本文へ

まゆげだけ脱毛することってありますか?

レス8
(トピ主 1
😢
おうむ
ヘルス
7歳の娘のことです。

昨晩パパとお風呂に入っており、パパが先に上がりました。
その後、自分で顔と体を上がってきました。

そのときは気づきませんでしたが、その後の夕食後、右眉毛の
一部がなくなっていました。

眉毛の真ん中横一直線(上は産毛が残っており、下はあります)
で細い眉になっていました。

毛根は残っているのか、ジョリジョリしている部分もあります。
もともと薄く、やわらかい眉毛です。

最初は安全カミソリでもいたずらして自分で剃ったのか?と思い聞いてみましたが、
絶対やっていない。顔もほっぺただけ洗ったとのこと。

普段から怖がりなので、興味があったとしてもカミソリ等は手に
しません。

自分で何もしていないとなると脱毛ってことなのかな、、、といろいろ
調べてみました。
円形脱毛症で頭部の毛が抜けて、まつ毛やまゆげ、全身の毛が抜けて
しまう場合もあるということを知りました。

就寝中に娘の頭を見てみましたが、頭部の脱毛はないようです。
が、こめかみあたりが薄かったのですが、これは前からなのかどうか
はわかりません。おでこがもともと広いです。

もしかしたらこれから頭部や他にも脱毛が現れてしまうのか?
と考えると昨晩は寝ることができませんでした。

本人はそれほど気にしていない(ふり?)をして今朝も学校に行きました。
前髪を下しているので隠れています。

3ケ月前から夜驚症で現在ベンザリンという寝つきをよくする薬を
飲んでいますが、副作用で脱毛というのはないようです。

すぐにでも皮膚科に連れて行ったほうがいいでしょうか?
それともぬけた眉毛の成長があるかどうかや頭部の脱毛が
あるか確認してからのほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

え?

041
きなこ
まず手に届く所に カミソリを置いてる事が危険ですよ! 脱毛はありえますが ジョリジョリなら カミソリでは

我が子もありました

041
みちくさみっちゃん
5~6歳頃、ふと気づいたら子どもの眉毛がほぼ無くなっていました。 本人に理由を聞いても要領を得ず、自然に抜けたのか、自分で抜いたのか、 原因は不明です。 しかし、その少し前に、睫毛を自分で抜いてしまいほとんど無くなってしまっていて、 睫毛がないと目が見えなくなったりするかもしれないから絶対に抜かないこと、 と言い聞かせた後だっただけに、本人には「どこの毛も絶対に抜かない様に」 と再度言い聞かせました。 日数は覚えていませんが、眉毛は特に何もしていないのに、 気づいたら自然と生え揃っていて、安心したのを覚えています。

剃ったのでは?

😢
どう考えても
知人の娘さんが、脱毛症でした。 頭髪がすべてなくなりましたが、眉毛はあったような。 抗がん治療の副作用の脱毛は、人により程度の差はありますが、 頭髪だけでなく、まつげや眉毛も抜けます。 ベンザリン服用経験ありますが、私は脱毛はしませんでした。 脱毛というのは、毛根から毛が丸ごと抜けてしまうことです。 お嬢さんの場合は >毛根は残っているのか、ジョリジョリしている部分もあります。 とのことなので、やはりカミソリで剃ったのではないでしょうか。 子供ですから、後悔の気持ちがあれば「やったの?」と聞かれても 素直に「やりました」とは、言いにくいのでは。 剃ったなら、一週間以内に伸びてくるでしょうから、様子を見ても よろしいのではないですか。

1週間待ってみては?

041
koko
もし本当に自然脱毛なら今と状態はあまり変わらないと思います。 娘さんが実は大人の真似をしてうっかりそり落としてしまったとか、学校で運動をした際すれたとかなど 外的要因が原因なら1週間もすれば毛が伸び始めてジョリジョリしてくると思うので。 どちらが原因か分からない今は娘さんの為にもあまり騒ぎ立てず、まずは様子を見てはと思います。

もしかして

041
パナナ
眉毛ということで、もしかしたら「抜毛症」ではないでしょうか。 小学生~思春期の女子に多いようですが、自分の体毛を自分で抜いてしまうものです。 頭髪、まつげ、眉毛など。 原因ははっきりしないようですが、ストレスが関係している場合もあるとのこと。 本人は自分で抜いていることは意識しているけれど、どうしてもやめることができない。何か罪悪感もあるので、問いつめられてもなかなか自分で抜いていることは認めないらしい。 私の小学生の姪っ子がこの「抜毛症」でした。一時期はまつげが全部無くなってしまうぐらいでした。 原因ははっきりしなかったけれど、何らかの不安、ストレスだったようです。親はよく様子を観察して、見守っているうちに治ったのですが…。 トピ主さん、お嬢さんの様子をさりげなく観察してみては?

日焼け止め等。

041
NOVで抜けた。。。
私は、某日焼け止めを塗っていた時に、夜、石鹸で洗顔したら、片方の眉毛が抜けてしまい、一か月位アイブローで書き込んで過ごしたことがあります。 その他、考えられることは、甲状腺機能低下症でも、眉毛が片方とか、抜けます。 一度確認の為、お子様を内分泌専門医に受診させては如何でしょうか? 最近、お子様は疲れやすくなっていませんか?朝起こしても起きにくいということはありませんでしょうか? 一度、安心の為に受診をお勧めいたします。

剃れない剃り跡だと思うんです

😢
おうむ トピ主
円形脱毛症でも最初はジョリジョリしていることが あるみたいです。ジョリジョリからツルツルになるみたいです。 頭髪から始まり、全身のあらゆる毛が脱毛してしまう円形脱毛症もあるようです。 毛がないところを見た瞬間、剃った!と思いましたが、どう考えても 一センチちょっとの高さしかない真ん中だけ直線で5ミリの高さに剃り(眉尻から眉頭に向かって横約3センチくらい)上下だけ残すというという剃り方は大人でもムリだと思いました。 娘に本当にカミソリ触っていない?触ったとしても置きっぱなして おいたママが悪い。だから本当のこと言ってねと聞きました。 絶対に触っていない。と泣きながら訴えてきました。 朝から色々と調べたところ、眉毛だけ円形脱毛症になったという方の ブログも見つけたので、ありえないことではないんだなと思って いるところです。 このまま頭髪などに脱毛が見られないといいのですが。。。 来週夜驚症の診察で小児科に行くので相談してみようと思います。 引き続き、なったことがあるという方がいらっしゃいましたら お話聞かせてください。

同じく子どもの眉毛が抜けました・・・

😢
こころ
9歳の息子ですが、お盆過ぎに、左眉頭辺りが1cm四方くらい抜けていることに気がつきました。 自分でいたずらしてカットしたのではないと本人が言うし、皮膚科に行ったら部分的に1mm程度の毛も生えているし、ステロイド軟膏が目に入ったら良くないのでそのまま様子を見てたら生えてくるよと言われ、処置無しで様子を見ていました。 学校が始まり、黒い眉ペンで毎朝毛のないところを書き足して行かせましたが、帰ってきた時には汗でスッカリとれてて。 そうしていたところのつい先週、今度は右眉も毛が抜けていて、抜けている形が左より大きく、眉の上下は残って真横に沿って真ん中部分が抜けているのです。 慌てて皮膚科に行ったら、さすがに先生も軟膏を処方してくださり、眉ペンで書くのもブラウン系は赤が入っていて赤に含まれる原材料は子どもには良くないから塗らない方がいいと言われました。 今のところ、まつ毛も髪の毛も脱毛は見られませんが、時々髪の毛をかゆがってカキカキしています。 散髪に行くのも躊躇し、親の私が気になって気になって・・・ おうむ様の娘さんは、その後どのようなご様子ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧