本文へ

家庭の事情からの多浪…就職が心配。

レス10
(トピ主 2
😢
悩みびと
仕事
私は世の中の人から見たらありえないくらい浪人しました。否定される方が多いと思います。 もともと私の家の家計は火の車で大学へ行ける状況ではありませんでした。 そのうえ父親がギャンブルや女性につぎ込んでしまっています。そのお金は私が出しています。大学へ行くための条件だからです。それは今も続いています。 どうしても学びたい大学があり何年もアルバイトをして、学費と受験費用を稼ぐことができたのでようやく進学できました。(父の娯楽費も出していたので大変でした) しかし、多浪は就職に不利だと聞いています。私は法律に携わる職業に就きたいと考えています。今資格の勉強をしています。 やはり厳しいのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

考えても始まらない

041
トタン
どんなに考えても多浪の事実は変わりません。 気にしないことなんじゃないですかね。 働きながら受験勉強を続けていたのはとても立派なことです。 その経験をこれから生かせばいいわけですよ。 ただ、父親の遊興費を負担する現実からは抜け出さなければ どんなに素晴らしいとこに就職出来ても 足を引っ張られます。 たかられない人生にしてください。 就活頑張って!

現役だって厳しいです

041
るう
浪人の事情なんて企業には全く関係ありませんから。 今、現役も浪人も就職は非常に厳しいご時世です。 資格があるからといって就職がうまくいくかどうかもわからない時代。 このトピックの趣旨がいまひとつよくわかりません。 お父さんの事と就職を一緒に語る辺りですでに就活のポイントがずれていると思われます。 何年かかっても大学に行きたかったのは就職のためではなく勉強したかったからなのでしょう。 就職が厳しいことは覚悟の上だったのではないのでしょうか。

弁護士でも就職難で厳しい。

041
kentarou
複雑な家庭で苦労されているようですね。弁護士になることができても就職難の世の中ですから思っているように厳しいです。

馬鹿親父に鉄槌からでしょ・・・

💢
kerokeroke
私は浪人できる制度自体に反対です。後輩の席を奪うんですから。 現役で財布と脳みそと相談して合格できて進学できるところが、実力。 だから普通の多浪には大反対。大卒の資格なし、単なる遊び人と思ってます。 自分の主観ですけどね。有名大の名前を金出して買った、みたいな人 結構います。そういう人に限って仕事いい加減なのに、大学の名前だけ誇る。 そんなに学校が好きなら一生大学かよってればいいのに、と思ったことも。 でも。トピ主さんはもう成人したんですよね? その色ボケギャンブラー馬鹿親父を、法律的に禁治産者にしてしまうとか 絶縁するとか、そこから始めたらどうでしょうか。方法を探すほうが 学業成就とか進路考えるより先でしょう。死ぬまでタカラレマスヨ? そのゴキブリに。お年はわかりませんし、それだけ稼ぐのにどれだけ苦労したか アピールできれば、それは評価してくれる企業なり、経営者なりってのはいるとは思います。 いま学校ってそこまで必死にいくものなんでしょうか。 中身、滅茶苦茶になってる気がします。社会が老衰してて、学校は知的に 漏水してる感じですかね。使えない学問てんこ盛り。

多浪?

041
杏々
>どうしても学びたい大学があり何年もアルバイトをして、学費と受験費用を稼ぐことができたのでようやく進学できました。 それって「多浪」っていうんですか? もしストレートに進学していないことを気にされるのなら・・・ 「経済的に大学進学は厳しかったが、どうしても勉強したかったので 高卒後に自分で勉強をしながら働き、進学費用を工面した」 と言い換えると、同じ事実でも聞こえが良いと思いますよ♪ モノは言い様です。 さらに「トピ主さんの経歴だからこそ学べたこと」も履歴書・面接でアピールするといいと思います。 ご自分で進学費用をまかなって、今は資格取得の勉強をしていらっしゃるなんて、誰にでもできることではありませんよ。 どうかその経験をご自身の強みにしてくださいね。

多浪?社会人入学では?

041
五月晴れ
多浪って、受験しては落ち受験しては落ち・・・を言います。 トピ主さんの場合は家計を助けることと学費を稼ぐ為に社会人経験を 何年かした後に受験した、ということですよね? それは多浪とは言いません。 社会人入学です。 就活の時に 「経済的事情で現役では進学できず働いて学費を貯めてから受験したため 年齢がいってしまいました」 という理由はプラス評価になるのではないでしょうか。 とくに法律系の仕事は人生経験を積んでいる者の方が依頼者に安心感を 与えます。 6年連続受験に失敗して7年目にやっと合格した30歳の新卒。 進学費用を作るために6年間働き1回で合格した30歳の新卒。 企業ならどちらの人物を選びますか? せっかく志を実現したのですから今は学ぶことに専念しましょう。

さまざまなご意見ありがとうございました。

041
悩みびと トピ主
ご意見の中で多浪ではないとの声があり、一回で行ったので社会人入学に入るのかなと思いました。 アドバイスをくださった方々ありがとうございます。就職が厳しいことはよく分かっていますし、覚悟をして進学しました。やりたい学問ができ、多くの人々とも出会い、貴重な体験をさせていただいています。 就職のことを考えたとき、履歴書で切られることの方が多いと思います。しかしもし、面接までいくことができたら何をアピールすべきかいまいちわからなかったもので…。アドバイスに合ったことをしっかりアピールしていこうと思います。 父親に関しては将来的には縁を切ろうと思っています。 今までは、育ててやったのだからという理由でお金をやっていましたが、 本当に年を取った時捨てるつもりです。 ちなみに浪人に反対という方がいましたが…。 私は一回で入りましたので同じにはしないでいただきたいですね。 あと目的のなく入った現役生の子の方がどうかと思います。同じ学部にそういう子がいます。その子は今留年に近付いているようです。 浪人だろうと現役だろうと目的もないのに大学に入る人の方がどうかと思います。

心からエールを贈ります

😀
五月晴れ
やはり多浪じゃなく社会人入学でしたね。 法律系を学ばれているのなら狭き門ではありますが「裁判所職員」受験も 視野に入れたら良いと思います。 国家公務員とは別試験です(受験に年齢制限はあるので要チェック)。 合格したら裁判所に事務官として採用され本人の努力次第で書記官に なれ、さらに努力次第で簡裁判事への道も開けます。 裁判所には様々な事情を抱えた人がきますから、トピ主さんのような 若くして重い人生経験を積まれた方ならやりがいを感じると思います。 (私は仕事関連で裁判所に出入りすることが多いので)。 全国エリアの転勤族になりますのでトピ主さんから近寄らない限り、 親とは疎遠になっていくでしょう。 「多浪」という言葉はもう不要です。 私は親は普通のサラリーマンでしたが私の高校時代に厳しい経済状況に なり進学は諦め高校を卒業して就職しました。 だから親に学費を出してもらって遊んでいる学生を見ると苛立ちますが それを言葉に出すと 「高卒のひがみ」「学歴コンプレックス」「高卒はお金にウルサイ」 と反論されますので黙っています。 前進!!

ありがとうございます。

041
悩みびと トピ主
五月晴れさん、ありがとうございます。これからの励みになりました! 裁判所事務官のお仕事はすごく魅力的ですね。私自身前から様々な事情を抱える方たちの力になりたいと考えていましたので、紹介していただいてうれしく思います。 採用試験は倍率も高く難しいですが、チャレンジしようと思います。 目標がまた一つ出来ました。 励ましをいただき質問してよかったと思いました。くどいようですが心から感謝します。

無理じゃない

041
ふむふ
家庭の事情で苦労されたとのこと、 しかも、ギャンブル・女性のせいとは・・・お気の毒です。 私もありえないといえるレベルの多浪をしました。 主さんと違う分野ですが、一応仕事できてます。 面接では、不思議なのですが、つっこまれることの方が少なかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧