本文へ

東南アジアのリゾート地について

レス15
(トピ主 2
🛳
5月
話題
6月下旬に夫婦で旅行に行こうと計画中です。 タイトルの通り、東南アジアのリゾート地を考えています。 フィリピンのボラカイの海はとてもきれいだとのことで惹かれているのですが、6月から雨季で強風+台風の可能性もあるとのことで躊躇しています。 東南アジアのリゾート地は大体6月から雨季に入るところが多いとは思うのですが、どこか雨季の影響をあまり受けないおすすめのリゾート地はありますか。 今までにタイのピピ島とバリは行っているのでそれ以外でおすすめがあれば教えて頂ければと思います。 リゾート地でなくても夫婦で行って休みながら楽しめるところがあればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ブルネイ・ダルサラーム王国

🐤
ぽこぽこぺん
ブルネイ良かったです。 お金持ちの国なので、夜一人で市場までふらふら歩いて行っても危なくありません。 私は、妻と3歳の子供連れて行きました。 ホテルは、普通のに泊まりましたが、エンペラーホテルが六星でもの凄く豪華です。 一泊2万円くらいだったと思います。 ゴルフされるなら、このホテルにゴルフ場が併設されています。 またジュラドンパークなる遊園地がありますが、 客がいません。 元々王女様のために作って、国民には無料開放していたのに、最近になって有料にしたそうで、 国民も無料で行けたのに、有料じゃあねえ…と言うことで行かないようです。 それでも営業しています。 たまに私達のような観光客が行くからのようです。 私が行った時は、あと2組しかいませんでした。 どのアトラクションも待ち時間無しで乗れます。 厳密に言うと、客が行くまで止めているので、電源入れる時間は待たねばなりません(笑)。 私達のためだけに動かしてくれるんです。 王様気分が味わえますよ。 ただし、イスラムの国なのでお酒が売っていません。 持ち込みは入管で申請さえすればokなので、お酒好きなら持ち込むしかありません。

6月なら

🐧
たりらり
マレーシアの東海岸はどうでしょうか。 ティオマン島やレダン島。 ツアーは、少ないかもしれません。

バリが良いですよ

🙂
和同開珎
その時期でしたらバリが良いと思います。 後はシンガポール‐ビンタンとセットにすると、リゾート色が濃くなるかな? でもバリがやっぱりおすすめですね。

あまりない

🎶
みや
夏にベストシーズンを迎える東南アジアのリゾート地はあまりありません。この20年近く毎年夏の旅行を計画してきましたが、「夏の近場の海」というテーマでは本当に苦労しました。 東南アジアではバリ、ビンタン島、マレーシアの一部くらいしかないと思います。マレーシアはランテンガ、ランカウイ、ボルネオ、レダン等が大丈夫だったと思います(要確認)。ボルネオはアクセス良好で大型リゾートもありますが、個人的には1度で十分だと思いました。オランウータン等もいますが、島の雰囲気が好きではありません。プーケットの方がずっとよかったと思います。ただ、友人はリゾートステイが気に入ったようですし、ボルネオ好きの方もいるようで悪くはないのかもしれませんが。ランテンガは1島に1つのリゾートだったと思います。非常によかったですが(こじんまりとしています)、カップラーメン要です(海は綺麗だが、ある意味食事に困る)。電話もなく(無線)アクセスも時間がかかります。

続きです

🎶
みや
ランカウイは高級リゾートも割とありますが、個人的にはランカウイならボルネオの方がいいかと思います。 レダンやティオマンは行ったことがありませんが、なかなか良さげです。ただ、旅行会社の人がその2カ所よりランテンガの海がいいと言っていたことは覚えています。ベルジャヤホテルがあるので、ある程度リゾート環境は整っていると思います。 ビンタン島はシンガポールからのアクセスで、こちらもリゾートホテルがあります。結構いいところだとは聞きますが(現地在住の友人に)、ビーチフライが気になり未だ訪れておりません。 他、ベトナムの一部ビーチが夏でもOKだったと思います。上記のリゾートも特にマレーシアに関しては今一度ご自身でご確認ください。 ボルネオも夏でもスコールは多いですし、ランテンガでも雨が降った日があったと記憶しております。 ご参考までに

難しい時期ですよね

041
かな
どこも暑いしお天気が心配な時期なので、選択肢はあまりないと思います。タイのサムイ島とかはどうでしょうか? 私ならグアムとかサイパン行きますね、6月なら。東南アジアではないですが日本から近いですし、のんびりできますから。海もきれいですよ。

海と山

🐤
じゃらん
マレーシア、シンガポール、インドネシアなど島嶼部地域であれば、6月頃はもう乾季に入っているので、朝晩は涼しく、場所によっては日中も比較的乾燥して過ごしやすい季節ですよ。 海の近くであれば、半島マレーシアのランカウィ島、パンコール島、少し賑やかですがペナン島、ボルネオ島側のコタキナバルのあたりが行きやすいかも。 インドネシアでは、バリ島の東隣のロンボク島ならば、海もきれいですし、少し昔のバリ島ののどかな雰囲気もまだ少し残っています。 高原など内陸部だと、ジャワ島ジョグジャカルタとスマランの間にあるLosari Plantationなどがよいかも。西洋人御用達のリゾートで、たいへん洗練された環境だと聞いています(わたしはまだ行ったことがありません)。 http://www.losaricoffeeplantation.com/ (今は、名前が変わったみたいです)。 ボロブドゥール寺院に近い高級ホテルアマンジウォは、自然の中にとけ込むように建てられていて、日没や早朝はとても神秘的ですよ。こちらも五つ星の超高級リゾートです。 すてきな休暇をお過ごしください。

タイのサムイ

南の島好き
マレー半島東側にある、タイのサムイ島は、西側のピピ島とは逆に、 3~6月がもっとも雨が少ない暑期、7~10月が中間期となります。 6月はベストシーズンです。 ピピ島と比べると賑やかな場所もありますが、静かに過ごせる場所もたくさんあります。 場所によって海のきれいさはずいぶん差があります。 ホテルがたくさんあるので迷うかもしれませんが、選択肢が多いという利点もあります。 食べるところもいっぱいありますし、遊びも色々楽しめますし、 もちろんのんびり過ごすこともできます。 ホテル選びは、ナイトライフなども楽しみ、便利に過ごしたいか、 ひたすらホテルお籠りでのんびり過ごしたいかでロケーションを決めると絞り込みやすいです。

マレー半島の南シナ海側がオンシーズン

041
リゾート大好き
マレー半島の南シナ海側がオンシーズンではないでしょうか。8月にシンガポールから大型フェリーで行けるインドネシアのリゾート、マレーシアの東海岸の島々に行ったことがありますがティオマン島、レダン島、ランテンガ島、コタキナバル周辺の島に行ったことがありますが何をしたいかによって決めるといいと思います。1泊数万の予算で150平米ぐらいあるキッチン付きのビラで別荘気分で過ごしたいならビンタン島、シュノーケルメインならランテンガ島、ダイビングならレダン島かティオマン島がいいような気がします。また、シュノーケルも少し楽しめて水上コテージやプール付きのビラがいいならコタキナバルの国立公園にある島がいいです。 個人的な感想ですがビンタン島のビーチは思ったほどきれいでなく、ランテンガ島は島には高級、中級、格安の3つのリゾートが隣接しているけれど格安のところの売店以外はビールや食料品は売っていないか売っていてもビーチプライス、レダン島やティオマン島は思ったより開けている、フライトが時々欠航する、コタキナバルの島は魚がいるけれどサンゴは少ない、です。

サムイ島

もこもこっと。
私もサムイ島押します。ボラカイ(シャングリラホテル)もよかったのですが、ホテルのガードマンは皆さんマシンガンを持ってました。ちょっと私には、、という感じ。 サムイ島のほうがお勧めです。  タイなので色々ほかの事も楽しめるし。 チャウエン地区にお泊りならば夜は砂浜を歩いてレストランを決めたり(ランタンがきれい。)ロマンチックです。 ただ、買物はかなり離れた島なのでプーケットよりも物価は高かったような。 私の泊まったホテルはアジア人がいなかったです。その代わりすごく欧州からのひとが多かった。 フランス、ドイツ、ロシアの人が主でした。ホテルによって違うと思うのですが。 フランスのご婦人方は皆さんトップレスでバカンスを楽しんでました。 ご参考までに私の泊まったホテルです。(ブティックホテルなのでプールも小さいです。) http://www.baanhaadngam.com/ ただ、チャウエンは海があまりきれいでないところもあるので(私の行った時は天候や風向きせいか南側があまりきれいでなかった。)そこらへんも注意されたほうが。 コンラッドなど新しいホテルがたくさんあるのでそちらも惹かれますよね。

たくさんのアドバイスありがとうございます!

😀
五月 トピ主
>ぽこぽこぺんさん ブルネイ、未知の国です。王様気分が味わえるとのことで一度行ってみたいですね。現在住んでいるところからの直行便はなさそうなので、いつかまたの機会にぜひ訪ねてみたいと思います。 >たりらりさん ティオマン島とレダン島、今回初めて名前を聞いてネットで調べてみました。とても綺麗そうですね。直行で行けないので日程的に難しいかもしれないですが、ちょっと考えてみたいですね! >和同開珎さん バリは少し前に行ったばかりなので、できれば違うところをと思って探しているところです。 シンガポールは行ったことあるのですがビンタンは行ったことがないので少し気になりますね。 >みやさん やはり夏にベストシーズンのところは少ないんですね。 マレーシアも行ったことはあるのですが、島の方には行ったことがなかったので、候補にしようと思います!ボルネオも自然いっぱいなイメージなので一度行ってみたいなと思っていたんですよね。 ベトナムのビーチも気になりますね。

レス下さったみなさんありがとうございます。

😀
五月 トピ主
>かなさん サムイ島も気になります。グアムは一度行ったのですが、どうも私は東南アジアの方が好きみたいです。 >じゃらんさん やはりマレーシア、シンガポール、インドネシア辺りが時期的に良いのですね。ボロブドゥール寺院に、ロンボク島、すごく綺麗そうですね!ぜひ行ってみたくなりました! >南の島好きさん 他の方もアドバイスしてくれたようにサムイ島、おすすめなんですね。 直行で行けたらすぐにでも行きたいですね。学生時代のように時間がいっぱいあったらほんとうに満喫できるだろうに時間があまり取れないのが残念です。 >リゾート大好きさん 海に行きたい割にはマリンスポーツ等には興味ないんですよね。(汗) ただきれいな海沿いのリゾートでゆっくりしたいだけなので、コタキナバルが合いそうですね。 幸い今住んでいるところからコタキナバルへの直行便はあるみたいなので候補に考えてみたいと思います!

もこもこっと。さんに絡んで・・・

南の島好き
バーンハートンガムは静かに過ごせるし、可愛くて、カップル向けのホテルですね。 あのあたりは砂州が出たりして、ビーチがわりときれいですしね。 徒歩ではチャウエンの中心部に出られないけど、ソンテウに乗ってしまえば中心部も苦労なく出られるし。 おっしゃるように、ビーチロード沿いの店はちょっと物価高めです。 といってもタイ価格ですが。 すみません、何気に嬉しかったので絡んでしまいました。

私もサムイ島

041
ももきち
サムイ島、いいです! プーケットも好きですが、サムイ島はその上でした。 空港にモンキーバナナがてんこ盛りおいてあり誰でも食べられるんです。 子供がもう少し大きくなったらまた行きたいです。

ただきれいな海沿いのリゾートでゆっくりしたいだけなら

041
リゾート大好き
ただきれいな海沿いのリゾートでゆっくりしたいだけなら、あえて雨期のところを選ぶとリゾートは空いてゆっくりできます。料金も乾期の1/3以下で泊まれる場合があります。おススメはプーケットあたりでしょうか。 あと、コタキナバルの島にするならガヤ島のブンガラヤリゾートあたりがいいです。プール付きでも1室5万しないと思います。空港から桟橋までチケット制のタクシーで行き、桟橋の先端にあるホテルの受付で手続きして荷物を預けると後が楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧