本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もう37歳、結婚できるか不安で仕方ない毎日です。

もう37歳、結婚できるか不安で仕方ない毎日です。

レス54
(トピ主 0
😨
よもぎ
恋愛
37歳の誕生日がもうすぐです、結婚できるか不安で仕方ありません。 婚活をしていましたが好きになれる人とはご縁がありません。 趣味の集まりなども頑張っていますが、知り合うのは学生さん、20代前半の人ばかり。同世代は既婚者ばかり。なかなかちょうどいい人にめぐり合えません。 結婚相談所には入っていません。入るべきなのでしょうか。 37歳を目前にして、不安です。出会いはあるのでしょうか? 既婚の友人に紹介してとお願いするのは、ありなんでしょうか? 絶望的な気持ちになっていますが、 やる気を出したい。 元気を出したい。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

今までどのような婚活をしていらっしゃいましたか?

🐤
ことり
37歳でご結婚を希望されているということですね。 年齢的なことで強く焦っていることと思います。 不安な毎日ですよね。 今までどのような婚活をしていましたか。 趣味の集まりも結構ですが、若過ぎる方や既婚者では出会いに繋がりませんよね。 結婚相談所もひとつの手だと思いますよ。 婚活パーティや、今時ならネット婚活もよいと思います。 ひとつに縛らず複数かけもちして、大らかな気持ちでデートしてみられては。 但し、ネット婚活は慎重に! 好きになれるひととご縁がなかったそうですが、結婚が目的なら、多少の妥協は必要です。 厳しい事をいうようですが、恋活じゃなく婚活なんですから。 世界中にいる男性の中からたった1人見つければいいのです。 パッと見て合わなさそうでも、食事やデートをしてみたらよいと思いますよ。 トピ主さん、第一印象ですぐNGを出したりするタイプではありませんか。

データが足りないですね

😑
シャルドネ
お仕事はちゃんとされていますか?家庭環境は?容姿はどんな感じですか? 今どきの37歳は魅力的な方がたくさんいらっしゃると思います トピ文を読むと、結婚したい気持ちが前面に出過ぎて恐いです あと既婚のお友達に紹介をお願いするのは止めましょう 私も何度か経験がありますが非常に困るんです 結婚したい気持ちは判りますが、それよりも今しばらくは お仕事を頑張るとか少し力を抜いてはどうでしょう?

普通の事ですよ!!しましょう!!

🐱
しましま
「誰かに願いする」そう心から思えた時に何かの風向きが変わる時と思うのです。気付かずに抱えてたプライドみたいなものありませんか?周りが若い人だと つい自分も数年前のまま若いつもりで居てしまうものです。 私もそうでした。しかも美人と自覚もしてたので、、年をとり、たいしたこと無いしモテても無いと自覚してからは。。。絶望的に成ってました。 トピ主さん37歳、今までの不利な概念を脱げるかどうかで、結婚という山頂への登頂順が決まる気がします。 私は。。今までは「男を世話するなんてバカにしないで!」と思い断わってたましたが、38歳の時 世話焼きおばさん達からの話を断わる事を止め「善い人が居たら紹介宜しくお願いします」とアピールしました。 47歳の男性を紹介されました。 「おじさんじゃーーん(泣」と思いましたが「38歳の婚活市場の評価としては47歳もアリとされるのだ」と現実を受け入れつつも期待せず顔を逢わせました。。。でも自分の中では「アリ」だったのです。これには驚きました。その日から相性も良く約7ヶ月で入籍しました。 信頼有る人に手伝ってもらいましょうよ。応援してます。

男性の場合

🐧
ゆたろう
金銭の負担は男性がほぼ全てだし、今時男性の方が金がない。それと比べれば楽だと思う。私はもう諦めたから彼女も作らないで時々酒を飲むだけの日々です。何か新しいことをやっても上手くいかない。

一刻も早く結婚相談所へ

041
ふーん
それと親兄弟、親戚にも声を掛けまくりましょう。 何が何でも結婚しなければならないのであれば、「好きになれる人」とか「ちょうどいい人」なんてことを言っていてはだめです。 いい人がいれば結婚したいというのであれば、のんびり白馬の王子様を探していてもいいですが、そうでないのなら焦るべきです。 30代後半で婚活をしている男性は子どもを希望しているでしょうから、せいぜい30代前半までが婚活対象です。 30代前半の方に相手をされない人が、アラフォーを視野に入れだすんです。 でも、このトピでは、私はこんないい人と巡り合いましたなんて自慢レスが多数つくと思うのでそれを心の慰めにして頑張ってくださいね。 あと、友人の紹介は友達を無くすだけなので止めた方がいいです。 いい人がいるなら今までに紹介してくれていますし、友人の紹介者とトラブルになったら、紹介してくれた友人とも疎遠になりますよ。 結婚相手もいない。友人もいない。なんて状態にはなりたくないでしょ。 友人は大事にしておいた方がいいですよ。

客観的に判断することから・・・

041
tokyo
正直に言いますと37歳の女友達に紹介する場合ですがお相手がバツ1子持ち、相手親と同居、相手親の介護あり、高年齢などの負条件がある人でも良いと言える人です。 30代後半になった女性は一気に婚活に不利になります、そもそも今の時代男が結婚したいのは子供がほしいとの理由です。お相手の同年代の一般男性からしてみたら子供を持てる可能性の高い若い女性とまだまだ結婚出来る可能性があるからです。 厳しいようですが結婚はボランティアではありません、結婚相談所・見合い・紹介するからには互いの条件が釣り合っていないと引き合わせることは出来ません。 本当に結婚したいならご自分の希望条件をずっと下げるか恋愛で良いお相手を一発逆転で狙う方法しかないと思いますが・・・

できないじゃなくて「しない」だよね

041
霧男
少なくとも男性からのアプローチはあったんでしょうから それを蹴ってきたのなら、「結婚できない」ではなく「しないことを選択してきた」 ということですよね。 良いと思える人と、その歳まで縁が無かったということは 結果的に高望みだったということです。 間口を広げるか、そのままで独身も視野に入れるか。 どちらかを選択されて活動なさるべきかと思います。 紹介や婚活、良いと思いますよ。 出会いの数が増えないことには選択の余地も無いわけですから。

結婚したから。。。の気持ちですが。

041
fusuiusuf
私は33歳で婚活で出会った主人と結婚しました。 女性は子供の出産などもあるから、年齢で焦ってしまう気持ちはよくわかります。 とても難しいことなのですが、結婚を目的とすると焦りばかりが先行して幸せな結婚から逆に遠ざかってしまうような気がします。 どうして結婚したいのでしょうか? 自分で家族を作りたいのであれば、家族になりたいと思う男性と出会うことが大事だと思います。 家族になりたい男性がどういう男性なのかイメージできてないとであってもそういう人だと気づかずに、見逃してしまいます。 私自身痛感しているのですが、女性って、ないものねだりの生き物です。 愛されたい!と、ものすごく愛されて、結婚をせがまれて結婚。、数年たったらいつのまにか「もっと自分が好きだってことを実感できる人と結婚すればよかったなぁ。」なんて考えている自分がいます。 実際結婚してみないと結婚生活はわかりませんが、それでもできる限り、自分は働きたいのか、子供はほしいのか。どういう結婚生活がいいのか。何を望んでいるのか、何を与えられるのか。真剣に考えることから初めてみてはいかがでしょうか?

35歳以上の結婚できる確立は

041
本郷
男女共に3%以下です。 100人いても3人だけしか成婚に結びつきません。 結婚出来ない人が大多数なのです。 40代になると1%以下、つまりほぼ不可能になります。

結婚相談所もありです。

041
アラフォー
友人の紹介や趣味などで知り合う場合は、紹介されておつきいあいを始めて、結婚にいたるまで2,3年かかりませんか? それがダメになった場合は、また、出会いからはじめなくてはいけません。 結婚相談所は、てっとりばやく男性と出会う事はできると思います。 自分の出した条件に当てはまる人を相談所がリストアップしてくれるので、最低条件はクリアしていますから、後は相性だけです。 並行して、色んな男性を紹介してもらえるので、自分の中の条件もよりクリアになると思います。 お断りしてもあとくされないし。 2,3回、会えば、付き合うかどうか判断できるし、お付き合いしてこの人と思えたら、後は早いですよ。 だいたい、平均一年ではないでしょうか? 私は38歳に入会して、一年後の39歳には、夫と結婚式挙げてました。 37歳、まだまだ、これからです。 頑張って下さい。

結婚の目的、家庭を持ったとき自分が相手にしてあげられること

041
セイウチ
非常に若くて勢いだけで結婚というならともかく、ある程度の年齢になれば誰しも損得勘定をします。 トピ主さんも、自分が損する結婚はしたくないでしょ。 それは男性も同じ事です。 今の時代、結婚を希望する男性は、大概子どもを希望します。 (家庭を持って暮らしていけないほど低収入の男は、婚活せずに最初から諦めますので) 結婚しないと実現できないことは、子どもを持つことくらいと言い換えても良いかも知れません。 従って、女性の側が「子供が産めるかどうか(出産を希望するか)」で相手の階層ががらっと変わります。 男性は自分がそれなりの年齢であっても、経済力があれば30代前半までの女性をターゲットにします。 つまり、トピ主さんが考えている「同世代で経済力がある男」は同世代女性は眼中にありません。 子ども無しの結婚の場合、女性に出産や育児を頼るというような弱みはないので、無条件に妻を養う必要がありません。 (無条件に養うような結婚なら、男は結婚の必要がないと考える) その場合、男と対等に稼ぐことを求められるか、同居や介護を求められるかのどちらかになると思います。

大丈夫!!

041
まり
まだ大丈夫!! きっと大丈夫、いますぐ何か行動を起こして!! (後でわかると思うけど) 世の中にはとてつもなく上がいます..!!

不安の正体はなに?

041
マルコポーロ
結婚相談所に入っても、上手くいくとは限らないよ。男性もそうだけど、女性も30代後半は厳しいのは分かるよね。男性は、結婚する以上は子どもを望むわけだし…。 それで、レスのタイトルどおりの質問なんだけど、不安の正体とはなんでしょうか。何に不安を感じて、その不安の解消が結婚なのでしょか? 生活の安定?、老後の対策?でしょうか。結婚すれば、単純に2馬力になりますから、生活は安定するし、病気になってもバックアップしてくれるだろうし、老後もお互いでカバーできるし、という未来図を描いてますか? ちなみに私も独身です。見た目がかなり残念な男性なので、結婚はあきらめてますが、結婚のメリットは上記のようなことを考えてます。既婚者からすると甘い考えといわれそうですがね。 今結婚しても、生涯添い遂げるかどうか分からないし、昨今の離婚率からすると難しそうですよ。不安の内容が上記のようなものだとすると、他に解決策がありそうですよ。例えば、高齢女性同士のシェアハウスとかですね。これは、報道で観ただけですが。 まず、不安の正体を見極めましょうよ。

あなた次第です

041
こおろぎ
結婚したいんですよね。 まず、知り合い 友達 親戚 近所に、「私に誰か紹介して下さい」とアピールして下さい。 そして次に、大手と小さな相談所に登録するのです。 後は、お付き合いという流れが、あちらやこちらから声がかかる事でしょう。 お会いした相手には、ニコニコと穏やかに接して、出来れば聞き役になって下さい。 あなたが、特に条件を言わずに、話を進めると、多数の方々との出会いがあると思います。 その中から、じっくり合う人を選べばいいのです。 最初に、条件さえ並べる事をしなければ、出会いは沢山ある事でしょう。

何故不安なのでしょうか

041
Mactor
結婚できないと何故不安なのでしょうか 子供がほしいから?収入源が欲しいから? その状況では、なんとなく出会うのは無理だし、 友人の紹介も難しいです。 相談所に入りましょう。

私は

041
なな
今年で43になります。でもいまだかつて、結婚したいと思ったことがありません。 パートナーや彼氏は欲しいと思いますが、もうすでに生活のパターンなど確立している歳です。そこに他人と生活する…ストレスが溜まりそうだなって。彼氏はいますが、結婚は考えていません。 結婚したいトピ主さんはまだ37歳。まだまだ大丈夫。婚活もしかり、色んな趣味の場に縁があると思いますよ。

相談所だと思う

041
ミネストローネ
本当に結婚したいなら、チャンスは多いほうがいいと思います。 37歳の独身女性の友達がいます。 婚活経験ありで、だいぶ疲れたと愚痴ってました。 人間的にもいい人で、可愛らしい人で、 恋愛経験もあり、別段高望みしてるわけでもない 彼女から紹介の依頼はありませんが(そんな所が人間性が出来てるなと) 正直、30代後半で、紹介できる独身男性は、 言葉悪いけどワケアリな男性が多く、(パチンコ好き、会社でも一癖ある問題児とか)彼女募集中ですと言う人がいないので、無理やりセッティングしたところで、それぞれの関係がギクシャクするのが見えてるので、紹介はしません。身近に彼女募集中と公言してて、ある程度まともな人がいれば紹介もすると思います。 過去に、親しくもないのに、職場の男を紹介しろとせがまれた挙句、 食事は奢って当然、好みじゃないと文句を言われた経験があります。 紹介する側も、よほど信用できないと、周りの人に紹介はできないので、 お願いするより、相手が誘ってくれれば程度にとどめておいたほうがよいかも… なので結婚相談所のほうが早いと思います。

女性でしょうか?

もっちゃん
確かに高年齢でいらっしゃいますが、50代間近の40代の男性であれば可能性はゼロではありません。 クオリティの高い結婚相談所に入会されてはいかがでしょうか。 別に怖いところではありませんし、そこまで絶望感を感じていらっしゃるなら可能性を信じていくつか門をたたいてみたほうが希望も持てます。 必死になりすぎるとかえって老け込みますし、前向きに是非結婚相談所を検討ください!と、別に私は回し者でもなんでもないですが いくつか入ってみましたが、成婚には至りませんでしたが出会いはたくさんできましたよ。

正直な所

041
匿名
このまま普通に生活していて結婚出来る可能性は限りなく低いでしょう。 私の周りで35歳以上で結婚した人はとても多いですが、自然に出会った人は一人だけです。 あとは全部、紹介か結婚相談所です。 何も行動しなかった人はそのまま40代に突入です。

元気出して

041
ふぁいと
こんばんは。 トピ主さんがどのような方で、これまでどのような恋愛・婚活をされてきたか分からないので、トピ本文を読んだ印象だけになるのですが。 ・結婚相談所→トライする価値はあるでしょう。ただし業者選びは慎重に! ・興味のある趣味サークルや習い事があるなら、「出会い」にこだわらずトライされては。私生活の充実にもなりますし、どんなご縁があるか分かりません。 ・信頼できるご親戚がいれば、お見合いの紹介を頼んでみるのもひとつの手だと思います。 ・ご友人に紹介をお願いするのも、アリだとは思います。でも、頼み方は重要です。紹介をお願いするためだけに連絡を取ってこられると、重くて引いてしまうかも…。久しぶりに会ったときにでも、「私、結婚を考えられるようなお相手探していて、もし心当たりがあったら、声かけてもらえたら嬉しいなあ」くらいの、軽いかんじで伝えるのがいいのではないでしょうか。そして、どんな相手を紹介されても、感謝することだけは忘れずに。 ・あと、これまでの恋愛・婚活を振り返って、改善すべき点は意識されたらいいと思います。 良いご縁がありますように。

結婚したいの?恋愛したいの?

041
勝田
まさか40を目の前にして恋愛のゴールが結婚だなんて思ってないでしょうね? 生きる手段としての結婚ならば条件うんぬん言わずに 結婚してくれる人と結婚すればいいだけの話。 結婚してから人として相手を尊敬したり愛情を持てばいい。 まだまだ恋愛し足りないのならば趣味の世界から見つけるしかないです。 でも恋愛の相手ならば20代の女性のほうがいいと思う人も多いでしょう。 結婚相談所に入る前にまず、自分がどういう人生を送りたいのか、具体的に考えること。 家があって家族がいて…とか曖昧なのではなく、 自分の財産がこれだけだから買える家はこれくらい、夫との時間は絶対に○時間は欲しい、とか 具体的に数字で考えればそれにマッチする男性の数もわかるでしょう。 もちろん、トピ主さんも男性からそのようにふるいにかけられますので 自分の価値をしっかり見直しましょう。 37歳ならば37歳の強みを活かした婚活を。 年齢や身体的若さでは競っても無駄ですから。 まずは異文化の男性と生活をするということを具体的に考えることから始めてみてはどうでしょうか。

あせる気持ちわかります

🐤
ウォーキング
私は32歳から婚活を始め、34歳で結婚しました。 婚活って先が見えないから焦ったり落ち込んだりしますよね。 だからといって、やめてしまえば可能性がなくなります。 どうせ悩むならとにかく動くべきです。 何もしないで理想の人と出会い結婚なんて不可能です。 ガツガツしてたっていいじゃないですか。 昔ならおせっかいおばさんが世話を焼いてくれましたが、 今は自分が動かないと誰もしてくれませんよ。 友達の紹介なんてほとんど期待できないと思います。 いい人がいたら紹介するよ~~なんて言葉はほぼ社交辞令でしょう。

38で結婚しました。

041
she
なかなか自然な出会いがなかったので、相談所に入会しました。 最初から好きという感情はありませんでしたが、それは後から じわじわっと出てくることもあると思います。 一生一緒にいることになるので、まずは信頼できる方かどうか、 でした。 相談所に入っていろんな方とお会いしていると、なんとなく 自分はこういう人と結婚したいんだというのが見えてきます。 相談所に入会されている方は、当たり前ですが独身で、 すぐにでも結婚をしたい方たちばかりなので、決まったら早いです。 迷っているのなら、わたしは相談所に入会してみるのも いいのではないかと思います。 なんだか他人ごととは思えなかったので、思わずレスして しまいました。 がんばってください。

仕事をちゃんとしていること

041
mii
37歳だと、お見合いや紹介の場合、 若い女性と違って、 子供が授かるかどうかで 相手男性が躊躇する年齢です。 お見合いしてまで結婚したい男性は子供が 欲しいのです。 まず、トピ主さんはちゃんとした仕事をしていて、 結婚後も確かな収入があるかどうかが大事ですね。 結婚したい、養ってほしいは、37歳だと難しいです。 収入もお互いにあり、人生のパートナーとして 同等に暮らしたいと言う価値観の男性じゃないと なかなか難しいです。 37歳の今まで、結婚話が全くなかったのですか? まだいいと思っているうちに37歳になったのですか? 男性の37歳より、女性の37歳は不利になります。

ここを読んでおられる皆さんに

おばさん
どうして20代から結婚に目覚めなかったのかな 私は娘に20歳のころから 若いうちの結婚がいいよ。 選ぶ範囲も広いから30超えて来たら 男も結婚してる人がおおくなる。 若ければ妊娠しやすい。 35 6になったら 友達に遊びに行こうといえば 家族で遊園地に行くから。。。と言われて寂しくなるよ。だから絶対に20代で結婚出来るように頑張れと言いました。23で嫁に行きました。今は3人のママ いいママやっています。グループにうち未だに二人が未婚 なんか哀れに見えます。私たちが若いころは周りの人が 御尻叩いてくれたから 結婚早かったです。だから今では 年金暮らしですが 好きに暮らせています。みなさーん 若いうちに結婚しましょう。

余裕だよー

🐱
らら
主さん大丈夫だよ、あんまり深刻にならないで。 何歳になれど、自分に合う人は必ずいるのだから。別に40でも50でも問題ないよ(笑) だけど、女性の可愛らしさと美しさ(年相応の)は絶対に忘れちゃだめだよ。男性はまずそこに惹かれるの。 私は36だけど、婚約者の彼には内緒でたまに婚活パーティーに行く。 どのような世界なのか興味があるのと、 世間の価値観などを知りたいから。 結果はやはりこの位の年齢では問題ない。連絡も沢山来るし、男性の方が焦っているように感じます。 あと思ったのは、せっかく出会いのある場に来ても、表示に乏しく、外見が惜しい(駄目じゃなく惜しい)女性が多い。 例えば商品に例えると、美味しくて、さらに綺麗な物からどうしても売れるよね。 アピールが出来ていないのは誠に勿体無いです。 もう一度言うけれど、綺麗に可愛く演出することは鉄則。また何か打ち込んでいることを持つことと、笑顔かな。 身体が健康!であることも大事です。(子供はまだ生める年齢だからね) 主さん、まずは自分を磨きながら頑張って。必ず結果はついてきます!

素敵な人には出逢いがある

041
かなこ
職場の同僚が37歳で結婚され、すぐにお子さんにも恵まれていました。 優しくおしゃれで、料理が得意な素敵な方でした! 具体的に出会いに繋がることをされていたのかは分かりませんが(すみません)、素敵な人には出逢いがあるのだな、と当たり前だけど大切なことを感じました。

自分の条件の範囲内で探せば介護なしで結婚できます

041
マシアス
自分に必要不可欠と、絶対拒否の条件を決めて、 その条件から逸脱する選り好みをせず、 婚活市場で自分の持っている条件で可能な範囲内で探せば結婚はできます。 >相手親の介護(2012年5月20日 14:09) >介護を求められる(2012年5月20日 19:48) 介護は結婚に関するテーマで頻繁に持ち出される話ですが、 婚活サイトで活動している男性で、親の介護を要求する人はいません。 それを要求したら、女性から拒否される(ただ働き介護要員より独身のほうがまし)ので 常識や相手に対する配慮がある男性はそんな要求はしません。 個人は自分の生活や仕事を優先し、介護保険制度を利用して、 介護事業者や職業介護者に介護をお願いするのが社会の標準になってます。 個人の人生を犠牲にして介護することは、介護者にも被介護者にも社会にも何の利益にもならないです。 施設介護にすれば、被介護者の収入や公費負担で必要な介護は全て賄えます。 介護の現実を知らない人が、女性をバカにするために、知ってるつもりで言ってるだけなので参考にする必要なしです。

結婚の意思がない人を含む確率は無意味でごまかしです

041
マシアス
>35歳以上の結婚できる確立は男女共に3%以下です。100人いても3人だけしか成婚に結びつきません。 >結婚出来ない人が大多数なのです。40代になると1%以下、つまりほぼ不可能になります。 厚生労働省白書の平成18年版に記載されている、 平成17年度の年齢別婚姻統計の初婚率によると、 男は35~39歳で6,44%、40~49歳で3.21%、50歳以上で0.80%、 35歳以上の合計で10.45%、40歳以上の合計で4.01%、 女は35~39歳で4,09%、40~49歳で1.28%、50歳以上で0.29%、 35歳以上の合計で5.66%、40歳以上の合計で1.57%です。 この統計には死亡、病気、障害で結婚不可能な人、 中高年未婚者の大部分を占める結婚の意思がない人も含むので、 結婚の意思があって結婚した人の確率とは全く意味が異なり、 結婚の意思があって結婚した人の確率はもっと高くなります。 人を貶める目的で嘘のレスをする人も多数いるので、 嘘に騙されずに、現実を見つめて、婚活すれば結婚できます。

前向きに

041
匿名
私も同じく不安です。でも、努力しないと幸せはつかめないと思い、婚活を続けますよ。 自分への励ましも込めてます(笑) どなたかが30後半の未婚者の結婚の確率を挙げられてますが、その中には婚活あきらめた方も含まれますよね? だから悲観しないで頑張りましょう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧