本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で大失敗。19年目で信頼失い自信喪失。

仕事で大失敗。19年目で信頼失い自信喪失。

レス38
(トピ主 2
😨
ぺこ
仕事
大卒後、地味だけど安定した大企業に勤めている41歳独身女性総合職です。 数ヵ月仕事を滞らせたことを契機にここ数年間の仕事を徹底的に洗われ厳しい指導を受けました。クビではないですが処分か異動はありそうです。 自業自得で仕方ないのですが、築いた信頼を失ったことに呆然とし、また何かするのではと自分が信頼できず萎縮してます。周囲の人も、敵か、私を憐れんでる人か、私に失望した人に見えます。 プライベートの関係の行きつけのカウンセラーさんに、今回の件も相談し、何とか仕事には行ってます。体調も悪くはないので、うつ病ではなさそうです。 こんな状況から汚名返上した方、そんな人を見たことがある方がいたら、どんな風に今後覚悟していけばいいか、教えてください。 よかったことと言えば、プライベートの悩みが全く気にならなくなったことです。あと、もうこれで自分の能力にみあわないポストにつけられることもないとホッとしてもいます。

ランキング

レス

言い方は、悪いけど・・

041
りん
そのまま堂々としていることです。 周りの目は気になりますが、あと、3ヶ月ねばってみましょう。 辞めちゃだめですよ。 がんばって。

あなた一人の責任なの?

🐴
馬子
文面から、仕事の失敗がトピ主さんだけの責任になっているように思えますが、違いますか? うまく行ってなかったとしても、定期的に上司に報告していたら、上司の責任になります。 スケープゴートにされていませんか? もしそうだとしたら、開き直りましょう。左遷されて、適当に仕事して、お給料をもらいましょう。 逆に、本当にトピ主さんにかなりの責任が生じるのだったら、仕事のやり方を見直し、反省する必要がありますね。 どちらにせよ、ゆっくり休んで、人生を考え直しなさいという、神様からのメッセージですね。

大丈夫

😀
youko
私が失敗したときに自分に言い聞かせていることは、失敗した後のこれからが大切で、誠実に謙虚に一つずつ対応していくことです。 すぐには名誉挽回できないけれど、その姿勢が大切で、見ていてくれる人は必ずいると思います。 転んだときは、立ち上がり方でその人の本質が出るように思います。 だから今回の失敗はチャンスだと思って、また頑張ってください。 他人は人の失敗を長くは覚えていないと思いませんか? 私がtopi主さんと同じ職場なら、その後の仕事の対応に関心を持ちますし。 私も毎日反省ですが、一緒に頑張りましょう!

私も

😀
お母さん
一部上場企業に勤務時に大失敗をしました・・でもその後は上手く解決しました。 解決するまでの期間は大変でした・・上司の課長には朝礼で睨まれるし、同僚は男女とも誰も口はきいてくれない、明らかに避けられていました。 その期間、自分の非を認め、弁解は一切しまい。上司を初め、同僚や他の課員の冷たい目も避ける事無く、むしろ潔くその非難を受けようと病欠でサボる事もなく、真面目に、淡々と、出勤していました。 ほとぼりが冷めた頃、私自身が辞表を提出し、その職場を去りました。 退職後、数年して当時のお給料明細を見れば、その後の一年間は1万円減給になっていて大笑いました。 現在、何のトラウマもなく、普通の精神状態です。その後、別の会社で停年を迎えました。 長い目でみて・・しなくてもいいのなら、しないに越した事はないですが、してしまったら 考えすぎて、男性の例の様に自殺なんてくだらない悲しい最悪の事は「絶対に」しないでね。私もその考えは全くありませんでした。人からどんな目で見られようとも、絶対にズル休みはしまいと思っていました。 これで人間観察が出来たと思います。 人のうわさも77日です・笑

この機会がチャンス

041
そら
人に気に入られよう、信頼を戻そうと考えると、かえって気持ちに負担が掛かるので、先ずは失敗の原因と対処法の問題を明らかにして、いま目の前にある課題をしっかりこなした方が、結果 信頼も戻ります。私も大変な失敗しましたが、目の前の課題をコツコツこなし、周りともコミュニケーションを取り、余計な事を考えず過ごしました。1年以上の時間は掛かりましたが、失敗から立ち直った経緯もあり、過去以上に信頼されるまでに、やっと回復しました。絶対に諦めなければ大丈夫です。

うーん…

041
こみみ
仕事を滞らせた理由はなんでしょうか? それを振り返ることで直すべきところは直し、会社側に要望できることは伝えるということでは。 でも、責任感があれば数ヵ月も放置というのはあり得ないと思うのですが…精神的な問題があれば申し訳ないですが。 また、いいわけ的な記述も見受けられますよね。本当の意味での反省をなさっておられるのでしょうか。 今後はどんな仕事でも誠意をもって期日までに仕上げることですね。挽回には時間がかかると思いますが頑張ってください。

必要ないでしょ?

041
アリエナーイ
厳しいようですが、その年齢と勤務年数で仕事を滞らせたり、過去の仕事を洗い出されてまでの処分を受けるのなら、信頼回復、汚名返上は相当難しいと思います。 何より、信頼回復に値する仕事を会社側が与えるとは思えません。 それに、仕事を滞らせたのはある意味、確信犯的な面があるのではないですか。 本当は、信頼回復も汚名返上も必要ないのではないですか。 自分が想像していた以上の事態にはなってしまったけれど、ホッとしている部分もあるのではありませんか。 レスからはそんな印象を受けます。 今後については、まず決してメンタル系のことを免罪符にしようとしないでください。 そして、今の仕事より楽な部署や仕事になったとしても、決して楽になって良かったーという態度を出さないように、心でそう思っていてもです。 上司や同僚は自分の仕事に、あなたの尻拭いを上乗せされているのですから。 周囲からの失望と敵視は仕方ありません。 それも含めて、トピ主さんは仕事を放置したはずです。 ただ、憐れみなんてないと思いますよ。 憐れまれることなんて、してないでしょ?

いい転機

041
ミエル
実力に見合う評価だと割り切って受け止めればいいだけですよ。 背伸びして見かけだけ取り繕う必要が無くなったならよかったんじゃないですか? 実力とポストや責任が乖離しているといつか鬱病になるかもっと大きな失敗をしていたところですから。 今は開き直って異動でも処分でも受け止めてこれからは等身大で頑張ればいいんですよ。 今が最悪で辛いなら後は良くなるだけだしね。

厳しい指導

041
taro
厳しい指導 というのが具体的に何なのか分らないとなんとも。 注意、指導くらいは日常茶飯事では?

わたしも

😢
のっこ
5年前にあるポストに抜擢されたものの、能力がついていかず。 抜擢されたとき周囲の反応は冷ややかでしたが「このポストに見合う人材にこれからなればいい!」と頑張ってきましたがうまく結果が出ず、限界と自分に対する失望で、最近元気が出ません。 ここからまた立ち上がって奮闘していけるのか?自信がありません。

冷静だし大丈夫では

😢
wakarukamo
二十代のときですけどね。 失敗して次の日休んだことあります。 また、違う職場で私の発言で泣いた人がいます。 会社でなんか指摘しちゃって。 また他でも指摘して柱にすがって泣かれました。 首でした私。 ちょっと追い詰められた無能な人たちみたいでお聞き苦しくてすいませんが。 同じ事今、他の女性にしてしまってて今反省中。 そこちがうよというとしたら無視され。 ミスや弱みを他人に指摘されるの慣れていない人達たくさんいます。 まわりが言いたくても腫れ物にさわるみたいに我慢して誰にも言ってもらえなかった人たち。 指摘すると異常な行動でかえってきます。無視とか泣くとか作り話で他人を攻撃しまくるモラハラな人たちも。 若い時の私もそういうとこあったかも。きっかけは意図しない”ミス”ですが基本の間違いは 孤立してコクーンになり繭にこもるとそうして客観性なく問題がなにかわからなくなり泣けてくる。 問題を会社の問題にしていない。個人の問題にしている。 トピ主さまは問題意識と立ち直る冷静さがあるし大丈夫ですよ。より現場と、グレイなんだと相談するもよしですよ。

全ての結果は、自分が引き寄せるものだと思うので

041
大安
だから、トピ主さんの今回のことは、 >もうこれで自分の能力にみあわないポストにつけられることもないとホッとしてもいます。 これがもう、本当に大きかったのではないでしょうか。 トピ主さんは、19年もの間、懸命に頑張ってきたと思います。私もトピ主さんと同世代ですが、大企業で要職に就いている女性はまだまだ少なく、40代と言えばパイオニアの世代。これまでの昇進も、努力が報われた喜びと、自分はその評価に値しないのではないかという不安、更に頑張らなければというプレッシャーが、錯綜していたことでしょう。そして、色んなものを犠牲にしてきたことと思います。 今回の「失敗」は、だから、一杯一杯に頑張って来たトピ主さんに対し、「ちょっと休んで、人生を見つめ直してごらん」という天の采配ではないかと思うのです。これだけのことが起こらなければ、トピ主さんは疾走し続け、身体を壊していたかもしれません。それくらい責任感の強い人だと思うのです。 だから、「失敗」だなんて自分を責めないで下さい。それは人生が変わるために起こるべくして起こったこと。節目の20年、新しい人生がこれから始まると思いますよ。

気楽に考える。

041
kentarou
どんなに心配したところで状況がよくなるわけではないから、できるだけ気楽にしたほうがいいです。

なんか、開放感が伝わってきて・・・

041
怪我の光明
かえって良かったんじゃないのかな? >よかったことと言えば、プライベートの悩みが全く気にならなくなったことです。 よかったこともあるのだし >あと、もうこれで自分の能力にみあわないポストにつけられることもないとホッとしてもいます 能力にみあわないポストにつけられたプレッシャーをずっと抱えていらっしゃったのでしょうか? 「災い転じて福となす」 起こってしまった事はもう致し方ない、また、こつこつと積み上げていくしかありません。 一から謙虚に、周りの方に素直に心を開いて、助力が必要なときには頭を下げてお願いしましょう。

仕方ない

🐴
キーウィ
>数ヵ月仕事を滞らせたこと それは仕事を失敗したとは言いません。 怠慢もしくは能力が足りないと呼びます。 能力に合ったポストに異動は、会社として当然です。 出来ないことは仕方ないので、能力の範囲プラス5%くらいのがんばりで。 そうすればあなたも会社も安心です。

それは

ぽんぽん
失敗したらそれを糧として、今後の仕事をうまく進めるように生か素ことはもちろん必要ですが、いつまでも過去の失敗にとらわれ過ぎてくよくよしていては、今後の仕事においてもプライベートにおいてもマイナスであることは間違いない。 ほどほどに気持ちを切り替えて前向きに。 いついかなる時でも、与えられた状況において、自分の持てる力を発揮しできるだけのことをすることしかできないわけですから。

えー

😠
おう
数ヶ月も仕事を滞らせるようなことをしなければいいのでは。 いったいどういう仕事のしかたを…? 真面目に仕事するしかないのではないでしょうか。

そういう方と何度か一緒に仕事をしたことあります

041
ふむふむ
トピ主さんはご自分で仕事を何カ月も滞らせていることに全く気付いていなかったのでしょうか? 私自身トピ主さんとほぼ同じ勤続年数です。今までに何人か何カ月も仕事を滞らせていた方と一緒に仕事をしたことがあります。 その方達はもともと仕事ができないと見られていたので信頼はされていなかったと思います。 急にその方が休まれてどうしても必要な書類があってやむ負えず机を開けたら何カ月も前の書類がそのままだったりして発覚する場合が多かったのですが周囲の人間は意図的に隠したのだろうなと判断していました。仕事ができないと思っていたがここまでひどいとはと周囲は呆れるばかりでした。 またなぜ気付けなかったのか周囲の人間はショックでもありました。ちょっとしたミスで気付かなかったというレベルのものではないと判断されますよね?プライドが高くて人に聞くだけの勇気もないのか。と軽蔑もされてました。何をするにも徹底的に監視されてましたよ。また何カ月も仕事を隠したままにするのではないかと思われますから。 信頼を回復するのはまず難しいのではないでしょうか。酷なことかもしれませんが私の会社の人達は全員退職しています。

挽回のチャンスはある。

🐴
晩春男
まだ41歳。挽回のチャンスはあります。 でも、焦らないようにしましょう。 日々の仕事に誠実に取り組み、着実にこなしていけば信頼は戻ります。 時間がかかるのはしょうがないと腹を据えて頑張れば、いずれ認めてもらえ ます。 自業自得と自分の責任を自覚しているのですから、気持ちを切り替えて前に 進みましょう。

大失敗にも色々あるけど。

🙂
サントリーニ
ぼくは50億円の仕事が全部ダメになる所でした。 そのプロジェクトは自分一人で担当していたのですが、溜まり溜まった疲れもあってケアレスミスにずっと気付かず、土壇場で発覚。 どうしたらいいかと困り果てました。損害額も大きく10日間ぐらいは「もう死んだ方がいいかも」と思い詰めたけれど、他の案を思いついて、何とか危機回避。今から思えば人生最大の危機でした。 大丈夫ですよ、人生何とかなります・・・って、いい加減過ぎますよね。

あのう、質問です。

041
oshigo
数ヶ月も滞らせることが可能な仕事って、一体どんなものでしょう? 事務職の私でも考えられないもので。

大変でしたね。

041
うずらの卵
41歳にもなって新卒の平社員のような事を言っているので驚きました。 仕事を数ヶ月滞らせるとは中々出来る事ではないですよね。 上司は何をしていたんでしょうか。 あなたの怠慢のせいで管理責任を問われる事でしょう。 もう2度と上司に信頼されることはありません。諦めて下さい。 進捗報告がないという事はないでしょうし、嘘の進捗報告していたんでしょうか? 41歳にもなってスケジュール管理も出来ないとは今まで何してたんでしょう。 自分には過ぎた業務内容であれば、プライドをかなぐり捨てて 頭を下げて、周囲の協力を得て遂行すべきです。 自分には出来ないので出来ませんでしたあはははは。では済まないんですよ。 さてアドバイスですが、あなた総合職向いてないので退職してください。 まぁ今回の件で出世は消えたでしょうし、転職してみたらいかがでしょう。 最後の一行の心持ではどこいっても同じですが。

どうしてそんな状況になったのですか

🐧
5月の星
19年築いた信用を失ったそうですが、どうしてでしょうか。 >数ヵ月仕事を滞らせたことを契機にここ数年間の仕事を徹底的に洗われ厳しい指導を受けました。 数か月間仕事を滞らせた原因はなんでしょう。また何を滞らせたのでしょうか。 失った信用を回復することは、時間とパワーが必要です。 頑張ってください。

私もおなじようなことがありました

🙂
まる
トピ主さん まずはいろいろ大変でしたね。ご苦労様でした。 私はペコさんより2つ年下ですが、管理職をしている者です。丁度5年前私にもペコさんと同じようなことがありました。 男社会の中、きっとコツコツ自分の立ち位置を築き上げられた事と思います。それをどんな理由にせよすべてひっくり返されたのは、さぞ悔しく、辛い事件だったことと思います。私も当時は辞めようか考えました。 しかし、もしトピさんが今までの自分のお仕事にそれなりに自負があれば、ここが踏ん張り所ではあります。 仕事そのものは、今回の事件で膿を出しきり、リセットされたのだと思うので、これからは逆に眞のペコさんの良さが出せる仕事ができる可能性があります。 ここ1年くらいは辛いかもしれませんが、あなたの今までの誠実な仕事ぶりを見ているひとはいるでしょうし、会社の風は数年で変わるものです。 辛いことあれば、ここでお伝え下さってよいと思います。 続けられる力はひそかに大切ですので、どうか辞めないで、再起の日の為に何か出来る事を一つずつまた積み上げませんか?応援してます!!

尊敬

🙂
主婦
同世代の主婦です。 あなたのような働く女性を尊敬します。 世界は違えど挫折、絶望は存在します。 同じ女性として応援してます!

失敗は経験

🐧
きよぽん
お疲れ様です。 どういう失敗だったのかはわかりませんが、過去まで遡って厳しく 指導されたということであれば、トピ主さんの仕事のやり方自体に 問題があったのだと思います。 築いてきた信頼も、隠蔽していたものがあるならそれはただの幻覚。 それまで周囲も気づかなかったなら、一人で抱え込んでいました? とにかくやってしまったことは仕方ない。失敗は経験です。 これからその経験を生かして仕事をしていけばいいんです。 失敗したから何か特別な成果が必要なわけではないです。 今回の失敗の原因をきちんと振り返って改善をすればいいんです。 失敗は毎日誰かがどこかでしていること。そこにとらわれると 同じ事を繰り返しますよ。 失敗=まだまだ伸びしろがある。だと思います。 異動がありそうなら自分が変わるチャンスだと思って切り替えて いきましょう。 頑張ってくださいね。

報連相

🙂
くらら
ほぼ同スペックの40才独身女性総合職です。 私も10年前、仕事の進め方に行き詰まって、大幅に滞らせて同じ状況に陥ったことがあります。 トピ主さんも「報連相足りない」「後回しにしがち」なかつての私と同類ではないでしょうか(そんな低レベルじゃないわ!だったらすみません) 新人さん向けアドバイスみたいで恐縮ですが、 まずは下を向かずに明るく、元気に、あとはうるさがられるくらい報連相して周囲を安心させるところからリスタートです。(報連相すると、仕事も滞りにくくなります) 大丈夫、時とともに、信頼回復は可能です。私も責任ある立場で頑張ってます。 周りのメンバーも変わりますし、異動もリフレッシュできていいですよ。一緒に頑張りましょう!

ああ、はめられましたね

041
ミランダ
ああ、これが、ガスライティングってやつですね。 トピ主さんも精神的ストレスをため続ける仕事から解放されたと思って異動してみてはどうですか。

のび太の先生より一言

041
とき
大失敗して、数年間の仕事を徹底的に洗われて、厳しい指導を受けて、その上それなりの処分か異動もあろうというのですから、そりゃ自信喪失にもなりますし、周囲の目だって気になりますわな。気にならない方がおかしい。 「過ぎ去ったことにクヨクヨせず、明日を目指して頑張りなさい。」って、ドラえもんの中で、のび太の先生がのび太に言っていました。それですよ、ぺこさん。 厳しい指導があったのも、これからまた頑張って欲しいからでしょ?いらない人なら指導もしません。

失敗というより

041
ありる
>数ヵ月仕事を滞らせたことを契機にここ数年間の仕事を徹底的に洗われ 今まできちんと仕事ができていなかったことが、このタイミングで発覚しただけですよね? そんなのは失敗とはいいません。能力不足であることが正常に評価されただけです。 トピ主さんも、自らの能力を超える仕事とわかっていて、それが重圧にもなっていたようですし これを機会に、本当の自分のキャパを見直してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧