本文へ

何でも勝手に見る・触る義父母(愚痴)

レス25
(トピ主 0
😝
uni
ひと
義実家より徒歩3分ほどのマンションに賃貸で住んでいましたが、子供が生まれたことをきっかけに義実家より徒歩1分のところに家を購入し、引っ越しました。 引越しの際に義父母は、こちらは業者にすべてを頼むので手伝いは大丈夫といっているのに来、部屋の中を隅々まで観察していきました。 リビングダイニングはもちろん、クローゼット、キッチン、寝室、バストイレ…そしてすべてに文句をつけていきました。 片付け方が下手、こまめに掃除していない、食器のセンスが悪い…また、私の出身地は飛行機の距離ですが、高校を卒業して実家を離れた際、独り立ちのお祝いにともらった家具やラグを邪魔だ捨てろといわれたり、クローゼットやたんすの中まで開けてたたみ方がなってない、洋服のセンスがないなど言われました。 家事育児一切しない終電帰りの夫と生後5ヶ月の子供抱え、引っ越しの準備中で、確かに普段より部屋は汚かったと思います。しかしながら非常に気分が悪いですし、疲れました。 前々から遠慮のない人々だと思っていましたが、勝手に家に入ってきて(夫がなぜか義父母に合いカギを渡しました)家の中にあるものすべてに興味を持ち、勝手に触ったり使ったり、中身をのぞこうとするのです。 新居は中古マンションだったので数か所リフォームしましたが、義母は「みちゃお♪」といいながら勝手にバスルームやトイレを観察し、キッチンの家電や小物をすべていじくり倒しました。 義父は、リフォームが終わった直後に私たち夫婦より先に新居に入り、トイレを使用しました。 私には弟がいますので、実母に「息子の家とかその中にあるものとかそんなに気になるもの?」と聞きましたが、「あんまり興味ないし、じろじろ見たら奥さんがいやがるやろ」と言っていました。 どうしたら勝手意に家に入ってくるのを止められるでしょうか。

ランキング

レス

まずご主人を説得

041
次に鍵を変え、2度と合いカギは渡さない。 言葉で説明して理解してもらえるとは思っては駄目です。 「止めて欲しい」と伝えるのは大事ですが、それで引き下がるなら勝手に入るマネはしません。 ご主人にきつーく言わなきゃ駄目ですよ。 義両親の行動を指摘せずに、「まずは夫婦で自立するのが親孝行の第一歩」を強調し、 合鍵を渡すのは『両者にとって』百害あって一理無しと言いましょう。 万が一、ご主人がまた合鍵を渡してしまったら、再度鍵を変えて、新しい鍵はご主人にすら渡さないと誓約書ぐらいもらったほうがいいかも。 もしくは、鍵を変えずに、もう一個別鍵を増設するのも手段の一つです。 角が立つからそれは無理というなら、勝手に入られるほうを我慢するしかないと覚悟して下さい。

息子の家は自分の家

041
なみ
だと思っているのでしょう。 たとえ実親だって、勝手にあちこち触られたり見られたりしたら不快です。 元々そういう無神経な義両親だとわかりませんでしたか? わかってたら、そんなすぐ近くに家なんか買わないですよ。 ご主人からはっきり 「ここは別世帯の家だから、勝手に見ないでほしい」と言ってほしいけど、言いそうもないですね。 私も親の立場で、娘、息子が結婚して独立しています。 こちらから言わなくても、二人とも合鍵をくれましたが、連絡しないで勝手に行くことはありませんね。(緊急事態の時のために渡してくれたと思います) こうなったら、トピ主さんが鍵をなくしたことにして、鍵を取り替えてしまったら? もちろん合鍵は渡さないこと。 文句言われたら、「留守の時に入ってほしくない」とはっきり言いましょう。 そういう人って、自分が他人に同じことされても平気なのかしら。 下品な人には間違いないですね。 可能なら、遠くに引っ越ししたいよね。

望んでも無理。自衛する。

041
パンナ
夫が相談なく鍵を渡した事から、鍵を返してもらうなどは難しいかもしれませんね。 念のため相談してみて、無理なら室内のどこか特定の部屋には鍵をつけて、そこは入らせない。 なんというか、干渉されすぎてストレスですよね。 あと、普段はチェーンかけてもいいとおもいますよ。 文句言われても、お風呂入ってるときもありますし~とか適当にかわしましょ。 図々しい人には天然を装って強気でいくべし。

マンションなら…

041
ぽう
とりあえずは 常にチェーンロック(内鍵)をかける…ですかね。でも留守中に勝手に入られたらお手上げですね。 早急に鍵を付け変える…ですかね。 そして最も重要なのは 夫に釘を刺す。 合い鍵は渡さない 作らせない。 ご主人からはっきり言ってもらって下さい。何度でも。 何でしたら 義実家にアポ無し突撃訪問 ズカズカ上がり込み 同じように家捜ししてあげてもいいですけど 普通の神経じゃできませんよねぇ?お子さんがもう少し大きくなったら 引き出しとか開けまくる時期も来ますが…(笑)でも 敷地内に家を建てるならまだしも 中古マンション購入なら 逆に遠くにすれば良かったのに。それまではそんな干渉行動や傾向は見られなかったんですか?だとしたら相当だな…。最初は物珍しさで一通り見てたけど見終えて気が済んだ…なら良いけど ますます干渉してくるようだと困りますね。

ご主人に強く抗議して

041
ikomu
鍵を返してもらうか、付け替えて新しいものは絶対に渡さないように。

無理でしょう

041
まりこ
>実母に「息子の家とかその中にあるものとかそんなに気になるもの?」と聞きましたが、 >「あんまり興味ないし、じろじろ見たら奥さんがいやがるやろ」と言っていました。 「あんまり興味ない」 あくまでも、実母さんがそうだ、と言うだけの話。 それが多数派だ、多数派だから絶対正しい、興味を持つ奴は異常だ、とかいうことにはならないと思う。 私個人の話になりますが、 “息子の”家が気になるのではなく、家(間取り)や設備に興味があります。 「これ、便利でいいね~」「うちもこんなだったらいいのに~」とか、そういう意味で。 そして、私の周りがたまたま変人の集まりなのかもしれないけど、 間取りや設備に興味がある人、結構多いですよ? 新聞の折り込みチラシの間取り図で、妄想膨らませて楽しんだり、 住宅展示場とかリフォーム展示場とか、見るのワクワクするから好きよって人、が。 さて。 どうしたら止められるかですが・・・無理だと思います。 あなたが「見られても減るもんじゃなし」と居直るしかないと思います。

何で義父母の間合いに引っ越したの?

041
くろごま
無神経で遠慮も知らない、予想もできた事だと思います そんな人達の生活圏内に引っ越す意味がわかりません

鍵替えればどうですか?

041
豆ちゃん
鍵を渡したのですから どうぞご自由にって とったのかもしれないですね。 息子のものは自分のものって感覚もあるのでしょうね。 合鍵は返してもらう  それがダメならば 鍵を落としたとうそをついて 鍵取り替えたらどうですか? もちろん ご主人にまず 勝手に家に入らない 物を勝手にみないと 言ってもらったうえでの話ですが・・・。 拒否されたら 鍵を替えちゃえばいいのです。 クローゼットの中をなんて 人に見せるものじゃないですからね。 義実家と仲良く付き合うためには お互いに思いやりや適度な距離感が必要ですから それを理解してもらえないのならば 仲良くするのは無理とはっきり言えばどうですか? 鍵を取り替えて また新しい合鍵をご主人が義実家に渡しちゃったら ご主人のお小遣いでまた 鍵を付替えたらいいのです。 留守中にとか勝手に入られたらほんと嫌ですよね。 ・・・って 遠慮のない人たちって 分かっててなぜ 近くに引っ越しちゃったんだか・・・。

夫と話し合う

041
さえこ
まず、鍵を替えて義両親に合鍵は渡さない。

鍵 替えましょう

041
座敷犬
御主人は 何を しているのですか 奥様の不愉快を 理解できないなら 別居もやむなし!!という勢いで きちんと 御主人に抗議しましょう 貴方のご両親のしたことよ!!と そのうえで 鍵を変え もし この鍵を親に渡すようなら この家には住みませんよ と 不愉快です!!と

夫を躾けたら?

💤
sea
ここで文句言う前に、旦那をどうにかしたらいかが? どうやら同類っぽいから。

キレる。

山茶花
本来なら夫にガツンと言ってもらい、牽制するのが理想的ですが、合鍵渡すようなご主人のようですので、その辺は期待できないようですね。 私ならキレますね。 相手がこちらに恐れをなすレベルまで、言いたいことを言って怒鳴って喚いて暴れてキレます。 ついでに帰宅した夫にもキレます。 お前の親がストレスなんじゃーーー!!! ってね。 でもこういう私の夫は、常に妻の味方のデキた人ですし、夫両親は良識ある謙虚な方達です。 なので私は、キレなくて済んでいます。

問題は違います

041
異次元
勝手に家に入ってきて(夫がなぜか義父母に合いカギを渡しました)家の中にあるものすべてに興味を持ち、勝手に触 おかしいのは義理親ではなくあなたの旦那です。だれと家族になってるという認識でしょうか?旦那とお話ししてすぐ鍵変えて下さい。 前々から遠慮のない人々だと思っていましたが 徒歩1分に家買うとかなぜ反対しなかったのでしょうか? このままやりたい放題させると離婚も近いとと思いますが・・

鍵は換えよう!

041
断固拒否中
ご主人とよく話し合う必要がありますね。 鍵を渡してしまう夫なんて、今後いくらトピ主さんが頑張ったって無理です。 それから、マンションのカギは換えましょう。 もしくは、もうひとつ増設しましょう。事後騒がれたら、「防犯のために複数設置すべき」と防犯のスペシャリストがテレビで言ってた、とおっしゃれば良いです。 うちの義父母も勝手に見る・触る系の人です。 我が家も購入後すぐ、勝手に泊りがけで押し掛けられました。いずれ招くつもりはあったもののあまりに勝手な行動にげんなりし、以後7年間、一度も来させておりません。 げんなりの内容は、勝手に日程を決めて突如押し掛けたこと、玄関に入るなり靴箱を開け、その後は一歩歩くたびにあらゆる扉、あらゆる収納を開けてかき回し、最終的には下着の収納まで全てを写真に収めて行きました。写真は私の制止を予測してか、なんと早朝3時過ぎに起きてこっそり撮ってました。 その後も思わせぶりに、はたまたキレキレで、自分達を家に招くよう要請してきますが、一切気付かぬフリ、聞こえないフリで通してます。 あんな『ヤカラ行動』をする人を家に入れるなら私が出て行く、と夫には伝えています。

あなたが自立する

041
匿名
「これ以上義父母のすき勝手させるなら離婚だから」とシンママになる宣言しましょう。それができないなら、泣き寝入りするしかないですね。 私なら義父母の家にいって荒らしてやりますけど(笑)「はぁ?やるならやり返すよ!あたりまえでしょ!」ってちょっと前に宣言しましたよ。腹立つことがあったので。 そもそも義実家近くに家を買った時点で間違いです。あきらめましょう。

旦那さんにガンガン言う

041
ダシン
しかし、非常識な義親ですね、大体、何で旦那さんがあなたに無断で義親に合いカギを渡すんですか? あなたが大人しいんですよ、もっと旦那さんにガンガン言って話し合ってください。 それとも義親は家をリフォームした時、お金を出したんですか、どっちにしても 義親の言動は明らかにおかしいです。

まずはご主人

😝
トートバック
いちいち 家の合鍵渡すんじゃないのって返してもらいましょう。 もちろん、勝手に家の中に入るのは「不法侵入 泥棒」と一緒です。 そんな事も分からないご両親なんですか?? 是非 ご主人にクギ刺して下さい。 もう結婚して、独立した身 です。親が勝手にしていい年では ないんです。別の家 なんですよ。

鍵を変える

041
こう
不快なことをはっきりご主人に言い、鍵を変えます。失礼な義父母ですね

鍵かえる

041
まゆ
それ以外ない その前に夫とよく話し合い、夫の実家に突然現れ、あちこち引っ掻き回してからでもいいかも。

なんで合鍵渡すの。

041
ちゃんと怒れ。
旦那が問題。そんな社会性のない生き物(人間とは言わない)を野放し&合鍵なんておもちゃを渡すからそういうことになるの。あなたもはっきり怒りなさい。意思表示しなさい。何も言わないってことは異論反論なし、ってことだよ。良くも悪くもね。

うち鍵をつける

🐧
さくらんぼ
もしくは鍵を交換する。 トピさんからは絶対に義実家には行かない。

鍵の交換が手っ取り早いです

💰
ハンナ
鍵さえ替えたら勝手に入れません。 それだけで、精神的に落ち着きますよ。 鍵は、1万円~3万円くらいで替えられます。 主さんのイライラの為ならお安い物です。 ご主人に、義両親には絶対に鍵を渡さないように言ってくださいよ。 念のために、コピーができない鍵にしてください。

まずは旦那さんですね

041
匿名
しっかりお説教をして合鍵を渡さない約束、旦那様のお小遣いから鍵の交換をすれば良いんですよ 鍵を交換したら自分達が義実家に帰省して、義両親はマンションに訪問しないさせない約束をさせる 常に旦那様がトピ主さんとの間に入って守ること、それが約束できないならトピ主さんはお子さんを連れてご実家に帰る間にトピさんの実家近くに新居を探して転居することを約束すればいいと思いますよ 先ずは旦那様の教育が一番ですよ

モノがなくなったら真っ先に疑われる

041
危機感
合鍵とはそのくらい重い意味があるんです。 身内って、一番近いけど、だからこそもめたらずっとこじれます。 親との距離感は、実親でも義理でもとても大切です。 夫にお仕置きを!

問題点がわかっていない

こぼちゃん
重要な問題点にまったく気がついていない 義理両親が部屋中を見て文句をいうことと 夫が合鍵を渡したこと。 問題の優先順位はどちらでしょうか? 夫が合鍵を渡したことが一番問題では? 合鍵さえ、渡さなければ勝手に入ってくることはない。 夫とは合鍵の件でどう話あったのか? 鍵の交換をしても、夫はまた渡すだろう。 そういう男と結婚してしまったってことです。 見られたくないものにはすべて鍵を取り付けなさい。 それしか自衛策はない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧