本文へ

どうやったら拒食症を乗り越えられますか?

レス82
(トピ主 43
041
ゆい
ヘルス
もうずっと20代30代と拒食症で今も毎日が食べる事と 便を出してお腹をぺったんこにすることで頭がいっぱいになっています。 自分ではこれは立派な精神病、脳の病気普通と違っておかしくなっているのはわかっているのですが こんな生命の危機に晒されているのに 便秘でお腹が出る事が怖くて食べる勇気が出ません。 そして仕事のストレスから25kgになり立ち仕事を 続ける事が出来ずに昨年で辞めて今は自宅療養です。 親と一緒に暮らしていますが25kgに痩せて頬こけても無関心で反対に疎ましく思われていてとっても寂しいです。 それは私が親と一緒にご飯を食べない事に原因だというのはわかっているのですが 例え孤独でも親と一緒に食べるより一人で食事を楽しむのが至福で止められないのです。 今は頭がぼーとして毎日が甘いものを食べることが 楽しみでそれっばかりの日々になっておかしいです。 友人との付き合いも一切ありません。家族との会話もありませんし 唯一会話をしているのは心療内科の先生だけです。 心の支えになってくれる人がいたら立ち直れそうと思うのに そういう人がいなく、ますます孤独で個食に走り、体重を減らす日々です。 例え周りに気持ち悪がられても、痩せてほける事に安心感を感じてしまうのです。 でもここに書き込むってことは まだ拒食で人生を終わらせたくないって思っているんだと思います。 今は入院では出来ません。 自宅で何とか食べて行きたいのに太る事と便秘でお腹が出る恐怖と食べれない。 拒食症だった人摂食障害だった人どうやって病気を乗り越えられたのでしょうか? 私のように孤独の中でも乗り越えられた人いますでしょうか? ご叱咤でもかまいません。ただこの何十年、一人もがき病院を巡ったり頑張ったけど結果が出せれませんでした。 どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ACではありませんか

041
大丈夫
書き込みだけではわかりませんが、ご家庭内の様子はどうでしょうか。 私は昨年突然拒食になり、25キロ以上やせ、半年入院しました。 退院後も体重は増えず、取り合えずキープしている状態です。 そんな私の拒食原因は主人のアルコール依存でした。これは退院後にわかったものです。 断酒会、AAに参加し、なぜ私がこんなに苦しんだのかの原因がわかり、すっきりと心穏やかになりました。 そしてアラノンというアルコール依存の家族会に出会いました。アラノンから派生した会にAC(アダルトチルドレン)の会もあります。 依存症や両親の不仲な家庭で育つ子どもはかなりの確率でACになり、その人生に深い影を落とします。そしてその影響は連鎖します。 AAでは、アルコールのほかに薬物依存、拒食症の方の参加もあり、仲間のがんばる姿に心打たれます。よければ一度参加してみてはいかがでしょうか。話を聞くだけもできます。 また、話したことに関して、誰も責めることはしません。 HPでお近くの活動グループを見つけられます。 まだ間に合います。 一緒に乗り越えましょう。

お仕事

041
うーぱ
はされてないんですね。 その食事代や診察代は 親が出しているんですか。 確かに、それでは疎まれるでしょう。 意識が自分だけに集中しており 食べる 出すに執着してしまって 誰一人 自分でさえもそれから離脱出来ない 本当にお辛いと思います。 入院の域だと思うけどなあ… 逆に断食道場に行って食事の原点に 戻ってみるとか… 自分のやりたいことを自分で 制限した時、欲求を抑えていられるように 自分の意識を集中させる為、他人を遮断します。 (遊びを断る。出掛けない)  だんだん孤独になり、間違いが判らなくなります。 基本に戻り、自分のやりたいこと解放するともしくは 許すと、もしくは、諦めると、楽になるのかな? もちろん、薬は飲んでますよね。 もっと楽でいいと思うよ。

本当に大変ですね・・・・

シリウス
私は摂食障害の経験は無いのですが・・・。 25キロというのは信じられない体重ですね・・・ 「心の支え」という事ですが、拒食症や摂食障害の人のブログも沢山あると思います。掲示板も多分あるでしょう。そういう物はご覧になられますか? この掲示板も、「拒食症」や「摂食障害」で検索すれば色々トピックが出てくると思います。

トピ主です。

041
ゆい トピ主
うーぱさんへ、重たい内容にお返事を下さってありがとうございます。 今は失業保険が出ているので何とかまかなっていますが いずれは親に面倒をかけると思います。本当にいい歳して申し訳なく思います。 自分のやりたい事好きな事さえわからなくなり感情がなくなってきました。 ただ食べたい、今は便秘とか気にせずに普通に食べれるようになりたいそれだけです。 それを脳が許さないんです。 あまりに衰弱してキツイ薬を飲んだら体がしんどくなるため今は薬を飲んでいません。 楽になりたいです。ありがとうございました。 シリウスさんへ、重たい内容にコメントを書いて下さってありがとうございます。 もちろん、HPから似たような人を探したりもしました。 なかなか私と同じ症状の人は見つかりません。 でもまた諦めずに探してみようと思います。ありがとうございました。

トピ主です。

041
ゆい トピ主
大丈夫さんへ お返事が遅れてすみません!! とっても温かい書き込みありがとうございます!! 嬉しかったです。 大丈夫さんも25kgだったのですね。とても体がしんどかったでしょうね。 今は旦那さんのアルコール依存も穏やかになられたのでしょうか? 拒食の原因がわかると少しずつ太る恐怖もなくなっていくのでしょうか? グループカウセリングみたいなのには参加した事ありましたが 近くになくて行った事はありません。 HPで検索してみたいと思います。

入院適応レベルの話なんだけど

041
う~ん
 入院できないのはどのような理由からですか?トピ主さんの状態ははっきり言って生命維持すら危うい状況です。  私がひとついえるのは、死ぬな。生きろ。ただそれだけです。生きてればそのうちひとかけらでもいいことあるから。

私を見てるようです

🐤
めるも
25kgまではいかなかったですが、27kgになりました。 ご飯を食べるとお腹が出て醜い体型になるので、 食後は下剤を飲みまくっていました。 親が作った食事は全部ゴミ箱に捨てていましたね。 27kgになって、歩くことができずに仕事を休職し入院しました。 入院して 働けなくなりお金を稼げなくなるのが嫌だ! 働けるように回復しよう! と思い、32kgまで増やして働けるようになりました。 ただ、やっぱりお腹がでる姿が気持ち悪く 結婚し出産もしたのですが、35kgまでしか妊娠中でも増やせませんでした。 拒食症を乗り越えていないので、偉そうなこと言えませんが、 まずは家族に迷惑をかけないように自分で稼ごうと思えるようになったらどうでしょうか? 恐いけれど体重をちょっと増やそうと思えるようになるかもしれません。

きっかけは何が始まりだったのでしょうね?

🐶
こと
私は拒食症にはなったことは無いのですが、レスさせてくださいね。  ほんの少しだけ自分を許してみてはいかがですか?  食べたい→食べてしまった→出さなきゃ から    食べたい→ほんの少しだけ食べよう にして 次に 私の体を動かすのに必要な分だけ食べただけと思うようにしてみませんか?  おなかがぽッこりは運動でカバーできます。  運動をするために必要な栄養は食べてあげて下さい。貴方の体のために。  私はストレスで太ったため無気力になり誰からも姿を隠すようにもなりました。今でも食べることが怖いです。それでも私が抜け出したきっかけは、ファッション雑誌でしたよ。  顔は替えられませんが、細くなったらこんな風に見えるのかなあなんて夢見ながら家で何度も雑誌を見たりして(笑)  食べなければ体が動きませんから食事はします。だって私が倒れたら誰も運べないですもんね(笑)  ゆいさんたくさん頑張ったじゃないですか、少しだけ自分を許しても良いんじゃないかな?骨を目指すのではなくモデルさんのような体を目指してみてはいかがですか?

あなたのこと

041
うーぱ
気になります。二回目です。 美味しく 楽しく味わっている訳では ないんですよね。 お薬必要です。多分考える力がありません 感情が分からないなんて… 夜だってぐっすり眠れないですよ そんな骨 皮じゃ寝返りだって痛いよ 違う病院へ行って経鼻で強制的に栄養を 入れて、薬がのめる状態にもっていかないと 脳がそれを許さない…ではなく あなたが一人でそう決め込んでいる。 そうじゃないといけない…とか 強迫観念と思います。 薬必要です。 体が可哀想です。 お腹がでるのは 腸が空気や食べ物を含んだだけだし、 考えられないのは栄養失調だから。 今のあなたは心も肉体も飢餓状態です。 入院できる病院行って下さい。

トピ主です。

041
ゆい トピ主
う~んさんへ お返事ありがとうございます。 今県内に拒食症の患者を受け付ける病院がない事と 以前拒食で入院した時周りの人間関係に疲れて反対に鬱になり死にたくなり 散々だったのでどうしても入院したくはないのです。 対人恐怖症もあるので入院は怖いです。 めるもさんへ お返事ありがとうございます。 まさにめるもさんと一緒です。私もお腹が出るのが怖く許せなくて 下剤を飲む毎日です。今日も便の出が悪くて落ち込んでいます。 0.1kgでも増えているだけでブルーになります。 めるもさんと一緒で私もいっときはお金を稼ぎた一新で32kgになり 働いたのですが人間関係を築くのが下手で 職場での人間関係がきつく 毎日怒られる日々でまた拒食になり25kgまで落ちました。 今はその時の悪夢が蘇り正直働く元気がありません。 めるもさん体調は如何ですか?35kgで出産ってびっくりして驚いています。 育児には体力がいるからめるもさんの身体が心配です。 お互いお腹の事を気にならないようになれるといいですよね。

トピ主です。

041
ゆい トピ主
ことさんへ お返事ありがとうございます。 きっかけは軽いダイエットからだったと思います。 就職してから人間関係のストレスで拒食症になってしまったんだと思います。 今日もあまり出なかったです(涙) それでお腹が張って気分が悪いのですが、それでも食べていいのでしょうか。。 私の脳はそれを許さないです(涙) 便秘を治そうとジムも通ったのですが、頑固なお腹でなかなか便秘治らず(涙) せっかくお返事下さったのに泣き言ばかりすみません。 大好きな麺類、パスタ、うどんなどここ10年以上食べていません。。 こういう麺類を食べるとお腹が張って気持ち悪いから避けてしまいます。 お腹が出てもそれを許せれるようになりたいです。骨のままの自分が好きで正直頭狂っていると思います。 でもファッションとか目を向けてちょっとで自分のおかしな認識を修正していきたいです。 誰にも言われなかった頑張ったって言葉、とっても嬉しかったです(涙) 本当に本当にありがとうございました。

う~んさんへ

041
ゆい トピ主
書き漏れしていました。 ほんと頭がぼーとしています。 死ぬな。生きろ。ただそれだけです。生きてればそのうちひとかけらでもいいことあるから。 ↑この言葉とっても嬉しかったです。私はいない方が家族の為にもなると思っていましたので・・ 今でも生きるのは辛いと思っています。自分の未来が見いだせれません。 でもひとかけらのイイことあるといいなと思えてきました。

2回目です。

🙂
こと
とても気になり、またレスさせてくださいね。(しつこくてごめんなさい) 食べても出ないのは、お腹の中が常に空っぽだからですよ。不安に思うことは無いです。食べるとお腹ぽっこりもあたりまえです。隠せる筋肉や脂肪が無いんですもの。 だって、例えば、空の鞄の中に物を入れると膨らむでしょう?小さな鞄だと少しの荷物でパンパンになりかっこ悪いですが、少し大きめの革の鞄だと中に入っても形が変わらずスマートに持ち歩けるでしょう? 一食は無理でも一口だけから、好きな麺類も食べてみてはいかがですか? ほんの少し貴方の体の好きにさせてみてください。 食べたかったら食べましょう。気持ち悪かったら休みましょう。吐きたかったら吐きましょう。泣きたい時には泣いて笑いたい時に笑いましょう。 それで少しずつ食べれるようになったら、時間を決めたり、散歩してみたり お願いですから自分を拒絶しないで下さいね。 貴方のトピは文章がとても丁寧できっと素敵な人なのだと思います。 頑張ることは少しやめて好きなことしてみませんか?

トピ主です。

041
ゆい トピ主
うーぱさん、再度お返事下さって嬉しいです、気にかけて下さった事に感謝致します。 食べる事自体は大好きです。苦痛ではありません。甘いものを食べる事だけが今は楽しみです。 その個食が至福で今の精神状態が保たれているんだと思います。 薬は身体の土台がつまり栄養が整っていてこそ、発揮するもんだそうで 今の衰弱した身体では逆に悪化するだけの事でした。 お腹は食べるとずっと出たまんまなのです、消化吸収して時間経てば普通にお腹が凹むことはありません。 何もしないと便秘でガスでお腹が張って苦しくて吐き気がして食べる事が許されないのです。 そんなの気にしないで思いのまま昔のように買い食いして外食したいです。 おっしゃられる通り飢餓で今は毎日食べる事、食べ物事しか目にいかずそればっかりに集中しています。 この強迫観念、自己暗示みたいなものから解放されたいです。 うーぱさん、お腹が張っても吐き下がしてもご飯は抜く事ないですか? 私は食べてもいいのですか。。。 便秘さえ治れば人生バラ色だと本当に思っています。

うーん・・・

シリウス
トピ主さんは「骨のままの自分が好き」なんですね。今の体型が好きだと。 それを認める、それでいいじゃないかと思う、というのは駄目なんでしょうか? 「誰が何と言おうと、批判しようと、自分はこの体型が好きなんだ!おなかが出るのは誰が何と言おうと嫌なものは嫌だ!」と認める事で、変わるという事はないでしょうか?

トピ主です。

041
ゆい トピ主
ことさんへ、レスありがとうございます。嬉しかったです。 入院した時3食きちんと食べたのにお腹がすっきりせず、便秘で吐きそうになったり お風呂に入っている時他の患者さんのお腹と比べて自分だけぽっこりだったのが ショックでそれから3食きちんと食べても便秘は治らないしで食べる気がしなくなりました(涙) 筋肉がないから余計に目立つのは頭でわかっていながら 食事の前は絶対お腹は平らでなければいけないという決まりごとが自分の中であって 下剤を使わざるをえません。その頑張りは無駄であり、間違っているんですよね? 素敵な文章だなんて言って頂けてありがとうございます。 この時間にはこれをしないといけないとか常に自分の中に決めごとがあって それが出来ないとパニックに陥り精神が乱れます。

続きます。

041
ゆい トピ主
栄養不足からそれは来ているとわかっているのに食べる事が出来ない。お腹が出ているうちは 便秘のうちは食べてはいけないと思ってしまうのです・・・食べる勇気が欲しいです。

経験者です

041
Palma
私も高校時代3年間、拒食症を患いました。 拒食症の原因には母親との関係が深く関わっていて、思春期に特に女の子に発症しやすい病気のようです。把握しているメカニズムを簡単に説明すると、思春期に過度のプレッシャーを受けることで、食べることを拒絶し、成長する=大人になる=もっと大きな責任、を回避するために、子供のままでいようという無意識が働き、食べないことで成長せず子供のままでいようとするためだと聞きました。さらに、ガミガミうるさい母親のような”大人の女性”に成長したくないという意識もあるようです。私の場合、教育に大変厳しい母親、大学受験のプレッシャーが原因でしたね。一人暮らしをはじめてから、仲のいい友達と食事に行く楽しさを知って治って行きました。今となっては、両親が私の為を思って厳しく教育してきた気持ちも十分わかるので、とても感謝しています。また、自己が確立した20代や30代には珍しい病気だと言われています。親元を離れて独立して生活することはできませんか?やはり専門家の力を借りることが最優先だと思います。

本当に

041
うーぱ
これで最後にします。ごめんなさい。何度も。 娘と同じ名前で気になってしまい、、 お腹が出るということはやはり栄養失調の 状態ではないでしょうか。 腸内の善玉箘も全て流れてしまい数が激減 して消化もままならないのでは。 私も拒食症で入院しました。 入院生活が嫌で嫌で、 でも体重が増えないと 退院できず、食べないなら、鼻から管で入れる と半ば脅され、アホみたいに食べました。 その後コントロールがつかず、過食になってしまいました。 拒食と過食は繋がってます。 どちらも本当に辛い負のスパイラルで 何年もかかります。 でも治りました。治るんです。 あの頃の自分を振りかえると、「もっと楽に 生きれたのに」と思いますがあの頃は必死でした。 私にはこれしかない。 これしか出来ないと決め込んでいました。 今思って、おかしな考えです。 だから、耳を傾けて欲しいです。 治るんだから。生きていればこそです。 内科に行って腸が張って苦しいこと、 便秘の程度を調べてもらって下さい。 どうすればいいか聞いて下さい。 応援してます。まだまだ先は長いですから せめて生まれたなら、少しは楽しい人生に しましょう。

治らない事ないです

041
ニコ
私も若い頃摂食障害でした。 最初は転職して職場のストレスで。もともと幼児期からぽっちゃりめで体型を気にしてばかりで人付き合いが苦手でした。 食べすぎて太ったので気軽な気持ちでダイエット始めて、半年で6キロ痩せました(その間にいじめにあい転職) 順調だと思いました。キレイになり満足でした。 しかし過食が始まりました。仕事の休み時間にありえない量を食べて何事も無かったかのようにまた仕事して。拒食と過食の繰り返し。 生理が止まって通院。精神科は4年。 でも通院でいい事はなかったです。 摂食障害のセミナーも行きました。本もたくさん読んだ。でも余計にひどくなりました。両親にも八つ当たり。子供時代の事で怒ったり。 解決はしなかった。 試行錯誤の繰り返し、ここから出たくて必死でした。 好きな人が出来て、その人と会うと落ち着きました。 結局失恋したけどパッタリと症状がなくなりました。 7年。 症状がなくなって10年経ちました。 自分を好きになれた時終われたと思っています。 終わりは来ます。ずっと、明けない夜はないって何度も言い聞かせてました。

便秘が治ればいいのなら

シリウス
いくらでも方法がありそうですが・・・マッサージするとか、運動するとか、お腹の張り・ガスに良いサプリや漢方を飲むとか。 栄養が偏っていて、その為にガスが発生しているのかもしれませんが・・・多分、ご飯とか麺類、野菜や魚といった普通の食事を摂れば「お腹が膨らむ」という事はないのではないかと。 身体は絶対に栄養を(甘いお菓子ではなく)欲してるはずです。 トピ主さんはそういう感覚は無いですか? 「野菜が不足している」とか「たんぱく質が不足している」「炭水化物が必要だ」「果物を食べないと」「塩分を摂りすぎたから、水分を摂るか、カリウムを多く含む食品(バナナなど)が食べたい」といいった感覚です。 そういう風に「~が食べたい、~が必要だ」という感覚は誰にでも備わっていると思います。 「身体の声に耳を傾ける」と言いますが、まさにトピ主さんに必要なのはそれですよ。頭の中の声(というか恐れ。便秘を恐れるといった)ではなく、身体の声を聞いてください。 喉が渇けば水が飲みたいように、身体が欲しているものがあります。 落ち着いてよく感じてみてください。

あなたの欲しいものはなんでしょうか?

041
ポンポン
あなたの欲しいものはなんですか? ぺったんこなお腹? 愛情? 健康的な身体? 仕事? 笑顔? 未来? いずれにせよ、食べる事、食物についてもう少し勉強する事で 今欲しいものは手に入りやすくなります 食べ物を口から入れて、身体の中を循環させる 栄誉がゆきわたれば、ふっくら赤みの差す頬、女性的な身体を取り戻せます そして、体力がつけば行動力が伴います 行動すれば、あなたに未来が約束されます お腹は、行動する事、食物繊維(サプリがあります)をとることでも改善されますよ もう少し、世の中を広くみましょうね ヨガやストレッチで身体にヒネリを加え、腸の働きをよくするといったことで 便秘解消するなど、いろいろな方法がありますよ あなたは食べていいんですよ あなたはかわいい女の子なんですよ 少しづつでもいいですよ 歯と骨になるカルシウムをとりましょう 血やお肉になるタンパク質、鉄分も 香りのいい果物もいいですね きれいなもの、いい匂い、気持ちいい風、 いろんな事を感じながら毎日過ごしてみて下さいね 感情を箱の中にいれたままにせず 映画を見て泣いたり、笑ったりもいいですね

トピ主です。

041
ゆい トピ主
シリウスさんへ、レスありがとうございます。 私もそれでいいかもって思ったりもしました。その方が楽なのかもと。 今はそう思っていても自然いつか何か変化が起こるかもしれないかなとも。 ただこのままでは死ぬかもしれないし、死ぬのなら今まで我慢していた食べたいものを もっと食べたいとかいろいろ考えがループします。 Palmaさんへ、レスありがとうございます。 やはりこの病気は母親との関係が深く密接しているみたいですね。 私も母との関係が原因でこの病気が長くなっていると思います。 昔は厳しく育てられましたし、真面目一筋の母親の影響は大きいです。 ただ私もPalmaさんと一緒で今は母の事感謝していますし、むしろ依存気味になっています。 だから本当は離れて暮らした方がいいのだと思っているのですが 今の低体重と精神力で一人で生活する勇気がありません。 働く力がない今は家を出るのが難しい状況です。 専門家の人、今は心療内科へ行って話を聞いて貰っていまして それが今の心の慰みです。

トピ主です。

041
ゆい トピ主
うーぱさんへ、気にかけて下さってありがとうございます。 身の知らずの者なのにこんな重苦しい事に付き合って下さった事心より感謝致します。 応援して下さる人がいると思うと励みになります。 うーぱさんも摂食障害だったのですね。私も入院した時は点滴で太るぐらいなら 食べる事が好きだったので食べて太りたいと思い食べ続けていました。 その時もお腹がもっと膨らみ便秘が一番のストレスでした。今も便秘に一番必死です。 それをうーぱさんのように何であの頃はあんなに必死だったんだろうと思えるように頑張りたいです。 便秘に関してはもう10年以上内科や漢方、腸内洗浄も行き、腸マッサージやお灸 もちろん、食生活も調べて食物繊維から乳酸菌便秘にいいもの取り入れ水分補給 運動もウォーキング、スポーツジムなどありとあらゆる事試しました。 便秘に時間とお金をだいぶ費やしました。どれも結果が出ず悲しいですが でも便秘を治す事だけは諦めきれないのでこのまま頑張ります。 本当にこんな暗い相談ごとに付き合って下さりレスありがとうございました。 貴方に感謝致します。

トピ主です。

041
ゆい トピ主
ニコさんへ、レスありがとうございます。 ニコさんと私凄く似ています。私も人付き合いが昔から苦手で 職場の人間関係のストレスから拒食になってしまいました。 治りかけた頃もあったのにまた職場で働くと人間関係のストレスで食べれなくなりました 私も働いている時にそのお金でグループカウセリングやカウセリングなどいろいろ行きました。 人との付き合いが良くなるように友達を作りたいと習いものも積極的に行きました。 でも友達も出来なかったし何も残らなかった。。寂しさで甘いものを食べる個食が慰みになりました。 話題が少ない乏しい暗い性格の為、どんな行動をしても空回り人生を損している気分です。 便秘でお腹が苦しいと親に当たったり本当に最低な親不孝ものです。 でもニコさんの言葉で光が見えた気がします。私のような愚かな孤独もので 摂食障害のセミナーへ行ってもダメだったけど、それでも治る時はくるのですね。 今の自分を受けいられるように好きになれるようにしたいと思います。 明けない夜はないんですよね!もう少し希望を持つようにします。ありがとうございました。

トピ主です。

041
ゆい トピ主
シリウスさんへ、いろいろレスありがとうございます。 便秘に関してはうーぱさんへのレスで書かせて頂いた通りにありとあらゆることをしてきました。 過去に入院した時は3食病院食を食べていましたが 食べる分だけお腹が膨らみやっぱりきつかったです(涙) 今は野菜より何より甘いものを欲してしまいます。 そして何か麺類やカップラーメンやスーパーのお惣菜物を食べたくなります。 お腹が膨らんでもそれは食べていいんですよね。。。 私は食べると消化の吸収が悪くてずっとお腹が出たままなのが辛いですけど それでも気にしないようにすればいい事なんですよね。 もっと身体の声に耳を傾けるって事しなければいけないですよね。 身体の悲鳴に気付かず麻痺されている感覚で怖いです。

トピ主です。

041
ゆい トピ主
ポンポンさんへ、レスありがとうございます。 ポンポンさんの言われる事すんごい心に響きわかります。 心ではその事がわかっているんです。栄養の事は勉強していまして 炭水化物とたんぱく質、脂肪、ミネラルの大事さ何をどう食べればいいのかも 3食バランス良く食べれば健康が手に入る事もわかっているんです。 でもそれをするとお腹が出るし今より体重が増えるそれが怖くて 行動に移せれないのです。 やはり一番にぺったんこなお腹と低体重を死守してしまうのです。 どうしようもないですね(涙) 私の一番欲しいものはきっと快便なお腹だと思います。 便秘に関してはうーぱさんへのレスで書かせて頂いた通りにありとあらゆることをしてきました。 でもその執着から目を離せれるように、面白そうな映画など見て心を取り戻して行きたいと思います。 お笑いが大好きなので、またお笑いを見るようにしようかな。。 あなたは食べていいんですよ ↑食べていいのですね。その言葉もっと自分に言い聞かせたいです。

もうひとつテクニック

🐧
option
日常生活をするときに、いつもと違うオプションを考えるくせをつけてみたら 変わってきますよ。たとえば、家に帰ってそのお母様と話すとか、お礼を言うとか あれば、それができないときは、これをするあれをすると。 案外、小さなオプションでがらっと変わってきます。 このスカートがはけなかったらあのパンツにするなど 部屋をかたずける予定だがそれもできなかったら、寝てようとか。 たくさん食べようとか食べてないとか、だんだん忘れて普通に食べれます。 むしろ食べ物日記とかやらないほうがいいです。なにしろ食べ物が”悪”になってるでしょ?

一人暮らしして親との関係を断つ

041
waco
食のことを質問しているのに、と思われるかもしれませんが、こんな状態になっても関心を示さず、むしろ嫌悪感をあらわにしているように見える親に問題があると感じます。 子供は親からの愛情が欲しいんです。それが例えどんな親であっても振り向いてほしい愛してほしい。食べ物の事なんか気にならないくらいに満たされてみたい。貴方の心にその気持ちは残っていないでしょうか。 心の底から誰かが自分のことを心配してくれたら。そうしたら少しは頑張れるかもしれないのに。 一般なら、そう思うまでもなく親が愛してくれるでしょう。 でも貴方の場合、残念ながらそれを求められません。愛さない人間に愛を求め続けても理解しては貰えません。自分を傷つける相手との関係性は、親であっても切ってもいいんですよ。 当然のように親からの愛情を貰っている人には分からない感覚だと思います。 貴方の場合、親を見捨てることから始まる気がします。太ることが怖いなら食べなくていい。人間は結構食べ過ぎですから。本当に食べずにいると、食べた時五臓六腑に沁み渡ります。人間ってすごいな、と思いますよ。 自分の体を大事にできたらいいですね

トピ主です。

041
ゆい トピ主
optionさんへ、レスありがとうございます。 他の事を少しずつしてみるってイイアイディアですね♪ 目からウロコでした。両親には喋りかけはしていますが、一向に相手はされていません(汗) 自分から食べる行為をするまで受け入られないようです。 食は悪とは思っておらずいつも心が追っています。便秘が悪になっています(笑) その執着が手放されてたらどんなにラクだろうと思います。 でも出来そうな行動考えて変化をつけたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧