本文へ

父親と話が噛み合わない

レス5
(トピ主 0
🙂
ねこまた
ひと
父親と話が噛み合わず、困っています。 父、母共に60歳台です。 築40年の家のキッチン・ダイニングのリフォームを母はしたいと父に話しています。イメージはシステムキッチンの入れ替え、壁紙、床の張り替えです。 ですが父は、床を自分で張り替える、キッチンの収納の扉を自分で直すとしか言いません。 床は所々めくれ、ガムテープで補強、扉は表面が所々めくれて、内材の木が出てきています。 大工スキルは日曜大工レベルです。 父は気になっているボロボロな部分だけ直すイメージをしています。 このままだとシステムキッチンの入れ替え、壁紙の張り替えがされないで終わってしまいます… 母は長年家を新築で建てる夢があり、昔は住宅展示場なども良く行ったのですが、結局のところ現在までそれは叶っていません。 この家は祖父が60の時に建てた家です。 新築で家を建てるには厳しい年になってしまったので、今回なんとか力になれないかなぁと思っています。 上手くコミュニケーションがとれるアイデアをアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

目に見えるものを

🙂
ooba
お父様が、お金をかけたくて話を聞かない理解しない ふりをしているということはないのですか? カタログを取り寄せるとか、スマホなどでサイトを見せるとか(できれば大きい方がいい) こんな風にしてみたいって、目に見える物を出すの方が男性にはわかりやすいですよ お金の話も具体的に出しましょう 100万かかるといわれたら、DIYの話じゃないって分かるでしょう

見積もり

🙂
見積もりだけだから〜と言って業者を呼んでしまったらどうですか? で「あ〜これは…」みたいな反応を見れば自分がやるレベルを超えていると分かってもらえないかしら?

どうしようもないんじゃないかな‥

🙂
アラフォーママ
要はお金使いたくない!今のままで充分! ってことでしょ? 家の権利がお父様で、資産稼いだのもお父様ならどうしようもないかと。キッチン使うのがお父様でなくほぼお母様なら尚更。

うーん

🙂
ん?
>母は長年家を新築で建てる夢があり 長年という時間があったのに自分で稼ぎもせず、ただ夢見るだけで他力本願のほんとうにただの「夢」でしょう  ところで、業者に頼んでリフォームできるお金があるのですか? お母様は相変わらず夢見てうわごとを放つだけで、現実をみて判断しているのはお父様だけだという可能性は? まあ、お父様がリフォームできないならとぴ主がプレゼントとして資金提供したら?

トピ主がリフォームをプレゼントする

041
アドラル
「話が噛み合わない」のではなく、「お母様が自分で金を出すつもりがないのに、自分の希望ばかりを口にして困っている」が正しい状況だと思います。 尤も、そろそろリフォームしても良い様子なので、トピ主が主導してリフォームを実行してあげても良いかなと思います。そうすればいちいちお父様にお伺いを立てなくても、お母様が好むスタイルを選んでもらえば済みますから。 カラーのサンプルカタログと見積もりを貰い、お父様とお話をしてリフォーム代の半額を出してもらえるかどうか打診しましょう。ダメならトピ主の全額負担でプレゼントすれば良いと思います。システムキッチンのグレード、床と壁の面積、リフォームの内容にも依りますが、3〜400万円程度あれば可能かも知れません。 >父、母共に60歳台です。 60代は60歳〜69歳まで幅が広く、お父様が実行できない自己リフォームを主張しているので別の問題が懸念されます。通例、老後も同じ家に住み続ける予定なら、定年間近になって今後の20年を見越したリフォームをすることが多いと思いますが、お父様とお母様が数百万円のリフォーム代すら出せないとすれば非常に問題です。 トピ主がリフォームの話を持ち出す前に、ご両親様の年金と老後資金を確かめるのがとても大切です。お父様とお母様の退職金、厚生年金額を上手く聞き出し、もし年金や老後資金が不足しているのなら、リフォームそのものを諦める必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧