本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚女性が、既婚男性をランチに誘う理由は?

既婚女性が、既婚男性をランチに誘う理由は?

レス40
(トピ主 0
🐱
ネコ
ひと
夫(40代)が、元同僚の40代女性(Aさん)からランチに誘われています。

夫は社内の内部管理系の部署にいたことから、派遣社員であるAさんから待遇等について相談を受けていました。

この春、夫は異動になりましたが、異動後、Aさんから月に1回ほどメールで相談というか、現況報告を受けるようになりました。

その後Aさんは会社を辞め、別の会社で働くことになったのですが、夫が異動になってからのことを直接話したい、Aさんと他の派遣社員(Bさん)、夫の3人でランチしないかと誘われました。

夫は、夫異動後の厳しい状況を他の正社員からも聞いていたため、派遣社員の話も聞いておいたほうがいいかと、1時間ほど有休をとって会うことにしました。

しかし当日、Aさんが言うには、Bさんは急用ができたので現れず、結局Aさん二人でランチすることになりました。

ランチでの話も、待遇改善について真剣に相談という感じではなかったようです。

夫としては、今は部署どころか会社も違うし、一応義理は果たしたかなということで、もうランチすることも相談に乗ることもないと思っていたようですが、
またAさんよりランチの誘いがありました。

『今度はBさんも一緒にランチしましょう、Bさんも話したいことがたくさんあるそうです。もちろん私も!』

ということでした。
ちなみにBさんもAさんと同時期に会社を辞めています。

夫は断るそうですが、私はAさんはなぜ夫をランチに誘うのか不思議です。
お子さんもいるのに、既婚者の夫が好きなのでしょうか?
友達?でも夫は友達と思っていません。
誰かとランチしたいだけ?

私(妻)は30代会社員ですが、仕事以外で(元)同僚の異性をランチに誘おうとは思いませんので、その真意がわかりません。

Aさんの気持ちが分かる方、ご意見ください。

ランキング

レス

男としてみていない

041
lo
男として見ていないので、 既婚女性を誘うのと同じ感覚で 既婚男性を誘います。 ただそれだけです。 ワイワイやりながら 御飯を食べるのが好きなので。

本当はわかってるんでしょ?

041
え?
トピ主さん、白々しいですよ。 本当はわかってるんでしょ? Aさんはご主人を気に入ってるんですよ。 夫がいようと子供がいようと、好きな人ができるときはできるものです。 あわよくば、昼顔妻じゃないですけどご主人といい仲になれれば、って 思ってるんでしょう。 ていうか、それ以外にないと思いますけどね。

それは

041
ケイ
やはり 御主人が、好みなんでしょう。 ランチも奢ってるのでしょう? 話も聞いてくれるのでしょう? 40代女性の好みドンピシャです。 でも、その女性は図々しいと思います。 好みを通りこして 好きで狙ってるようにも感じます。 スルーをお勧め。 蜘蛛の巣をはられちゃうかもしれません。

気持ちはわからないけど

041
まか
多分だけど。あなたの亭主を好きなんだと思いますよ。

そりゃ

💋
三人のおかん
気があるんでしょう なければ誘わないし連絡もしない 狙われていると思います

友達

041
どこどん
ご主人が愛想がよくて社交上手でランチしたとき楽しんでると思ったからまた誘った。友達感覚。かな?

邪推だけど

🐶
イヌ
十分にご主人を狙った犯行です笑 下心満杯って感じでにじり寄られてますよ。 普通Bさんの予定がキャンセルなら、ランチ自体キャンセルにするでしょう。 Aさんが会社を変わった時点で接点は、ないはず。 それを継続させようと必死なのは、夫さんの会社に戻りたいか Aさん自身が夫とうまくいってなくて、軽い不倫心が出ているか。 次回も多分Bさんは来ないよ。 たま~に既婚でも食事くらいする異性の友人がいることに 憧れている中年女性も身近にいるので、そんなとこじゃないですか? 悪いけどAさん、スケベ心は意識してるかしてないかは別にして ありますよ。

バブル?

🐱
なな
気持ちが分かる訳ではないのですが、 知り合い程度の人にもとても愛想のいい人って意外といます。 特に、まさにAさんくらいの年代の方に。 Aさんは毎日毎日誰かとランチしている方ではないでしょうか。 休日は予定がびっちり。 飲み会も毎日のように。とか。 そういう方々の事を昔は羨ましく思っていました。 何よりその体力が羨ましいと思っていました。 お酒が飲めず、それどころかすぐに体調を崩しがちな私は、そういうタイプの方にはあまり相手にされていませんでしたので。 が、最近よくお声がかかるんですよね。 どうも、年齢的にもほとんどの友人達は数か月に一回しか誘いに乗って来ない。 しかし一人でご飯とか暇にするができない性分として出来上がってしまっているので、とにかく誰かを誘っているようです。 誘うのは男性がベスト。おごってもらえるから。 別に悪気はなく、ワイワイするのが好きな女性たちです。 バブル世代ですねー。 前回ご主人はランチ代をどうされたのでしょう。 もちろん純粋にご主人を狙っているのかもしれませんが、ご主人にその気がないようなので気にしなくて良いと思いますよ。

ロックオン!

😢
ともとも
それは完全に狙われているんでしょう。もちろん異性として。 ドラマの昼顔に影響されたのかしら?いずれにせよ迷惑ですね。こんな人にははっきりとNOと伝えてもらいましょう。

ただのランチ要員、女性扱い

041
になーれ
1回ランチして楽しかったし、じゃあまた次回も、というだけです。 旦那さんに微塵も異性を感じないから、気軽に誘えるんですよ。 相談に乗ったことで、仲良し認定されちゃってるんでしょう。 女同士でつるむのと何ら変わりありません。 楽しくおしゃべりしながらランチできるなら誰でもいいんですよ。 異性として好きならできるだけ2人だけのシチュエーションに持っていきますって。 どこの嫁も、自分の夫がモテると思い込むようで、 モヤモヤを自分の中で消化できないのですね。 そんなもん、夫が断るというならほっときゃいいでしょうに。 よほど女性としての自分に自信がないのですね。

気持ち悪い

🙂
匿名
最初から2人で会うつもりだったと思います。今後はスルーしましょう。 ただの男好きです。

真意も何も

041
えいる
ランチってそんなに大層なことなんですか。

なんだか・・・

🐱
azarashi
何でそんなに不安なの? 別に、職場の同僚とランチや飲みに行くこと、普通にありますよ。 結婚しようがしてまいが。 二人で行く事だってあります。 なんでそういうの、いちいちとがめるの? 他から手を出されるどうこう以前に、 その程度しか旦那さんのことを信用できてない夫婦の関係のほうが問題だと思うけど。。。

断る方向へ

041
やだわ~
(Aの)旦那さんが相手してくれないから 欲求を満たしたいのでは。 よくある話です。

以前のことを思い出してるだけ

😨
トマトラーメン
もしかしたら、トピ主さんの旦那さんがいた頃を思い出しながら、話しているのが、ストレス解消になるのでは? 現実逃避と同じですが、職場が違うのでずるずるランチのお付き合いは必要ないと思いますよ。 後、ランチが奢りだと、参加できなかったBさんが、私も~な感覚ですよ。

ゴチになりまーーす

041
座敷犬
ご主人が 支払ってらっしゃるのでは? 月に一度の「ゴチになりまーーす」ではありませんか

おもしろい

041
みかん
何パターンかあると思います。 旦那様との会話が楽しくて、別に何の感情も無いけれども単に一緒にランチして喋りたいだけのパターン。 結婚していても恋愛は自由だと異性を求めているパターン。 主様が他の異性には興味が無くても、他の異性に興味がある男女は世の中に沢山います。 もし気になるのでしたら旦那様にBさんに連絡をとってもらって何故これなかったのか、本当にランチの情報が行っていたのかを聞けばいいですよ。 ちなみに私の職場にいた39歳で2人のお子さんがいる女性は、真剣恋愛希望で、私の直属の上司にラブラブメールを送りつけていました。 「彼シャイだからお返事が来ないのよね」と言う彼女。 相当前向きな勘違いですが、上司は既婚者ですが私の事が好きだったようで結婚してほしいと言われました。 似た者同士お似合いなので二人で付き合えばいいのですが、上手くは行きませんでしたね。 そして私、仕事上の仕方ない出張だったのですが、その時に当然外食しました。同行した男性上司と一緒に。 地元に戻った時も時間の都合で一緒にランチをしました。後日奥様より出張もランチも非常識で普通は遠慮するものでしょう?と言われ唖然とたわ。

あら

041
sora
それはロックオンされてますね(笑) 「相談があるんです・・」って言われたら、「デートしてください」より男が出てくる率高いですからね(笑) 実際行ったら相談はほとんどなしってね。 「○ちゃんもいるから」と言われて「他の子もいるからいいか」と思って言ったら、彼女一人ってね。 あの手この手で旦那さんと二人で会おうとしてますね。 不倫~とまでは考えてないでしょうが・・・旦那さんが相手したらホイホイするんじゃない? 旦那と仲良くしたいのは確かでしょう。狙われてはいますよ。 ムコウは友達(それ以上?)になりたくて、相談と称して会う機会作ってるんですよ。 仲良くなったら今度は相談という必要すらなくなるし。 今のうちに旦那さんにはっきり切ってもらうべきですね。 旦那さんも面倒くさいだけだろうし。 「もう職場も違うので、相談なら他の方にどうぞ」と。 「職場以外で女性に会うと妻が嫌がるので・・・」って言ってもらいましょう。

わかる必要は無い

041
ハロン
推測するならいろいろ推測することも可能だが、ここの誰も直接彼女を知らないんだしいくら考えても所詮憶測に過ぎず当っているかどうかは不明。 貴女の夫は賢明で彼女とのランチを断るつもりのようだしそれでいいと思います。 会社のことなどいちいち話さない夫も多いのにそこまで逐一貴女に報告し、貴女の助言を受けるまでも無くもう彼女とランチしないと賢明な判断を下せるなんて貴女の夫は社員としても有能で夫しても誠実な人だと思います。 夫がちゃんと処理したんだからもう彼女のことなんかどうでもいい。真意を知る必要等無い。「変な人もいるのね、私には理解不能だわ」で忘れればよいことです。 「私なら誘わないのに彼女が誘うのはどうして?納得できる理由があるなら私も同僚異性を誘ってみようかしら?」というわけでも無い限り、こんなことに頭や時間を使うのはもったいない、意味の無いことです。 夫がちゃんと判断してるのに無関係な貴女が引っ掛かっていたら夫も鬱陶しいのでは。そうでなくても夫は彼女のことを鬱陶しい、関わりたくないと思っているだろうに。

ハイ、分かります

041
横恋慕
答えは貴女のご主人が好きだからです。相談と言う名のデートへのお誘いですね。

旦那さんが優しく話を聞いてくれるからでは?

041
班長
勝手に親しみを覚えているのではないですか? お友だちいなそうだから… なんとなくですが男女のなんとか、ではない気がします

Aさん、私の友人そっくり!

💔
くにこ
私の友人Z子さん。(既婚・子持ち。私より年上で50歳近いです) 数年前にふとした切っ掛けで大学時代の先輩X男さん(既婚・子持ち)に再会。 大学時代に憧れてた先輩との事。 Z子さん…50間近にして昔の恋心に火が付いてしまい…事あるごとにX男さんに会いたがり…まんまとメルアド交換をした挙句、二人きりでは会えないと私まで借り出されました。 Z子さん…ランチやディナー、飲み会の企画をしてる時は本当に目を輝かせてワクワク・ウキウキ。恋する少女そのものです。 よく3人で食事したり飲みに行きました。X男さんがちょっと私を誉めるとZ子さんは嫉妬心あらわになり…挙句の果てはシクシク。 まるで10代の少女のようでした。 私はX男さんなんぞに興味なんてありません。 それなりにカッコイイとは言え所詮は50のオッサンですよ。 今では私は3人での集まりを抜けましたが…Z子さんは内緒で会ってるみたい。 体の関係こそありませんが(X男さんがお堅い方なので)Z子さんが不憫です。 私も何度もZ子さんに注意しましたが…「恋は盲目」のごとく忠告は一切無視。 もう知りません。

Aさんは分かりやすい

🐶
走る犬
>既婚者の夫が好きなのでしょうか? 多分、好きなんでしょうね。 仕事の話を切っ掛けにランチを誘っているとしか思えません。 Aさんは、Bさんと連絡を取り合ってはいないのでは?

来たから

041
ペンね
トピ主さんの夫は義理を果たしたと思っているけれど、 相手女性の解釈は違っていると思います。 一度も来ない人は、今後も取りつく島のない人だけど、 一度でも来たということは、また来る可能性を捨てきれない。 だから誘いが続くのです。

たいした理由ではないような・・

041
arema
職場が違う人のほうが、話しやすいっていうのはありますよね。 それで、月に一度のメールを送り続けた。 そのうち、メールより、実際に会って、話を聞いて貰ったほうが、手っ取り早いと思い、 食事に誘った。けれど会って話してみると、職場の話は、噛み合わないとわかり、仕事の話は 殆どしないで、ただ、楽しいランチになった。 楽しかったので、また次、ランチしたいなって思って誘った。 お互い、既婚者なので、変に思われないし、誘うのも、気楽と思っているのかも。 Aさんが独身だったら、ご主人への好意を疑うこともありかな。

深く詮索されると嫌になってきます

041
えいる
多分私はAさんの気持ちが分かる人間だと思いますが。 ランチって単なるコミュニケーションです。 私は学生時代も就職してからも、圧倒的に男性の多い環境にいたので、男性の友人が何人もいます。 単なる知り合いもたくさんいます。 気が合う人ならランチやお茶くらい普通にします。 既婚未婚関係ありません。 トピ読んでもレス読んでも下世話な詮索する人がたくさんいるのだなあと嫌になってきます。 下心なんて何もありません。 友人同士なんだから、支払いも自分でします。当たり前です。 まあトピ主さんにとっては既婚男性の友人なんてあり得ないならそれでも良いでしょう。 ご主人も同じ考えなら別に構いません。

デート感覚?

041
パンジー
トピ主さんのご主人がランチ代出してあげてるのではないですか? Aさんは異性と待ち合わせして食事してご馳走してもらってデート感覚でしょ。 ご主人もいちいち派遣社員の誘いにのらず一線引かないと舐められちゃいますよ。派遣社員の処遇は派遣会社と会社がする事ですよね。気をつけた方がいいですよ。 私は異性の元同僚と食事など会うことたまにありますが正社員同士で同期ですよ。ご主人優しすぎですよ。

思い込み?

041
ひとり
主さまは、旦那さんがモテると思ってらっしゃるのでしょう? モテるかどうかは知りませんが、Aさんは結構なんとも思ってないかも…と考えたことございますか? 私は独身ですが、たまたま知り合った既婚男性と2週間に1回の割合で夕食を食べに行きます。誘ったり誘われたりです。 それは、ただ単に違う業界の方とお話がしたい、との事だけで。ご家族の話も出てくるし、男性の方だって下心は全くないですよ。 イケメンですが、私のタイプじゃないし。普通にお話して、楽しくお食事するだけなんです。ダメですかね? 同僚で既婚男性とも、時々ランチとか夕食を一緒にしますが、これまたただ単に彼の経済のことについての知識をいただきたくて。 そういう女性だっているんですよ。

逆じゃない?

041
えー
意識してないから気軽に誘えるような気がしますね このケースは 本当に気がある感じだとまた違うねちっとしたものを感じますが、それが感じられない 不倫経験がある人は違うかもしれませんが(笑)普通の人ならば相手が既婚だと安全圏なような気がするもんですよ。 既婚だから大丈夫だろうって 独身男性だとやっぱりきがひけますが。

わかりません

041
より
その女性にしか、真意はわかりません。どちらかです。 ・異性としてみておらず、楽しい友人のつもり ・狙っている ですが、他人にはその真意はわかりません。 わからない以上、あなたは旦那さんを行かせるべきではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧