本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家内との価値観のちがいでトラブルになりました(長文)

家内との価値観のちがいでトラブルになりました(長文)

レス85
(トピ主 0
041
りょう
ひと
築26年の家をリフォーム(台所、お風呂場)以外はリフォームずみです。 家内はシステムキッチンとシステムバスを希望しています。が予算(150万円)からするとシステムキッチンは型落ちとユニットバスなります。でも自分は単身赴任で2重生活としては金銭面で負担です。 また自宅にはほとんど帰れませんので最小限に抑えたいのですが家内は、かなりがっくり来ています。これって価値観の違い(感謝の気持ちぐらいは、してほしい)主婦の方の意見聞きたいです。

ランキング

レス

キッチンは主婦の城?

041
ravu
う~ん残念ですが、奥様に同情します。どのようにリフォームされたか解りませんが、キッチンが綺麗だとやる気が起きますよねえ。(広ければ尚良い)主婦が一番必要でなおかつ一番長くいるスペースですので、出来ればキッチンもリフォームして欲しかったです。

キッチンとお風呂は重要。

041
しおり
私も主婦ですが、キッチンとお風呂は、絶対に、こだわりたいところですね。 でも、我侭言っていても始まらないでしょう。 奥様に短期でもいいから仕事をしてもらえばいいのではないしょうか?キッチンの為なら、一生懸命働くのでは?それが嫌なら、我慢してもらうしかないでしょうね。 中途半端な気に入らないキッチンにするくらいなら、しばらく貯金されてから、そこだけリフォームするなど、別の手段を考えられた方がいいと思います。 あなたも、その家に滞在する時間が少ないから、何でも良いや、といういい加減な考えではなくて、家族が気持ちよく生活できる方法を考えた方がいいと思います。家族円満であるからこそ、仕事も頑張れるのではないでしょうか?家のリフォームが原因で、家庭不和になって、仕事も手につかない、なんていう状況が望ましいとは思えません。

キッチンは大切かもね。。。

041
独りよがり?
主婦のお城はキッチンで 本当にキッチンでやる仕事が多い。 主な仕事がキッチンなのに外された。 となると確かにモチベーションは下がる。 さて、単身赴任で普段は居ない家なのに 何故?奥様の意見は尊重しなかったのでしょう? 感謝して欲しいそうですが して欲しいことと的外れな事されて 感謝も求められるとツライかも。。。 他のことは奥様も希望していて叶えてあげたのでしょうか? それとも、奥様の希望はこのキッチンとお風呂だけで どちらも却下? その状況によっても違います。 しかし、一般的に男性って自己満足でやったくせに 家族も喜んで当然!と言わんばかりの 勘違いな人って多いですが、あれは観察力の無さかな? 相手の願望が伝わらないのか??? この手の失敗だとしたら、トピ主さんは気づいていないから ずーーっと平行線かもしれませんね。 頑張りどころが違うんだってっ 痒くないところをかいたら痛いってぇー って感じです。 質問文だけでは、ソコまで判断つきませんのでこれは一般論です。

優先順位が違う

041
台所って、女性が一日の中で一番いる場所ですよね。お風呂も、入浴剤を入れたりパックをしたり、ただ体を洗ってお湯につかるだけではない楽しみがあります。水周りは女性にとっての優先順位は高いです。その他の居住スペースはひょっとしたらどうでもいいかもしれません(笑)。 予算の限界はありますが、出来る限り奥様の意見を聞いてあげてください。

価値観の違い以前に

041
RRR
奥様、経済観念大丈夫ですか? お金の管理に疎い主婦がいる家庭では、夫がしっかり家計を把握していないと大変なことになりますよ。 経済的に負担になるようなら、奥様の意見よりあなたの意見を優先させるのが良いと思います。

話し合い

041
ぷりんs
新米主婦です。 予算からすると奥様の希望通りにならなくてがっかりだけど、ご主人からするとそれでも出すんだから感謝してね、それにしても僕には特はないからあまりお金を使いたくない…ということでしょうか。 お二人とも自分の希望が最優先となっていて二人にとって何が一番良いかということが話し合われていないような印象ですが、どうでしょうか。単身赴任はまだまだ続く予定ですか?トピ主さんが奥様の住む家に住む日は来ますか?その状況を想定して、そのリフォームはやりすぎでしょうか。 そしてお二人にとってその予算は納得するものでしょうか?これ以上の予算だとトピ主さんの生活が厳しくなることは奥様ご存知ですか? お二人にとって本当に必要なことに、お二人で納得できる予算を組みリフォームできるようにもっとじっくり話し合われたほうが良いと思います。今の印象ではお互いの本音が語られていないような気がします。

価値観の相違というより

041
Mint@s
>自宅にはほとんど帰れませんので最小限に抑えたいのですが 単身赴任なら転勤で自宅から通える日がくるかもしれないのですよね?台所もお風呂もすぐダメになるものではないですから。 いずれにしても、お金の出せる範囲でリフォームするしかないので、型落ちのシステムキッチンやユニットバスがいやなら今回はキッチンだけにする等、話し合ってはいかがですか? 家計状況の認識がお二人の間で一緒ではないため、リフォームの予算決めが一方的になっていたりしませんか? 話し合いが必要だと思います。

あらら

041
匿名
 少し気になったのですが、本当にほとんど帰れないという理由だけで安く抑えたいのでしょうか? ご主人はほとんど帰れないから構わないと思いますが、毎日キッチンとバスを使う奥様のお気持ちの方は少しは考えてさしあげてのことでしょうか?  実家の両親が数年前に建て替えた折、母が希望を述べたのがやはりキッチンとバスルームでした。家とほぼ人生を重ねる主婦にとって、キッチンはオフィス・バスルームは大切はリラックスルームです。両方は無理でも、一つだけとかその一部だけとか、なんとか譲歩案は探れないでしょうか?  奥様のこれから先沢山の笑顔とトピ主さまの日々の平安のために、いま一度の再考をお願いしてみたいです。

妥協しちゃダメ!

041
ふみむ
150万円で奥様のお気に召さないものをつけると、 その150万円をドブに捨てることになりますよ。 それだったら最初からそこはリフォームしないほうがいいと思います。 あと数年我慢してもらって、奥様にも節約か稼ぐかしてもらって予算UPしてお望みのものをつけたほうがいいと思います。

あなたの気持もわかるが

041
みずえ
「自分はどうせ住めない。自分は狭い単身赴任用の住宅で我慢しているのに、何も妻が贅沢しなくても」という感覚なのでしょうか? でも、今はあまり住めなくてもその家はあなたのものなのだし、そこの価値が上がるということはあなたにとってもプラス、それにいずれあなたもずっと一緒に住むことになるのだろうし。 台所や風呂は重要だと思います。特に子どもさんとかいらっしゃるなら家庭生活の核と言ってもよい。 あなたも大変だが旦那が単身赴任してたら留守を守る奥さんも大変だと思う。夫にあまり相談も出来ず、いろいろな雑事を決断してこなさないといけない。奥さんに何もかも任せっぱなしになっていると思う。感謝と言えば、あなたもあまり奥さんに感謝してないように見える。 「怒っている」のではなく「がっくりしている」奥さんがかわいそう。 うちの兄は家を建てたのに自分は一度も住めないままずっと単身赴任です。でも、兄なら妻の気持ちは大事にしそうだなあ。 うちの夫でもそう。自分の単身赴任の住いが酷いのは仕方ない、せめて自宅ではくつろげる設備をと考えると思う。

キッチンとお風呂は大事

041
当然
キッチンとお風呂は、一番こだわりたい所です。 奥様の気持ちが良くわかります。 ここは、奥様にも働いてもらってお金を貯めて、リフォームされたら如何でしょう?

営業する訳ではありませんが。

041
大工の女房
全ての住宅が、とはいいませんが、古いタイプの家は、表にあたる玄関や応接間や床の間のある和室を重要視して、奥にあたる台所は、さして工夫もなく、使い勝手も二の次に建てられているように思います。 高すぎて手の届かない釣り戸棚、あればまだましとも言える程しかない収納も、奥行きがあり過ぎて、収納にも出し入れにも常に不便。 毎日使うことを考えれば、とても二の次三の次にすべき場所とも思えないのに、後回しにされてきた場所です。 そして、年を取ればとるほどに、不便な台所は身にこたえてきます。 お風呂も年を取ると、深すぎる浴槽や入り口の段差等が危険です。 これらを改修するのは悪い事とは思えません。 ご自身がほとんどお使いになられない箇所の改修を、贅沢・不要とお考えになるのも無理からぬ事とは思いますが、台所・風呂場の改修は、階段の手すり取り付けと共に、非常に増えております。 今現在、とぴ主さんがお使いにならなくても、少なくとも、今現在毎日御使いになる人がおありでしょうし、ご自身もいずれは毎日お使いになる日も来るのではないでしょうか。 予算内でできるだけの事をするというのは、できない相談でしょうか。

借金を増やしてでも・・。

041
蝶々
キッチンはお金をかけたいですね。。。って、私個人の気持ちですが。 中途半端に不満が残るようなら、リホームしないほうがよいかも。そのくらい、充実させたい空間がキッチンです。(これも私の気持ちですが) しかし、、上を見れば何百万もするのがッステムキッチン。車のようなものかも。 今から先ずっと使うものですし、よく話し合っていただきたいと思います。

100%

041
みつ
奥様の希望を叶えるのは無理としても、希望に近づくための貯金をしてから、改めてリフォームしてはいかがですか? そのため奥様に働いてもらうという選択もありでしょう。 今、無理にリフォームを実行したとしても、しこりが残るだけの気がします。 少しでも気に入らないことが起こった場合、「やっぱり私はこれが嫌だったのよ。」と、この先何十年も言われ続けることになります。 トピ主さんはそれに耐えられますか? うちも同様のことでもめました。 しかし私が一歩も引き下がらず、私の希望通りに。 うちの場合、私のほうが資金を持っていたということもありますが・・・。 反対していたわりに、新しいキッチンをすごく気に入っていますよ、うちの旦那さんは。料理をする人なので、いかに便利になったか、すぐ分かったようです。

奥様の稼ぎは?

041
匿名
基本的な質問ですが、奥様の収入はいかほどなのでしょうか? 専業主婦で収入0円なら、文句は言えませんよね。いえ、専業主婦だからダメだというのではなく、家計の予算を超えるものについては働いている者が主導権を握って決定しても当然だと思います。家事や育児がいくら忙しくてもお金を生み出す労働でない以上は仕方ありません。 ただトピ主さんが奥様に「専業主婦でいてくれ」と望んでいる場合は奥様の意見を聞くべきでしょう。不足分はトピ主さんが会社に内緒でバイトでもするしかないでしょうね。 奥様が育児や家事を理由に働かないのなら「すぐ働いて、キミの稼ぎで好きなことやって。頑張って貯めてそれからリフォームして」と言いましょう。 既に働いているのなら目標額まで貯金してもらいましょう。トピ主さんの給料はリフォーム予算内だけに使ってあとは奥様の稼ぎ。これが一番でしょう。

貴重な意見感謝しますが

041
トビ主です
自分のマンションはキッチンと言っても(元長期滞在ホテルを改造したので)小さくて炊事場もお風呂場も狭い 我慢しています。また過労労働後、通勤に往復1時間かかるし変則勤務にもかかわらず食事も作っています。 少しは主夫していますので気持ちは分りますが、これからの事(下水道工事本管今年するからお金掛もかかる、将来自宅側の工事も車庫を壊して工事すると工事費も予算オーバになる)考えると家内の意見より予算縮小になります。 押し付けの感謝は求めていませんので、家内に分ってほしかったです。

トピ主さんに同情

041
主婦S
 私が奥さんの立場だったら、経済的に大変で旦那さんも単身赴任なら片落ちのキッチンでもリフォームしてくれるなら嬉しいですね。  キッチンは主婦の城と言いますが、私はそんなこと思った事一度もありません。  キッチンが城なんて、むなしいです。。。。。  どうせリフォームするならシステムキッチンとバスを、と思う奥さんのお気持ちもわからないわけではないですが。 家なんてしょせん消耗品なんですよね。たとえ一億の家を建てても古くなるのは同じなんです。  システムキッチンだって、今は新製品でもすぐに新しいのが出て、片落ちになってしまうんですよ。奥さんも働いていて、経済的に足りない分もカバーするのなら良いのですが、そうでなければよく奥さんを説得する方が良いのでは?  もっと違うお金の使い道もあると思います。

傷みやすいという理由で

041
だかだん
傷みやすいという理由で、普通は水周りから優先にリフォーム するものと聞きますが。 奥様の要望をきちっと聞かないまま、リフォームするから、 お金のかけどころを間違えたような結果になるのですよ。 台所は設備によって、使い勝手がかなり異なるので 最優先させてあげて欲しかったです。 トピ主さん、家事を10日くらいやってみたらいいと思います。 人のために料理を作ったり、掃除するくらい真剣に。 家の中で何が重要なのか理解できてないと思います。 一方で奥様も人任せな感じも受けますし、結局は手がける前に 2人の話し合いが不十分だったのですね。 リフォームはいつでもできます。 貯金して、今度は希望をかなえてあげてください。

そりゃーあなた

041
ホーリー
「ボクはめったに出社しないから、社員の働く部屋はテキトウなリフォームでいい。でも感謝して欲しい」 という社長のもとで働けますか?

ひらめいた!

041
とむ
まず、見積もりは1社しか取ってないのでは? 少なくとも3社は取りましょう! 安い業者にシステムキッチン費用や施工費などを細かく 出して貰います。 次にネットで安いシステムキッチンと システムバスを探して 施主支給にしましょう。 50%引きなんてあたりまえ。 すんごく安い物もありますよ。 あと、奥様は働いてるのかな? もし、専業主婦だったらパートをして トピ主さんが出せる金額以上は ご自分で支払うようにしてみては? とりあえず、トピ主さんが立て替えておく そして奥様が毎月3万支払う。 自分で払うようにしたら考えるかも・・・。 私はケチなので自分で払うくらいなら 諦めるもんね。

台所に一番お金を掛けました

041
エアプランツ
1日3食プラス、子どもが当時赤ん坊だったので、ミルクから離乳食、1日のうちで台所に居る時間が一番長いのではないか?という毎日だったので、ここに一番お金をかけました。 新築した時ですが、持分比率でいくと、ちょうど台所の面積くらいが私の名義になっています。 一番その家で長く過ごす人の意見を尊重するのがいいかと思います。台所がキレイだと、料理も頑張れます。 蛇足ですが、相手に感謝を求める人は、自分は相手に感謝しているのかと思ってしまいます。

私もガッカリすると思う

041
nana
台所とお風呂以外はリフォーム済みとありますが、 その時点で奥様は一度我慢されているのでは? 私なら第一に台所とお風呂をリフォームしたいなぁ。 奥様は今回のリフォームを心待ちにされていたのではないでしょうか? それなのに思うようにできないとなると、やはり相当ガッカリですね。

あなたは型落ちのPCで快適に仕事できますか?

041
カフェ
仕事環境(主婦の場合キッチン)は大事でしょう? あなたがどれ程台所仕事の経験があるか存じませんが、主婦にとってキッチンは会社員にとってPCのようなものです。

生活できなくなったら一番の問題

041
pico
まずは予算でしょうね。 RRRさんのレスに同感です。 他の部分のリフォームも本当に修繕目的で(旦那さんの書斎とか、オーディオルームを作った訳ではなく)、 キッチンやバスにしても型落ちでも新品をなんとかということですから、奥様にしても今までよりはいくらか良くなるんですよね? それで充分じゃないですか。 身の丈以上の物を欲しがって、しかも感謝の態度もないというのは価値観の相違というより奥様の金銭感覚に問題があるのでは。 リフォームの匠とか見た後だとかなり精神的にやられますね。 なんとか予算内に収まるよう頑張ってください。

論点がずれている

041
主婦18年目
築26年でリフォーム、実家が5年ほど前にしたので、なんとなく実態がわかります。後数年、待てない程の壊れ様・・・と言う事では無いはずですよね? 何で今、予算150万円で両方なのでしょうか? 150万円以上は出せないのでしょう?大体、見積もりより実際の請求額が多くなる事もある訳で。 私だったら、型落ちのシステムキッチンとユニットバスで妥協するぐらいなら、どちらか一方を希望どおりの物にして、後はお金に余裕が出来るまで待ちます。 無い袖は振れない以上、仕方がないと思うのが大人の考え。無理をすれば自分(妻)の首を締める事になりかねないし、妥協すれば後悔します。 どうしてそう考えられないのか?不思議でなりません。 とりあえず、「感謝して欲しいぐらい」は心で思ってるだけにして、奥様には言葉では謝って、方針転換された方がいいでしょうね。

ここまでしかだせない!

041
あずみ
その金額を提示して、そのうえで奥様に計画していただいたらどうでしょうか? どうしてもやりたいというならば、業者や内容を自分なりに検討して自分で考えてみると思いますよ。

なんのためのリフォームですか?

041
半経験者
それがまず問題です。 お子さんが大きくなって部屋数を増やしたい、とか、将来のためバリアフリーにしたい、とか。 明確な目的があるならそこをまず何とかし、余ったお金でよそをついでにいじればいいわけですが。 子供のころ親が家をリフォームしました。中古を買ったためです。 その経験から言うと、水回りの使い勝手は大事ですよ。とくにバリアフリーなら浴室は絶対です。

同情します・・・・奥様に(横気味)

041
しゅふ
>家内に分かってほしかった・・って トピ主さんのお返事読んでびっくりです。 「主婦の方々に意見を・・・」と言ったこと忘れてませんか? これ、レスした方々に「分かってほしい」と言ってるのと同じですよ。 >下水道工事・・・お金掛もかかる、・・車庫を壊して工事すると予算オーバになる・・ って、これらも奥様の要望ですか?・・それならちょっと話は別ですが。 それにしても、主婦として、女として、トピ主さんの >家内の意見より予算縮小になります。・・・は 悲しくなる一言ですね・・。 あなたにとって夫婦、家族って一体何ですか? 価値観が違うとすれば、金銭感覚や居住環境に関するものではなく、ここらへんにあるのではないでしょうか。 そこらへんはきっと奥様は気付いていますよ。 それなのに長年連れ添ってくれている奥様に、あなたから感謝の一言、差し上げてください。

色んな考え方があるんですね

041
トビ主です
家内はパートしています。また反省させられました 話し合いも必要かと思います。設備者は親戚なので 家内と話合って気にいるキッチンとお風呂場もする事に しました。貴重な意見ありがとうございます。

もう少し貯金すれば?

041
男三十代
奥さんが専業なら、パートにでも出て頂いて、貯金して貰いましょう。若し奥さんのパートを全部貯金すれば二年で二百万は貯めれます。三百五十万なら、かなり違ったリフォームが出来るでしょう。また、二年待てば、食器洗い機等もかなり改良されている筈ですし、値段も安くなっている筈ですから、より家事のラクチンなキッチンに出来るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧