もう40代の半ばになる夫婦(子もいます、中高生)ですが、ご近所の方(組は違う、家も4~5軒離れている)でよく分からない行動をする方がいてこちらで聞いてみたく書き込みさせていただきます。
私はパートですが、あちらは乳飲み子や幼児がおられる専業主婦20代後半~30代の方。
一度急用で仕事の合間に帰宅した時、同居の姑さんと幼児でうちの前でボール遊びをしていたのに驚きましたが、その後は特に何もなかったので気にもとめてなかったけど、やたらと家族で散歩されていてうちの前でよく止まっている、出かけにくい)
うちは犬の散歩で毎日外出してるが遠い散歩に行っている時、旦那さんが後ろにいた(100mは離れていたけどベビーカーを押していて赤ちゃん(おそらく当時生後2~3か月連れてくる?と不思議に思った)
その犬の散歩でその方の近くを通った時ふと見るとお姑さんがこちらを睨みつけていた。
車で出かける時エンジンをかけてメールをしていたら(家の敷地内)旦那さんが前に立っていて、行こうとしないので私の方が出かけなくてはいけない雰囲気で腑に落ちなかった)
うちは小さい子もいないしどちらかというと若い家族じゃない住民なのでご近所さんとはつかず離れずのお付き合いにしたいと思っています。
以前からご夫婦の視線を感じていて同世代ならまだお付き合いも・・と思いますが子の年齢も全然違いますし。他の世帯の方のお付き合いはどうされているのかわかりませんが。(きちんと目を合わせたこともあまりないので奥さんの顔も実はよくわかりません・・)会った時もほんとにそこの奥さんかどうかってことも(目も悪いし、髪型が違うともうわかりません・・・)
あいさつだけではいけないのでしょうか?