本文へ

独身女性が戸建を購入した場合…

レス46
(トピ主 10
🐤
ぴあの
恋愛
初めて投稿します。37歳独身のぴあのと申します。
宜しくお願いします。
今春に家を新築します。
母1人、子1人の家庭で育ち、母がとても苦労して私を大学まで出してくれました。出来れば…結婚をし、孫を見せてあげたかったのですが…この歳になってしまいました。
母が70歳を迎え、老後好きな庭いじりをさせてあげたいと思い、家の購入を決めました。家を持つ不安もありますが、最後の親孝行と思って、決断しました。

そこで、皆さんに一般的なご意見を聞いてみたくトピを立てました。
私のような女性は、やはり結婚相手としては重たいでしょうか。母と同居しても良いと思う男性はやはり皆無でしょうか…

諦め半分な気持ちもあります(笑)
でも、愛する人がそばにいてくれたらなぁ…と思ってしまう自分もいます。

ランキング

レス

大丈夫だよ

041
あらふぉ
主様より少し年上のアラフォーです。既婚です。 私も母子家庭で育ちました。大学は全て自力で卒業しました。 2年前にマンションを購入しバリアフリーなので将来母が住めばいいと思っていた矢先、 突然紹介のお話があり、あれよあれよと言うまに結婚が決まりました。 買ったマンションには1年弱しか住まずに今は空き家です。とほほ。 家つき、ばば付きでも結婚は大丈夫ですよ。 ただしお相手の状況にもよるので結婚する気があるのなら周囲に現状をお伝えして、それでもいいと言ってくれる男性がいれば是非会いたいと頭を下げてはいかがでしょうか? 紹介は待ってても来ませんよ。頑張ってね。

トピ主です。

🙂
ぴあの トピ主
レスありがとうございます。 大きな買い物で、不安な気持ちになってた所でした(笑) 土地探し、ビルダー探しから、打合せも1人で進めたので、少し疲れたのかもしれません。いい歳して小心者でお恥ずかしいです。 あらふぉさん、ありがとうございます。 元気出ました!! 諦めず頑張ってみます。 あらふぉさんのように、私も素敵な人に出会えるように努力しますね。

二世帯風にしては?

🙂
とまと
完全な二世帯住宅というのも大げさでしょうから、二世帯風にしてはどうでしょう。つまり、もしトピ主さんが結婚したら、お母様もトピ主夫婦も、ある程度独立性を保てるような間取りという意味です。 家もいいけど、婚活してみたら? 30代が勝負だと思って。あと3年弱だけ頑張ろう!と期限を決めて自分を励ましてみるんです。あきらめるのはまだ早いと思うけど。

それが人生ってものです。

🎶
yui
あれがない,これがない,と言ってても人生はどんどん進んでいき,いつかは終わります。 目の前にいる愛する人(母)を一番に考えるのは自然なことです。 トピ主さんが後悔のない(少ない)選択をされてくださいね。

皆無ではないけれど

041
べりー
最初から同居でいいという男性(もちろん女性も)は少ないと思います。 でもゼロではありません。いずれは同居、だけど最初の2~3年、子供ができるまでは別に住んだってOKってくらいな気持ちでどうでしょう? もし、同居はちょっと…という男性と出会ったとしても何度もおうちに呼んで居心地がよければ考えも変わるかもしれませんよ。

皆無ではない

🎶
ぺちゅにあ
就職してすぐに父が亡くなったので、私も母1人子(?)1人になりました。 将来は母との同居を条件とした婚活の結果、3人男兄弟の次男である夫と出会い、 マスオさんになってもらいましたよ。 ぴあのさんにも、理解あるパートナーが見つかるといいですね。 謙遜されてますが、経済的に自立されていて、家を購入という決断力もあるし、 魅力的な方なんだろうと思いますよ。 大きなお世話かと思いますが、お母様にはしっかりカルシウムを摂って頂いて、 骨折などなさらないように健康に過ごしてもらえたらと思います。

それより年齢が問題では・

041
通りすがり
同じ条件でもトピ主が20歳なら問題ないと思う でも37歳って 別に母親とか家とか関係なく厳しいと思う 年齢に関係なくアラフォーとのトピ主を選んでくれる人なら お母様のこと理解してくれんじゃないかと思うけど そもそもアラフォーとつきあいという人が 何パーセントいるのやら、というかんじ。

男性の人となりによる

041
40代既婚
拝見しました。 答えとしては男性のキャラクターに拠りますね。 普通の、少なくともモチベーションある男性は自分の家族をつくり、終の棲家を得る為に結婚すると思うのですが、 「努力なんてまっぴら」と言う男性も居るとは思います。 まあそんな男性すら受け入れる度量があるなら結婚はありかと。 あれもこれも欲しいと思うなら、それはちょっと違うかな。

別に

🙂
ささ
別に、返済の見通しと貴女のお母さんの受忍度や接し方にもよる事なので、今から悲観しなくても。 家族が新参者に厳しくて、家の返済もはなから男頼りなら引きますが、それなりに頭金払って、結婚するにしても、子ども出来るにしても、それなりに共働きでしていける返済計画とか、お母さんがすごく柔和でお互い協力的で問題なしと感じられる人であるとか、そういったところで、大問題にも他愛の無いことにもなりえる。

その条件は、厳しいでしょうね。

041
結婚15年
 皆無ではないと思いますが、その条件で「OK」といってくれる男性は、ごく僅かだ思います。 どちらかといえば、男性本人より男性の親が反対すると思います。同居をしなくても、妻の実家の近くに住むだけでも「ゆるせない」親が多いのは事実ですから。  あと、自分の親と同居するなら、トピ主さんは、どんなときでも(たとえ、夫が間違っていても)100パーセント夫の味方になることが必要です。その覚悟ができますか?

脅すわけではないですが・・・

041
セイウチ
家は一応財産に数えられます。 つまり、財産目当ての男が寄ってくる可能性があるのです。 同居というのは、1つや2つ軋轢が起こるものです。 それを針小棒大に騒ぎ立て、離婚だ慰謝料寄越せ、と言われたらどうしますか? 最悪、家を取られてしまうかも知れませんよ。 (名義はトピ主さんであっても、居座られたら追い出すのは非常に難しいのです) 人間、失うものは何もないという状態がある意味最強。 何でもありですから。 守るべきものが有るというのは、時として弱みになります。

なぜでしょう?

041
ぴよ蔵
当方、3家族同居で自営業。店舗兼住宅に居住。 3家族の中で私と妻だけが別姓(私は所謂マスオさん)です 環境としては、私と義兄の嫁様以外すべて血縁者と云う事になります 正直、気疲れする所は有りますが(義理父が社長)どうにかなります。 他人に厳しい(私も他人扱い(苦笑))曲者の社長故 周りからは,私が「いつまでもつか?」と云われてはいますが。。。 でも、こんな状態でもなんとかなってます。 我が家に比べれば、主様の環境はそんなには重くないと思うなぁ。 要は家庭に入る人の心掛け次第なのだと思います。 それほど気になるのであれば、平屋で真ん中で仕切るっていう手もあるし 2階建てなら2世帯にもできます(主様の心境を鑑みるにお勧めしませんが) 相手の方が、最初からそれを事実として認識していれば いわゆる取り越し苦労で済むような気がいたします

同居後の快適さ

🙂
まどか
これから出会う男性が、同居のことで心配するかもしれませんが、 家を建てる時に、あらかじめ心配を減らす 工夫をしてあるとなれば、心配は軽減されると思います。 夫婦とお母さんで生活スタイルが一致しない ことから起こる問題は、なるべく家の作りで解決 できるように考えておけば良いのではないでしょうか。 今思いつくのは、 テレビのチャンネル争いが起きそうなら、テレビを二台 置けるようにするとか、トイレは男性トイレを充実させたり、 できればお母さんと夫婦用の二つを作ったり、でしょうか。 また、宵っ張りの夫婦と、早寝早起きの お母さんでしたら、音などが気にならないよう、 お互いの部屋を遠く離した方が良いでしょうし。 また、お母さんの暮らしは お母さんの部屋の中で何でも足りるようにしつらえるとか。 年をとるほど好みの違いを我慢して合わせることが きつくなると思います。お母さんの好みがあるものは、 お母さん専用のものと、夫婦用と、二通り作っておくのが 良いと思います。特に、トイレの位置を居室に近くすることは、 お年寄りの住み心地としては結構重要です。

私はアラフォー、バツイチ、マンション持ち(ローンなし)

きりん
どうして、庭付きの貸し家ではいけないのですか? ローンがあるかないかでも違いますが、ローンがあるなら 私は反対です。今からでも、キャンセルできるならしたほうがいいと思います。 将来的にはお母様の方が先にこの世を旅立たれることでしょう。 一人になったときに、一人で家に住むって、少し怖くないでしょうか? あと、結婚についてですが、よほどの資産家かよほどの美人さんでもなければ、 そのお家に来てくれる人はいないと思います。 婿養子のようなものですもんね。 そのときに、もし、お母様がご存命で、近くに住まいをかりて、別居するとしても ローンが負担になります。 私も住まいがほしかったため、数年前に購入しましたが、 会社にずっと勤められるかどうか、わからなかったので、リスクをとりたくなくて、 現金で購入できる所に限定しました。 ですから、いつでも会社を辞めたくなったら辞めれるし、中古だけれど、精神的にはとてもラクチンで幸せです。 私の同僚は、高級タワーマンションを月々14万のローンで購入した後、結婚しましたが、ローンで大変なことになっています。

トピ主です。

🙂
ぴあの トピ主
皆さんレスありがとうございます。 厳しいご意見が殆どだろうと思っていましたが、暖かい励ましも頂けて…嬉しいです。 とまとさん、ぺちゅにあさん、べりーさん。優しいお返事ありがとうございます。 万が一の可能性を考えて(笑) 二階の私のスペースは広めに設計しました。ご縁があるように、でも期待もしすぎず頑張りますね。 yuiさん。お返事頂いた内容と全く同じ想いで進めてきました。同じように感じて下さる方もいるんだと、安心しました。 通りすがりさん。ごもっともです。 家の前に、本人が訳あり物件ですよね(笑) 受けとめました。ありがとうございます。 40代既婚さん、お返事本当に共感しました。私が素敵だなぁとお付き合いしてきた方は、皆さん、40代既婚さんのおっしゃる通りです。 同居OKで交際を申し込んでくる男性は…依存型です(笑) 皆さん、本当にありがとうございました!

縁があるといいですね

041
みそかの月
皆無ではないですよ。 兄はバツイチ子持ちと ン十年のボロ屋に、子供だけではなく母と叔母も付いていましたが結婚しました。 リフォームして借金も清算して……です。 母と同居でも気にしない人もいるでしょうし トピ主さんが魅力的なら同居をデメリットと捉えていも 「それでもいい!!」と思ってもらえるでしょう。 でも、少数派だとは思いますので 期待はしない方が……。

正直、重いです

041
イケメンエリート男性
同世代の理系大卒独身サラリーマンです。 正直言って、新築の戸建にお母様と2人で住まわれている女性と聞かされたら、お会いするのも気が重いです。住む場所が決められていて、その住居には自分の希望が通らないのですからね。 お相手が車を持っている場合、駐車スペースは確保していますか? アウトドア系の趣味を持っている男性だと、カヌーとかバイクとか遊び道具を色々持っていますが、そういったものを収納しやすいガレージ的なスペースはありますか? トピ主さんやお母様の声から離れて、読書や音楽鑑賞に没頭できる書斎はありますか? 女性目線で作った家って、そういった男性の居場所があまり考えられていない傾向があるように感じます。 まあ、軽い気持ちの男性が近づいてこないメリットはあると思いますが、逆に、邪な策略を考えた男性が寄ってくるかもしれません。その辺り、慎重になられますよう。

同じ女性としてとても尊敬します!

😉
run
素敵ですね! 庭付きの戸建てを建てれるということは、とても堅実な方とお見受けします。 確かに同居のハードルは男女ともに低くはないかもしれないですけど、結婚のハードルは同居だけでないです。 浪費癖がある、常識がない…など。 でも主さんは堅実で、お母さん想いでとても素敵な方だと思います。 今は2馬力が当たり前なので、「専業主婦がいい!」なんて言ってる人よりよっぽどお仕事もしっかりされている主さんの魅力があると思います。 あと40歳前後でも出産されている方はいらっしゃいますよ。 少数ではあるけど、少数に入ればいいんです! 素敵な人が現れるよう、願っております!

トピ主です。

🙂
ぴあの トピ主
run 様まで拝見しました。 沢山の皆さんからレス頂けて感謝しています。 皆さんありがとうございます。 出来るだけお礼したいので…長くなりますが読んで頂けたら嬉しいです。 ささ様。母はしっかり者ですが、おっとりした性格です。大丈夫かもしれませんね。只男性を見る目は厳しい(笑) ぴよ蔵様。尊敬しました。自営業との事。色々なご苦労もおありでしょうに。 優しい方なんですね、奥様はきっとお幸せです。 セイウチ様。不安はつきません… 実は過去に思い当たる事ありました(笑) お金目当て…依存型の男性には充分気を付けます! 結婚15年様。既婚の方のご意見は現実的で参考になります。覚悟、必要ですね。 心に留め置きました。 まどか様。アドバイス嬉しいです。 設計はほどよく分離してあります。トイレと洗面は2つにしました。母と時間帯が違う時もあるので。2階も少し広めにしました。 可能性は低いですが(笑)素敵な人と出会えて同居OK なら、何とかなりそうです。 ありがとうございます。 続きます。

トピ主です。

🙂
ぴあの トピ主
きりん様。 ローンは幸い組まずに購入できそうです。 只、きりん様のレスにあるように、将来母が亡くなった時、家を維持していけるかは、精神的にも経済的にも今後の私の努力次第かと思っています。 みそかの月様。お兄様は奥様を本当に愛してるんですね!なかなか、出来ないことです。器の大きな男性です。 自慢のお兄様なのでは? 優しい男性もいるのだなぁ…と少し希望が見えました。 イケメンエリート男性様。 私の周りには、イケメンエリート男性様のような、高学歴・高収入の方が多くおります。皆さん、既婚、独身問わず自由に人生を謳歌されてます。 逆に私が男性の立場なら、頂いたレスのように感じるでしょう。率直なご意見ありがとうございました。 run 様。優しいお返事ありがとうございました。私はしっかりしてないんですょ。 未だに…年下の方から「少女みたい」 と言われたりする始末(笑) すぐ落ち込みますし…お恥ずかしいです。 いっぱい励まして頂いたので頑張れそうです! 「人生は思っているより短い」と実感する年齢になったんだと思っています。悲観し過ぎず、慢心せず、ですね。皆さんに感謝します。

お相手は見つかるかも

晴れ女
お相手が見つかる可能性はあると思います。 でもできれば二世帯住宅風になっていると気兼ねしないですみますね。 男性のほうが母ひとり子一人で、新築のおうちにお嫁に行くのはいやだわって女性は多いと思いますが その反対ならありえると思いますよ。 でも婚活をするなら、ローンがあるとか最初からお金の問題ははっきり話したほうがいいです。 37歳ならまだまだ大丈夫だと思います。

家持ち独身女性です

041
在米女性
トピ主さんの状況とは違いますが、私も一人で一軒家をローン付きで購入して、一人で住んでいます。 将来、結婚話が出てきたら、二人で住む家は別に用意するつもりです。家は賃貸にだします。 私の家はローンがあるので、経済的負担をどうするか、家の名義や持ち分は、その後離婚となったら?等々、問題がたくさんあるので、結婚前の持ち物は、共有しない方が何かとトラブルが少ないからです。 それから、こちらの経済力をあてにされるのも避けたいので、家は教えない、場所すら教えない(価格等の予想がつく)、持ち家であることすら匂わさない。 女性側に稼ぎがあり、夫が駄目になってしまう夫婦の例をたくさん見ているので、自分にどれだけの資産があるかも悟られない方がいいと思います。 トピ主さんにアドバイスするとしたら、家は建てても、周囲の人やお付き合いする人には、自分が建てたとは言わず、あくまで「実家」で通すこと。家は、余計な妬みや嫉妬を引き起こして、本当に厄介なことになりますので。 いよいよ結婚という話になったら、実家に援助しているから、働き続けなければいけないとだけ伝えればいいです。

私ももうすぐ家付ムスメ。

🎶
あんころもち
トピ主様の親孝行に、お母様きっと感激していると思います。 私はアラフォーですが、実家がもうすぐ空くので、戻ることを希望しています。 といっても、私の場合は既に人手に渡っているので、 間借り?みたいな感じです。 イナカなので、なかなか入る人もいないようなので、 持ち主さんの厚意によるものです。 あー、これで私も(古)家付きムスメ~、と思っていますが、 実際結婚の段になったら、どうなるかな、とも案じております。 トピ主様はご自身の持ち家になるので、 財産のひとつ、となるのがうらやましいです。 また、お母様と思い出いっぱいのおうちになるので 手放し難いかと存じます。 でもいずれにしても幸せの方向に向かっていくのでしょう。 明るい方をむいていて欲しいな、と願います。 トピ主さんの未来に幸あれ!

まず無理でしょうね

🐴
うし
「二世代住宅の男性と結婚する女性」は極少ないのはここでの常識です。 トピ主さんだって、逆に既に二世代住宅が用意されている男性と結婚なんてしないのではないですか?(苦笑 さらに一般的でない「二世代住宅の女性」ですから、有無とは言いませんが、まず無理かと思います。 せめて、「一族会社に次期社長として婿養子に入る」のがせいぜいかと思います。 「工夫次第で」といわれている方いますが、人事なのでそんな慰めを言えるのであって「じゃあその条件なら自分が同居するか?」と言われたら絶対に拒否するでしょうね。

独身時に戸建購入しました。

041
奈々
戸建を持っているから重たいということは無いと思います。 私が思うに、「女が一戸建てって、なまいきな」というようなくだらない男は寄ってこないのでいいんじゃない!?くらいに思いますが。 重いとしたら、お金のことでしょう。 私は買ったのが早かったし収入も多かったので、完済してから結婚しました。 なので資産ということになりましたが、主様の場合、これからローンを払っていくということになると、負債を負っているということになりますから、そういう意味で重いと思われる可能性は大きいと思います。 結婚するにあたって、完済している持ち家の彼ならうれしいけれど、ローンがまるまる残っている家ならば「間取りや立地など妻の私にも理想があったのに・・」とか悪くしか思いませんよね? 話は戻り、女が一人でローンを組んんで返済するのは大変です。 何があっても仕事を辞めるわけにいきませんから。 買うなら、一生自分で背負っていくくらいの覚悟で買うべきです。 だれかかとうまい具合に結婚して・・とか思っていると出会った男は逃げたくなります。 つまり私は反対。 別の親孝行を考えましょう。

再レス

041
奈々
追加レス読んでいませんでした。 キャッシュですね。 それなら大丈夫、お母様と間取りや立地など相談しながら、良い親孝行ができそうですね。 自分で建てた(買った)家は格別です。 応援しています(笑

トピ主です。

🙂
ぴあの トピ主
レスありがとうございます! 他人の悩みにご親切に耳を傾けて下さる方が、こんなにもいらっしゃるなんて、 心が暖かくなりました。 晴れ女様。お返事遅くなってごめんなさい。励まして頂いて…嬉しいです。 頑張りますね。 私に似た事情の女性もいらっしゃるんですね。 在米女性様。あんころもち様。 凄く参考になりました。 想像ですが…お二人は本当の意味で自立された女性かとお見受けしました。 私もお二人のような強く、優しい女性になれるように努力します! 先日、建築費用を支払いました。 皆さんに相談できたことで、覚悟ができたのか(笑)今は自分の決断を冷静に見つめております。 暖かい励ましありがとうございます。 私もレスして頂いた皆さんの幸せを、心から願っております!

ケースバイケース

041
ひまわり
いわゆるマスオさん状態の家族(嫁の親と同居)をいくつか知ってますので、まったく諦めることはないと思います。 夫婦フルタイム共働きで、子供が出来るまでは二人で賃貸暮らし、子供が出来たら親と同居し、家事や子育てを母親にサポートしてもらいながら共働きを続けているケースです。 特に子供が小さいうちは実母のサポートがあったほうがありがたい。知り合いで小学生を筆頭に3人子供がいて、一番下の子が1歳で、職場復帰した女性を知ってますが、それが出来るのは家事と育児を手伝ってくれる実母と同居だからのようです。 それが上手く行く場合と行かない場合は、ほんと、それぞれの関係性や資質によりけりなので、、、なんとも。 母娘が互いに精神的に自立してることが大事かな。親離れ子離れ出来ていない母娘だと、夫が大変そう。 同居で苦労した親を見て育った男性とかだと、厳しいかもしれないけど、そういう先入観のない男性もいるはずですから、、、、どうぞ自分が結婚出来ないことを、年齢や自分が置かれた立場のせいにしないで、諦めないでほしいです。 一般的には悪条件と思われる人でも結婚する人はしてますから。

現実的な話

041
hana
皆無では無いと思います。 けれど 若くて同居しなくても良い女性 若くて同居の女性 若くなくて同居しなくても良い女性 を押しのけて貴方が良いと言う男性をみつけるのですよね。 レスを拝見した限りではまわりにも素敵な男性はたくさんいるようですし、出会いがまったく無いようではない・・・ なのにこの歳まで独身だった。 と考えると少々難しいかな、と思います。

全く問題ないです

🐧
アラフォー独身男性です。婚歴はありません。 私は相手の女性が本当に好きであれば、同居だとか持ち家だとか全く気になりません。 次男なのでマスオさん状態でも全然構わないし。 理系研究職で収入はそれなり、忙しいので趣味はたまにするテニスくらいです。 女性に縁がなく、この歳まで独身です。 一般的には敬遠されがちな条件かも知れませんが、こういう男もいるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧