本文へ

ご近所さんのこと

レス4
(トピ主 0
🐷
匿名おばさん
話題
もう40代の半ばになる夫婦(子もいます、中高生)ですが、ご近所の方(組は違う、家も4~5軒離れている)でよく分からない行動をする方がいてこちらで聞いてみたく書き込みさせていただきます。 私はパートですが、あちらは乳飲み子や幼児がおられる専業主婦20代後半~30代の方。 一度急用で仕事の合間に帰宅した時、同居の姑さんと幼児でうちの前でボール遊びをしていたのに驚きましたが、その後は特に何もなかったので気にもとめてなかったけど、やたらと家族で散歩されていてうちの前でよく止まっている、出かけにくい) うちは犬の散歩で毎日外出してるが遠い散歩に行っている時、旦那さんが後ろにいた(100mは離れていたけどベビーカーを押していて赤ちゃん(おそらく当時生後2~3か月連れてくる?と不思議に思った) その犬の散歩でその方の近くを通った時ふと見るとお姑さんがこちらを睨みつけていた。 車で出かける時エンジンをかけてメールをしていたら(家の敷地内)旦那さんが前に立っていて、行こうとしないので私の方が出かけなくてはいけない雰囲気で腑に落ちなかった) うちは小さい子もいないしどちらかというと若い家族じゃない住民なのでご近所さんとはつかず離れずのお付き合いにしたいと思っています。 以前からご夫婦の視線を感じていて同世代ならまだお付き合いも・・と思いますが子の年齢も全然違いますし。他の世帯の方のお付き合いはどうされているのかわかりませんが。(きちんと目を合わせたこともあまりないので奥さんの顔も実はよくわかりません・・)会った時もほんとにそこの奥さんかどうかってことも(目も悪いし、髪型が違うともうわかりません・・・) あいさつだけではいけないのでしょうか?

ランキング

レス

迷惑な集団

041
オリーブ
子供や孫を道路で遊ばせていたり、長々と立ち話をしているタイプは 殆どが自分勝手で 他人や隣近所への迷惑は、まず気にしないタイプ 姑世代でも、よくいるし 散歩で、よその家の前で立ち止っているような人も そういうタイプの人が多いです。 そういった中によく居るのが 自分達と同じタイプじゃないと思うと それだけで相手を睨んだり、憎むタイプ 同じように立ち話をしたり、道路遊びをさせない人は、睨み 年代が違っていてもそうだし、挨拶しようがしまいが そのグループに入っていないだけで、睨んできます。 立ち話や道路遊びを注意されても、注意した相手を憎んでいたり 相手を睨んだり文句を言っているのも、日常茶飯事です。 元々、そういったタイプが集まっているので そのグループ内の仲間でなければ 敵だと思うようで、通るだけで必ず睨んできます。 私の近隣にも、そういった集団や 姑世代のそういったタイプが数人いますが そういう相手には、挨拶も必要ないと思うので 私は何もしてません。

おたがいさま

041
koko
家の前で遊ばれるのも、エンジンかかけたままメールするのも お互いに迷惑な行為だと思うけど・・ ようは、どっちもどっち。 おたがいさまという便利な言葉があるんだから、目くじら 立てないでニコヤカに挨拶でいいんじゃないですか。

??

レオナさん
あまりよくわかりませんが、挨拶だけでいいんだと思いますよ? 散歩の件ですが、たまたまご主人も同じ方向に散歩に行きたかっただけじゃないんですか?? 駐車場の前に立ってた件も放っておいて貴方のタイミングで出かければ良かったのに…。 実際見てませんが、お話を聞いてるだけでは貴方がちょっと気にしすぎに思います…。 それが相手に伝わってギクシャクしたような変な感じになっちゃってるんじゃないですか? 逆にトピ主さんが嫌な顔しちゃってるかもしれませんよ??

やっかいな一家

😑
経験者
挨拶程度で良いと思います。 オリーブさんがよく説明してくれてますが、自分の仲間や親族以外には一家そろって迷惑、異様な行動をする人たちがいることは確かです。 確実に「お互い様」ではなく、「気にしすぎ」レベルでもないでしょうね。要注意ですよ。実際に頻繁にされないと異様さはわかりませんもの。 彼らにしてみれば、普段接触が無いくらいの数軒先のご近所の方が、好き放題しやすいのでしょう。 私も帰宅時、自宅前に知らない何人もの子供達とお母さん方がうろうろしていて驚いた事があります。「なんで家の前にいるの?」って当然思いますよ。 やはり、こちらが挨拶しても、向こうはただこちらをじっと見るというパターンです。 夜、携帯片手に自宅前をうろうろされたり、ずっと立ち止まってじっとこちらの家、車を見ている事もありました。 さすがに夜は怖いです。 「何かありましたか?」「○○さん?何かご用ですか?」など、ご主人に声を出してもらって、他のご近所の方々にアピールできると良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧