本文へ

友達と笑いあえる場を与えたい

レス2
(トピ主 1
🐶
しば
ひと
以前にも相談させていただいた姪の事ですが・・・ 昔から友達とのコミュニケーションが苦手な姪なのですが、 小学五年生になった今でも、なんだか相手から必要とされる友達がいないようです。 特に私が世話をしているスポーツの習い事では、娘を仲間外れにしている様子が見てとれ 本人はあまり気にしていないようですが、見ている私の方がまいりそうです。 私が思う姪の性格は・・・ 1会話や遊びに幼稚さが残る 2恥ずかしげもなく、例えば皆が小さい声でする応援(スポーツ)も大声で何回も発する 3特定の子とではなく皆と一緒に遊びたい 4空気が読めない所がある 5遠慮がなく、例えばすでにできているグループにでも「まぜて」と真正面から入っていく 等など・・・ 私自身、被害者意識であるわけではなく、仲間外れにされる側に何か原因があると思っていますので なんとか姪の様子を見て、原因と思われる事があればそれとなく注意をしてきたのですが。 母親の顔を知らない姪。どうしても不憫に思ってしまう私は、せめて友達と笑いあい楽しい場をつくって欲しいと これまでずっと願ってきたのですが、さすがに最近ではそのスポーツをやめさせたいと思うほど。 けど、本人がそう言わない限り、私が浮いている姪を見るのが嫌というだけでやめさせてはいけないですよね。 例えば自分の幼少時期がこのような感じで、それをどう克服してきたか等 力足りない私に助言をいただけたらと思い投稿させていただきました。 一人が好きなタイプなら別ですが、姪は皆と遊びたいタイプで 嫌がられをした子でも、次に会うとまた笑顔で話しかけてる程。 どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

グローバルな子なんですね

リバティ
日本には向かない子なだけでは? 世界に向かないと思わないで下さい。 姪っこさんはとても私の幼い時に似ています。 でも、私は意地悪されたことなどなく逆に人気者でした。 どこがいけないのか全く分かりません。 1会話や遊びに幼稚さが残る ◎その子の個性です。おかしな個性なら尊重するのもなんですが、固執すると面倒なので放っておけばいいんじゃないですか? 2恥ずかしげもなく、例えば皆が小さい声でする応援(スポーツ)も大声で何回も発する ◎応援は大きな声でするものではないのですか?  応援団の練習風景を見てください。 3特定の子とではなく皆と一緒に遊びたい ◎リーダーシップを取る時に依存心が強い方がうまくいかないですよ。 4空気が読めない所がある ◎みんなの顔色ばかりを見る子でも困りものではないでしょうか? 5遠慮がなく、例えばすでにできているグループにでも「まぜて」と真正面から入っていく ◎まぜてときちんと伝えるのが悪いことですか? 私達のグループには姪っ子さんのような方ばかりです。 逆な人達は避けられます。

トピ主です。

🐶
しば トピ主
リバティさん、ご丁寧なレスをありがとうございます。 何回も読み返しているうちに、なんだか恥ずかしくなってきました。 私自身、どちらかと言うと周りの目を気にする方なので 姪の性格をなんだかマイナス方向でとらえすぎておりました。 私が先に原因としてあげている事については、決していけない事ではないと。 逆に、違う要因で周りから敬遠されているのかもしれないと、 もっと広い目で見られるよう私自身も強くなります。 ネガティブに考え過ぎて、危うく姪の長所としてとらえるべき所まで注意するところでした。 今日も姪のスポーツに汗する姿を見てきましたが、 以前とは違う気持ちで見守る事が出来ました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧