本文へ

二次会だけ断る方法

レス12
(トピ主 0
041
みみ
恋愛
24歳既婚者OLです。 12月に職場の先輩が結婚することになり、披露宴・二次会と招待して頂きました。 しかし、私は二次会というものがいまいち必要だとも思わず、その次の週にも友人の結婚式があるので、できれば二次会をお断りしたいと考えています。 とりあえずお誘い頂いたときには、”はい”とこたえているのですが、今からお断りするにはどのようにしたらいいでしょうか。 ちなみに、私のときは二次会をしていないので、披露宴にきていただきました。 先輩のことは好きなのですが、たまに影で悪口を言われることもあり(仲が良いのですが、たまに気に障ることがあると陰口を言われる)その陰口相手が二次会にもくるというのも一点あり、悩んでいます。 何か良い案がありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

もう一つ結婚式が・・・・

041
みみ
時間にもよりますが,他の人との結婚式や2次会と重なってしまって,披露宴だけで二次会は失礼したいと言ってみたらいかがでしょうか? たぶん,これなら問題なくお断りできると思いますよ.

先輩の立場になったことあります

041
始発列車
4月に挙式を行った際、後輩を二次会に誘って、始めは「え~誘ってもらえるんですか?絶対行きます!」と言ってた後輩に断られてちょっと残念だった先輩です。 理由は「その前日から旅行に出掛けるから」でした。 GW中だったし、しょうがないとは思いますけど残念でした。 決して人数合わせとかではなくて、ホントに一緒に騒ぎたかったから来て欲しかったのですが・・・ 更に残念だったのが返信ハガキの期限をだいぶ過ぎてからのお返事だったり謝罪の雰囲気がなかったりと言うことですね。 でも他にも友達で二次会欠席な友達がいましたが、決して失礼な断り方(ちゃんと返事しない、ドタキャンなど)でなければ全然嫌な思いはしませんでしたよ。 トピ主さんがちゃんと早めに誠意を込めてお断りすれば大丈夫だと思いますよ♪ 理由は「次の日早朝から親戚の引越で」などが無難でしょうか・・・?

ケツカッチン

041
きね
 どうしてもお祝いの気持ちを示したいし花嫁姿も見たいから披露宴にはし参加します、でもどうしてもはずせない用事ができてしまったので二次会はパスです。  これでいいんじゃないんですか? べつに変に思われるようなことではないと思うけど。  理由は何でもいいと思う。旦那さんの親が家に来るとか。

用事があると言う

041
既婚者なのですから、簡単です。 「家の方で外せない用事がある」と言えばいいのです。理由まで聞かれたら、マンション住まいでしたら総会があるとか、どうしても実家に寄らなければならないとか、何とでも言えばいいです。 次に顔を合わせたときに「二次会に出られなくてごめんなさい」ときちんとフォローしておけばいいと思います。

普通に断ればいいんじゃない?

041
どっぷり
二次会って、だれが来たか来ないかってそれほど重要じゃないと思います。 来てくれればありがとうねってかんじで。 まあ確かに一度「はい」って返事しちゃったみたいだし、そんなに悩むくらいなら行けばいいんじゃないでしょうか。 それより、陰口言われてる先輩でも好きなんですか? なんだかトピ主さん、お人よし過ぎますね。

私なら。

041
黒豚
次の週にも結婚式があって、そこでは友人達と余興をすることになってるんです。 で、友人と集まって余興の練習をすることになってしまったので・・・すいませ~ん。。とお断りするかな。

わかります~!

041
海外挙式組
私も、2次会自体が好きではなく、都合で披露宴に呼ばれなかったので(友人が男性だとか、人数的に無理だったとか)、2次会だけのお誘いの場合、行くこともありますが、「披露宴+2次会」は正直言って、「呼ぶな~!」と言いたくなります。 恐らく、当日は土日のどちらかですよね? 私だったら「その日、遠方に住んでいる友人が、急にこちらに来るってわかったんです。彼女とは長らく合っていないし、これからもなかなか会えないんですよ。 どうも彼女の方も忙しくってその日しかダメみたいで・・・・。せっかくなんで、お互い、今回会っておきたいんですよ。。。 もちろん、先輩の結婚式はお祝いしたいので、披露宴には必ず出席させてもらいますが、2次会は残念ですが、遠慮させていただきます」と、無難な方向で欠席するかなー。

そもそも二次会って

041
パスカル
披露宴に呼びたくても呼べなかった友人を招くから、 トビさんの言う通り出席出来なくても大丈夫だと思います。「どうしても出られない事情」を作って断ってもいいんじゃないかな?

単に

041
m
「やっぱり都合がつかなくなったので」等と言えばいいのではないでしょうか。 披露宴には出るのですからそれで十分だと思います。

最初にOKしちゃったのに?

041
ヨコシマクロダイ
一度行くと返事をしたのに、何か抜き差しならない用事が出来たのならともかく、そんな理由で欠席とは…。 二次会を企画している人に悪いと思いませんか? あなたが既婚者であれば、なおさら分かるでしょうに…。 最初から行けないと言うべきでしたね。 私の場合、行きたくない人の二次会は、「友達の結婚式の二次会と重なった。あなたの披露宴には参加できたけど、その友達の披露宴には参加していないので、そちらの二次会にはどうしても参加したいので、ごめんなさい」と断りました。

あぁ・・・分かります

041
断れなかった人
私の場合、遠方から友人の披露宴に行きました。(チャペルだったので式も) お互い着物関係の仕事をしているので、早起きして着物を着ていき、 スピーチもして・・・と、私としてはかなり協力したつもりでした。 その時期は仕事が忙しく(自営業)、出来れば日帰りしたいので、 披露宴の後、日帰りして二次会はお断りして帰りたいというと、 『次の日に帰っても半日しか変わらない』と言われ、 断るすべを失ってしまいました(涙) あ・・・答えになっていませんね。 もう一件、急遽、でき婚の友人のパーティがあるので・・・ は、どうでしょうか?

別の2次会を

041
るい
すごく良い方法ありますよー。 「実は学生時代の友人が同じ日に結婚することになっちゃったんです~」と残念そうに告げる。 まさか披露宴を欠席?と思わせておいて 「披露宴は先輩の方に先に行くと伝えたのでお断りしたんです。だから2次会だけは向こうに行こうと思います」 これで、披露宴は先輩の顔を立てた、という名目ができるので、2次会の欠席くらいなんてことない、と思ってもらえます。 絶対おすすめー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧