はじめまして、ayaと申します。
カルチャークラブで知り合った、知人(Aさん)に関しての相談です。
Aさんと私は、お互い30代になりたて、子供なし、私は仕事をしながら資格の学校に通い、Aさんは専業主婦でお料理教室やお花の教室に通っていました。
スクール2、3回目でAさんの詮索が始まり、夫の職業、家の場所、住所、私の会社、資格の種類、授業内容などしつこく聞かれました。初めはのらりくらりかわしていたのですが、あまりのしつこさに閉口し、スクールは半年ほどで行かなくなりました。
それから数カ月後、Aさんと共通の知人、Bさんに誘われ、ランチに行くことになりました。ランチにはなぜかAさんも参加するとのこと。困惑しましたが承諾し、当日を迎えました。
当日、初めはAさんもBさんに遠慮してか、しつこく詮索してこなかったのですが、ランチも終盤に差し掛かり、Aさんから驚きの発言が。
Aさん「私、先日 ayaさんの会社を見に行ったんですよ。建物が古くてびっくりしました~! あそこでXXのお仕事されてるんですか~?」
私はびっくりしてしまい、その時は何も言えなかったのですが、帰宅後、もしかしたら、自宅や資格の学校、夫の会社などもチェックされているのかと思い、気持ち悪くなってしまいました。
Aさんはどういうつもりで、他人のプライバシーを必要以上に詮索し、ストーカー行為をするのでしょうか。
ちなみに私がAさんに聞かれたことを聞き返しても、答えてくれませんでした。