本文へ

お祝い返ししない同僚

レス26
(トピ主 0
041
たまこ
ひと
職場に、去年結婚式、入籍した社員さんがいます。 元々身内だけの予定だったらしく、会社の人は誰も招待されていませんでした。 が、普段仲良くやっていたので、是非出席したいとお願いしたら快く 「他の人を呼んでいないから、新婦友人としてでなら」 といって招待してくれました。 が、やはり他の社員が呼ばれていない等の理由で出ないほうがいいと判断し、 用事があると同僚と一緒に申し訳ないのですが用事がはいったといって欠席をしました。 そしてかわりに当日は祝電を打ちました。(他のお祝いはしていません) 彼女がアシスタントをしている課長や他の課の親しい人達は、 個人的に花を手配したそうです。 入籍後、会社からお祝い金が出るのですが、勿論受け取っています。 半額は会社から、もう半額は社員の積み立て金から出されているものです。 (表書きも、社員一同となっています) で、その後は普通に新婚旅行で一週間、お休みを取っています。 ここまでは別に普通なのでいいのです。 その後、一切のお返しがありません。口頭のお礼はもらいましたが。 新婚旅行のお土産もなしです。 なんでも、旅行中に不幸があったとかで、殆ど現地にいなかったらしいです。 荷物も空港で紛失されたなどといっていますが、 今までなんのお礼もなかったのでこれがとてもうそ臭いです。 せめて、新婚旅行のお土産なしでも、 祝い金のお礼返しくらいするものだと思うのですが、 それもないとか非常識じゃないですか??そんなものなのでしょうか? 「内祝いとかしないと」以前と何度か言っていたのを聞いているので、 彼女はお礼はするものだと認識しているようなのですが。 それとも、時期が過ぎて今更と思っているのでしょうか?

ランキング

レス

そのお祝いは、単なる福利厚生の一貫ですよね?

041
とおりすがり
個人的にお金を出してお祝いしたのならともかく 会社からのお祝いは幾ら社員一同と書かれていたとしても 福利厚生の一環です。 口頭のお礼で良いと思いますし、社風によっては 新婚旅行のクッキーとかチョコの詰め合わせで十分かと。 でも荷物も紛失された新婚旅行ならそれが無理でも仕方ないのでは?? 呼ばれてもいない結婚式に無理に招待してもらっておきながら やっぱりやーめたと欠席。しかもお祝いは電報のみ。 恨まれこそすれお祝い返しなんて貰えない立場だと思います。 欠席のタイミングが書かれていませんが「欠席」というからには 彼女はトピ主の席を用意していたんでしょ? そのぶん赤字なんですけど?? 電報打ったんだからお祝いよこせって事ですか? トピ主の方が非常識です。

個人的にはお祝い渡していないでしょ?

🐱
love
社員一同のお祝い金はお返し無しで良いと思います。 積立金は個人のお金ではありませんし。 それよりも、招待されていないのに自ら出席をお願いしたのに、やむを得ない事情がないにもかかわらずのキャンセルの方がよっぽど非常識だと思いますけど・・・ トピ主さんが彼女の結婚式に関して振り回した挙げ句、迷惑をかけたことに対する謝罪はしましたか?

ん??

041
サワタリ
確かに結婚式のお祝いや不幸の際にお香典を頂いたら、簡単な菓子折りなどでも会社にお返しして皆さんに配ったりしますね。 …でも、トピ主さんの欠席も「エッ?」と思いました。 頼んで無理に招待して貰ったのに、当日になって欠席ですか?いくら電報打ったとしても、ちょっとびっくり…。 招待を頼もうと思った時に考えることですよ、普通は。百歩譲って事前にきちんと丁寧な謝罪をなさった上での欠席なのでしょうか…。或いはとても懇意になさっていたようなので、会社とは別にお祝いをあげたのかな。

あなただって同じ失礼な事してるじゃん

🍴
てんどんまん
人の事言えないよね~。 式に頼み込んで招待してもらった癖に、後でやっぱ行けないなんてさ、自分勝手なことををしておいて。 それで、新婚旅行のお土産ないのかなんてさ。 旅行中色々トラブルがあったみたいで大変だった同僚に対する思いやりなし。 もし、何事もなく旅行から帰ってきても、あなたのような失礼な人にはあげたくないな。 これからも上辺だけで付き合いはするけど、個人的な付き合いはごめんです。

言ってるじゃない

041
フー
内祝いはしないって何度か宣言してるなら、彼女のやり方 じゃないの? 普通は皆にお土産買ってきて「お祝いありがとうございました」で スッキリするんだけど、それが彼女の人柄なんじゃない。 たしかに気が利かないったら、効かないな。「これ、皆さんで・・・」ですむのに。 でも1度「出たい」と要請して、「やはり欠席」のトピ主も人のこと言える? なんだか、どっちもどっちだと思う。

それはおかしい

041
るう
トピさん、招待を断ったら1万円は祝儀を包みましょう。 祝電だけ打ってお祝い返しがないとかおかしいですよ。 それと会社で積み立ててお祝いを出すのは福利厚生なのでお返しは必要ありません。 トピさんの方が常識知らず。

えー?

041
通りすがりっ子
会社からのお祝いは、正直お互い様だから内祝いなしでも問題ないと思います。 それよりトピ主さんの行動の方が問題ですよ。 招待しないと言ってるのをムリヤリごり押しして招待させといて、結局 欠席。 自己中極まりないし、非常識だし、失礼! 内祝いやお土産を期待するより、自分の非礼を謝罪すべき。 トピ主さんみたいな人には内祝いとか渡したくないです。

お祝いしてないよね?

041
暇人
祝電出しただけですよね?しかも、強引に出席したいと言っときながら欠席。トビ主さんの方が非常識だと思うけど。新婚旅行の話は関係ないでしょ。自分の文章、もう一度読み返したらいかがですか?

何に対してのお礼?

041
ヤンタ
あなた、個人からのお祝いはしてないんでしょ? むしろ、招待をねだった挙げ句に欠席? 失礼はしたけど、電報には お礼よこせ? おかしいでしょ?

あなたが非常識

041
はひふへほ
元々身内だけの披露宴なのに、無理やり出席したいと言うこと自体非常識。 そしてそれを欠席した。さらに非常識。最悪ですね。 しかも祝電を打っただけ。欠席したんだから当たり前でしょう。 披露宴に出席したいというほど仲が良いのなら、 別にお祝いのプレゼントか何かをあげないの? 確かに、福利厚生だから、または不幸があったからといって、 一週間も休んだのなら、せめてお菓子くらいは配るべきかなと思います。 バラ撒き菓子くらいの簡単なのね。 まあ、その点は会社によって違うかもしれませんが。 とにかくあなたが非常識。

どの口が

041
ss
>祝い金のお礼返しくらいするものだと思うのですが、 福利厚生費でしょう、基本自分の金ね。 >是非出席したいとお願いしたら・・・といって欠席をしました。 無理やり呼ばせといて、欠席して、 >(他のお祝いはしていません) で「祝い金のお礼返」を要求するの? まあ、「どの口が言うか」みたいな感じですね。

常識しらず

041
社会人
 あなたが常識を知らなさ過ぎますね。どういう場合に「お返し」をするのか、知ってますか?あなたの親にこのトピを見せて訊いていみなさい。  同僚のかたが貴女に「お返し」をする理由は、これっぽっちもありません。 会社の規定で出される祝い金にもお返しする必要はありません。福利厚生の一環として制度ができているものですね。 これを機会に勉強をして、独身のうちに常識を身につけておきましょうね。

レスします

🐷
チョッパー
祝電を贈られたとの事ですが、いくら位のものですか。 もし5千円位だとしても、日本では祝電のお返しは普通しません。 せいぜい口頭か文章でお礼する位です。 いただいたのがお花なら、後日お礼状と品物を個別に送るかもしれませんが、祝電ではねぇ…。 なお会社から出る結婚祝い金は福利厚生の一環です。 社員のお給料から積み立てているからって、それは自分のお金じゃありません。 いちいち社員全員にお礼返しをする必要はないと思います。 他のトピで「我が家のお金で子供達に~」というのがありました。 義父母に子供の面倒を見てもらっているからお金を渡している。 そのお金で子供を遊びに連れていくのに、子供達に「お母さんからもらったお金で遊んできたんだから、お母さんにもお礼を言いなさい、と言ってくれない!」と憤慨している母親に似ています…。

お返し不要では?

😨
のりこ
自分から出たいといってお願いした挙句、 欠席ですか? その同僚の方、よく怒りませんでしたね。 個人的にお祝いをしていないのだから、 お礼返しなくて、当然では? 自分勝手に、欠席したのですから、 1-2万はお渡しすべきでしたね。

まだ10代ですか?

🙂
元接客業
だとしても、社会人なら、これから色々とお勉強していきましょう。

あなたと同僚の仲は…

041
陽子
豪華な式ではなく身内間の結婚式で1つの席が空くのがどれほど目立つか知ってます?学校のクラス授業で欠席するレベルじゃないんですよ。 同僚だけでなく式場のスタッフさんとかがあなたの為に用意したものを想像したことありますか? あなたは同僚と“普段仲良くやっていた”とありますが、今回の件でその同僚はあなたには一線を引いてるはずです。 未だに話しかけてもらってるなら同僚のかたはすごい優しすぎる人だと思います。 ここで書いていることが納得できないなら、他の誰かに目を通してもらって感想をもらうといいですよ。 あまりにも酷すぎる。

初耳!!

041
TAMA
>是非出席したいとお願いしたら 、、、、、式に出たいと頼む人っているんですね。。。。 しかもキャンセル 最後に、お返し希望。。。。 縁切りたい人です

あなたがおかしい

🐧
良子
あなたから、失礼をお詫びされる理由は山ほどあっても あなたにお返しをする理由はかけらもありません。 会社から出た祝い金にお礼を期待するのは辞めましょう。 従業員の積立金は、そういう時にお祝いとしてお金を出す、と決まっていて あなたもそれを了承してお金を出してるんです。 私は了承したつもりはない、と言うなら今後、積立には参加しないと会社に言いましょう 初めに会社の人は招待しない、と言ってるのにごり押しで招待させて 「やはり他の人が呼ばれていないから」で断ったって本当? 祝い金出すのが惜しくなったんじゃないの? 会社の積立金から出したのに、結婚式へ行ったら二重に祝い金取られるとでも思ったんじゃないの? と邪推してしまうほど、あなたの理屈はせこいです。

少なくとも・・・

🐤
春子
主さんに内祝いする必要はないですね。 お祝いもプレゼントも何もしてないですから。 個人的にお花を手配された方は個人的にお返しをもらってるかも。 でも大人は『もらった~』なんてことをわざわざ言いませんよ(笑) 今回の場合は人によって違う事を認識されてるでしょうから。 招待させといて、 欠席して、 電報しか打たなかった人が何をいってるんでしょうか。 図々しいって思いませんかね? 会社の社員一同からのお祝いの場合、 社員一人一人にお返しはしませんよ。 会社から・・・ですから。 社員の積み立ても含まれてるってことは、 彼女の積み立ても含まれてるわけですし(笑) どちらかと言えば、非常識なのは、 招待ごり押し&欠席でもご祝儀0円の主さんですね!

必要を感じません

041
たろすけ
あなたに対して個人的に ・新婚旅行のお土産 ・祝い金のお礼返し ・内祝い どれもする必要を感じません。 招かれてもいない結婚式、それも「他の方をお招きしていないから『新婦友人』としてなら」と言われている時点で、あなたおひとりなのは明白。 あなたの席を用意し、引き出物なども手配したでしょうね。 祝電ぐらいで「お礼」って言われてもね… あ、祝い金は従業員の積立であって、福利厚生ですからあなたに個人的にお礼する必要はありません。 お祝いいただいていない人に内祝いもしません(本来はおめでたいことをおすそ分けするのが主旨ですが) ごり押しして欠席なんて非常識な人にお礼をする意味が見いだせません。 「内祝いとかしないと」 これは、お花を頂いた方たちへのことです。

お祝い金ですよね

😠
バナナ
会社からと社員からのお祝い金のお返しですよね。最近ではお祝いのお返しなしのところが多いでしょう。まあ新婚旅行のお土産を買って来て、渡すぐらいはしても良いかと思いますが、それでも会社自体そんな風習になってはいけないので、止める会社もありますよ。 それよりも是非出席したいと言っておきながら欠席はどうかと思いますが、いつの段階で欠席を言ったかはわかりませんが、祝電よりもお祝い金(一万円程度)した方が良かったんではないかと思いますが。

さすが

💤
うわ~
非常識な人は言う事が違うなぁ 自分の非常識を棚にあげて相手を非常識呼ばわり。 個人的に花を手配した課長・親しい方達には『あなたの知らないところで』きちんと内祝いを渡していると思うよ。

何のために身内だけにしたのか理解してますか

雪ん虎
会社の方々と建前上のお祝いのやり取りを避けたかったから、身内だけの式にしたんでしょう。 新婚旅行のお土産ぐらい配ることはあるでしょうが、事情があってできないのであれば仕方がないじゃないですか。 お返し? 何故お祝いもしなかったトピ主がお返しに言及するかな? お花を手配した課長さんや課の親しい人達は、お返しがないことに文句言ってる? 会社のルールで貰ったお祝い金に内祝い? 馬鹿げてます。 それよりもトピ主は自分の非常識な行動に対してはどう償ったのですか? >是非出席したいとお願いしたら快く...招待してくれました。 >やはり他の社員が呼ばれていない等の理由で出ないほうがいいと判断し、 >用事がはいったといって欠席をしました。 最初から他の社員が呼ばれていない事をわかった上で招待して欲しいとお願いしたんでしょ? 無理やり招待させといて欠席って、無責任にも程がありますよね。 仕事で行けないという言い訳が通じるとでも? 仕事で出席できない可能性があるのなら最初から招待して欲しいなんて言うな。 ほんとに、バカも休み休みに言えとはこのことですよ。

お祝いしてない

041
さめ
無理やり招待させといて、勝手な理由で欠席して、お祝いが電報のみ? それってなんかの嫌がらせですか? 行きたくもないのに呼ばれたのを欠席したのならともかく、自分からお願い しておいて欠席の挙げ句お祝いしないなんて、どれだけ非常識かと思ったら、 自分はお祝いしないのに、お祝い返しをよこせ? あなた、大丈夫ですか?

会社の祝い金

😣
ジョンソン
あのー、「社員の積立金」ってありますけど、慶弔事や転勤の際何かのために、毎月少額ずつ積立してるものじゃないんですか?しかも半額は社負担でしょ? 福利厚生以外の何に該当するんでしょう? 社員数も知りませんが、10万も20万ももらったわけではないんじゃないですか? それに対してお返しはしないでしょ、普通。 それより式でキャンセルした事はどうなってるんでしょう?無理言ってねじ込んでまたキャンセルと。あなたが新婦やったらどう思います?これ? 普通はキャンセルするなら最低1万は包むよ、お祝&迷惑料としてさ。 どの面して言えたもんだかと思われるので、このトピだけで止めておいた方がいいですよ。

非常識ですね

🐴
かたつむり
まず思ったことは、 ご自分で招待されたいと相手に希望したのに身体的な理由(病気やけが)でもないのに欠席したトピ主さんはすごく失礼な事をしていると思いました。 もしそれに加えて欠席の報告が当日なのだとしたら失礼すぎます。 その場合は(ほかの方も書いてますが)披露宴の食事代他諸々かかってますから金銭的にも迷惑掛けてます。 当日欠席ならご祝儀を出席時と同等払って然るべき、事前に伝えたとしても返信はがきを出した後ならお祝い金は包むべきです。 お祝い金包みましたか? 祝電のみなら御礼(口答)+報告はがきで充分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧