本文へ

国公立看護大学の実習費用

レス5
(トピ主 1
ren
話題
現在高校3年生のこどもがいます。 そろそろ進学先とそれにかかわる費用をシミュレーションしているところです。 入学金や授業料は大体わかるのですが、施設・実習費はどのくらい必要になるんでしょうか? 看護大学は授業料以外のお金がかかるときくもので・・ 知ってる方がいらしたら、教えてください。

ランキング

レス

実習費はかかっておりません。

041
ひよどり
公立医療系大学の看護学部3年生の母親です。 地名を書くと特定されてしまうので、ご容赦下さい。 入学金、授業料の他に実習費は今のところ取られておりません。 教科書代の他には、入学時に4年分の保険代(実習に伴う怪我などに関するもの)、聴診器や血圧計、実習服を購入した位でしょうか。 私立大学の説明会にも行きましたが、夏休みに任意ではありますが短期留学(海外の病院の視察、ナイチンゲールの足跡を辿るなど)があったり、授業料以外の費用もかかるようでした。 受験、頑張って下さい。

参考までに:その1

🙂
10年前は看護大生
名前のごとく、私が某公立看護大生だったのは10年前なので、 参考になればと思い、レスをします。 基本的な実習費は、施設使用料金(学費とは別に払います)に含まれると思います。その費用は希望される大学のホームページの学費の項目に出ていると思います。 それに含まれないもので、私が学費以外に支払ったのは (1)定期代:実習病院にいくため。私は大学近くに住んでいたので普段は定期を使うことはありませんでした。実習のときだけ通学定期を買っていました。実習病院が大学の近くにあるとは限りません。 (2)実習に使う物品:患者指導でパンフレットを作ったりすると、その費用は自分もちです。これに関しては、個人差が大きいです その2に続きます

参考までに その2

041
10年前は看護大生
続きです。 (3)参考書:基本は大学の図書館を使っていましたが、自分でもいろいろ買いました。看護関係の本は高いです。いくら参考書に投資したかは、覚えていません。 (4)教科書代:特に看護大1年目に購入する本の冊数は、並ではありません。確か、10万円くらい払ったような気がします。。。 (5)ユニフォームと聴診器 実習用に着る白衣。これは大学側からの指定があると思います。私はスカートタイプとパンツタイプ1着ずつを持っていました。(替えがないと、実習中に汚れたときに困ります)。ナースシューズも指定のものを買いました。 (いくらだったかは覚えていません) 聴診器は必須です。私は有名なリットマンというもの(確か6000円ー1万円くらい?)を買いました その3に続きます

参考までに その3

🙂
10年前は看護大生
最後です 国家試験の対策費:試験に受からなければ、ただの人です。 私の知る限り、国公立大では私立ほど国家試験の対策をしてくれません。 私の大学も、「頑張れ」と教員ははっぱをかけますが、それ以上のことはしてくれません(笑)。なので、個々で対策講座をとったり、模試を受験したり、対策本を買いました。これは個人の勉強スタイルによって違うので、いくらするのかは、わかりません。(模試は何度でも受けたほうがいいです!!) 以上が私からのアドバイスです。 一番よいのは、オープンキャンパスで、教員や在学生に聞いてみることだと思います。 最後に、これから3月まで大変な日々だと思いますが、体調に気をつけて受験勉強を頑張ってください。 追記:不謹慎かもしれませんが、すべての実習が終わった後に、飲みに行くことも多々ありました。実習中は、バイトも出来なくなることもあるので、そのことも考えていただけるとありがたいです。

トピ主です

😀
ren トピ主
私立と国公立 どちらになるかわからないので、大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧