本文へ

新居に呼びたくない人への対応

レス30
(トピ主 0
041
コロリ
ひと
再来月に新居が完成予定です。
現在、賃貸に住んでおり新婚当初子持ちの友人が何度か遊びに来たのですが子供の行儀の悪さ(寝室に食べ物を持って入る。物を壊す。ソファーで飛び跳ねる。)や友人の行動に驚きがあり(口先だけの注意で止めさせない。オムツ換えの時に白いカーペットの上で、ウンチを換え子供が動くので「漏れるー!」と言いながら、カーペットの上で換え続けた。等等。。)
この様な事があり、家には上げない様にしていましたが、連絡がある度に「子供が遊びに行きたがっている」「今度遊びにいくから」と催促の電話が一年近くありました。

なので、新居に呼びたくないと考えております。この友人繋がりで、数名の方とお付き合いがありますが、子持ちの友人含め一年程お会いしていません。
連絡は取っておらず、年賀状のやり取りだけです。
家を建てていると知れば、「遊びに行くね」と言ってくるのは目にみえていたので、知られないようにしていたのですが、同じ町内に住んでいるのでとうとう、知られてしまい、「皆で行きたい」と言われました。

何としても阻止したいので、「しばらく落ち着かない」や「片付けが苦手だから片付かないと思う」「忙しい」など来て欲しく感じを出し、お断りしていますが、手ごわく引き下がりません。むしろ、こちらが呼びたくないのを分かっているのに、来たがります。

同じ町内、もめたくないのではっきり「貴方達を家に入れたくない」とは言えません。。。
どのような対応が望ましいでしょうか?

ランキング

レス

責任転嫁する

041
転がる嫁
私も新築新居に引っ越しし立てで、まだ子どももいませんし、 未就学の子持ち友達に「呼んで」と言われたらどーしよーと恐れる日々です。 私がイメトレしているのは、 「家具は角が尖んがってるし、コンセントも剥き出し」(子ども仕様の家でない) 「旦那が大事にしてる家財道具は新調したばっかりで、指紋すら嫌がる」 と、何かに付けて責任転嫁したらいいのでは? 町内ゆえに旦那さんも顔見知りとあらば、 小さい(躾のなってない)子どもを新築に連れ込みたいなどという無神経なことを言い出す部類の人たち。 外で顔を合わせれば挨拶ぐらいはして、実質疎遠にしたらいいです。 子持ちと子供なしが折り合う点など皆無に等しいです。 トピ主さん宅も、お子さんが出来て汚れるのが日常になったら、そのときに仲良くなったコミュニティの人たちを呼べばいいと思います。

はっきり断わる。

🐤
ジヘ
招待されていないのに、よその家に行きたがるような人は元々常識がありません。 相手にいい顔をしたまま、断わることは出来ないと思います。 「遊びに行きたい」と言われたら、「以前、子連れの友達を招待したら、家具を壊されたり、汚されたりして嫌な思いをしたの。友達だから賠償してもらうこともできないし。それ以来、お子さんはいっさい家に入れないことにしているの。ごめんなさいね」 とはっきり断わりましょう。

KYなんですね

🎶
ハコベ
嫌がってるのをわかってるのに?すごい人たちですねー。 では「子供抜きなら考えてもいいよ」は、どうですか?

経験がありますが

041
yumi
呼ばないでいればいいです。 引越し後でも、しつこく「行きたい」と言ってきても その都度 「片付いてない、忙しい、来客がよくある、夫が嫌がっている」等でいいと思います。 いくら何でも気づくだろうし 一年も会ってなく、連絡も年賀状だけ 今更、仲間割れなんて事もないだろうし 日頃から頻繁に行き来してたり、頻繁に会って親しくしている訳でもないし 私も引越し時に経験がありますが 新築や、よその家の内装や家具、間取り等を 見たいという好奇心を満たしたいだけ、の事もよくあるので 家に呼べばイライラさせられて、それで疎遠になっているのに 「行きたい」と言われたからといっても わざわざ呼ぶ事はないし そういった人達の好奇心を満たす事もないと思います。 道で会っても、挨拶だけをして、その場を去れば問題ないです。

初志貫徹

😨
banbi
>「しばらく落ち着かない」や「片付けが苦手だから片付かないと思う」「忙しい」など来て欲しく感じを出し 上記か、1年会ってなくて年賀状付き合いなら はっきりと過去のことを言って両方の親や親類にもお披露目してないし、以前のことで夫からも叱られたので ごめんね呼べないのよ と はっきり言う。 厚かましく、近所だから散歩がてら観に来た~とか玄関まで来ても ごめんね、今手がはずせないことしてて開けられないし急いでるので 失礼しま~すって、斬りましょう。 そんな厚顔無知な人々と関わり合ってたら 朱に交われば赤くなる。 感覚が鈍ってトピ主さんも同類になっちゃいますよ。 個人宅で集会後、オブザーバーが2Hで終了さっさと片付けないと、子連れはいつまでも帰宅しないわよって言われました。 実際、わが家も同じ経験がありますので十分理解できます。親は謝るだけなんですよね。子は泣くし、手がベタベタで壁・床・トイレ・ガラスの手垢・寝る子の布団の用意で帰宅後は、こちらが泣きたい気分でした。 ごめんね~ ずっと子を観てることも出来ないし もしも怪我させたらお互い気持ちが残るのでって断ってます。

ホント、こないでと言えたらいいんですけどね。

041
チョキ
トピ主さんは働いてますか? もし働いてなくてもパート始めたことにして「休日は色々とすることあって忙しい」「仕事に追われて家事が厳かになってる。特に掃除がなかなか出来なくてとてもお見せ出来る状態ではない」とかで逃げ続けましょう。図々しい人は汚したり壊したりとトラブルを起こしてもシレっと逃げ切るので呼ばない方が賢明かと思います。後々、悶々とした思いを引きずるのはトピ主さんだから気をつけて。 それでもどうしても呼ばないとすまない状況になった場合は、保険屋さんとか業者さん(なるべく金銭が絡んだり他人に聞かれたくないような話)とかの来訪1時間前位に招待したら良いと思います。 その場合は、あらかじめご友人に「あまり時間は取れないんだけど、是非、新居に来て」と話し「日を改めようか?」と聞かれても「この日を逃すと当分無理」とゴリ押しします。ご友人が諦めたとしてもそれはトピ主さんのせいではないし、誘ったという事実は残ります。

嘘も方便で

041
通りすがりっ子
「ほら、家って一生に一度の買い物でしょ?夫が他人を家にあげるのスゴく嫌がるの。だからゴメンね」 で、後は何を言われても「無理なの、ゴメンね」でいいと思いますよ。 私ならそこに「汚したら弁償しろって本気で言う人だから」って軽く脅しますね。

場合によっては揉めても仕方ないですよ

041
あんこパン
喧嘩しろという事でなく距離置く覚悟で望まないと、この手のタイプには効かないと思います。 最初は「忙しい」を通しつつ、最後は「主人が子供はダメだと言ってるの」くらい言わないと、無理です。 「子供の居場所ないよ~」とか言っても「大丈夫」で押し切られます。 仮に子供預けて集まる事になっても、平気で約束破るのもこのタイプ。 一番悲惨なのは、アポも無しで突然「来ちゃった~」です。 私ならどんな用事付けてでも家には上げないです。 経験上、呼ばれてもないのに何度も家に行きたがる。 というタイプは、往々にしてトピ主さんの友人タイプが多いです。 マトモな親なら、相手の家が賃貸でも汚す事を考慮してるし、仮に来たとしても躾も行き届いてます。 ましてや新築で子連れで行きたいの申し出るのは危なすぎます。 「トピ主さんが子供持ったら、そんなコト言ってられない」とか「トピ主さんは子連れで誰の家にも行くな」とかレス付くかもだけど。 それとコレとは別問題なので気にしなくて良いです。 むしろ友人を反面教師にして、気配りすればいいし。 私は子連れで呼んで良い人と、そうでない人の区別を付けてます。

気持ちわかります。

041
ヒロイハルク
子供がいると感覚麻痺してしまうんですよね。 私も自分の子供ができるまでは正直子連れで遊びに来られるの迷惑でした。 とび跳ねたり、食べ物持ってうろちょろされるとヒヤヒヤしますよね・・・ 今お子さんがいらっしゃらないなら 「子供がいないから子供仕様の部屋ではない。」 「危ないものがたくさんあるので」 「外で会おう」 これで断り続けました。 さすがに察したようです。 うちに子供ができた今、その迷惑だった友達はもういいでしょーって感じで子供連れて来ますが、ご飯こぼしまくって片づけなかったり。余計モヤモヤ。 非常識な人はいつまでも非常識です。 「私が遊びに行くね」と先に言ってはいかがでしょう。 新居のお祝いに・・とどうしても来るようだったら一度だけ我慢してお招きして入られたくない部屋には「旦那のものがあって怒られるから」と入れるのは断固拒否しては。 頑張ってください。

お子さんの予定は?

🎶
サラスバーティ
トピ主さんがお子さんをお持ちで、おつきあいを今後も それなりに深めたい・・なら、 今のまま適当な理由をつけて、のらくら逃げていればいいのでは。 きっとそういうずうずうしい系の方は、他にも 虎視眈々と狙っているお宅があるでしょうから、 最後は逃げ切ったもの勝ちですよ。 でももしトピ主さんにお子さんの予定が無く、 そういうつきあいも今後したくないのなら、ズバリ 「子どもを新居に上げたくないの。壊すし汚すから嫌」と 最後は言ってしまってもいいんじゃないでしょうか。 かなり破壊力のある言葉ですが、 縁切りさえ視野にいれていれば、これほど効果的な言葉もありません。 おうちと彼女たちとを量りにかけて、どちらが大切かよく考えましょう。 もちろん、おうちのほうが大切でもそれはそれでいいのです。 トピ主さんにとって、彼女たちはその程度の相手だったのですから。

1年も会ってないような間柄なら

🐤
そら
呼ばないでいいですよ。 私なら、まだ片付いてないからって言い続けますね。 常識ある人なら、汚したら悪いから新居に子供連れで入ろうとしないですよ 責任とれないですもん。 小さい子供連れで行きたがる時点で常識足りないですよね。 後は仕事をする。 平日は仕事 土日は疲れているから。 そのうち先方の子供も大きくなりますよ。 その頃は家も古くなってる(笑)

ありきたりなレスですが

041
まある
ご主人に悪者になって貰いましょう。 以前、遊びに来たことを話したら夫が怒ってしまった。 新居には尚更ダメだと言われたと。 近くにお住まいなら、ご主人が遭遇してしまう可能性があるので ご主人にはきちんと話てお願いしておきましょう。

理由などいらない

🐧
フルハウス
呼べない言い訳を考えてもキリが無いですから、理由なんかこの際いりません。 ただ「無理なの、ゴメンナサイね(ニッコリ)」を繰り返しましょう。 どうして?と言われても「うん、ちょっとね~。ゴメンね」を繰り返す。以上。

……

041
ぷる
何を言って来ようが「用事がある」と言って切りましょう。 断る事に罪悪感を感じる必要ないですよ?

もう1年も会っていなのですから

😉
なおなお
トピ主の中ではもう友人ではないでしょう?あちらもそれは百も承知だと思います。なのに何故、来たがるか?新居を台無しにしたいからだと思いますよ。注文住宅を建てることに、嫉妬のような感情を持つ人もいますから。 何を言われても「ごめんなさいね。お招きできないの」でいいではないですか。ご主人を悪者にしちゃうのもありです。

いますよねー そういう人たち

041
いつもコレ!
招待もしていないのに勝手に「遊びに行く~ 行きたい~」 (あんたはコドモかっ) 「いーーよ、来なくて」 いつもこのひと言で終了させてます。

子供仕様じゃないから

🙂
とくこ
私が独身で2LDKのマンションに住んでいたころに、子持ち友人から「遊びに行きたい~」って連絡がよくありました。 私は「我が家は子供仕様にしていなから。ガラスの置物とか色々と飾ってて、子供が割っちゃったら困るの。結構高いから弁償大変だよ~」って返事をしていました。 たいていこの「弁償大変だよ」って言葉にビビっちゃうみたいで、結局それでも遊びに行きたいっていう人はいませんでしたよ。

そこまでしつこいなら・・・

🐤
あか
「アハハ。ゴメンネ~無理なの~」の一言で済ましても良いのでは・・と思います。 向こうは舐めてかかってますよね。しつこくすれば折れるだろうって。 「何でダメなの?」と聞かれても、「まあ、色々事情があってね」とサラッと返答。何度来たいと言われても「無理なの~ごめんなさいね」だけ。 真剣に対応する必要ないです。

そうですねえ、私なら…

041
匿名
「新居に合わせて家具を一新したの。なかでもソファーは外国製の物なんだけど。義両親が新築祝いに買ってくれただいじな物だから、汚したり痛めたりしたら義両親に顔向けできないから、申し訳ないけどお子さんはお招きしてないの。今度姑も遊びに来るって言ってるから余計にね。ごめんなさいね。」ていう感じかなあ?。それというのも我が家も新築した時ソファーを買ったから。以前から憧れてた外国製で、ふたりがけでも何十万もしました。勿論自腹ですが。新居には新しい家具を揃えるのは普通ですし、ソファーでもじゅうたんでも値段が張りそうなら何でもいいです。この際姑さんに悪役になって頂きましょう。義実家が遠方なのが条件ですが。あ、ご主人に話しておく事をお忘れなく。頑張って断って下さいね。

頑張って断り続ける

🐧
ローズマリー
「人を呼べる状態じゃない」これでどうでしょう。 お仕事されているなら仕事が忙しくて掃除する時間がない。 してないなら「引越前後体調を崩し、まだ片付いてない。いつになるかわからない」 あるいは「修理が必要になったので、当分呼べない」 「そのうちね」とのらりくらりかわすという手もありますよ。 しつこい電話には出ない。メールも返事しないで疎遠を通してください。

ていうか

nika
相手の願望を叶える必要ある? 向こうは家呼んでくれるの? ひとの家でそそう平気なひとなんだよ? 私なら最低限の礼節なしと思って外だけの付き合いにしたいけど。 断って手ごわい相手なんてもう価値感違いすぎて無理。

義理のある方以外はお断りしています

🎶
警備フル稼働
「我家は無理なの。(理由を伝える必要は皆無。) 私も皆様の家にお招きいただいたことはないし、何の義理もないでしょう。」と にっこりしながらキッパリと伝えてみては如何でしょうか? 理由を尋ねられたら、「そこまで言うのはと思ったけれども、過去に嫌な経験を したことが忘れられないからね。 まさか、あなたは忘れてしまったのかしら?」と 毅然と言ってみましょう。 義理のある方とは、縁戚関係と私から伺いたいと申し出ることはなかったけれども 快く招待してくださった方のことで、返礼としてお招きをして参りました。 一方通行で家にお招きすると「究極の個人情報を公開」することになり、 相当な覚悟が要ります。 おしゃべりな方を家に入れることは要注意と過去の経験から学びましたので、 一切そのような方をお招きすることはなく、もちろん自分から人様宅へ 伺いたいとお伝えすることもございません。 意地悪な方は問題外で、おしゃべりな方は要警戒で、何の為に警備保障契約を しているのかと思いましたね。 ご参考までに。

つわものがいた

041
u
トピ主さんと同じ経験をした知人がいたのですが 言いぐさが凄かった。 「子供って汚すからヤダ!旦那も新築で汚れるの嫌だと言ってるから 呼べない。ていうか呼ばないから!」と言い切りました。 回りもそれ以上突っ込めないくらいスパっとしてました。 回りがどう言おうが動じない言動に拍手でしたね。 これくらいの切り口だと返って気持ちいいかもしれないですよ。

絶縁すると困ることがあるのですか

041
かりんとう
ひとの嫌がることを無理強いするような人間と付き合い続ける必要がありますか。 そんな人とは本当の友達関係ではありません。 さっさと縁を切るべきです。

どっちをとるか

041
同じ町内で顔を合わせるとはいえ、その問題有りの知人を含め他の方とも 1年会ってないならもう「友達」という枠で考えなくてもいいでしょう。 他の方も指摘されてますがただ単に貴方の新居を汚してやりたい。 そんな感情で接してきてるだけですよ。 トピ主さんもとっくに分かってるでしょ? この場合一番問題なのは所詮他人の悪意ある人間相手に 押し切られてずるずる流されてしまうパターン。 揉めたくないとありますが、彼女達と縁が切れて相当に困る事でもあるのですか? その内突然ピンポーン、「近くを通ったから来ちゃった」なんてやりかねませんよ。 私にも同じ様な経験あります。 悪意があるなと直ぐに感じたのでとっとと友達やめました。 年賀状も出さないし、電話もメールもスルーです。 そんな相手は友人なんかじゃありませんよ。 あ、仮に突然訪問してきても「今具合悪くて寝てるの」とガチャ切りです。

ちょっと色々忙しいので、ごめんなさい。

💔
新月って見えない
嫌われてもいいじゃないですか? ひたすら、ごめんね、という。 もめはしないけど、裏で悪口は言われるでしょうね。 でも、私なら、それで家に入れなくて済むならヘノカッパです。

普段気弱な私も断固断りました。

😀
ふむ
うちも新居建てたばかりで、床を総檜の無垢材、壁も塗り壁、家具にも予算を相当かけてるし、特に床は驚くほど簡単に傷付くので、すごく気をつけて生活してます。 もうじき3才の娘がいますが、幸い聞き分けもよく、床に傷付けないよう本人なりに気をつけてくれます。 子持ち友人が遊びに来たがるのですが、そこの子といったら…。 レストランでテーブルの爪楊枝やペーパーナプキンをばら撒く、食べものもって走り回る、娘のおもちゃを力ずくで奪う、大声カナキリ声で騒ぐ、お皿を投げる… 親(友人)の注意の仕方がホント甘いんですよ。「こら~だめじゃーん~」で終わり、お店の人や周りのお客さんに白い目で見られてても謝罪なし、私ばかり謝ってます。 だから新居来訪は絶対お断り!したくて「親戚の子どもが先日遊びに来たときに予算をかけた床や壁が大変なことになった。主人が今後は子どもの来客は厳禁と決定したので、申し訳ないけど息子君は遠慮してほしい」とメールしました。 「じゃあ私だけで行く~」となりましたが、友人のしつけの非常識さに友人関係もちょっと考え直そうと思っているとこです。

やなこった

🐷
よぶの大嫌い
そんなにイヤなら  今は用事がない限り 身内も呼ばない主義だから 他人は家に上げない  それでいいじゃん 呼ばれもしないのに来たがるなんて 野次馬根性 ヤなもんはヤダ!!

義理の親の介護の手伝いで忙しい

とうふ
遠く離れても嘘をつく。 なんとしてでも敷居を跨いで集会場のプレイランドにしたいんだなと。 嫉妬もあるだろうから汚されるわよ。 車を道路に何台も停められて、たちまち近所から嫌われるか目の敵。 電話も直ぐに出ない、留守電。 呼び鈴、無視。モニター付で確認できるといいわね。 同じ町内で1年も疎遠なら、もう他人。よくても知人だわ。

理由は言わない

041
もち
お断りの理由は特に言う必要ないと思いますよ。 「今はちょっと無理なの、ごめんなさいね」でいいんですよ。 いちいち理由をつけるとそういう人は色々突っ込んできたり 何とか理由を打破しようとしてきますから 何を言われても、「ごめ~ん今はは無理なの~」で通す。 何度か繰り返すと「いつだったらいいの?」と言ってきますから 「ん~とにかく今は無理」で通せばいいのです。 いちいち理由なんて考えてあげる必要ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧