本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男性の方。仕事である程度の責務にある方、お願いします。

男性の方。仕事である程度の責務にある方、お願いします。

レス7
(トピ主 2
😨
ナンバー2
仕事
トピを開いて頂いてありがとうございます。よろしくお願い致します。 ご自身が仕事で危うくなって行き詰っている時。 相談もなしに、女性が先手を打っていたら感謝しますか? それとも、例えうまくいったとしても、自尊心を傷つけられますか? 私は女で歳も上ですが、社長の男性が行き詰っています。 彼は私を人として、能力も人間的にも認めてくれています。 主従関係はきちんとしています。 私のとろうとしている方法で成功する確率は80/20です。 成功の80%は取引先に本当の事を話した方がうまくいく可能性があります。 話したことによって、早く言ってくれたから対処ができたと危険回避ができます。 失敗の20%は黙って行動したことで私と社長の信頼関係が壊れる。さらに先方との信頼関係が傷つく。 私ではなく社長から聞きたかったと。 男性同士なので、女にはわからない関係や駆け引きがあると思います。 そこに女の私が踏み込んでいいのか。 社長に相談すれば、絶対言うなと言います。でもそれは彼のプライドです。 自分のプライベートなど絶対仕事上話さない人です。 でも、会社の存続が危ぶまれる危機を私は彼のプライド重視して見過ごしていいのか。 逆に会社が倒産しても男性のプライドを守らなければいけないのこともあるのか、と葛藤しております。 すぐに倒産することはないのですが、彼が今プライベートに問題があり仕事に影響が出ているのです。 プライベートなことは自分で解決してもらわないと困るのですが、なかなかヘビーで同情の余地があります。 死んでしまうのではないか、と心配するほど頑張っています。 それを黙ってみていることがいいのか、せめて仕事だけでも危機管理をした方がいいのか。 抽象的な表現が多くて分かりづらいと思いますが、何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

その情報だけで考えると

041
元SE
女で済みません。 トピ主さんの書かれた内容だけ見ると、80%の成功を取っても、社長との関係は悪くなってしまうのではないですか? 成功したら、プライベートに踏み込んできた社員を不問にする性格なのでしょうか。 男のプライドと言うので有れば、成功してもしなくても、トピ主さんとの信頼関係は終わりになるのでは? 要するに、社長との関係がダメになり、最悪(居辛くなって)転職する事になっても、その手を使うかどうかという話の様な気がします。 他に何か手は無いのでしょうか。 トピ主さんの文面を見る限り、見逃している方法が有るような気がします。

私も社長ですが

まりる
残念ながら、真面目に読んでみたのですがトピ主の仰るとおり「抽象的な表現が多くて分かりづらい」のです。 アドバイスは出来ませんが、基本社長と相談する方が良いと思います。絶対言うなと言うのはあくまでトピ主の想像ですよね。 私も社長だからプライドはありますが、本当に会社が危ないと思えば大抵の社長は聞く耳を持っていると思います。 むしろ、トピ主の言う通り、「私と社長の信頼関係が壊れる。さらに先方との信頼関係が傷つく」のであれば、会社は社長のもので、トピ主が取ろうとする行動は会社を代表したものではなく、代表権のある者の考えに背く責任を逸脱した背任行為なのでしょうからお勧めはしません。

望まれていないことはしない。

bombs away
あなたの目論見どおりに事が運ぶ保証もないわけですし。

トピ主です。1

😨
ナンバー2 トピ主
元SE様、まりる様、こんなわかりづらいトピにお返事を頂きありがとうございます。 元SE様がおっしゃる通り、何か方法はないか毎日考えておりますが、 私が非力でなかなか名案が浮かびません。 まりる様がおっしゃっている通り、会社の代表ではないところで悩んでいます。 少し補足させて下さい。 私の立場は社長と二人で会社を立ち上げた相棒です。資本金も出しています。 お互いポジションははっきりしており、少ないながらも従業員もいます。 少数精鋭の零細企業で町工場のようなイメージを持っていただいた方がわかりやすいかもしれません。 社長も私に意見を求めてきますし、私に相談なしに勝手に仕事を進めることもありません。 続きます。

トピ主です。2

😨
ナンバー2 トピ主
今回相談したかったことは、自分からは口が裂けても言わないけれど、 私が勝手に動き(もちろん言葉は選びます)後々、会社のためにも社長のためにも私が悪者?になれば、 社長のプライドも傷つかないで、だから女はおしゃべりでと言い訳の材料になるかな、と思いました。 でも、お前が悪者になってくれなんて言わない人です。人を犠牲にするくらいなら自分が犠牲になるタイプです。 相談したところで、頼むと言わないことは容易に想像がつきます。 だから、言わずに勝手にやった、と言うところが非常にポイントで、 実は心から助かった!と言える気持ちと、 こいつに助けてもらったとプライドが傷つくこと、両方が起こると思います。 そんな男性は本当のところ、どうなんだろうな、と思った次第です。 従業員もいるので、社長が動けなくなれば一気に私に責任がくることも考えています。 その点も踏まえて引き続きアドバイスを頂けたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

内部統制

041
くものかよいじ
「秘書が勝手にやったこと」これが通るのは、民間ではありえません。(それとて主人を守る為の詭弁だと思っていますが) ”上司に決済権のある事項を部下が勝手に処理する”この時点で主従関係がしっかりしているとはいえません。 ましてや経営のトップが判断して行う事項、特に取引先が関係する場合では考えられないことです。 もし私が取引先の担当者であった場合、 相手がそんなとんでもない会社だと判明した時点で、すべてご破算です。それどころかそんな相手と商談を進めた事自体が自分の立場を危うくするので非常に迷惑です。 男女の差、プライド、プライベート、そういった次元の話ではなく、また結果オーライならヨシということではありません。 会社という組織の根幹である内部統制の問題だと思います。

従業員がいるのですよね?

今日は晴れ
主さんの望むような回答でなくてすみません。(男性のプライド云々) 他に従業員がいるのですよね? そしてあなたも資本金を出してる。 社長が尊敬に値するような人物だからといって ちょっと問題を「個人的」に考えすぎでは? つまり「社長の為」に偏り過ぎてませんか? 今倒産して職を失う従業員の事も考えて下さい。 それを踏まえたら社長を説得できるのでは? プライド云々言ってる場合ですか?と・・・ 勝手に動いて悪者になる覚悟がおありなら 事前に「社長を説き伏せる偉そうな女」になってみてからでも遅くないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧