本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ツバメさんごめんなさい。そして、ありがとう。

ツバメさんごめんなさい。そして、ありがとう。

レス7
(トピ主 0
🐤
マッチ売り
話題
8年ほど前に家を立替えてその数年後くらいにツバメが来るようになりました。新築ということもあって汚されたくないが為に巣を作らせないように追い払っていました。 玄関を開け放していると家の中に入ってきて二階にまで上がって行って糞で壁がよごれました。ツバメがくる季節は憂鬱でした。 そんな折娘から、友達の家は新築なのにツバメの巣が既にあるんだけど、むしろ大歓迎しているし、ツバメが来てくれる家は縁起がいいし幸せな事なんだと聞かされてとても考えさせられました。 追い払っても追い払っても我が家がそんなにいいんだねと、今年からは巣作りを容認し元々動物好きの私は今では毎日毎日、ツバメの様子が気になってワクワク観察しています。 最近ツバメの数が減ってきていることが懸念されていることは新聞などで知ってはいましたが、今回のことを機にネットでツバメのことを少し調べてみました。そして、野鳥の会の存在と活躍を知りわずかながらの寄付をさせて頂き、その時に送られてきた小冊子を読んでツバメは一日に520回もヒナに餌を運んでいる事や東南アジアから3~7千kmもの距離を越えてやって来る渡り鳥であることを知りました。 そんな大変な思いをしてやって来てくれたのに今まで追い払ってしまってごめんね。これからは家でかわいい赤ちゃんを産んで育ててまた、来年も我が家に帰ってきてね、約束だよ。我が家にきてくれてありがとう、ツバメさん。

ランキング

レス

我が家にも

🐤
かなこ
家も同じ様にツバメが巣作りを玄関で始め、車も止まっているので糞だらけになり娘の自転車も綺麗に雑巾で落とさなければ乗れないほどに汚れました。しばらく見守っていましたが、やはりあまりにも巣作りの為に運んでくる泥やワラ、糞が散乱したことと米屋なので不衛生になりお客さんに糞がかかるかも知れない可能性とか色々と不都合な事ばかり考えて追いはらってしまいました。しばらくはツバメさん達も諦めず人間の見張らない隙を狙って来てくれてましたが、こちらもしつこく追い払った為にとうとう巣作りも半ば諦めてしまった様でどこかへ行ってしまいました。追い払ったのはよいもののずっと引っかかってる様な気になる思いをしていました。このトピを見つけ読ませて頂きホッとしたのとごめんなさいという気持ちで今はいます。家は家業の関係ダメだったけれどもっといい場所を見つけて沢山かわいい赤ちゃん産み育てて欲しいと願うばかりです。

ナイストピックありがとう

041
パープル
なかなかいい話をありがとうございました。読んでてホンワカと心温まる思いがしました。こういう話を聞くと、 空を翔んでいるツバメを見かけると、「頑張って!」と声をかけたくなりますね。 今の若い人は知らないと思いますが、その昔、渡辺ハマ子という歌手が、ツバメが翔んだ~、ツバメが翔んだ~ と歌っていた頃をフッと思い出しました。

ほんわか

🙂
久しぶりに心が 温かくなるトピですね。 毎年ツバメが来てくれたらいいですね。

つばめは

nika
そんなに傷付いてないと思いますよ。 主さんも娘さんも素敵ですね~。 うちは蜂の巣しか出来ません。。。

トピ主です。

🐤
マッチ売り
ツバメは傷ついていないという意見もあるようですが、3千kmの距離をたとえば時速60kmで海を越えて飛ぶには50時間もかかります。 50時間以上もかけて海の上を命懸けで飛んで来て、卵を産みヒナを育てる為の巣作りの場所探しをしているときに私は追い払うようなことをしたのです。 だからごめんなさいなのです。傷ついてというより相当体力を消耗しているであろうツバメが巣を作る場所探しをしている時に私のしたことはひどいと思います。その分これからは温かい目でツバメたちを見守っていこうと思っています。

守ってくださいね!!

🐷
ぴーちゃん
私の家の車庫にも今年初めて巣を作ってくれました。 とっても嬉しくて、さりげなく覗いていました。 でも、5cm位作ったところで落ちてしまい そのあと二日くらい来ていたのですが来なくなりました。 近くは飛んでいるようです・・・。 ここは被災地なので今まで巣を作っていた場所がなくなったのでしょうか 近くにに田んぼもなく巣を作る泥もないような場所なのに 必死に子育てをしようとしています。 今年はツバメの大家さんにはなれませんでしたが 来年は巣作りできやすいように少し環境を整えて待ってみようかと思っています。 トピ主さん、どうか私の代わりにツバメを守ってあげてください!! お願いします!!

旅立っちゃったよ~

041
momonga
今年も我が家にツバメさんが来ました。 GWにワンコの散歩から帰ってきたら、「今年も来たよ~」と言ってるかわかりませんが、お父さんツバメだけ玄関先にやってきました。 夜も夜中も一羽で寝泊りしてて、嫁はどうした?寂しくないのかな・・とか思ってたら一週間後に奥様を連れてきました。 とっても寒い日、べったりくっついてラブラブで眠ってた姿は可愛かった!癒される~・・しかし、別の日はお互い背を向けて寝てたり、別々の所で寝てたり・・喧嘩でもしたのかな? ある日、あまりにも凄い鳴き声がするのでドアを開けるとカラスが飛んで行きました。 ワンコの散歩は行きましたが、出かけるのがこわくなりしばらくネットショッピングばかりしてました。(笑) 目で見なきゃ嫌なタイプだったのですが、結構いい物あるのですね。 夫の地元に転勤で住んでるのですが、ほんとにツバメさんが多い。 地方の私の地元ではツバメさんを見た事ありません! 人を観察してるのは本当なのかな。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧