本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 皆さんの飲み会を断る口実を教えて下さい。お願いします!

皆さんの飲み会を断る口実を教えて下さい。お願いします!

レス26
(トピ主 3
😑
ノンノ
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 32歳(女性)、8名程のアットホームな支店で 週3回事務職のパートをしているノンノと申します。 タイトル通りなのですが、 皆さんの飲み会を断る口実を教えて 頂きたく、トピを立ち上げました。 断りたい理由は、いま妊娠9週目に入り、 夕方~夜にかけてのつわりがひどい為です。 (日中は少し気持ちが悪い程度で、何とか仕事をしています) 夜になると、食べ物の匂いだけで嘔吐したり 固形物は何も口にすることができないので、 職場の方に迷惑をかける&ばれてしまうことが怖いです。 本当は、職場の飲み会は楽しく、 節目ごとの年2回程ですし 今回は歓迎会も兼ねているので出席したいのですが。。。 体調を考えるとどうしても無理です。 まだ初期なので、職場の方に正直に告げることはしたくありません。 少人数のため、全員の予定を聞いて 確実に全員参加できる日で開催されます。 できれば、お店や手配する方の迷惑になるので、 当日のドタキャンはしたくありません。 あれこれ、述べてしまい恐縮です。 皆さまは、どんな風に断りますか? お知恵を貸してください。 どうぞ宜しくお願いします。 (新人の方には欠席のお詫びに、贈り物を用意しようと思います)

ランキング

レス

普通に

041
かりんとう
最近胃の調子があまり良くないのでお酒は控えていると言って断ればいいと思います。そんな悩むことかしら?

そのまま

041
八朔
ストレートに「いま妊娠中で、夕方から夜にかけてつわりがひどくなるんです」じゃ、ダメですか? 本当のことが言えない理由でもあるのですか?

言う

🎶
ハコベ
今はお酒が飲めないし、早く家に帰りたいんですよ。 ってね。 私はお酒飲まないです。けど、飲む人が周りに多いです。「飲めない」って言ってますが、しょっちゅう誘われます。なので「お酒が体質に合わないし、夜は出掛けないんだ」と断っています。

いずれ分かることなのでは?

🐴
すビバせんね
 こんにちは。 >ばれてしまうのが怖い  というのは、妊娠なさっていることをまだ話したくない、ということですか。そのように読めます。なぜ話したくないのかは、私にはわかりかねますが、話したくないのであれば外野がとやかく言うことではないですね。  であれば、「どうしても外せない用事があり」とでも言わないと仕方がないですね。  しかし、いずれは妊娠を公にしないといけない日は来ます。  そこはどう考えていらっしゃるのですか。

何でもいいじゃない

なつ
お姑さんが来るが強烈でいいんじゃない?

ダンナの出番

🎶
サラスバーティ
「うちのダンナがちょっとここのところ体調が悪いの。 風邪をこじらせたんだと思うんだけど、しょっちゅう 吐き気があったり熱が出たりするから、しばらく様子を見て あげたくて。申し訳ないけど夜の外出を控えたい。 また後日よろしく」 ですかね。

体調が悪い

041
はな
体調が良くない、胃が悪い、歯が痛む 最近、飲むと頭痛が出る。 家の用事がある、親(姑でも)が来ている。 何でもいいと思いますが

同じ経験をしました。

041
ぽん
パートで勤めてる会社で、正社員さんが退職され、その送別会がありました。 私と彼女は同い年でランチもご一緒する事も多かったので、送別会はもちろん出席するつもりでしたが、送別会の2日前に妊娠が発覚! あまりに初期なので不安もあり、送別会には行かない事にしましたが、心拍も確認出来ない時期ですし、周囲には妊娠は報告出来ませんでした。 結局、送別会は体調不良と言って欠席しました。 安定期に入ってから退職した社員さんには報告と、送別会欠席のお詫びメールをしました。 とりあえず体調がよくないので…という感じで如何でしょうか? 断りにくいならドタキャンも止む終えないと思います。 ただしキャンセル料がかからなかったか確認して、かかった分は払ってくださいね。

なぜって

🐴
Shark
言ってる人が不思議です。 妊娠初期は流産の可能性もあるから安定期くらいまでは周りに秘密にするものです。 で、トピ主への解答は やはり胃の調子が悪いので医者に酒を止められてるとかではどうでしょう? できれば、ドタキャンしてでも避けるべきだと思いますけど。

簡単

041
あいにゃん
「口実」と考えるのではなく、 実際にどんなことがあったら飲み会を欠席するかを想像すれば 簡単に思いつきませんか? ちなみに、私が飲み会(公私とも)の数日前に断ったのは 「両親(義理の両親)が訪ねてくることになった」 「10年以上会っていない遠方の友人が訪ねてくることになった」 「胃の調子が悪くて多分無理。ドタキャンは悪いので早めに断る」 こういうときくらいかな~口実ではなくホントの理由です。 使えそうですか? あと、職場の飲み会の幹事をしていますが、 単に「用事が出来て」と言って断る人は結構いますよ。 そう言われると「何の用事ですか?」とは聞きづらいから それ以上追及しません。

レスありがとうございます

🙂
ノンノ トピ主
ぽん様 レスありがとうございます。 同じ経験をされたということで 気持ちと状況をわかってくださって嬉しいです。 日中はわりと元気に今まで通りしているので 体調がよくないというのは難しいかなと思っています。。。 はな様 レスありがとうございます。 家の用事はいいかもしれませんね。 考えてみます サラスバーティ様 レスありがとうございます。 主人を理由にすることは考えつきませんでした。 参考にさせていただきます。

041
ノンノ トピ主
なつ様 レスありがとうございます。 お姑さんを理由にするのもいいかもですね。 参考にさせて頂きます。 すビバせんね様 レスありがとうございます。 えっと。。。Shark様がおっしゃってくれているように 妊娠初期は流産の可能性が高いのです。 安定期に入るまでは周りに秘密にすることが 多いと思うのですが... もちろん、新しい方を雇う会社の都合もありますので 安定期に入ったら早めに公にします。 ハコベ様 レスありがとうございます。 なかなかはっきり言えない性分でして。。。

041
ノンノ トピ主
八朔様 レスありがとうございます Shark様がおっしゃってくれている通り&すビバせんね様への レスに記載したような考えだからです。 かりんとう様 レスありがとうございます 職場では半分位はお酒を飲まない方ばかりなので その理由は難しいのです。 後付けですみません。 くよくよ悩んでしまいます。

妊娠は告げたくないのですね

🐧
ちょっぱるふぃ
それなら「この頃体調がすぐれなくて、出来れば飲み会をお断りしたい」 とか、「夫が早く帰ってこいと煩くって、出来れば飲み会をお断りしたい」 又は「義理の母がその日来ると言うので出来れば飲み会をお断りしたい」と言えばいいのでは? 贈り物に関しては、会社の方とご相談なさった方がよろしいかと思いますよ 先走って贈り物なさるとたまにトラブルになりますから。 まずは幹事なさる方にご相談を。

レスします。

041
GF
ドクターストップがかかっている。 肝臓が小さい頃から弱い。でどうでしょう? それでも、強引に誘うようだったらアルハラってことで

アットホームな支店なら

041
元幹事役
安定期に入る前に妊娠中であることを告げたほうがいいように思うんですね。 さすがに辛い状況であるし、たぶん女性なら妊娠経験あるなし関係なく 何となくわかるものですよ。

女性心理はやはり

041
男には難しいですね。 妊娠初期は秘密にするもんなんですね。 結婚であれば、破談したら恥ずかしいとかで、決定するまで秘密・・これは理解できるのですが。 流産の可能性があること、ほぼみなさん理解していますので、不幸にしてそうなっても、恥ずかしいことでも、非難されることでもないと思うのですが。 むしろ、周囲のみなさんはさりげなく配慮してくれるのでは。 以前は生理休暇なんて恥ずかしくてとれないという状態でしたが、今は堂々と、それで周囲も理解しているという時代です。 今は、個人尊重、ダイバシティ重視や少子化の時代ですので、普通に堂々と言えて、周囲がさりげなく心を配る、そんな時代になることを祈ります。 なお、私は、おおっぴらに言いたくない理由の場合は、幹事にだけは本当の理由を言って、内緒にお願いと伝えてました。 幹事なら、細かい説明をせずに、他の皆に当然のように欠席という事実を言えますので。

普通に断れば良いじゃん

🐤
みゅー
初期だろうが何だろうが、妊娠しているのは事実なんだから、素直に妊娠したので飲み会などは遠慮したい、って言えば良いじゃん。 知らずに妊婦に無理やり酒飲まして何かあった時の方が周りが困る事になるんだし。 断っても無理やり連れて行かれるようなら、それはパワハラだし。

医師からアルコールの摂取を控えるよう言われた、と。

🐷
たまま
初期だと何があるかまだわかりませんから、伝えるのは躊躇しますよね。わかります。 私も初期の頃に会社の飲み会がありましたが、「少し体調を崩してて、先日医者に行ったらしばらくアルコールを控えるよう指示された」と言いました。 私は飲むのが大好きなので、その場に居たら絶対飲んじゃうから、飲みの場は避けてるのって言ったら皆納得してくれました。 露骨な嘘をつくのが苦手なんですが、これなら嘘は言ってないから私も心苦しくならずに済むし。 後々妊娠を告げたら、ああ、だからあの時飲み会断ったんだね~と、皆肯定的に理解してくれましたよ。 飲みの席なら喫煙する人もいるだろうし、お腹に赤ちゃんがいる間はそういう場に近づきたくないですもんね。 上手に断れるよう応援してます。 健やかなお子様がお生まれになりますように! 現在27週の妊婦からでした。 つわり、大変だと思いますが、必ず終わりがくるから頑張ってね!

考えてみました。

041
ゆきうさぎ
週3の仕事以外の日のほうが、 都合がいいな、と言っておき、 当日、病欠かな~。 ドタキャンいやと書かれていますが、 全員出席の方向で計画しているのに、 「やっぱりだめ~」と言いだして、 再考することになったら 申し訳ない気もするので。 会費も最初から、 「行きたくない理由をいわない料」として、 返ってこなくても文句はいわないかな。 朝、職場に電話して、病欠と 「キャンセル料全額持ちます」を 宣言すればいいのかな、と。 どのみち、全員参加できる日で設定したあと、 キャンセルを申し出るなら、 幹事に手間は発生するのでは?という気もしますが。 新人歓迎に贈り物、というのは、 職場の恒例行事なのですか? あまりピンとこないんですが。 そこまですることもないのかなと。 お体、お大事に。

日程が決まってから…

041
じゅん
急に姑が来ると理由を付けて欠席でいいんじゃないですか? 日程が決まる前なら「お姑さんが帰ってからでも。いない日で」って言われちゃいますもの。 ドタキャンにならず、かといって日程変更も出来ないギリギリで、急に姑が…で。 どうですかね? 安定期になって何か言われたら「つわりがひどくてご飯を作ってもらってた」とかね。何とでも言い訳は出来ますし。

安定期じゃないからなおさら本当のことを言うべき

041
八朔
だと、私は考えます。 安定期ではないから、なおさら気をつかうし。私ならそうする。

こんなのどう?

041
新米母
妊娠おめでとうございます。 たしかに、初期はあまり人には言いたくないし、でも飲み会は避けたいし…というお気持ちよくわかります。 私は親戚のお祝いごとがある数日前に妊娠していることがわかり、どうしようと悩んだことを思い出しました。 (私の場合、たまたま会が延期になり、安定期入ったので普通に言いましたけど) 職場でしたら、言い訳は比較的楽じゃないでしょうか? ざっと思いついた限りでは、 1.医者に止められていると言う 2.夫に病気になってもらう 3.夫の親戚に危篤になってもらう 私の父は、母の叔父(私が生まれた頃亡くなった)のお葬式に何度行ったやら(笑) ストレスためては意味がないですから、嘘をつくなら堂々と!

血糖値高めで飲酒を禁止されてる

041
ほんとめんどくさい
とでも言っておきなさい。 外食も控えてるんですとつければさらに良し。

それとなく正直に

041
青じそ
人数の少ないアットホームな職場ならなおさら 本当のことを伝えた方が良いように思います。 確かに安定期には入っていないかもしれないけれど、 八朔さんが書かれているように 状態が不安定な時期だからこそですよ。 それに9週目と言うことはもう心拍も確認できて、 とりあえず一番危険性の高い初期流産という心配は 低くなっていると思われますしね。 ズバリ伝えてしまうのが・・・と言うことでしたら 「実はひょっとしたら?ひょっとして?なので・・・・」と 言うような伝え方でどうでしょう。 ノンノさんが既婚者ならその言葉で皆察するのでは?

いずれは話す時がくるのだから

041
アビー
変なうそはつかず、ただ妊娠には触れず、「最近食欲なくて、胃腸の調子(もしくは体調)悪いんで…」でいいのでは? でも勘のいい人は近いうちに察し出しますよ。 安定期まではという気持ちもわかりますが、もし問題が起きて急な受診や入院ともなれば安定期前でも説明しなきゃいけなくなりますし、上司にだけ先に報告しておくとかはダメですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧