トピを開いて頂いてありがとうございます。よろしくお願い致します。
ご自身が仕事で危うくなって行き詰っている時。
相談もなしに、女性が先手を打っていたら感謝しますか?
それとも、例えうまくいったとしても、自尊心を傷つけられますか?
私は女で歳も上ですが、社長の男性が行き詰っています。
彼は私を人として、能力も人間的にも認めてくれています。
主従関係はきちんとしています。
私のとろうとしている方法で成功する確率は80/20です。
成功の80%は取引先に本当の事を話した方がうまくいく可能性があります。
話したことによって、早く言ってくれたから対処ができたと危険回避ができます。
失敗の20%は黙って行動したことで私と社長の信頼関係が壊れる。さらに先方との信頼関係が傷つく。
私ではなく社長から聞きたかったと。
男性同士なので、女にはわからない関係や駆け引きがあると思います。
そこに女の私が踏み込んでいいのか。
社長に相談すれば、絶対言うなと言います。でもそれは彼のプライドです。
自分のプライベートなど絶対仕事上話さない人です。
でも、会社の存続が危ぶまれる危機を私は彼のプライド重視して見過ごしていいのか。
逆に会社が倒産しても男性のプライドを守らなければいけないのこともあるのか、と葛藤しております。
すぐに倒産することはないのですが、彼が今プライベートに問題があり仕事に影響が出ているのです。
プライベートなことは自分で解決してもらわないと困るのですが、なかなかヘビーで同情の余地があります。
死んでしまうのではないか、と心配するほど頑張っています。
それを黙ってみていることがいいのか、せめて仕事だけでも危機管理をした方がいいのか。
抽象的な表現が多くて分かりづらいと思いますが、何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。