本文へ

姑と夫のダブルタックにブチギレ

レス59
(トピ主 7
わさび
ひと
花の水を、さっきやっていた。

それまで、水のやり方一つで夫と姑がタックになって
グダグダ言っていて「なら自分でやれよと」
イライラしていたのだが
「昼間の水やりは日に当たってお湯をやるのと一緒!」と
超上から目線で言われたのをキッカケにキレてしまった。

確かにそれが事実だったとしても、言い方に腹が立つ。

ちなみに私は今まで馬車馬のように働いていたから
園芸の知識などはない。

新築を期に、夫が勝手に花などを植えたものの
世話は嫁の役目、という言い分で私が育児の合間に世話をしている。

園芸に興味も無いですし、趣味を押し付けられて
グダグダ言われて本当に腹立たしい!

「私にパソコンや家電の使い方や設置を聞いてきたときや
  間違った使いかたしたとき、私は一切横柄な対応してない
  何でお前らはそんなに上から目線なんだ!
  何がそんなに偉いのか言ってみろ!」

と姑に怒鳴ってしまいました。

姑は、近所の友達の家具の修理なども
私に頼んできます。それについて嫌な顔した事はありません。
それなのに、あんなに上から目線で言われたことに憤慨です!

私の言い分は間違っていますか?
それとも、園芸の知識がないのって
そんなに罪な事なのでしょうか。

ちなみに、私は既に趣味を持っているので(ピアノ)
園芸を趣味にする事は考えていません。

色々なご意見お願いします。

ランキング

レス

羨ましい

041
はる
丁度、姑の行動・発言にイライラしていた嫁の立場です。 トピ主さん、間違って無い!! そして、言い返すことができておめでとうございます! 花の世話なんてしたい人がすればいいんですよ。 うちも近居の姑に付き合って時々裏の畑に行かされますが、 もともと虫刺されにアレルギー反応が強く出るから草むらに入りたくないし、 クツが泥だらけになるのも嫌だし、旦那と二人じゃ食べきれない量の野菜貰っても嬉しくないです。 嫌いだし、なれない作業に戸惑っていると、笑われるけど、できると思ってあてにされたくも無いので、できない嫁を演じています。 土いじりとか本当に、身体的にも、生理的にも馴染めません。 けど、アレルギーとかに超無知な姑なので、強くも言えません。 旦那の鯖アレルギーは、根性がたりないそうです。 馬鹿ですよね。 トピ主さんが羨ましい。 そして読んでてすっきりしました。ありがとう!!

世話するから文句を言われる

041
キューピー
枯れるまでほっておきましょうよ。 新築の家なんだから彩りがなきゃ、とか思って植えたのでしょうが 植えた人が面倒みるべきです。 育児と仕事を掛け持ちする人が、植物なんぞに手が回るわけありませんよね。 ちなみに、私も数年前まで、園芸に全く興味ありませんでしたが 育ててみたら楽しいです。 でも、他人の植えたものまで面倒みる気はありませんね。

わたしはあなたを支持します

041
ガーデニングオンチ
姑と旦那にタッグ組まれたら 絶望的に悲しくなりますよね よく言ってやったと思いますよ 指摘するにしても 要は言い方です ところで その後、姑と旦那の反論はあったのですか?

気持ちわかります

🙂
かぜ
我慢しすぎてストレスを溜め込むより、すっきりして良いと思います。

その親がそんな息子にした

041
ペア
拍手喝采! 小町をいつも読んでいて、言いたいことも言えないで我慢したり、 あきらめの境地で人生を送っている人がいかに多いかを痛感して いるので、こういうレスは最高です。 私なら花なんて放置して枯らしてしまいます。実際、うちの庭では そんなこと日常茶飯事。夫は妻が水をやるべきという感覚もないし、 姑もいないので、これでなんの問題もありません。庭仕事なんて 好きな人がやってこそナンボの世界です。 引き続き、がんばってくださいね。

わさびさん!

041
まま
その言葉 うちの姑にも 言ってやってください。 想像しただけでも スッキリです!!!

非情に読みづらい文章

041
ららな
なんだか何を言いたいか良く分かりません トピ主さんが義母や旦那さんに切れたとしても トピ主さんの真意はちっとも伝わっていないと思います ちゃんと理路整然と話したほうがいいと思います こういう扱いを受けて今までとても不愉快に感じていた 喧嘩をしたいわけではないのを理解してほしいということを 前提として聞いてほしい、もっと私の気持ちを考えて思いやりの気持ちをもった家族になってほしいと言ったらどうですか

たまってますなー

🎶
サラスバーティ
トピ主さん相当お疲れの様子。 たまってますねーいろいろと。 「金輪際二度と植木の手入れはしない。 みっともないと思う人がやってください」と 置手紙でもして家事放棄、お子さんがそこそこ大きいなら スパ銭湯にプチ家出でもしてみては? お互いのガス抜きになっていいと思いますよ。 たまには遊んじゃえ。

え?

🐷
たけのこ
上から目線って、年上の人に対して使う言葉じゃないと思う。 年上が年下を上から見るのは間違ったことじゃない。 逆に、トピ主さんがお姑さんに対してよっぽど上から目線だと感じました。

同じようなレスポンスがつくと思うけれど

🐴
すビバせんね
 こんにちは。  夫が全然ダメなんですね。それ以上言うことは無いですね。  せめて、掲示板に鬱憤を吐き出して下され。

トピ主さん真面目ね

041
通りすがりっ子
私なら夫の要望も姑の要望も無視しますよ。 花はそのまま枯らせるし、家具は傷付いたまま返却します。 「私にやらせたアナタ達が悪いのよ。嫌なら自分でやればぁ?」 はい、解決! それ以後は笑顔で「私にやらせていいのね?どうなっても責任とらないわよ」って感じで。

上から目線はやめてもらう。

041
kentarou
主人に「花を植えたのはあなただから世話はあなたがして、私は園芸はしない。」といえばいいと思うし、主人、姑は嫁を格下に見ているのかもしれないし「上から目線でいわないで普通にいってほしい。」といえばいいと思います。

すごいなー

😉
ナゴ(63)
最初が肝心、何でも唯々諾々だったから、姑・夫をイイ気にさせてしまったトピ主さんの自業自得?です。 まあ結果良しで、こわい嫁と分からせたのではないでしょうか。 絶対に謝罪してはいけませんよ。 こわい嫁で通しましょう。 しかし、すごいなー。 大人しかった人を怒らせるとこわい。 姑さん、夫さんばかりか私も勉強になりました。

ありがとうございます。

041
わさび トピ主
私は滅多に怒る事は無いのですが 積もり積もっていたのでキレてしまいました。 ちなみに、ココでは言葉のあやは省略していますが 姑はもっと酷い嫌味を言っています。 私が冷静に「そこまで言わなくても。」と意見したときに タック組んで声を荒げて反論してきたので キレた、というのが詳細です。 旦那と二人で、私の前で悪口言い合って お互い同意しあっていた感じです。 夫・貧乏で育ちが悪いから仕方ない(失笑 姑・うんうんホンマ!こんな事も知らないの? ・・・という感じです。 私の方が上から目線のご指摘、確かにそうです。 普通のおばぁちゃんには、敬語ですよ。 だけど姑からは、ここでは書ききれないほどの 屈辱を受けております。私の家族の悪口など。 年齢抜きで、人間性だけを見たとき 見下されても仕方の無い相手かなと。 ちなみに本人に聞こえるように嫌味を言うので 近所でもかなり嫌われています。 一度、枯れるまで放置したら怒られました。 次枯らしたら、生活費を減らすという事を言われました。 なので渋々世話した感じです。

植えたのはダンナだけど

😉
なおなお
お世話はトピ主なんですか? 全て抜いてしまえっ!そこに砂利まいてしまえっ!自分で世話できん者に、花だのなんだの植える資格ありません。

やりましたね

🐱
くるみるく
私も言ってみたかったなその言葉を義両親に。 トピ主さんが言ったときの姑はどのような反応だったんですか? ご主人に速攻でチクるのでしょうかね またタッグを組んできたら私がトピ主さんとタッグを組んで反撃したい(笑)

分かりますが、

041
マダム
とぴ主さんは近所の方の家具の修理までするなんて、優しいかたですね とぴ文を読んで毎日お忙しくて、不満が溜まるのが分かりますが、 義母さんに、お前らから始まり最後は言ってみろ、と怒鳴ってしまったんですよね。 とぴ主さんが憤慨するのは分かりますが、こんな言い方をしたら今までの努力や優しさが相手に伝わらづ、義母に対して暴言を吐いた嫁という事になってしまうと思います。

私も裏山鹿~

041
サイン
色んな意見の人居るでしょうが、正直私も読んでてスッキリしてしまった… よく言えましたね もう爆発しちゃったんだから、誰に何て言われる筋合いないですよ 今まで溜まっていたものが自分の中で消化しきれずにたまらず言ってしまった、仕方ないですよ 私も一度キレてみたい… どんなにスッキリするだろう… よろしければその後の感じを教えて頂きたい…

植物にはかわいそうだけど

041
きっころ
私も「昼間の水やりは熱湯をかけてることと同じ」や 「そんなに水をやったら根腐れを起こす!」と言われました。 夫は園芸に全く関心なく、水やりもやったことないくせに姑に同調してました。 ぶちっときましたね。 でも私は植物がかわいそうなので夜だけたっぷり水をあげてました。 (姑は早朝軽~く水やりするだけで植物はしんなりしててかわいそうだったので) 夏の帰省を一週間して帰宅したところ、 庭の植物たちがきれいに枯れてました。 (でも何も言ってこなかった。私がしたら嫌味がすごいと思うけど。) それ以外にも草取りしても文句言われたので庭関係一切やめました。 夫は元々興味ないので何もしてなくて、姑に文句を言われる事もなし。 それを見習いました。 その後、姑がやってますが、枯らすのはもちろん、 枝や落ち葉の始末が面倒な木はことごとく根元から切ってます。 雑草も生えてるけど、まあいいか。 文句言われて不快になる事は全くありません。 あとあと素敵な庭にしようっと!

レベルの低い親子ですね

041
Po
>次枯らしたら、生活費を減らすという事を言われました。 その母親があってこそ、そんな息子が出来上がってしまった のでしょうね。その親子両方と縁を切らないのが、不思議...。 母親と一緒になって妻をいじめてる旦那なんて、はっきり言い ますが、かなり気持ち悪いです。一体、そんな男の何が良くて 一緒にいるんですか?

溜まってたんですね。

🙂
嫁子
トピ主さんのご主人なのに申し訳ありません。 「親も親なら、子も子、ですね!」 どうぞ、頑張って反撃してください!

いいんじゃないでしょうか?

041
れもん
そんな姑さんと一緒にいるなら、それくらい言ってスッキリしないと。 たまにブチ切れる(またはそのフリ)ようにしたら良いと思います。 姑さんと旦那さん、よく似た親子なんでしょうねぇ。

言い方の問題を除けば

041
浮生
姑と夫は、あなたに対して、あなたの知らないことや出来ないことを色々と教えているように思います。それを少しづつ習得をしていけば、すぐに姑と夫を越えることが出来るでしょう。頑張りなさい。

おおよそ同意

🐤
そうや
ぶちきれるのもいいと思いますが、面倒みすぎるのもダメです。 近所から頼まれたものは断るべきだし、普段から小爆発させておいたほうがいいかと思います。

学校で習いましたよ

041
みー
現在34歳、名古屋出身ですが、小学校で習いました。 昼間に水やるな、って。 それはそうと「自分で飼った生き物の世話は自分ですること」というのも 常識ですからね。 生活費を減らすとかおかしいですね。

私なら抜く

041
ぐるっぽ
まるで、勝手に犬を買ってきて「世話はお前の仕事」と放置。 そのくせ「しつけが出来てない。お前のせいだ。グダグダ」と難癖つけて上から目線の罵詈雑言。 頭にきて犬の世話をしなかったら、犬が餓死するかもしれない…。 頭にきますね。 許せません。 私なら、犬に親切で優しい家庭にあげます。 そのほうが犬も幸せですから。 勝手に始めた園芸。 引っこ抜いてください。 そしてガーデニング好きな近所の方々に理由を言いながらお渡ししましょう。 スッキリです。

ヨコですが サインさん

🎶
相鯛
博多の人ですか? タイトル見て一人でバカ受けしてました。

主様は専業主婦、姑さんとは同居ですか?

🐱
グリーングラス
文面見ると、同居ではなく姑様近所に住んでいるんですか? もし同居なら何故自分で管理しないんでしょうか? それに主様専業主婦ですか? 姑が同居でなくて、専業主婦ならご主人や姑様の言う事に一理あります。 朝が大変だったら遠くの水遣りではないです。夕方でも良いのでは。 水をやりすぎても、やらなくても、やる時期を間違えても草花は枯れる。 子育てと同じではないでしょうか? 管理をしっかりすれば、良い花を咲かせる。 蕾が出来花が咲き。早朝の水遣りも楽しいものです。 趣味ではなくても。 ぶちきれて凄い言葉発しましたね。 其の後の関係は如何ですか? お姑さんも主様を嫌いとか、嫌がらせをしようとかは思っていなかったと思います。主様はそう感じていたのかも知れませんが。 結構この件で決定的になってしまったかも知れませんね。 これからは主様の思うように生きるしかないのでは。 人間関係別にして。

1ありがとうございます。読みにくかったらすみません。

💡
わさび トピ主
私がキレた時は姑は黙りこくってしまい 直後に私のご機嫌をとってきました。 夫はマザコンなので、顔真っ赤にして 姑の肩を持っていましたが。 結婚前~出産前は夫は至って普通だったのですが 出産してから赤ちゃん返りし(本人は認めていない) 成長しきっていない部分を遂に露にした感じです。 自分を偽るのがとても上手く、外面がとてもいいです。 一時は暴力もあったのですが、ある日 私への暴力+子供の生活を妨害したので 一度投げ飛ばしてからは無くなりました。 子供には暴力はありませんが 睡眠妨害、AVを大音量で垂れ流し等です。 夫の会社で行った精神鑑定でも 親の躾に大きく起因する項目が著しく低く 100点中20点だったので、親の躾が悪いのは確実です。 夫は一人息子、姑は超過保護です。 舅はまだマシな方ですが、夫は舅が好きじゃありません。 (少年時代、夫が悪さをして舅が殴ったため) 夫の脳内は下記のような感じです。 自分が悪いことをする⇒制止する⇒制止した人が悪及び偽善者 という状態です。

そんな旦那必要?

💢
まご
あなたの大事な人生に、そんな旦那必要ですか? あとその付属品(ババ)も必要? 枯れた草と一緒にとっとと捨てちゃったほうがいいんじゃないですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧