本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 詮索好きな知人の、ストーカー行為に困惑

詮索好きな知人の、ストーカー行為に困惑

レス10
(トピ主 2
🙂
aya
ひと
はじめまして、ayaと申します。 カルチャークラブで知り合った、知人(Aさん)に関しての相談です。 Aさんと私は、お互い30代になりたて、子供なし、私は仕事をしながら資格の学校に通い、Aさんは専業主婦でお料理教室やお花の教室に通っていました。 スクール2、3回目でAさんの詮索が始まり、夫の職業、家の場所、住所、私の会社、資格の種類、授業内容などしつこく聞かれました。初めはのらりくらりかわしていたのですが、あまりのしつこさに閉口し、スクールは半年ほどで行かなくなりました。 それから数カ月後、Aさんと共通の知人、Bさんに誘われ、ランチに行くことになりました。ランチにはなぜかAさんも参加するとのこと。困惑しましたが承諾し、当日を迎えました。 当日、初めはAさんもBさんに遠慮してか、しつこく詮索してこなかったのですが、ランチも終盤に差し掛かり、Aさんから驚きの発言が。 Aさん「私、先日 ayaさんの会社を見に行ったんですよ。建物が古くてびっくりしました~! あそこでXXのお仕事されてるんですか~?」 私はびっくりしてしまい、その時は何も言えなかったのですが、帰宅後、もしかしたら、自宅や資格の学校、夫の会社などもチェックされているのかと思い、気持ち悪くなってしまいました。 Aさんはどういうつもりで、他人のプライバシーを必要以上に詮索し、ストーカー行為をするのでしょうか。  ちなみに私がAさんに聞かれたことを聞き返しても、答えてくれませんでした。

ランキング

レス

ちょっと

😑
おれんじ
相手の方は 病的に他人の事が気になる人 なんでしょうね。 今後 極力かかわらない方がいいです。 じゃないと トピ主さんのお仕事相手にも迷惑かける行為 にまで発展するかもしれません。 まぁ 自分の好奇心満足させたいから 何でもって人 時々いるのですが、だいたいは 病的 なんで治りません。 付き合わない が一番ですよ。今後万が一会っても 何か聞かれたら 無視するか よその人と他の話題にするなどしましょう。

詮索好きだから

041
ううむ
それに尽きるのでは。 「どんだけ暇やねん」とツッコミたくなるけど、 人の噂が楽しくて仕方ない人や、 人のことが気になって仕方ない人や、 そこにエネルギーを注ぐ人がいるんでしょうね。 本当に気持ち悪いですね。 でも人の行動は止められないから、 二度と情報を伝えない関係、 そして、「見ましたよ~」という話を聞かないで 済むような関係になるしかないですね。 Bさんの反応も気になります。 彼女同様にそんな話に興味津々な人なら 揃って疎遠にした方がいいかもしれませんね。

ちょっと遅いけど……

041
いや、あの、今更ですが、教えちゃダメでしょう。 友人じゃなくて、知人レベルなんですよね? 私も似たような経験がありますが、 「どちらにお勤めですか?」 「大学です」 「どこの大学ですか?」 「都内の大学です」 「いや、何大学ですか?」 「ええ、都内の某大学です」 「……」 そこまですると、さすがに普通の相手ならやめてくれますよ。 それでもしつこく訊かれたら、エンドレスで同じ事を続けます。 コツはずっと笑顔でいる事。 なぜか他人の事に興味津々な方って居ますよね。 よっぽどヒマなのでしょうか。 たぶんAさんは他にもトピ主様から仕入れた情報を、 (なぜか)自分の目で確認しなければ、と思っている事と思います。 >ちなみに私がAさんに聞かれたことを聞き返しても、答えてくれませんでした。 ごめんなさい、失礼ですが、 交差点で、対向車線の右折ばかり行かせて、いつまで経っても、 自分が右折できない車を連想してしまいました。 トピ主様、大人なのですから、もう少し強くなってください。 頑張ってくださいね。

いますよね、そんな人

041
マルミ
私も職場の詮索好きの人に、彼の職場まで行かれたことあります。同じく同僚の旦那さんの職場にも行ったみたいです。 あくまでも「客として行ったのよ」と言われましたが、「あなたの彼、売り場はどこなの?見つけられなかった」とも言ってました。 やめて欲しいです。本当に。 人によると思いますが、そんな行為まで染み付いているなら、本人は詮索に無自覚なのではないでしょうか。職場の彼女も同じような人に対して「個人情報なのに!」とお怒りでした。

マウンティングですよ。

🐴
kerokeroke
類人猿の一部は、上下関係が決定したときに「マウンティング」しますよね? あなたが偶然人間関係をもってしまったその人は、そういうタイプの類人猿です。 「あなたについてはなんでも知っているよ、だから私が上なんだよ認めて従いなさい。」 ということです。 どこにでもいます。カルチャークラブやら職場やらっていうのは、友人関係醸成の場所として 捉える人もいれば、動物的従属者(まあ、自尊心を満足させるための「カモ探し」ですかね)を 必死に探すハンターのような人もいます。 当然、表に掲げられた通り学びとか仕事だけが目的で、あとはどうでもいいでしょ、って 人も多いはずなんですけど、人それぞれ。 のっかられるのが嫌なら、そのクラブ止めちゃうとかほか探すとか、でいいと思います。 職場とか、学校(ママ友さんもそのうちですか?)、隣人とか逃れようのない関係性が 無くてよかったですね。三十六計逃げるにしかずです。打つ手はありませんよ。 毛づくろいして(自尊心適当に満足させてあげてつきあうとか)我慢するなんてばかばかしいでしょ。 で、一杯やって好きな映画でも見て忘れてしまいましょう。

そうですね

🙂
こんぶ
たぶん。 何かのついでに 会社を見に行っただけじゃないでしょうか。 仮に。 トピ主さんの会社を見たい為に わざわざ見に行ったとしたら Aさんは病的な人ですね。 でも。 読む限りでは まだストーカーというほどでも無いと思いますが。 これからエスカレートするようでしたら 対策した方がいいですね。 でも。 Aさんは専業主婦で暇なので いろいろ詮索したくなっちゃうのかもしれないですね。

いますね

041
suzu
そういう詮索好きの人。 おそらく、Aさんのそれ趣味ですよ。 ターゲットを決めたら、その人に関するあらゆることを 洗い出すことに快感を覚えるんだと思う。やな言い方だけど性癖に近い感覚ですかね。 過去に1人印象深い人がいたんですが、私の周囲から住所を特定し わざわざ1時間かけて我が家を見に来たそうです。 「あそこでしょ~。時間があったから探しちゃった。えへっ」みたいな 感じで報告されました。背筋に汗が伝うのがわかりましたよ。 年は?ご主人の仕事は?恋愛結婚なの?出会いは?からしつこかったですね。 どなたかも言ってますが36計逃げるが勝ちです。 「なんで?」で私は逃げ切りました。

カルチャースクールで

041
あー
カルチャースクールにはそういう詮索好きな人がいるみたいですね。 私もお料理教室で友達になった人がそういうタイプの人に被害を受けてホトホト弱ってました。 何か自分と似た境遇(既婚、年齢など)の似ている人に対抗意識を持つようで。。。「情報」を持っていることに優越感を感じるみたい。 もう遅いけど、これから情報出すのは注意してくださいね。 お身体気をつけて。

皆様、ありがとうございました

🙂
aya トピ主
トピ主です。 Aさんに対し、ずっともやもやしていたのですが、皆様のご意見を読ませていただき、すーっとしました。 > おれんじ様 もうAさんとは距離をとることにしました。 アドバイス、ありがとうございました。 > ううむ様 アドバイスありがとうございました。 本当に詮索が趣味の方って、いらっしゃるんですね。 気をつけます。 Bさんとはそのランチ後、お会いしていなんです。。 またAさんを誘われても困るので。。 > 棗様 Aさんは初め、とても感じがよかったので 仲良くなれると思い、心を許しすぎたようです。 アドバイスありがとうございました。 これからは気をつけます。。 > マルミ様 多分Aさんは無自覚なんだと思います。 実は家の場所もかなりしつこく詮索されて。。 どんな家に住んでいるか、知りたかったのでしょうか。。 これからは気をつけます。 ご意見、ありがとうございました。 > kerokeroke様 マウンティングとは初めて知りました。 詳しい説明、とても参考になりました。 ありがとうございました。

ありがとうございました

🙂
aya トピ主
>suzu様 そうなんです、私も背筋から汗が流れました。。 出会い、恋愛結婚なども聞かれました。 やっぱり、そういう方っているんですね。 ご意見、ありがとうございました。 >あー様 やさしいお気づかい、ありがとうございました。 これからは気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧