8年ほど前に家を立替えてその数年後くらいにツバメが来るようになりました。新築ということもあって汚されたくないが為に巣を作らせないように追い払っていました。
玄関を開け放していると家の中に入ってきて二階にまで上がって行って糞で壁がよごれました。ツバメがくる季節は憂鬱でした。
そんな折娘から、友達の家は新築なのにツバメの巣が既にあるんだけど、むしろ大歓迎しているし、ツバメが来てくれる家は縁起がいいし幸せな事なんだと聞かされてとても考えさせられました。
追い払っても追い払っても我が家がそんなにいいんだねと、今年からは巣作りを容認し元々動物好きの私は今では毎日毎日、ツバメの様子が気になってワクワク観察しています。
最近ツバメの数が減ってきていることが懸念されていることは新聞などで知ってはいましたが、今回のことを機にネットでツバメのことを少し調べてみました。そして、野鳥の会の存在と活躍を知りわずかながらの寄付をさせて頂き、その時に送られてきた小冊子を読んでツバメは一日に520回もヒナに餌を運んでいる事や東南アジアから3~7千kmもの距離を越えてやって来る渡り鳥であることを知りました。
そんな大変な思いをしてやって来てくれたのに今まで追い払ってしまってごめんね。これからは家でかわいい赤ちゃんを産んで育ててまた、来年も我が家に帰ってきてね、約束だよ。我が家にきてくれてありがとう、ツバメさん。