本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「シャトルシェフ」にするか「はかせ鍋」にするか・・迷います

「シャトルシェフ」にするか「はかせ鍋」にするか・・迷います

レス8
(トピ主 0
💋
ai
話題
30代専業主婦です。 苦手な料理、、を効率的に行いたく、シャトルシェフ又ははかせ鍋の購入を考えています。 どちらも保温鍋かと思いますが、両者の違いがよく分かりません。 「おしゃれ」の点でシャトルシェフがいいかなぁ・・と何となく思うのですが、 一番重視したいのは「実用的であるか」です 私は比較的「煮物系」料理が多いのですが、その場合ははかせ鍋の方がよいのでしょうか?(はかせ鍋のほうが、シャトルシェフよりも保温の下がり具合が早い、と聞きましたので) イメージとしては、煮物、カレー、ほか豚かたまり肉などを、 調味料とともに鍋にいれてグツグツ→火をとめて待っている間に 味がしみこんだ料理の出来上がり、を想像しています。 シャトルシェフ(はかせ鍋)はこういった調理が得意だけどこれは苦手、 こっちの鍋はこういう人向き・・とか、何かありますでしょうか!? 一生モノのお鍋を買いたいと思っております。 何かご存知なこと、アドバイス、情報がありましたら是非教えてください!! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その二択ではないのですが

🐧
きびまる
シャトルシェフを10年ほど使用していました。 カレーやおでん、煮物、毎日といっていいほと、使っていました。 が、煮込みの時間自体が短くて済む、圧力なべを入手(誕生日のプレゼントでした笑)、以来、シャトルシェフは、この数年、しまいこんだまま。 もっと早く、圧力なべを使い始めれば良かったと思います。 トピ主さまも、ちょっとご検討ください。

シャトルシェフ使っています

041
織部
トピ主さんもご存知の通り、シャトルシェフはなかなか冷めません。 具だくさんカレーも、気付けば野菜が殆ど溶けてしまって ジャガイモカレーみたいになってしまいます。 それはそれでおいしいですけど。 なので煮物は他の鍋を使っています。 『はかせ鍋』を使った事はありません。というか、このトピを見るまで知りませんでした。 煮ものだったら、味がしみ込む『はかせ鍋』のほうかな。

保温調理カバーは?

🐤
オプティマス
鍋ではないですが、「ほっとクック」とか「ほっとシェフ」といった保温調理カバーはどうですか? 性能的には、シャトルやはかせにひけをとりません。 むしろ、3千円足らずとお財布に優しい事、手持ちの鍋が使える事で数歩リード。 土鍋と組み合わせると、おでんやポトフが本当においしく煮崩れなく出来ます。 塊肉を使うような料理では、圧力鍋と組み合わせて使ったりもしています。 冷蔵庫に入りきらないようなホールケーキを保冷材と一緒に入れて...という使い方も出来ます。

シャトルシェフ、はかせ鍋、圧力鍋、ストックポット

041
兼業主夫
表題の鍋は全部持っていて使っています。各々特徴があって使う場面が違いますが、頻度は圧力鍋>ストックポット>はかせ鍋>シャトルシェフです。 シャトルシェフ 既に煮込んだものがさめない様にするために使います。シャトルシェフで煮込む場合は、具沢山にすると具の芯まで火が通らないと、温度が下がり美味しく仕上がりません。したがって、長時間トロ火を使う場面で、しばらく沸騰させてから移します。 次に、調理時間が過ぎたら内鍋を取り出して冷ますか、再沸騰させることが必須です。中途半端に低温になると、野菜だけ溶ける、雑菌繁殖の適温になるなどの問題点があります。 はかせ鍋 煮物を普通につくり、味をゆっくり染ませるときに役に立ちます。保温して調理することは、作用は弱いし仕上がりがしっくりきません。 圧力鍋 肉を柔らかくする、ご飯を炊く、スープストックを作るには最高です。ジャガイモ、さといもなど野菜は食感が変わるので避けています。 ストックポット 良いストックポットを入手してからはシャトルシェフ、はかせ鍋の出番が激減しました。時間をかける料理はやはり時間をかけないと本当には美味しくならないと感じます。

はかせ鍋、愛用しています

🐤
ちーた
以前までシャトルシェフを使っていたのですが、2年ほど前にはかせ鍋に買い換えました。 シャトルシェフは、鍋本体を加熱した後保温容器に入れますが、はかせ鍋は保温のスカート部分をつけたまま火にかけられます。着脱も簡単で衛生的です。 はかせ鍋のほうがいいなぁと思う点は 1。加熱・保温中に蓋をあけて見れる。(すぐしめればそのまま保温で大丈夫、蒸し物だともう一度加熱したほうが良いようです) 2.温度を保ってしまうシャトルシェフにくらべて、はかせ鍋はゆっくりと温度が下がるように工夫されているので、味がよくしみ、素材ごとの歯ごたえや味が残ります。栄養素も壊れないらしいです。 3.少ない油で揚げ物がおいしい!(知られていないのですが対流?が普通の鍋と違うので、カラッと揚がるのです) 4.蒸し焼き系もよかったです。塩麹で漬けた鶏もも肉が絶品でした。これ、本当に試してほしいです。 残念ながら、さすが学者がつくった鍋だけあって、見た目は無骨ですが…案外慣れました。よく働くので、かわいくなってきました。スモークもできるようなので、試してみるつもりです。

シャトルシェフで乾めん

041
たこぶつ物語
シャトルシェフを乾めんやパスタをゆでるのに使ってます。 ゆでるのに10分以上かかるようなうどんやパスタでも、出来上がりに問題ありません。 吹きこぼれないよう見ている必要がないですし、暑い時期に鍋のそばについていなくてもいいので助かります。

うーん・・

🐱
ハート
はかせ鍋は知りませんでしたがシャトルシェフは十何年か前に買いました。 プリンや茶碗蒸しがきれいにできますが、 なぜかそれ以外あまり出番なし。 お味噌汁は冷めなくていいですが、出し入れが面倒だったのかな? 特に圧力鍋を買ってからは全く使っていなくて、 ちょうど処分しようと思ってたんです。 ご近所なら差し上げるのに・・ でも挙げられた料理なら圧力鍋、最高ですよ。 火を止めてピンが下がったら蓋を開けられますが そのまま放置したらそれこそゆっくり冷めていきますので 味もよくしみこみます。 ご一考を。 (あ、圧力鍋って全然怖くも難しくもないです・笑)

シャトルシェフ愛用者

041
匿名
どなたかが書いてたように、火が通ってないってことはないです。 煮込むときは静かに沸騰を続けた状態で20分 保温の時は10分してから保温容器に移します。 ただ、水分が減らないので、煮込んだ感じにはなりません。 いつも最後に直火で煮込み具合を調節します。 ここからは完全に個人の好みなのですが 私は圧力鍋が好きじゃないんです。 なんか煮上がりと、味のしみこみ方がどうも…。 ずっと煮込んでいて、焦げ付くのが嫌なので その点でシャトルシェフ愛用者です。 ずっと見張ってるのも面倒なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧