないかと言ったところです。 もう入居して5年以上経っており、ずっと胸に思っていたことがあります。 お隣さん、親も子も同世代で、人柄も良く、今までトラブル無くストレスのない距離感で良い関係で来ました。 実際お隣さんのママさん、とても好きです。 話しは戻り、こちらの地域の回覧板は内容確認後、日付けと印を押します。 回覧板を共有しているのは近隣20軒ほどです。 お隣さんは、我が家のポストに投函した日ではない日付けを書き印を押してあります。 先週の実際の例では、 我が家のポストに投函されたのは3月3日ですが、中の日付けは2日前の3月1日。 (3月2日に、宅配便の不在票が入っており、再配達依頼したので、ポストを確認しており間違いはありません。) 私がそのあと内容確認後すぐに更にお隣に回すために日付けと印を押しますが、私が記入した日付は当然受け取り、自分が投函する3月3日です。 すると他所宅の皆さまの見え方としては、私がお隣さんから受け取ってから2日も止めていた事になってしまいます。 このような事が今まで毎回ではないですが数回以上ありました。角を立てたくないため直接お隣さんには言いたくないのです。 たかだか回覧板、ですが、日頃から生活の中でのさまざまな事をきちんとして来ており、 いつも回覧板を長く止める人と思う人もいらっしゃると思うと心外でもあり。。 仕方がないと思うしかないでしょうか?

ランキング

レス

処世術とでも思っているのでしょう

🙂
cloud
是が非でも我が身の潔白を証明する気があれば防犯カメラを付ければ済むことだし、逆にそこまでする気があなたにあるかどうか。 多分相手は深く考えてないと思いますよ。何らかの意思を以ってそこから意識してたら怖いです。

私は○日受け取り

🙂
てぃあら
と書いて次に回してます。 平気で3から5日前の日付けを書いてお隣から回されて私が注意された事があるからです。 それからは注意されてません。 自己防衛です。

うちもそうです。

🙂
暇蝦
私の地区の回覧板も、何故か日付を1日位早く書いている方が多いです。 でも我が家は正しい日付を書いて次に回します。トピ主さんの指摘されるような事になりますが、あまり気にしていません。何故ならば、早い日付を書いた人たちが、そのカラクリを一番良く知っているからです。なので文句などを言ってくることも無いと思っています。それにたまたま出張などが有れば2日位留まるのはやむを得ないと思いますので、その程度の日付差は誤差だと思います。 それから、こちらの可能性は低いですが、単純に日付を書き間違っている可能性もありますね。私の住んでいる地域は高齢者が多く、1日中家にいれば日付があまりわからないと言っている人もいます。だから最初の人が間違えたら、後の人は全部それに合わせている可能性もあると思います。 私は今年組長(回覧板を回す指示をする方)をやっていますので、そういう事はあまり気にせずにやっていこうと思っています。 どうしても気になるなら、デジタル回覧板システムの導入等を提案してみてはどうですか?そういうシステムで成功している地域もあると先日ラジオで聴きました。

お隣さんは受け取った日付けを書いている

🙂
匿名
・・・なので気になれば「受取り日」と但し書きすれば良いと思います

プチモヤ

🙂
アン
2日ぐらいなら許容範囲ではないですかねぇ 〇月1日と書いたけれど、実際には持っていけなかった、3日になってしまった、でも1日と記載したところをわざわざ訂正するのも面倒ってことじゃないのかなー 悪い方に取らなければ、ストレスになりません。 他の家の回覧日も見られるなら、皆さんがどれぐらい滞留しているかわかるじゃないですか。 1週間は長すぎですが、2日ぐらいならあるんじゃないでしょうか。 まーお隣さんも確信犯ではありますけどね。 今回はプチモヤ程度のことだと思います。 トピ主さんが、これは間違いだからと、お隣さんが書いた日付を訂正して次に回すか、 お隣さんちに行って「実際に投函した日を記入しろよ」って言うか、どちらかでしょう。 どっちも今までのよい関係をぶち壊す感じがします。 それはそれで面白いけど、そこまでする人いますかね。

もしかしたら

🙂
ゆーぬー
もしかしたら、想像ですが、 お隣さんが日付を書いて印を押したのは、お隣さんが回覧板を受け取って中を見た日付なのではないでしょうか? 例えば、3月1日夜に回覧板に気付き、 中身を確認、日付と印を記入。 でも、翌日バタバタしているうちに忘れて3日の朝あわててトピ主宅に持って行った。 あくまで想像です。ただ、私もそういうことがありました。ちゃんと玄関に置いておいたのにうっかり忘れて仕事に出て、気付いたときには入浴後で外には出にくかったし、内容も急ぎのものではないので翌日の朝お隣に持っていきました。 時々、ならば私のような可能性もありますよ

無視

🙂
カメリア
回覧板って来たらすぐに回さなければならないものでもないですよね。 (〝至急、回覧願います〟でもなければの話) 2、3日留守にしている場合があれば当然、回覧は遅くなります。 2、3日回覧せず自宅に置きっぱなし、というのんびりな人もいます。 そして、回覧板の日付ですが、他の人にいつ回っているかなんて、チェックした事、私は一度もありません。 トピ主さん宅は〝回覧板を◯日止めてる〟なんて誰も気にしてないと思います。他所様の回覧日なんてどうでも良いからです。 誰かにトピ主さん宅は回覧板を止めがちと指摘されたら、正直に話せば良いだけです。 そんな事は無視して、トピ主さんは回覧板が来たらすぐ回す人(私もそう)なのですから、これからもそうしたら良いだけです。 回覧板の日付けなんて、町内会役員や班長は重要視していないです。 きちんとした生活がモットーで、この回覧板の件もきっちりしたいのであれば、お隣さんの日付けに線でも引いて回って来た日をトピ主さんが書き直してあげたら? どうせ、他の人は気にもしません。

日付

🙂
かなや
投函した日付ではなく、受け取った日を書いているのかな。後で持っていこうと忘れて、2日後に投函。 回覧板、誰が止めたとかそんなの気にする人はいませんよ。私は気にしない。 急ぎの時は回覧板ではなく、個別にプリントを投函したり、2つに分けて渡すとか、対処してます。 気になるなら、日付を書き換えて、「ごめん、気になるから直しちゃった」という。

2、3日は許容範囲

🙂
ライラックブルー
私は本気で勘違いしてる時はあります 回覧に日付を書くときに確かめるので あら、勘違いしてたとなるのですが 確認してなかったら間違えてる その程度なら許容範囲です。 5日以上になったら悩むかも ただし、自分の前の人が、そのタイプなら、来てスグ回すように気をつけます 私で挽回できるように そして苦情を言われたら 「私は来たらそのまま玄関で日付を書いて回すので、これ以上、早くはできません」とだけ言います

みんな経験があるのでは?

🙂
チュン夫
小さな住宅地に住んでいます。 回覧板を読んだら、すぐに日付とサインを書きます。たまにですが、次に回すのが1~2日遅れることもあります。フルタイム共働きだったので、ある程度仕方ない場合もあります。 書いてある内容が「必ず○日までにやってください」とか「至急回覧」なら、すぐに回しますが、そうでない場合なら、忘れる時もあります。 それで、読むのが遅れた人に「被害」が発生するのならともかく、おそらくそうではないのでは?。 普通の回覧なら「何日も留め置いた人が分かるように」日付を記載する(それでプレッシャーを与えて早い回覧を促す)ものだと思っています。 最近はフルタイム共働きや単身者も多いので、1日で1~2軒も回れば良いのでは?。10軒の団地なら、急ぎでない回覧板一巡に、最低10日、下手すれば20日はかかると考えておく必要があるでしょう。 それ以上早い回覧が必要なら「至急回覧」などの記載が必要になったり、夜に手渡しするしかありません。

自分の欄に

🙂
パン子
堂々と自分の欄に何月何日受け取りと書いて次に回す。 そうしたら誰が止めていたのか後の人には伝わります。 うちの町内会も以前は日付を書く方式でしたが似たようなことがあり、受け取り日付を書いて回していました。 回覧板の用事が終わったら後(最初の日から半月くらい?)に届く事もしばしばで、いつのまにか日付記入はなくなりました。

考えたこともない

🙂
おじさん
うちの区にも回覧板があり、表紙には、「早く回してください」的なことが書いてあります。 私の前の人がご高齢の夫婦で、早いときは早いけど、遅いときは遅いんですよ。 でも、別に気にしたことはないです。 次の人に文句を言われたこともないです。 月イチの回覧板ならそんな急ぐこともないでしょうし、気にする必要はないんじゃないですかね。

つい先日の話

🙂
希薄な関係
子供が小さい時は近所付き合いもありましたが巣立った今は全く。回覧板が回ってくる裏側は数年前に住人が変わりました。 共働きのせいか裏の住人が回覧板を回すのは小学生の子供。先日10日間程、我が家は海外旅行に出掛け留守にしていました。雨戸も全部締めて留守が分かる状態。急ぎの回覧板が出掛けた次の日に回ってきていたようですが、そのまま放置で帰宅した時には2つ目の回覧板が回って重ねて置いてありました。 一週間我が家で止めていた事になります…… そのまま次に回して何も言っていません。 急ぎの内容は草むしりの日時でした。 一応間に合う日には回せたので、まぁいっか!と。 今までの人なら留守と気付いたら、もしくは2度目の回覧板の時には絶対気付くので我が家を飛ばして次に回すんですけどね……

受け取った日付を書いているだけでは?

🙂
まるの
タイトルの通りです。そして、受け取った日付と回す日付が、同じでないとならないのですか? 至急でもない限り、受け取った日に回覧板を回したことありません。私は日中見るので、私から夫に内容を言うのでもいいけど、基本、夫に直接見てもらいたいと思っているため、少なくとも我が家に回覧板は一泊します。そして夫が忙しかったら、2泊することもある。さすがに3泊は気が咎めるので、夫には私がかいつまんで伝えるか、ややこしい内容の場合は写メをとって、回します。 むしろ、世帯主であるパパさん(とは限らないけど)が読まないのに回せてしまう自治会のお知らせってあるのかな、とか、日常の些事はママさん任せで、パパさん抜きでもOKというかかあ天下(とまでは言わないけど)のお宅なのかな、と思っちゃう。 そもそも論なんですけど、共通認識として、回覧板に入れる日付は、回す日付を入れることになっているのでしょうか。 また、他所のお宅からあなたが長く回覧板を留めている人だと思われる、と気にする必要もないと思います。細かくは見ていないと思いますし、普段からきちんとなさっている自覚がおありなら、その姿を皆さんご覧ですもの、大丈夫ですよ。 お隣さんに、あれこれ言う必要はないと思います。もしどうしても言いたいのなら、3日以上ずれたときに「この日付は受け取って読んだ日付?」と尋ねるくらいかな。最後まで言わないほうが良いですよ。きちんと最後まで言いたい性分かもしれないけど、そのくらいの話の振り方で、あなたが気にしていることは十分に伝わりますから。

2日間止めることはそんなに悪いことなの?

🙂
フェン
そもそも回覧板に日付とサインなんてします?初めて聞きました。地域によるのでしょうか。うちは回覧板は見たら回すだけです。止めるって別に悪いことしてるわけじゃないですよね?2日止めたくらいで注意されるなら相当住みづらい所なんだなと思ってしまいます。 回覧板なんていつ見ようがこっちの勝手だし、自分の都合で決めます。3~4日くらい止めることなんて普通です。私なら3/1受取りだとしても堂々と3/4と書きます。 最初から"至急"と書くとか、"○○日までに一巡できるようお願いします"と書いてあって止めてしまうのは問題ですが、通常の内容ですよね? 日付を入れることで早く回さなきゃというプレッシャーになり、数日間持っていたと思われないように虚偽の日付を書いてしまうってバカらしいです。 回覧板の内容を見ることより、いかに迷惑をかけずに迅速に回すかということに神経を使っているような気がします。 回覧は「日付は書かずサインだけでも良いのではないか」、「急ぐ必要はあるのかないのか明確にしてほしい」などと相談してみたらどうですか? 意味のないしきたりがなくなればお隣さんにストレスを感じることもないですよ。

私も受け取った日を記入する派

🙂
気にし過ぎ
勝手にみんながみんな回す日を記入すると思い込んで悩んでるようですが、受け取った日を記入する派も多いですよ。 お隣さんに直接言った方がおかしな人決定になるのでやめた方が良いかと。 それに誰も全員の日付なんかチェックしないですよね?そんな暇ないし面倒だもん。

至急以外は全く気にしない

🙂
アラカン女性
東京xx市で小さな自治会(約20世帯、1組は7世帯ほど) の役員もやりましたが どこの家で2~3日止まったなど 全く気にしません。 なぜなら、急ぎの回覧板(期日が迫ったお葬式など)は 至急の赤文字を入れているからです。 そして近年は家族葬でなさる方が多く 至急回覧は全くといっていいほどありません。 本当に必要なもの(コロナワクチン接種等)は 戸別で市が配布しています。 回覧板のお知らせは、ゆるくて期日が迫っていないものが多く 2~3ヶ月に1回ですが どちらかというと安否確認のためです。 高齢者が多いので 2週間も止まったらどこでとまったか 住人が倒れたり不幸がおこっていないか わかるからです。 回覧板をまわす組長もそのくらいゆったり かまえています。 もし自分がとめていると勘違いされたら嫌なら 自治会から指摘があったら説明でよいのでは? 問題になったことがありますか? 2~3日くらいどうでもいいと思う地域です。

あるある

🙂
はなこ
ほかの方も言ってますが 受取った日を書く人もいればお隣に回した日を書く人もいます。 うちの回覧板は名前が印刷されてて日付を書くだけになってます。 除草作業の参加者人数確認のためなので期限があるものが多いです。 期限もタイトなので速く回してます。 うちの前の人(お隣)が受け取った日を書くタイプでトピ主と同じように2・3日前の日付が書かれてます。 月1回の回覧でなかなかの情報量がありすべてしっかり読んでいると時間がかかるので受け取ったらすぐに全部写真撮って速攻回してます。 受取った日を書く人たちは お隣さんが止めていたことがわかるけど 回す日を書く人はうちが止めていたと思うでしょうね。 でもいいんです。期限内で回りさえすればそれはそれでいいかなと。 あとは日頃のご近所づきあいで私の事理解してくれていればそれで十分です。

両方書く

🙂
つもり
前に聞いたのですが、回覧板を受け取った日と回した日の両方を書くといいそうです。 3/3に受け取ってその日のうちに回したなら「3/3受・出」。 翌日4日に回したなら「3/3受、4出」という感じです。 なお「出」はうろ覚えで、「送」や「回」かもしれません。 ただ、よほど長く止めないなら気にしなくてもいいと思います。 あんまりきっちり書きすぎると、窮屈と感じる人もいると思うので。

ひぇ~、そういう思考だったのね

😣
隣から怒鳴り込まれたことがあります。 受け取ったのが夜で当日の日付を記入、翌朝1番に隣へ回したところ、3分もしないうちにピンポン突撃されて「入れたの今朝ですよね(怒)、昨日の日付なんですけど!うちが1日止めたみたいじゃないですか(怒)ごまかすな!!」とやられて、引きました。 回覧の内容は月1の教育委員会だよりで、ほとんど読まずにみなさんが回してるようなゆるい内容。 でも、このトピ読んで、他の人が止めてる!と怒りが湧く人いるんだなと理解しました。だから自分が止めてると他の人を怒らせてるに違いないと思っちゃうんですよね。 っていうか、誰が何日かけて次の人に廻したかなんて、見たこともないです。そんなことにかける時間無いです。 なんでそんなことチェックするんですか? で、どうしてそれが悪いことだって思うのでしょうか。 すごく無駄で周りの人が迷惑する正義感だと思います。

うちも同じ

🐶
雷鳥
メアド交換して、回覧板いれておきました、と一報いれたら? うちも、おとなりさんが出張がちで留める人なので、我が家に投函された時点で数日止まっていて慌てます。お気持ちわかりますよ。

回覧板いらないよ~

🙂
匿名
めんどくさいよ、畑通って行かなきゃならないんです、うち。 サンダル汚れるし雨の日は滑るし。 うちの方大切なお知らせとかないもん。 日付とか主人は気にしてる。

受取日で通す

🙂
たけのこ
お隣さんは、受取った日付を記入しているのでしょうね。 というか、それが普通ですからね。 逆に、渡す日を書く方が珍しいという印象です。 気になるなら、トピ主が次のお隣さんに渡すときに、受取日を記入したと言えば済む話です。

日付記入ナシ

🙂
通りすがり
うちの地域は捺印だけで、日付記入はありません。 日付記入、初めて聞きました。 でも、レスを見ると皆さん日付書かれているのですね。ビックリしました。

気にしない

🙂
ぽよん
たった2日くらいで誰も気にしませんよ。 あなたが気にしすぎだと思う。 他の方が言うように、日付の後ろに(受取)って付け足せば?

日付なしだが、どーでもいいこと

😤
アラ還親爺
我が町内の回覧板はハンコのみで日付なしで回します。 日付書くなんて初めて聞きましたね。 でも、日付なんてどーでもいいのでは? 大したことない連絡ばかりで、数日遅れでもなんの影響もありません。 気にしすぎですね。

どなたかも言っておられましたが

🙂
緑の風のアニー
あなたの欄に、小さい字で、受け取った日と回した日を両方記入しておいたらどうでしょう。 「ウチが止めていたんじゃない」ことが、以後見る人に分かればいいので。 気にしないという人もおられますが、トピ主は、気になるんですよね?

トピ主です

😢
水彩画 トピ主
多くの方に様々なご意見をいただき、ありがとうございます。 地域によって、年代、内容によってと回覧板に対しての考えが異なる事を知る事が出来ました。 多くの方のご意見で、回覧板にあまり緊急性がなく、数日止める事もしばしばあるとのご意見、 そして、他の人の日付けなど余り気にしていないとのお言葉をいただきました中で大変言い辛いのですが、 私の住む建て売り住宅地ですが、ほぼ20代〜40代までの小さな赤ちゃんを多く含む子育て世帯が大多数を占めており、在宅の方が多くいらっしゃり、 皆さまにお聞きした感じよりこの地域の回覧板は1日に3〜4軒のかなりのハイスピードで回ります。 1日以上止めるのが現状恐らく我が家のみになっています。(我が家は全軒中後半にの方に来ます) 数ヶ月前、班長さんより長く止める方がいる、最後の方に回るまでに時間がかかりすぎるので迅速に回して下さいとのお知らせがあり、  それってもしかして我が家では、、と思った次第です。 今回の内容は、近々催される地域行事の参加者を募集するお知らせが含まれていました。 後出しの内容で申し訳ありません。 私は以前住んでいたアパート含め、過去に回覧板を経験した事がなく、 現在のマイホームで始めて回覧板を経験しました。 そのため、回覧板のスピードは現在のこのスピード(1日に、4軒も回る)しか経験した事がなく、これが普通の基準となっていたため、皆さまの地域では3,4日程止まる事もあると聞いて、少し羨ましく思います。

みんな分かってる!

🙂
かな
大丈夫です まわりは分かってます 私のところでは受け取った日を記入するよう、記入欄の下に書いています。 ルーズな人のことは全然なんとも思わないですけど、自分がルーズだと思われるのは嫌ですよね。

班長さんに直接聞いた方がいいです

🙂
アラカン女性
2度目です。 >班長さんより長く止める方がいる >最後の方に回るまでに時間がかかりすぎるので迅速に回して下さいとのお知らせ それならば、直接班長さんにどういうケースか きいたほうがよいと思いますよ。 へたにお隣を巻き込まない方がいいです。 次回、回覧板が回ってきたときに 証拠物件として お隣が日付をいれてきたものをみせて 「うちではこういう風に回ってきますが ご迷惑をおかけしてますか?」 と聞いてみたら? 疑問は直接発信者にきくのが1番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧