本文へ

自分を変えたい

レス2
(トピ主 1
041
ひと
30代女性です。 30代にもなると、自分の性格がそうそう変えられないのは十分承知していますが、 それでも変えたいと思います。 ・思慮深さが足りない。相手の気持ちに添えない。 →相手の立場に立ったつもりで、結果相手の気持ちに寄り添えていない。逆効果。 ・八方美人 →特定の人を大事にするために、犠牲を払ったり出来ていない。 ・口ばかりで面倒くさがり。 →自分の目標のためには頑張れるのですが、納得のいかないこと(つまりは謙虚さが足りないのだと思います)に対して行動が伴わない。 小さなことから少しずつでもはじめていきたいのです。 努力してこんな風に変わることが出来たというお話を是非聞かせて下さい。 変わらないかもしれませんが、諦めたくないと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

性格はなかなか変わりません

041
匿名
性格を変えるのは難しいです。 自分では変わったと思っていても 友人には、変わっていないと思われていることなんてザラ。 性格をかえられなくても 注意して行動を変えることはできます。 行動を変えるには、かなり強い意識付けが必要です。 そうでないと、もとに戻ってしまうから。 なんども繰り返してやっているうちに 当たり前にできるようになり、 定着すればそれが性格に見えるでしょう。 そこまで頑張りましょう

トピ主です。

041
トピ主
匿名様 レスありがとうございます★ そうですね。性格を変えるのは難しいですよね。 何度も繰り返し、意識付けをしながら、行動を変える努力をしてみようと思います。 私の場合、自覚がないことが多いので、自分自身の行動に敏感になって、 「今の自分はどうか」と自問自答しながら、定着させるまで頑張ってみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧