本文へ

旦那が急に出て行きました。

レス98
(トピ主 1
😣
ありさん
恋愛
先日、旦那にいきなり別れを切り出され、現在別居中です。 

私は都内在住で専業主婦の29歳。子供が2人います。上が春から小1、下が1才半。2人とも女です。

今年の春から、旦那の会社があり、旦那の地元の田舎町に引越しをする予定に、なっていました。ですが、

「お前は、来なくてもいいよ。きてもお前と新居を購入する自信がなくなった。来るなら実家か賃貸にしてくれ。来ないなら離婚だ。」
と、いわれました。
私はそれを聞いてどうしていいかわからなくなってしまい。離婚などと言う旦那に、着いていく気持ちになれずに東京に残る事にしました。

そうしたら、
「お前が残るって決めたんだから、約束どおり離婚しろ。俺は明日出て行く。子供はお前がみたいならみろ。俺を自由にしてくれ。」
と言って彼は家をでました。

それから一ヶ月。

生活費は貰いました。そしてたまにメールで別れてくれお願いします。とかいってきます。子供に会いたいとかは言いません。

離婚条件も私が決めていいそうです。慰謝料も払うと言われました。

悔しいので少し引き伸ばしています。彼はどうしてそんなに急いで離婚したいのでしょうか?浮気でしょうか?

訳を知りたいです。たしかに、夫婦関係はあんまりよくなかったですが。いきなり子供を捨てるようなことできるものでしょうか。

どうしたらいいかわかりません。
長文ですみません。

ランキング

レス

夫婦関係がよくなかった理由を知りたいです。

041
木綿子
夫婦関係が良くなかった理由、きっかけがキーポイントだと思います。 トピ主の文章からの推測ですが、 元々ご主人は地元会社に就職していたが、転勤で都内に住んでいた。 小1のお子さんとなれば7年以上の結婚生活・・・ エスパーではないので予測ですが、 トピ主は結構ご主人の実家の土地を良く思っていないのを口にしていませんか? (こんな田舎。とか、よくあんなところに住めるもんだ、田舎だから学業も不安だ。など) その他にご主人の実家とも、よくいう嫁姑問題で疎遠気味だったとか。 正直、トピ主は ご主人が浮気ではなく、心当たりがあるのではないかと思います。 でもそれを「そんなこと」と軽々しく思っているのでは? もしくは忘れているか。 言うのは忘れていても言われた側は忘れない事は多いです。

えっと。

041
りら
だんなさんの言い分からすると、何か不満があるんでしょうね。 なんで、それを聞かないで、 >離婚などと言う旦那に、着いていく気持ちになれずに東京に残る事にしました。 なんでしょうか?だんなさんの真意がわからなければ、どうしようもないでしょう。 とりあえず、だんなさんに会いに行けば? ちゃんと話し合って、現実と向き合わないと。 逃げても、どうにもなりませんよ。

それはおそらく浮気でしょう

🐴
5月の星
急にそんな言葉を言うことは、急いでいることと思います。 浮気相手から急かされているからか、子供ができた疑いが強いですね。 早く対応を考えましょう。

本当に、訳を知りたい?

るるる
貴方「が」御主人を愛していないから、だと思いますが。 >「お前は、来なくてもいいよ。……来ないなら離婚だ。」 と、いわれました。 >私はそれを聞いてどうしていいかわからなくなってしまい 普通に「夫への愛情を持っている妻」ならば、「じゃあ、賃貸で」と即答でしょう。 (御主人の実家と円満なら、「同居」の選択でも良いでしょう) 御主人は、「転勤するから、離婚だ」と言った訳ではありません。 「貴方が、『自分の意志で』転勤に付いて来ないなら離婚だ」と言ったのです。 で、貴方は東京に残る事を選んだ。 >「お前が残るって決めたんだから、約束どおり離婚しろ。 > 俺は明日出て行く。子供はお前がみたいならみろ。俺を自由にしてくれ。」 >と言って彼は家をでました。 >たしかに、夫婦関係はあんまりよくなかったですが。 >いきなり子供を捨てるようなことできるものでしょうか。 どんなに子供が可愛くても、 「自分を愛していない妻」 「自分を労わない妻」 「自分を軽んじている妻」 と生活を続けるのは困難でしょう。

浮気では無い

041
わっふー
田舎についていくなら離婚はしないと言っていたのなら、浮気では無いと思います。 もし浮気なら、離婚をしない選択肢を残すとは思えません。 夫婦関係が良くなかったのなら、それが理由でしょう。 子供の事もお金の事も、すべてどうでも良いくらい、トピ主が嫌いになったと言う事です。 よくそこまで嫌われましたね。 いったい何をしたのですか? 普段から、旦那さんは何か不満を言っていませんでしたか?

もしかして

pina
その土地に家を建てるにあたって、文句をさんざん言いませんでした? そんな田舎は嫌だ、とか、どうせ田舎に立てるんだから私の好みの家じゃないと住まない、とか、いい材質にこだわるとか広さにこだわるとか、義理実家と離れたところがいい、とか、自分たちの生活に見合ってない金額をはじき出すようなものを希望したとかね。 それでなかったら、ご主人は心変わりしちゃったんでしょうね。実家か賃貸なら来てもいいけどついてこなければ離婚、っていうことは、浮気でもなさそう。 トピ主さん、なにか心当たりあるんじゃないですか? 離婚は避けたいなら、ついて行くことです。どんな条件でも。

いいじゃないですか

041
黄昏のビギン
どう見ても修復不可能です。 夫は貴方といるのが苦痛なのでしょうね。 子供が成人するまでの月々の生活費チャントもらえれば、離婚もやむをえない。

まぁ女がいてもいなくても、

😭
匿名
ダンナのメンタルケアができない専業主婦だったんでしょ。 子供のためだけの存在。 もうダンナにとっては存在しなくてもいい存在。 「クビ」ってコトですね。女絡んでるなら金が多少出て「クビ」ってコト。 自分は立派に専業主婦やってる!家事も育児も!って思っていても、 ダンナが住み辛い家であるならあんまり意味無いよね。自己満足なだけで。 すでに夫のコトなんてどうでもいいんでしょ。 彼氏の時であれば、「離れるのは嫌、付いていきたい!」とか言い出すだろうけど、 結婚してしまえば、その程度な扱いだからね。 結婚の縛りと責任で夫を縛りつけようとするけど、愛情ないから、 他の女からの愛情にあっさり負けるんでしょう。 まぁ新天地でゼロからスタート(バツ一で)したいのに、 うだうだ離婚協議中ってのは制約がでるからじゃない?

簡単

041
netsu
どうみても自分への愛情を感じられない女とこの先暮らしていくのは無理、心機一転一から出直したいってこと。トピ主との生活にとことんうんざりしてたんだと思う。だいたい子供を捨てたんじゃなくて、トピ主が旦那さんを捨てたのに、なんで自分だけ被害者面?田舎町に付いていけば離婚はなかったわけだし。子供でつなぎとめられるだろうって甘く考えてたのが悪い。旦那さん、我慢に我慢を重ねてさらにラストチャンスを与えて。優しいひとだ。トピ主は訳は自分にある、つまり自業自得と思ってさっさと離婚してあげるべき。

鈍いand超自己中

041
simon
 という感じ、勿論トピ主がね。 >「お前は、来なくてもいいよ。きてもお前と新居を購入する自信がなくなった。来るなら実家か賃貸にしてくれ。来ないなら離婚だ。」 旦那の最後通告が来たのに暢気に「どうしていいか~」とかありえない。どちらかを自分の意思で選びその選択に責任を持つのが人の道でしょう? それなのにトピ主ときたら「私は悪くない、どちらも選んでないから」とこんな所で暢気に愚痴るとは呆れた無責任ぶりだ。 トピ主はもう離婚を選択したんだよ。 もう離婚回避は無理だろうしこれ以上旦那に迷惑かけずに別れてください。

それは

😠
ぺんぺん草
人としてトピ主の事がいやになったから、に尽きるんじゃないですかね。 男性だって人間ですからね。 嫌な相手はイヤ。

あなたに原因があるのでは?

041
ちぃ
来なくていいと言われる前に、何かもめてませんか? ご主人の地元であると言う事で、義理の実家関係だったり・・・それなら納得なのですが。ご主人が「自由にしてくれ」というのもわかる気がします。 しかし、最初から離婚を突き付けられたわけでもなく、選択肢を与えてくれたのに、よく旦那さんを裏切るような選択をしましたね・・・おそらく、もう見放した感じなのだと思います。 このような結果になるのは、トピ主さんご自身で選んだのではないかと思うのですが・・・。 もし離婚したくないのなら、事の経緯を詫びた上で即刻、ご主人のいる場所へ引越しをします、私なら。

浮気ではないでしょう

041
sakura
訳を知りたいとのことですが、本当ですか? ならどうしてご主人のもとに行かず、話し合いもしないのですか? ご主人が何を不満に思っていたのか、本当は薄々わかっているのではありませんか? だからご主人がそんなことを言い出した理由を書いていないのではありませんか? いずれにせよ、ご主人の心が離れているのを知っているのに、それを修復しようともしていないのですから、離婚するしかないでしょう。

あやしい。私なら調査します。

041
shsh
とてもあやしい。私なら調査します。 浮気がわかっても時効まで3年あります。 あわてず落ち着いて、じっくり考えましょう。

旦那さんの事無下にしすぎじゃないかな

041
なむこ(休憩中)
旦那さんの地元について行きたくないけど離婚もしたくないって、本気でそう思ってるなら話し合って説得すべきでしょう。そのプロセスをサボって、別居になってから愚痴ったり浮気を疑うなんて、私にはトピ主さんが理解不能です。 また、トピ文中で主さんの気持ちが「どうしていいかわからなくなってしまい、ついて行く気になれず」と「悔しいので」という部分にしか読み取れません。 別居して尚、旦那さんがいなくて寂しいとか、機嫌直して欲しいとか、私のどこが悪かったのかな?と後悔する気持ちが一切ありません。 旦那さんへの愛情ないんですか?

浮気じゃないと思う

041
みかも
田舎への引っ越しに際して 何か文句を言ったりしませんでしたか? 新居購入を考えていたのに、それを止めたくなるほど 嫌な言動をご主人にしませんでしたか? あなたは「急に」と言いますが、 何かしらの予兆はあったはずです。 原因から目を背けても解決しませんから、 新居購入の話の上で、どんなやりとりがあったのか 書いてください。

トピ主です。

041
ありさん
皆さん、本当に沢山の意見をありがとうございます。 ぶっちゃけ、落ち込みました。 自分はとても、甘かったんだと。確かに旦那のメンタル面まで、気が回らず、生活をしてきました。子供が第一優先で、私の親と同居なので、家の居心地も悪かったんだと思います。 ですが、彼も忙しさを理由に子供や家の事、そして会話すら、何一つ協力してくれず、毎日苛立ち当たってしまっていました。お互いが悪循環で、こじれたんだと、おもいます。 皆さんの意見を聞き。考えました。 が、離婚はしません。今すぐに彼を自由にはできません。 彼は金銭的に手放せません。 酷い女ですが、 いま別れても生活水準がさがるし、子供との時間も減り、いい事は何もありません。 彼がしたいように別居させます。

トピ主様についていかない要素がない

041
既婚男
 専業主婦。上の子は転勤時期に合わせて小学校入学。普通の夫婦だったら「離婚も何もついていくに決まってるでしょ」で終わる話なんです。  仮にご主人が浮気していたとすれば、あまりにリスクが多い賭けです。「ついて来なければ離婚」なんて言ってしまえば、普通に考えたら、離婚も別居もできないのだから。  まあ、どうしても疑うなら、調査したらどうですか。仮にクロだったとして、こんな駆け引きに引っ掛かるトピ主様がどうかしてると思いますが。

なぜ、一緒にいかなかったのですか

💔
ドライマティーニ
>離婚などと言う旦那に、着いていく気持ちになれずに東京に残る事にしました。 というのがわかりません。その時点で本来なら、話し合いで理由がわかるはずです。 なぜ残ったのですか? 行っていれば、少なくとも一緒にいられたのに。

人として最低ですね

041
ひどい
親として子供の手本になるような人間になるべきなのに一人の人間を金づる扱いにするなんて。 生活レベルは下がらないかもしれませんが人としての心が貧しいです。 子供に顔向け出来ないですね。綺麗ごとかもしれませんけどやっぱり子供って親の背中を見ますから。お子さんはあなたみたいに自分のことしか考えない人間に育つでしょうね。 最近の男性が結婚したがらないのもわかります。

嫌な女ですね・・・

🐱
オリバーミニミニ
トピ主様の表示のないレスを拝見いたしました。 ご自身で理由がきちんとおわかりではないですか。 それを浮気でしょうか…なんて。 ご主人も我慢の限界がきたのでしょう。 疲れて帰宅しても、毎日苛立ってあたられたのでは 心も休まらないでしょう。お気の毒です。 実親と同居で専業主婦をされているならもう少しうまく立ち回り できませんか? ご主人だって、トピ主様からの労いや感謝の言葉があれば忙しくても それなりに協力してくれたのではないかと思います。 恐らくそういった気遣いもできていなかったのではないでしょうか? >彼は金銭的に手放せません 上記の発言だけでこれまでご主人に対してどのような 態度で接しておられたのかわかるような気がします。 ご主人に愛情もなさそうですし。 ご主人に同情いたします。

酷いというより

🙂
いいの?
自分が実家で楽に暮らしたいだけでしょ? 別居を選んだのはトピ主さんだから、トピ主さんの立場が不利になるよ。

おばかさんですね・・・

😣
パックマン
別居中の夫を「自由にさせない」と息巻いて、生活費は貰い続けようって。(笑) 別居は、離婚をスム-ズにするための、夫の実績作りですよ。 今なら慰謝料払うと言われているそうですが、将来、たとえば調停員に、夫から別居その他離婚やむなしとされる証拠が提出されたら、慰謝料無しの協議離婚となる可能性も高いのではありませんか。

ちょっとちょっと

041
はあ
あなた大事なこと後だしですか~。あなたの親と同居するのが嫌だったんでしょ!だから旦那さんは出ていきたかったんでしょうね。もちろんその他積もり積もって色々あるでしょうが、私には浮気等ではなく、トピ主さんが原因であるような気がします。 俺が同居したんだから今度はお前の番だ!と言いたいところをぐっと抑えて賃貸という選択肢を与えたのに両方拒否じゃ離婚したくなりますよね(笑)

譲歩してもらえるうちに

🐱
めりぃ
夫さんは別居がしたいのではなく、完全にあなたと手が切れるように離婚したいんです。 財布扱いで集る気満々だと判ったこれからは、本格的に弁護士いれて離婚を進めることでしょう。 長引かせるほど夫の心象は悪くなるので条件はどんどん悪くなる一方です。 譲歩する気持ちを完全に潰す前に条件を話し合って別れることが、 トピ主が一番金銭的に得をすることになると思います。 今はトピ主と手が切れるならいくらでも金を積んでやるという気持でしょうが、 トピ主の態度を見たらすぐに、最低限の金だけやって長く苦しめてやれという心境になることでしょう。 最悪、トピ主に一銭も送金せずにいても痛くも痒くもないと夫さんが気づくのはすぐです。 実家にいるなら、路頭に迷うことはないですからね。 トピ主は早めに金を得る次の手段を考えた方が良いですよ。

トピ主さんのレス読みました

041
sakura
トピ主さんの(トピ主)表示の無いレス読みました。 酷いですね。 そりゃご主人出て行きますよ。当たり前です。 それで浮気を疑うなんて気がしれません。 何故、妻の親と同居して、専業主婦の妻がいて、家事など協力しなければいけないのですか? 意味がわかりません。 トピ主さんは前からご主人のことを財布扱いしていたようですね。 ご主人に離婚する方法をいろいろ教えてあげたいです。 本当にかわいそう。

夫の作戦

🙂
swan
1年くらい生活費を払って別居を続ける。 そして離婚調停を裁判所に申し出る。 1年の別居事実が結婚生活の破綻を証明し、生活費を出していることから一方的に悪者にされることを回避。 当然慰謝料の支払いも発生しない。 今すぐ分かれてくれるもよし、別居の実績を積むもよし。 てな所でしょうね。

別居→離婚は間近ですね。

💍
月花
トピ主様の親はなんて言っているんですか。 また、最初から妻両親と同居ですか。それとも子育てを理由になし崩し同居でしょうか。 生活費についてもいつまでも続くとは思いません。 一定期間別居の事実があれば、離婚訴訟を起こすことも可能です。 トピ主様は夫婦仲を回復しようとする努力を一切していませんので自分だけ被害者面は無理です。 ご実家に住んでいるのなら、ちょうどいいので、働いていないのならフルタイムで仕事をなさったほうが良いと思います。 子供たちは父親から養育費をもらう権利がありますが、トピ主様の生活費まで生涯負担する義務はありません。

ひどいトピヌシ。

😠
既婚男性
是非、旦那さんを紹介してください。 このトピを読ませてあげたいです。 旦那は財布だから、離したくない? あまりに旦那さんがかわいそう。

悪妻でしょっ。

😀
婿
まっ、別居したのだから、なお更、時期が来れば婚姻関係が既に破綻していると認められ、その他の理由も付けて離婚出来ますよ。ご主人様良かったですね。養育費だけ最低限払うくらいでしょう。主さんは頑張って働いて下さい。実家でふんぞりかえって旦那を粗末にした報いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧