本文へ

義妹よ、何を考えているのやら・・・

レス447
(トピ主 7
😨
のっこ
ひと
大学入学を機に甥っ子が一人暮らしを始めました。 国立大を希望していたのですが、残念ながら第三希望の私立理系に進むことになりました。 第一希望 → 第二希望 → 第三希望とだんだん授業料も高額となり、加えて地方大学のために甥っ子は家から出ていく事になり、 当初予定していた金額をかなりオーバーしていると弟は頭を悩ませているようでした。 口だけ達者で何一つ目標を達成できない情けない甥っ子ですが、伯母として愛情と激励を込めて、一人暮らしに必要な家電一式 (電子レンジ・炊飯器・冷蔵庫・洗濯機・デンキポット)を我が家のお古をプレゼントしました。 我が家のお古といっても、これは夫が八年前に単身赴任中に使っていた品で一般家庭で使用しているほど汚れてはいません。 弟夫婦と同居している実母も、資金節約になるととっても喜んでくれました。 ところがです、義妹からはお礼の連絡が全くないのです。 また、先日のゴールデンウィークに甥っ子のアパートを訪ねた際、一食分が助かるだろうと気を利かせ、 得意料理のカレーを作って持って行き一緒に食べたのですが、このことに関しても一切連絡がありません。 実母は、 人の思いやりがわからない嫁のことなど気にするな、 嫁の考え方が貧しいから孫も皮肉れていて、だからまともな大学に合格できないんだよ、 と言っています。 私も義妹の性格の悪さに困惑しています。 義妹は何を考えているのか全く判りません。 どなたか、義妹を理解できる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

甥っ子さん、喜んでますか?

041
へんな母娘
トピ主さんは甥っ子さんをバカにしているし、実母さんは義妹さんを見下しているし。 なんで、喜んでいるのが実母さんなの? 甥っ子さんは喜んでいないのかしら? 母と娘で自画自賛しててみっともないです。

家電のお礼は欲しいよね

😨
htst
でもカレーのお礼はいいんじゃないの? トピさんもかかわり過ぎ首つっこみすぎだと思いますよ。 大学生なんてほっておきましょう。おばさんの出る幕なんてもう無いですよ。 義妹さんも義妹さんだが、お礼を過剰に求めるトピさんもトピさんだと思う。

押し付けすぎます

041
三色子
悪いけど押し付け過ぎでは無いでしょうか? 電化製品を上げたと言いますが8年前の物ですよね、今は電化製品は安いし本人も拘りや好みが有ります。 相手からすれば不用品を押し付けられた感覚です。 それにGWもどこかに出かける予定が有ったかもしれません。 義理妹さんは姑と同居ですよね・・・。 それだけでも大変で気苦労が多いです、貴方は自分の親ですから分からないでしょうが・・・。 逆の立場だったらどうか分かりませんか? 義理母と同居で色々と干渉され、子供の教育に口を出されて、家の中のプライバシーが全部漏れる・・。 適度に距離を持つ事がお互いに上手く遣れます。

母親だけが喜んだ?

041
かんち
実母も喜んだと書いてありますが、 他に誰が喜んだのですか? 現金、新品一式ならお祝いに送っても喜ばれると思いますが、 8年も前(壊れても修理は不可能)の中古を 欲しいと言われて送ったのですか? それとも、勝手に 喜ぶだろうと思って送ったのですか?

えー…

041
通りすがりっ子
確かに義妹さんからお礼がないのは失礼ですが、正直 義妹さんよりも、トピ主さんとお母様の方が「人の気持ちが分からない性格の悪い親子」だと思いました。 きっと普段から そうやって義妹さんと甥っ子さんをバカにしたり、「私は○○してやった」とか押し付けがましくしていたから、感謝されないのでは?と思いました。

実は迷惑だったから

041
まいむ
・8年前からしまったままだった(?)古臭い家電一式を押し付けられ、本当は迷惑だった。 ・リサイクルショップで買ってもそこまで高くないし比較的新しいものが入手できる。 ・カレーが不味かった(ので報告していない) かも? まあ汚れていないからと言って8年前に使ったままの家電はねえ。 愛情と激励を込めているのなら、一品くらい新品を買ってあげてもよかったんじゃないですか。 トピ主さんが義妹が嫌いなことはよくわかったトピでした。

余計なお世話

041
タラの塩焼き
家電のお古は、義妹さんが欲しいと懇願されたのですか? あなたと実母さんの勇み足ではないのですか? 今は、リサイクルで新品の同様のものが安く手に入る時代です。 不燃物ゴミになるような時代遅れのもの、 よく恥ずかしくもなく、お祝いと激励として さしあげましたよね。 あのね、あなたにとって、出来の悪い甥っ子さんかもしれませんが、 母親(義妹さん)にとっては、大切なわが子ですよ。 一人暮らしをするときの、心配りや準備は、 母親(義妹さん)がしっかりやりますからね。 甥っ子さんも、それなりに一人暮らしを楽しみにし、 理想の一人暮らしを想像していたかもしれません。 あなたのしたことは、母親(義妹さん)を ないがしろにしたことに等しいことです。 それで、お礼を言わないだの、 感謝が足りないだの、 どんだけ下に見ているのですか? 今まで、実母さんとあなたが、 義妹さんに良い扱いをされてこなかったと 推測できます。

期待し過ぎ。

😑
ポンタ
トピ主さんの弟さんからお礼の連絡はありましたか? 無いとしたら、弟さんも何を考えているのやら・・・ですよね?。 弟さんから連絡有りなら、もうそれで良いでしょうし・・・。 8年前の家電(リサイクルショップでも引き取らないような品)&手作り1食分カレーに、そんなにお礼の言葉など期待してはいけませんよ(苦笑)。

有料

041
PEE
洗濯機やら冷蔵庫やら 粗大ゴミは有料ですよ。 お祝いと称されてゴミを 送られても…

わからなくもないですが

041
液化ガス
うーん、本人か弟さんからの謝辞があれば十分じゃないですか? なんであえて義妹からのお礼を望むのでしょう? お古やカレー如きで、恩着せがましくするほうが正直図々しいかと。 だいたい、8年前の家電なんぞ売っても二束三文、引き取ってもらったり 捨てたらお金取られるレベルだと思います。 古い物を使ってくれてありがとう、とは思わないのですか? しかし何故実弟じゃなくて義妹を悪く言うのでしょうか。 そういうのを小姑根性と言うのじゃないですかね。

嫌な姑と義姉

😡
るる
わっ!嫌な義姉と姑 >実母は、 人の思いやりがわからない嫁のことなど気にするな、 嫁の考え方が貧しいから孫も皮肉れていて、だからまともな大学に合格できないんだよ、 と言っています。 同居してくれるお嫁さんの事をよくそんな毒吐けますね~ トピ主も自分達が使っていない中古品でしょ? なのに押し付けがましい態度。 母娘お二人揃って性格悪いのね。  弟さんの奥様 よくたえてますわ~~~

トピ主さんが好きでやってること

041
嫌な小姑の伯母と義母
資金節約を喜んでいるのも実母だけ。 甥への思いやりというより「私はこんなに良い伯母なのよ~」アピールだとしか思えません。 自己満足のための行動で、自分と母親以外を悪人に仕立て上げるトピ主と、その母親のほうが理解できませんけどね。 母親との同居を望んだのは、弟さん夫婦ですか?

えっと、なぜ「嫁」だけ?

🐴
姐御
弟を責めないのはなぜ? 甥子さんを教育したのは嫁一人で、大学に落ちたのも嫁一人の責任なんだ(笑) へえええええ! トピ主さんの弟さんって存在価値のない、能力の無い方なのですね。残念でした。 8年も前の型遅れの家電を後生大事に保管して、頼まれもしないのに甥に送り付ける。 「得意料理」のカレー(笑)を持ってGWに甥のアパートへ突撃。 トピ主さんの知的人的レベルも窺えますわ。 お付き合いは控えた方がお互いの為ですよ。

レスします

041
通りすがり
甥っ子さん大学生なんですよね? なのにいまだに一人暮らしの家に押しかけてしてるの? ちょっと自分が異常だと思いません? たぶん甥っ子さんが小さいときから そういう空気の読めないおば様だったんだろうな だから義妹さんが迷惑してるのもわからないんだろうな 息子の嫁の悪口を平気でいう親には何の疑問をもたないのに ずうずうしく8年前の家電を押し付けておいて お礼がないことには粘着質につきまとうの? ちょっと怖いです

そうですね

🙂
こんぶ
きっと ありがた迷惑なんでしょうね。 甥に一人暮らしの家電一式。 弟夫婦と暮らしてる実母は喜んでいたとありますが。 弟さんや甥っこさん義妹さんは 喜んでましたか? 喜んでないでしょうね。 甥っ子さんは きっと新品が欲しかったはずです。 8年も前のお古。 はっきりいって使えません。 トピ主さんにとっては 家の不必要な物を整理出来て良かったでしょうけど。 相手にとっては とんでもなく迷惑です。 甥っ子さんにカレーを持って行き食べさせた。 これまた迷惑です。 せっかく 食べさせるなら おいしいレストランにでも招待してあげましょう。 甥っ子も弟さんも義妹さんも みんな迷惑してますよ。 もう やめましょうね。 いい大人だったら わかりますよね?

義姉よ、何を考えているのやら…

🛳
柿の木坂陸橋
8年前の単身赴任の冷蔵庫や洗濯機…こんな場所を取るものを、長期間、よく保管してましたね~ 8年も冷蔵庫、洗濯機が2つある状況だったのですか?広いお宅なんですね …それはいいとして カレーについては、甥→義妹に伝わってないことも考えられます 「伯母さんが差入れしてくれたよ、母さんからも礼を言っといて」 と小まめに連絡を入れるような、気働きが出来る甥ではないでしょう カレーも差入れに置いてくるだけならいいけど、甥もまだ空腹でないのに、伯母さんがなかなか帰らないから、仕方なく一緒に食べたのかもしれないですよね 思うに「差入れ」というよりも、女の子とか連れ込んでないか、GWだからといってダラダラ寝てるんじゃないか「偵察に行った」んじゃないですか?…で「偵察結果を実母に報告」 他の方のレスにもありますが「礼も無い非常識な義妹」「気を配ってエライ私」の構図を好んで作ってるのはトピ主です。トピ文からも好意というより、押し付けがましい感じが滲み出てます 実母と組んで義妹虐めは、ほどほどに。見苦しい トピ主の周囲も、貴方の品性の悪さに内心呆れてると思うよ

なんだかなぁ…

041
びわ
大学ですが、今は頭の良いお子さんがこぞって国立に入るのです。努力しても無理なトコロがあります。学費の安い大学も人気です。 捻くれてるから、口ばっかりだから落ちるなんて考え…驚きです。 お母さんと同居してくれている義妹さんに感謝はないのですね。 日頃からそんな態度なんですか? 家電ですが、8年前のだとね…汚くないとおっしゃいますがあまり感謝されないかも。 義妹さんの気持ちですか? たぶん、疲れてると思います。姑と義姉…組んで悪口を言ってるんだから。

弟からのお礼は有ったの?

041
かっぱ
電化製品について 弟夫婦に「夫が使っていた中古だけど使う?」とお伺いを立てましたか? カレーの事は甥が伝えてないとは思わないの?

よく分かりませんが

041
おぱた
一連の行動は相手の意志を確認しての事でしょうか? ○中古の家電をプレゼント 若いうちは中古品でもいい。使える物があるのに新品は贅沢。という考え方でしょうか?別に悪い考え方ではありません。不況の世の中ですし、何でもかんでも新品がいいというのはワガママで贅沢です。 しかし、甥御さんや弟さん夫婦の考え方は確認しましたか? トピ主がどう考えていようと自由ですが、決定権は弟さん夫婦にあります。仮に勝手に贈ってしまったのであれば、お礼を言えと要求するのもどうかと思います。 まあ「いらんわ、こんな物」と思っても「気持ちはありがたいのですが…」位は普通言うと思いますけどね。 ○カレーを持って行った 甥御さんの予定などは確認しましたか?一緒に食べたそうですが、ご飯も持って行ったのですか? ○嫁の考え方が貧しいから孫も皮肉れていて、だからまともな大学に合格できないんだよ ムチャクチャですね。 彼女一人が甥御さんの人格形成に影響を与えた訳ではないのですから、トピ主母のこの主張はただの言いがかりであり悪口です。 甥御さんを見下しバカにし、彼女を悪者扱い。いい性格ですねぇ。

我が家同様です

041
qaz
上の方達の考えにプラスしてですが 弟さんの家族であるトピ主には弟さんが対応するものだと 思っているのかもしれませんよ。 兄嫁が同様で、何をしても同居の母、兄からしか連絡 ありませんから。 兄嫁は兄嫁の家族の対応をしています。 あとは、勝手にトピ主がやったこと、頼んだわけじゃないと 思ってるか・・これは兄嫁に直接言われました。 あえてコメントは、しませんが。

文句を言うなら弟にどうぞ

041
かりんとう
甥っ子は弟の子どもではないのですか? なぜ弟の奥さんだけがターゲットになるんですか?

お古は嫌。

😢
ろくな大学に行けなかった甥っ子には、だんなさんのお古で良いと思ったのですか? ひどいです。

正直言うと嬉しくない

041
とおりすがり
思いがけない一人暮らしで学費もかかるのならと トピ主は親切心だったと思いますが、私が親なら迷惑です。 子どもの初めての一人暮らし。 過保護と言われようが親ならば電化製品の一式くらい買い与えたいです。 勝手に不用品を押し付けないでください。 しかも8年も前の。 リサイクル料助かったでしょうね、トピ主さんは。 GWだって一人暮らしを初めて最初のGWだったのなら、実家に帰る予定 だったかもしれないし、親である弟夫婦が遊びに来て色々幼児があったかも しれませんよね。 人の子に対してでしゃばりすぎです。 親ヅラですか?? トピ主の方が性格悪いですし、喜んでいるの義妹さんからみた姑だけですよね。 ありがためいわくとはまさにこのことです。

やっとわかりました。

なるほど
 古い物をくれて、あげた、あげたと吹聴している人というのはこういう思考回路 だということがやっとわかりました。 8年前の家電なんてうれしくありませんよ。 8年前の家電なんてリサイクルショップでも引き取ってくれないかもしれない ぐらいのものです。 またご自慢のお手製カレーなんて自分と家族だけが美味しいと思っているだけ かもしれませんよ。  8年間も古物をとっといたあなたもかなりのしまり屋さんですね。 義妹さんはおそらく 「あのしまり屋のお姉さん(トピ主)が古物を恩着せがましくくれたわ。」 と思っておられるんですよ。 全く商品価値の無いものにお礼は言いにくいですね。 言葉のお礼だけでも有難いくらいのものです。 まさか物のお礼は期待してませんよね。 吝嗇もほどほどにしないと陰で嫌われますよ。  8年前の家電でも充分使えるなんて言わないでね。 たいていうんざりするほど古ぼけてますから。 トピ主様、少しずれてますよ。

弟と本人は?

041
でん
弟さんと本人について何も書いてないのでそちらからはお礼があったのだと思いますが、弟と本人からお礼があったなら十分では? でも正直、、、8年前の電化製品を「愛と激励を込めて」送られても困ります… 愛と激励を込めるなら新品を送ってあげればよかったのに。 それに「一食分助かるだろう」と思う気持ちは親切ですが、私ならカレーは1食分ずつ冷凍できる形にしてそのままプレゼント、その日はドーンとおいしいものをご馳走してあげたかと。 それに… カレーだけじゃ食べないですよね。ご飯も持参でしょうか? それならいいですが、米は甥っこさんの家のものを使ったなら有難迷惑だった可能性もあります。そもそもGWに遊びに来られたこと自体が迷惑だった可能性も…

主さんのお気持ち…

🐱
アン
まぁ解らないでも有りません。 ただ、トピ文を読んだ限りでは少し独りよがりなのでは?と感じました。 8年前の中古家電一式、人によっては「節約になるから有り難い!」と思う人もいれば、反対に「いやいやお気持ちだけで…。」と思う人もいると思います。 差し上げる前に、本人(甥)に「こんなのがあるんだけどいる?」とお尋ねになりましたか? 相手の意思確認も無いままに、そのての物(中古家電)を差し上げるのは単なる自己満足かと思います。 カレーについてですが、そこはやっぱり「どこか美味しいお店に連れて行ってご馳走する」っていうのが伯母としてスマートなのでは? 「持ち寄り品で二人でご飯」って母親のすることで、伯母ならば非日常をプレゼントして上げてはいかがでしょうか? 御礼についてですが、家電の件は例え余計なお世話の不要の品であったとしても、とりあえずはその気持ちに対して御礼を言うのが大人のマナーだとは思います。 ただ、それは弟さんなり甥っ子さんなりが御礼を述べたので有れば、特に義妹さんからの御礼が無くとも構わないのではと思います。 カレーの件については、……もういいのでは無いでしょうか?

いるいる、このトピ主さんみたいな人

🐶
しー
捨てるには惜しい、でも自分じゃ使いたくないって物を 押し付けておいて「してやった」って人たまにいます。 しかも8年も使わないでとっておいた物(邪魔だったのか)で 恩着せがましくする神経がわからない。 見た目が綺麗だろうと汚かろうと、所詮年代物。 電化製品の年代物なんて、リサイクルショップだって ただでしか引き取ってくれないし、逆に処分料金とられるでしょう。 カレーのお礼って、そのときに本人から「ごちそうさまでした」もなかったってことですか? お礼がないって実の弟ではなく、義妹さんに対して文句言っているのは 単に義妹さんにいちゃもんつけたいだけとしか思えません。 それよりも、入学ってことでしたら常識としてお祝い(現金)を包んでおられますよね? そのお礼もなかったってことでしたら、文句を言っても致し方ないと思いますが。 うちは今年(実姉の子)大学の入学祝いに3万包んで、本人から お礼の言葉がありましたし、義兄からは直接言われてませんが 実姉が「旦那がお礼言っといて」って言ってたよ、ってことで 私も夫も不満なんか感じていませんよ。

むしろ義妹さんが気の毒です

041
しろこ
有難迷惑なんでしょう。 8年前の電化製品って新しく見えても機能的にはかなり古くなってると思います。 今は一人暮らし用の電化製品がセットで安く、最新のものが売られています。 若い甥っこさんならそういうものがいいでしょう。 義妹さんも買うものを決めていたかもしれないのに、トピ主さんが勝手に送りつけたのでは? それにいくら叔母でも一人暮らしの甥っこの家に遊びに行くこと自体おかしいと思います。 私の親戚にはそういう人はいませんね。 甥っこさんも叔母さんに来られて料理までされること、すごく迷惑に思ってるでしょう。 そういう人の気持ちを考えない、考えられない人なんですね、トピ主さんって。

8年前の家電

🐤
リマ
8年前の家電を「愛情と激励を込めてあげた」って本当ですか? 私だったら嫌がらせとしか考えられない。 即刻処分するからその分のリサイクル料まで払ってほしいくらい。 甥御さんの心配はそもそも無用です。 そこまで首つっこまれたら100歩譲ってお礼を言おうとしても 絶対に言えません。 お祝いは気持ちよく現金です。 そのくらいの懐がないなら「お祝い」と考えずとも結構です。 以上、義妹の立場より。

それって不要品だよね?

🐱
匿名猫
貰ってもらってありがとうじゃないの? 8年前のものって私にしてみればゴミだよゴミ。綺麗でも電気代高くかかったりするから。 自分が勝手に上げた事でお礼をいえというのは下品だと思う。 まぁ親子してよう似てはるなぁってかんじですが。 育ちってやっぱり出るのね。 陰口大好きそうだし。 カレーのお礼は甥っ子が言うべき。多分言ってないのかもね。 一言言うけどね、話する時は当事者とですよ。 弟さんとするべきだと思うんだけど。 実母の伝聞じゃダメよ、大人としてね。 自分の親の失言を止める方が先でしょう。 同居してくれている義妹に感謝の気持ちもないのがむしろ不思議でしょうがありません。 小姑根性丸出しで怖いよ。 他人が書いたものと思って読み返してみたら? 私なら穴が無くても掘って入りたいレベルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧