本文へ

部費徴収って…

レス4
(トピ主 0
🐤
ブヒ
話題
私はある一部上場企業の地方支店に勤めています。 支店には全部で50名ほどの社員がいます。 これまでは、有志でお金を出しあって、コーヒーサーバーをおいていました。 お金出した人は、何杯でも飲んでいいけど、出してない人は、飲めないシステムです。 ところが、先月所長が変わって新しいい所長が来ました。 ちょっと癖のある所長で、自分の気に入らないことがあるとすぐ怒鳴るし、何時間でもネチネチと攻撃してきます。 この所長が支店の社員全員から毎月500円徴収して、コーヒーサーバーや、その他会社の経費で落とせない事に使えるようにしたい、と言い出しました。 私たちは何に使うかわからないのにお金を徴収するのはおかしい。 と反対しているのですが、所長の下の部長がまっ先に声を荒げて、ルールだから従え。 と言ってきますし、それでも反対すると、別のことで怒りだして手に負えません。 因みにコーヒーサーバは、一人200円くらいでまかなえます。 残りの300円は何に使う? 皆さんの会社では部費とか集めてますか? もし集めてるなら、みんな文句言わずに出してますか?

ランキング

レス

部費安い

🐱
cacao
私の職場は部費月3000円です。 使い道は、忘年会やアルバイトさんへのおごり代などかな。 直接、日々の生活に帰ってくるものはないです。お酒のめないし食もほそいし、女だしで。 部長も課長も係長も平社員も一年目も3000円ですしね。 でも、「仕方ない」って思っていますよ。 「アルバイトさんありがとう」って思って明細眺めています。 面倒で単調なタイプ打ちは、技術がいらないし悩むこともないけど 苦痛なんで、バイトってスタンスで、「楽勝=楽勝=っていって」手伝ってくれるのは 本当ありがたい。。 って感じで3000円払っても気にならないってことは気のもちようだから。 楽しく生きた方が特ですよ。 500円とか200円のために、いやな気分になってノルアドレナリン出し続けていたら、 将来病気になって、もっとお金かかる。かもしれない。 そう思うと、所長がせこいやつで、せこい金額要求してくるなら、笑ってくれてやるのが一番得。

50人もいる所なら

041
tako
>これまでは、有志でお金を出しあって、コーヒーサーバーをおいていました。 飲み物サーバは普通は会社経費ですよ。 >お金出した人は、何杯でも飲んでいいけど、出してない人は、飲めないシステムです。 まぁ、コーヒーを飲めない人もいるので解りますが・・・。 会社でコーヒーサーバ代を出して頂けないであれば、やはり社員間で一定額の部費を徴収し、コーヒーサーバだけで無く、来客も配慮して日本茶もだせるようなサーバを用意するのが普通だと思います。 また、今まで慶弔費とはどうしていますか? 部費500円程度なら問題ないと思います。会計だけ明瞭にして頂ければと思います。 まぁ、誰か会計するかですか、いいだっしぺの所長か、部長に行って頂き、社員が監査すれば良いと思います。 今時、部費と言うのも時代錯誤だとは思いますが、飲み物サーバも用意して頂けない会社であれば所長の意見も仕方がないのではと思います。

OK

😑
神奈川の男45
500円だし、会計報告をきちんとする明朗会計という条件でOKでいいと思います。

収支決算の報告を義務付ける

041
まこと
500円なら安いと思いますよ! 私の勤めていた会社は毎月2000円給与天引きでした。(その代わり、社の忘年会及び送別会、歓迎会は無料というシステム。人数が多めなので毎回ホテルで開催) 毎年末に収支決算書が来て、大体の支出の内容等が理解できたので まぁ納得しつつ払っていました。 でも会社で無料で飲めるのは「お茶」だけ。コーヒーはワンドリップのものを各自自分で購入する必要がありましたので、本当は不満でしたけどね。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧