本文へ

前歯の差し歯の材質で悩んでいます

レス6
(トピ主 1
😨
ため息
ヘルス
今週、前歯の差し歯を作り替えましたが少し浮いて付けてしまったとのことで
作り替えることになりました。来週また型取りです。
今の差し歯はメタルボンドです。(これまでもメタルボンドでした)

今の差し歯を見て、今度はオールセラミックにしようかと今更悩んでいます。
ネットでメリット・デメリットいろいろ確認しましたが、オールセラミックに気持ちが傾いています。
今、治療中の歯医者さんがオールセラミックを扱っていないなら転院も考えています。

メタルボンドの方・オールセラミックの方、いろいろな意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。

本当なら治療前にしっかり話し合うことですよね・・・反省しきりです。

ランキング

レス

一長一短

🐶
kazz
1 メタルボンド冠   メリット   前歯の場合、見えない裏側(舌面)は、金属になり、強度的に非常に          強いので、まあ、何を咬んでも、大丈夫   デメリット  歯肉に近い部分が金属なので、非常に微妙にその金属が溶け出して、          歯肉が、黒く見える場合がある。また、歯肉が痩せてくると、同様に          境目が、黒く見えることもある。 2 オ-ルセラミック冠   メリット、デメリットが、メタルボンド冠の反対になります。   裏側もセラミックになりますので、固いモノで、セラミック全体が破損することがある。   メタル無しですから、歯肉への着色や、境目の黒い変色が、ない。   臼歯部の噛み合わせがしっかりしてて、あまり、前歯の噛み合わせが、強くない方で   あれば、オ-ルセラミック冠でも良いと思います。   ただ、歯ぎしりのある方や、力仕事、スポ-ツ選手など、咬合力が強い人は、破折の   危険性が高いです。      

笑えるようになりました

041
イケさん
下から覗かれても白。  自分の歯の色と合わせてもらっているので差し歯とバレません。       笑った時に歯茎が見えにくいので特に作り易かったと歯医者さんから言われました。          もう、十年になりますが、色は変わりません。   芸能人がテレビに映っていて綺麗な差し歯でないと替えたらいいのにと思います。           一つ難点は価格が高かった事でした。

審美歯科で全てオールセラミックにする予定です。

041
チュンチュン
私も差し歯(保険対応)でしたが、全てオールセラミックにしよう思い治療中。 最初は歯医者さんとの意思の疎通があわなくメタルボンドを6本入れられました。 それをオールセラミックにかえました。 メタルボンドは強度が強いですが、今はオールセラミックでもジルコニアというメタルボンドに負けない強度のものがあります。又、仕上がりが綺麗です。 前歯6本メタルボンドからオールセラミックにかえる途中、メタルボンドとオールセラミックが並びましたがやはりオールセラミックのが自然でした。 私は全部の歯をオールセラミック(ジルコニアクラウン)にしますが、奥歯だけはメタルボンドにします。やはりメタルボンドの方が強いからです。 メタルボンドとオールセラミックではそんなに値段の差はありませんよね。 又、オールセラミックでも材質が色々あるので、そこら変もちゃんと話し合いを。。 通常メタルボンドは10年ぐらいすると歯茎が痩せて、付け根がイオン化して黒ずみがでてきます。歯医者いわく、それも医師の腕らしいです。 オールセラミックではその様な事はありません。 長い目を見ればやっぱりオールセラミックです!

レス

041
ゆな
私は、上の歯の前1番~3番まで差し歯です。 オールセラミックで、一番高い物にしました。 ホワイトニングするので、明るめの色にしてもらいました。 見た目も分からないし、綺麗で嬉しいです。 何年か立つとまた変えなくてはいけない事くらいです。私は。奥歯の上は見えないので、人気があまりないけど、虫歯には一番いい物にしました。 下の奥歯は、セラミックにしてます。 妹が衛生士なので、妹が働いている病院で治療したので、安くですみましたが。

歯科衛生士です

041
みみりん
メタルボンドはメタルボンドで良いですよ まず縁を薄く出来るので、歯の切削量が少ないです。 オールセラミックはどうしても、強度を保つ必要があるので縁が厚めです。 自分はメタルボンドで内面をゴールドで作ってもらいました。 正直、オールセラミックは本当にメンテナンスが大変なんですよね…超音波や器具を縁に当ててしまうとパチンと欠けてしまうし… (もちろんそんな事のないように自分はしますが、自分の歯のメンテは自分でする訳ではないので) オールセラミックを扱っていない歯科医院はありますが、メタルボンドを扱っていない歯科医院はありません。なぜならやっぱりオールセラミックはデメリットも多いんですよね… 強度を保つために厚く作らないといけませんし。 ちなみに歯茎の黒ずみは、クラウンの中のコア(歯の土台)を削る時に、コアの金属が歯茎に刺さって刺青状態になるので生じる事が多いです。 だからコアをゴールドにするかメタルレスでファイバーコアにすると防ぐことができます。 メタルボンドの内面の金属が引き起こす事もありますが…

レスありがとうございます

😨
ため息 トピ主
やはりメタルボンドとオールセラミックでは見た目がかなり違うんですね。 痛みもあって抜歯も覚悟する程、自歯が悪い状態だったため見た目のことは 二の次になってました。 正直、あの状態で抜歯しなくてすんだことに驚いてます。 オールセラミックに傾きつつも、もし自歯とのフィット感がメタルボンドの方が高いなら メタルボンドでも良いかもと思っていました。 (これまでもメタルボンドだったし) でもやはり見た目も大事ですよね。なにより鏡を見るたびに悲しくなるんです。 今、治療中の歯医者さんがオールセラミックを扱っていないとまた歯医者を探さなくては ならなくなり、これまたため息。信頼できる歯医者さんってなかなか見つからないし。 費用はもういいんです。確かな腕で最高の治療をして欲しい。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧