本文へ

実両親と兄嫁

レス10
(トピ主 2
😣
heal world
ひと
兄夫婦が実両親との同居を控えており、両親は本宅を明け渡し、連結している離れをリフォームして二世帯住宅にしました。兄嫁は極度の綺麗好きで、本宅のすべての荷物を期日までに撤去すること、クリーニング業者に入ってもらうこと、納屋にある全てのものを両親が生きているうちに処分してほしいことなど、兄の口から伝えるのが心許ないのか、A4の用紙にびっしり箇条書きで書いて両親に渡して来ました。

また、リフォームして10年に満たない本宅のバスルームとキッチンの食洗機を新しくしてほしいと真夜中にメールを送ってきたそうです。
母は昨年腰の大手術をしましたが杖が必要、父も高齢で足元もおぼつかない2人です。昨年までは自宅で寝たきりの祖母を介護していました。電話で話した際には、なぜバスルームの天井をもっとキレイにしておかなかったのか、自分の母は毎日完璧に掃除していた、と言ったそうです。

また期日どおりに荷物を別宅に運べないなら業者を頼むべきだ。兄が実家の荷物移動の手伝いにばかり行くので、小さい子どもがいる自分の引越しが進まず、かなり子どもと自分にストレスがかかっている状態だとも。

兄嫁は専業主婦でもちろんリフォーム、クリーニング費用すべて両親持ちです。兄は基本的には奥さんに逆らえないようですが、バスルームのリフォームについては、譲れないと話し合っている途中のようです。

嫁いだ身の私としては、母の話を聞いてやり、空いた時間に手伝いに行ってやることしかできません。私たちが関わってもややこしくなるだけですから。それでも年老いた実の両親がかなりの要求を、非常識な手段でされていることで、兄嫁に対する不信感とこのまま同居がスタートすることによって両親がどうなるのかという不安感が募っています。

似た経験がある方からの後日談等伺えるとありがたいです。

ランキング

レス

水回りは一新した方がいい

🙂
都民男子
水回りは、たとえ10年以内にリフォームしていたとしても、所詮は他人が使っていたものですから一新したい気持ちは仕方がないと思う。

わかるなあ

🙂
バーベキュー
お嫁さんの気持ちが、、、。 業者に頼んでないなら、なおさら、紙にでも書かないとって思うし、 自分たちの家具の搬入があるのだから、さっさと期日までにくれぐれもすべての荷物移動してよって思うよね、普通。 クリーニングも業者をいれないんですか? わたしだったら、介護していた経験のある部屋に、業者クリーニングなしには引っ越せません。 すみません。 でも嫌です。 わたし自身、義理の妹が海外赴任になった際、しばらく預かってと言われた荷物を、 うちの納戸で五年も預かりましたが帰国してもまったく取りに来ず、 しかたなく中身をあけてみたら、ガラクタばっかりでめちゃくちゃ腹たちました。 家族だからって甘えるのもいい加減にしろ!と。

同居なんてやめちゃいなよ

🙂
匿名
同居したいって言ってるのは兄夫婦なんですか? もし、トピ親が同居したいと望んだのなら リフォームはすべて親もちですよ 不信感も何も 同居してくれるだけでもありがたいと思わなきゃ 文句があるのなら同居なんてやめてしまえ

まずはお兄さんに言いましょう

🙂
ウンチク太郎
なんだろうね、、、同居してやるからリフォームや処分費用は 全部親持ちね、ってことなんですよね。 自分は一切動きません、と・・。 まあ当たり前と言えば当たり前なんだけど、 それを書面にびっしり書くとか、真夜中にメールするとか ちょっと異常性を感じます。 逆の見方をすれば、同居の予定で進んでいたのに、 なぜもっと早く片付けなかったのか?っていう気持ちも分からなくもない です。でも、同居が条件で古い設備を親の金で新品にしろ、は 行き過ぎですね。 相手が兄嫁じゃなかったらガツンと言ってやれるでしょうけど、 困った問題ですね。 こんな女が兄の妻ってことをお兄さんを恨むしかないです。 本宅のキッチン設備や風呂場なんて折れる必要ないですよ。 新しいのを使いたいのなら、それは兄夫婦がお金を出して 改装することです。 あまり度が過ぎるなら、同居は解消ってことでいいと思います。 それよりも、お兄さんに「あれはやり過ぎだ」と文句言いましょう。 妻に頭が上がらない夫は、実はうちの義弟もそうなんですけど、 まあ情けないですわ、ほんまに。

部外者は黙ってること

🙂
ちらむん
兄嫁さんは本当は同居したくないんでしょ。 同居の条件が兄嫁さんの言ってることなんだからご両親はそれを飲んで同居するか飲めないなら同居やめるしかないじゃないか。 お兄さんだって了解してるんだから。 嫁いだ身だからと両親の物理的ケアを拒否する小姑にあれこれ言う権利はないと思うよ。 ご主人説得して両親向け入れたり、しばらく別居したり離婚してて実家で同居したり、ご両親の経済的負担が心配なら金銭的援助したり、いっそ施設に入ることを説得したり出来ることはいくらでもあるのに何もしない人は黙ってなさい。

義姉を悪者にしたい?

041
おばさん
荷物を期日までに撤去 クリーニング業者に入ってもらう 荷物を別宅に運べないなら業者を頼むべき この3つはいたってあたりまえの要求だと思いますよ わざわざこんなことを伝えなければならないと思われる状況を作っているとぴ主さんのご両親が悪いと思います 納屋にある全てのものを両親が生きているうちに処分 これを伝えるのは引っ越し後でもよかったのかもしれませんが 物のついでだったのでしょう 水回りのリフォームの負担に関しては だれがその家に、兄夫婦が入ることを望んだかに寄るでしょ 兄夫婦が望んだのなら 兄夫婦が負担すればいいし ご両親が望んだことなら、たぶんあんまり望まないであろう 敷地内同居をしてくれる兄嫁の気持ちにそうべきだと思います

主です

🙂
heal world トピ主
いろいろなお立場からのアドバイスありがとうございます。同居を希望したのは兄夫婦の方で実家の両親は特に希望していたわけではありません。もちろんクリーニングも業者に入ってもらうそうです。介護していた部屋は実両親が使う部分で、こちらもリフォーム済みです。 私としては兄夫婦と両親の間に入るつもりはなく、同居してもらえることもありがたいと思っているのですが、もう少しスムーズに穏便に事が進まないかなぁと考えたので、客観的なご意見を頂けてありがたかったです。兄嫁の気持ちも鑑みた上で、母の気持ちを聞きつつ、引っ越しの手伝いに専念したいと思います。嫁いでもやはり実家は特別ですし、うまくいくといいなぁと思います。

厳しい事を言うようですが

😑
わかってないね
そういう義姉さんが同居するのだと、覚悟が無いなら同居を白紙にしたほうがいい。 義姉さんの性格はリフォームできませんよ。 同居は、よほど全員が我慢と納得をしない限り、続けられるものではない。 一点だけ、義姉さんの母親を比較に出すのは間違いだと思う。 が、そこまで筋金入の綺麗好きなのは、全員知ってはいるのですよね? という事は、同居を求めたのはご両親と兄で、義姉さんは渋々だったのでしょう? 手術後なのはお気の毒ですが、だったら尚更、業者に頼むほうが、ご両親も楽では? 紙に書いて来たのも、あなたの兄が取り仕切れないからですよね。 言い成りになりたくない、お金を節約したい、義姉さんペースにしたくない、それだけですよね? だったら同居は止めればいいのです、この期に及んで、お兄さんもご両親も、現実が見えてない。 期待とか希望とか、相手が変わる事を望み、自分は曲げたくない人は同居には向かない。 義姉さんだけでなく、全員が同居に不向きなのが現実です。

ある意味、チャンスなんですよ

🙂
無理
兄嫁さんの要求はダイレクト過ぎて反感買ってしまいますけど…でも、同居にあたって、色々片付けするのはある意味、凄く良い機会なのですよ。 今、実家の片付けやら終活やら言われてますけど、本当に気合い入れないと、なかなか片付けられないです。 私は主人の実家で二世帯住宅に建て替えて住んでますけど、その前の片付けの段階でビックリしました。 使えない家電やスキー板ならまだしも、子どもの数の分のランドセルまで出てきました。 片付けって、目に見えるお金だけではなくて、その労力と時間が勿体無いです。 色々と思うところはあると思いますが、「チャンス」と思って、トピ主さんは見守ってあげてください。 ちなみに、私の義両親は、、、やっぱり物持ちですよ(笑)自分の住居スペース内の事なので、私は何も言いませんし思いませんけどね。 あと、私も子どもが小さい時に引っ越しの準備をしましたが、兄嫁さんの気持ちは理解出来ます。本当に準備が捗らないからイライラします。 ただ、1つ気になるのが今回の同居は兄夫婦から言い出したってところですかね。もともと、お兄さん夫婦は「ゆくゆくは同居」って話になっていたのですか? うちは子どもの就園に合わせて計画的でしたが。

ありがとうございました。

🙂
heal world トピ主
ご意見伺いながら、立場によって色々な考え方があるものだなぁ、と実感しました。自分の物差しだけでは測れないものですね。わたし自身が同居ではないので新しい視点もありました。 確かに実家の片付けのチャンスですね、明日も午前勤務の後、子どもたちの習い事中に手伝いに行く予定です。 兄夫婦というよりは兄嫁が同居したいと言い始めたのがきっかけでした。現在は同じ町内のうちの両親所有の平屋に住んでいるのですが、子どもが増えて、手狭になったことや学校区のことなどが理由なのだと思います。そういうことなら、と両親も同意したわけですが、いざ動き出すといろいろあるものですね。 今回の一件は、私と実姉は知らないということになっているので、今後も続いていく関係ですし、兄嫁との関係はこれまで通りにしながら、兄をつつきつつ、両親を手伝いつつ、という感じで進めていきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧