以前にも相談させていただいた姪の事ですが・・・
昔から友達とのコミュニケーションが苦手な姪なのですが、
小学五年生になった今でも、なんだか相手から必要とされる友達がいないようです。
特に私が世話をしているスポーツの習い事では、娘を仲間外れにしている様子が見てとれ
本人はあまり気にしていないようですが、見ている私の方がまいりそうです。
私が思う姪の性格は・・・
1会話や遊びに幼稚さが残る 2恥ずかしげもなく、例えば皆が小さい声でする応援(スポーツ)も大声で何回も発する
3特定の子とではなく皆と一緒に遊びたい 4空気が読めない所がある
5遠慮がなく、例えばすでにできているグループにでも「まぜて」と真正面から入っていく 等など・・・
私自身、被害者意識であるわけではなく、仲間外れにされる側に何か原因があると思っていますので
なんとか姪の様子を見て、原因と思われる事があればそれとなく注意をしてきたのですが。
母親の顔を知らない姪。どうしても不憫に思ってしまう私は、せめて友達と笑いあい楽しい場をつくって欲しいと
これまでずっと願ってきたのですが、さすがに最近ではそのスポーツをやめさせたいと思うほど。
けど、本人がそう言わない限り、私が浮いている姪を見るのが嫌というだけでやめさせてはいけないですよね。
例えば自分の幼少時期がこのような感じで、それをどう克服してきたか等
力足りない私に助言をいただけたらと思い投稿させていただきました。
一人が好きなタイプなら別ですが、姪は皆と遊びたいタイプで
嫌がられをした子でも、次に会うとまた笑顔で話しかけてる程。
どうかよろしくお願い致します。