本文へ

結婚式の二次会は必要でしょうか?

レス32
(トピ主 1
🐤
さくら
恋愛
こんにちは。今年の秋に結婚する者です。 タイトル通りなのですが、結婚式の二次会はやった方がいいでしょうか? それともやらない方が良いでしょうか? 元々二次会をやるつもりで情報を収集していましたが、 「楽しい二次会に参加したことがない」「二次会がない方が嬉しい」「一日拘束されるので疲れる」等、 あまりいい声を聞きません。 私自身、まだ披露宴にも二次会にも参加したことがないので、 こちらの掲示板で、二次会に行かれたことがある方々にアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 元々二次会をやりたいと思った理由は、 ・披露宴は少人数でやる予定なので、二次会でたくさんの友人を呼びたいため ・親族や上司がいない場で、友人達と気を遣わず話をしたいため です。 もし二次会をやる場合は、ゲーム等はやらずに歓談中心にしようと思っています。 「二次会はやらない方が良い」「やるとしたらこういう内容が良い」等、 アドバイス頂けたらと思います。 皆様のご意見をお聞かせ頂けますでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

人前でゲームさせられるのは苦痛

041
yotty
私の場合、呼びたい友人は全て披露宴にご招待したため、 そして、その披露宴も夜の開催でしたので(夜8時半終了) 時間帯的にも、披露宴後に二次会はしませんでした。 過去に参加した二次会は、確かに楽しかった印象は少ないです。 幹事の方は、一生懸命イベントを考えて下さってると思うので 申し訳ないんですが、面白いと思ったことが一度もなくて。 サプライズスピーチで突然マイクを向けられるのは緊張して嫌ですし。 (ウケ狙いで、あろうことか新郎の過去の女遊びを暴露しヒンシュク買った人もいたし(笑)) ひどいなぁと思ったのは、ダンスダンスレボリューションを人前でやらされるゲーム。 番号呼ばれた客が2人対抗で、指示通りにステップ踏んでポイント稼いで、勝者が賞品もらえる、というルールでしたが。 女性陣は特に普段より動きづらい服装や靴だし(転んだ子もいました) リズム感が悪い人にとっては恥をかかされるためのゲームとしか思えませんでした。 トピ主さんの、歓談中心というのは良いと思います。私だったら助かります。ビンゴゲームとかも問題ないと思いますけど。

幹事は自分たちだけで

041
幹事
幹事を自分たちだけでやれば問題ないんじゃないでしょうか。 知人友人に頼むからモメるわけで。 私も頼まれたことがありましたが、本当に疲れました。 2次会って、本来有志が開くものですよね。 あ、でも個人的には2次会は好きです。 ビンゴとかがなければ、もっと好きです。 なのでトピ主さんの、なさろうとされてる2次会は、とっても楽しそうです。 ステキなパーティになるといいですね。

ご結婚おめでとうございます。

041
ええっ
トピ主さんには申し訳ないのですが、私も二次会否定派です。 料理は味もイマイチ、結婚式に来られた方はお料理はいいかもしれませんが、二次会のみの方はあまりにも料理が寂しいと悲しキモチになるかも。 かと言って、結婚式にこられた方は本当に一日仕事。披露宴と二次会の時間がかなりあいている事も、ちょっと辛いポイントです。もちろん、時間を取らなさ過ぎると主役のお二人が困るので、すぐにして欲しい、といっているわけではありません。 >ゲーム等はやらずに歓談中心 これは、どうでしょう・・・。 ゲームが無ければ景品等も一切ないですよね?その分価格も抑えられて参加者にとっても良いのかもしれませんが、参加メンバーによっては意見が分かれそうですね。 人数が読めないので、全員が着席するべきなのに椅子が足りない事も数回ありました。 新郎新婦の年齢が若ければ大歓迎かもしれませんが、30近くなると、家庭の事情などで不参加の方(女性)も多いかも・・・。 仲のいい友人に聞いてみられたらどうでしょうか?また、ご友人はどうされていますか?? 幹事も頼まないといけない事ですしね。

披露宴出席者は呼ばない

041
maron
表題の通りです。 披露宴に出席すると意外と疲れるので、二次会に出席する元気がなくなっています。 披露宴に出席していない人を集めて二次会をすればよいと思います。 また二次会そのものですが、イベントは最低限、新郎新婦の紹介は必要ではないでしょうか。 後の時間は、友人との歓談の時間にすればよいと思います。

二次会お断り派です。

041
まれーな
 披露宴から呼ばれているお友達の二次会には喜んで参加しますが、二次会のみご招待の友人は理由をつけて断っています。  理由は、会費が高い割りに、料理が少ない。素人司会に素人企画なので、グダグダ(一番不愉快なのは新郎新婦と幹事と司会で盛り上がってる内輪受け)。  どうしても二次会をするなら、相当額の持ち出しの覚悟をして、ゲストの負担は軽く(あくまでもゲストはお願いしてきてもらってる)した方が良いかと。  私だけだと思いますが、二次会のみご招待の友人に対して、仲が良い人だと「ああ、私って二次会程度なんだ」とちょっとがっかりしますし、それほど仲が良い訳でない人だと「数合わせか」と意地悪く思っちゃいます。

つづき

041
まれーな
 さくら様は、 元々二次会をやりたいと思った理由は、 ・披露宴は少人数でやる予定なので、二次会でたくさんの友人を呼びたいため ・親族や上司がいない場で、友人達と気を遣わず話をしたいため  と、あげてますが、たくさんの友人はみんな同じグループのお友達ですか?学生時代の同級生や、会社の仲間と色々ですよね。さらに、旦那さんの学生時代の同級生や、会社の仲間と加わるので、歓談中心だと、たった2時間の間で、沢山のグループに顔を出し、声をかけないとなりません。また呼ばれたゲストのグループも、さくら様が他のたくさんの人と話している間、放置になりますよね。十分なもてなしは不可能だと思われます。  一人で参加する人もいるとすると、これは結構きついかも。  それなら、新居にそれぞれの仲間を呼んで、ゆっくりお話しして、楽しく過ごした方がいいと思います。

飲み会

041
ミルキー
当然ですが、やらなきゃならないという決まりはありません。 いっぺんに全員じゃなくても、日を改めて「飲み会」でもしたらどうですか。

おいくつですか?

🙂
るる
トピ主さんはおいくつですか? 結婚式に出たことがない と書かれているのでお若い方だと思うので、そこら辺は大丈夫かと思いますが、私の場合は結婚当時30歳を超えていて、周りは子持ちが多く、披露宴に来てもらうだけで精一杯 という子が多かったので、披露宴を100名以上の規模でやり、二次会はやりませんでした。 自分自身も、二次会のなぁなぁな感じのパーティーがあまり好きじゃないことと、バカ正直なタイプの夫が、司会者の下品な質問などにも真面目に1つ1つ答えてしまう姿が予想できた というのも、やらなかった理由のひとつですね。 お若ければ、それが縁で結婚する人もいたりして、楽しいのでは? あと、幹事として動いてくれる友人がいるかは、重要なポイントだと思いますよ。

私は二次会しませんでした。

🐤
party
私の結婚の際は、二次会は行っていません。 呼びたい人は、挙式・披露宴に全て招待しましたので。 それに、披露宴に出席してもらった人に二次会の負担まで強いるのが心苦しいので、初めから二次会なんて考えていませんでした。 披露宴に招待出来なかった人を呼びたい、とのことで二次会を行う人もいますが、友人の多さを自慢したいかのようでなんだか嫌な印象を受けますね。 今までに出席した二次会で楽しかったことはあまりありませんね、はっきり言って。幹事と新郎新婦の内輪だけで盛り上がってるような内容が多いし、会費が高い割に料理もゲームもつまらないし。 10数年来の親友の二次会に出席した際、出席者は全員披露宴も出席していた友人が中心で、幹事も新郎新婦本人が行い、皆でお疲れ様会といった感じで、特にプログラムもなく、普通の飲み会のように新郎新婦やそのお互いの友人たちとゆっくり話をすることが出来て楽しかったです。 こういうのならまた参加したいと思いました。

難しいですよねー

🎂
みかん
今まで出席した2次会は多数ありますが、楽しくて記憶に残っているのはひとつだけです。 内容はほぼ1.5次会といえる濃さで、新郎新婦の出会いから披露宴までの写真をスライドショーで流しながらの歓談や、学生時代の新婦友人達のチアダンス、バイト先のおばちゃん先輩からの思い出話や激励コメントなど、ビンゴの景品も旅行券やお食事券、テレビゲームもありでしたが、会費は相場でしたし。 新婦とは会社の後輩という関係の私にとっても楽しく、二人の気持ちが伝わる温かいものでした。 とにかく料理がカジュアルとか、量が少ないとか、2次会ならではの状況も構わないぐらい、内容が良かった。 私は自分の時は面倒だったので、2次会不要のナイトウェディングにして自分達もサッサと帰るつもりでしたが、一部の友人がサプライズで2次会を開いてくれたので、ありがたく行いました。 まったくの有志のみだったので気楽な反面、燃え尽き状態の気力体力で疲れ果てましたが。 自分達で2次会の企画だけして後の手配は友人に頼み、結局コケてブーイングだったという義兄夫婦から、オマエ達はいいなー、と言われて夫は嬉しそうでした。

幹事が新郎新婦ですか?

041
満月
二次会って友人の心遣いであるものだと思ってました。 幹事が新郎新婦になるくらいなら、普通に結婚式に招待した方が良いですよ。 予算もその方が安定しますし、全て会場任せで済みますしね。 二次会が楽しくない理由は、食事が楽しめない事にあると思います。 会費の値段の割りに美味しくない料理。(ありきたりな内容) 新郎新婦が大きく負担をしようと思ったりしないと、 意外とお得感も無く、ただつまらない食事を貪るための会です。 食事が美味しいと盛り上がると思いますよ。 でも披露宴を出席した人に二次会は苦痛だと思いますので要注意。 できれば歓談は別の機会にして、普通に結婚式に招待した方が、無難に楽しめると思うのですけどね。そこはそういう席に参加して貰うという事で。

したければぜひ!

kuma
ご結婚、おめでとうございます。 私達は挙式時、親族だけで食事会をしたため、友人との場も持ちたくて、イタリアンレストランで二次会形式で行いました。 幹事も新郎新婦。当日は私達夫婦の初めと終わりの挨拶以外は、夫の先輩に乾杯のご発声だけお願いし、後は普通の飲み会のノリで・・・。 普通の飲み放題付コース料理の価格(量・質を確認するため、会場決定前に食事に行きました)=会費5000円+私達からのプチギフトで行いました。 夫婦共通の友人も多く、30人程度の少人数だったからこそできたのかもしれませんが、わいわい楽しく過ごせましたよ。 新郎新婦が気を回せない間も、ご友人達が退屈しないよう、グループから数人ずつ呼び、席を工夫すれば、素敵な会になると思います。

二次会、好きです。

ree
ご結婚おめでとうございます。 タイトルのとおり、私は二次会大好きです(笑) 自分の時も150人規模で二次会やりました。 20代のころから多数参加してますが(すべて首都圏です)二次会には二次会の雰囲気があって毎回楽しく過ごさせてもらってました。 披露宴から通しだと、時間的には大変ですがそれはそれで面白いし普段行けないようなレストランとかクラブに行くのも楽しみでしたね。 親族の方がお帰りになる場合が多いので新郎新婦ともにリラックスしてる場面を見るのも楽しみの一つです。 二次会の幹事も5~6回やりました。 トピ主さまがご希望されてるような、ゲームなしの時もありました。 ただ、ゲーム・催しなしだと、新郎新婦は休む暇なく各テーブルを回ってもらわないと間が持ちませんが(笑) ゲームも身内受けになると興ざめなので、なるべく全員参加(無理強いせずに)できるようなものを。。。。 (ビンゴとか挙手式のクイズとか。ステージに上げるような参加の仕方はしない。あくまで司会が動く) 生い立ちビデオをうまく作るのも余興になりますよ。

正直…

041
うむむ
披露宴から出席すると2次会ってしんどいしめんどうだなぁと思います 披露宴に出席するだけでも朝早くから出動して疲れるし2次会までの微妙な時間もどうかなぁと思います 2次会が終わったらぐったり… 一日拘束されるとキツイです 自分の時はしませんでした 披露宴だけも寂しい気もしますが参加者にとっては披露宴だけの方がよい余韻が残って逆にいいかもしれませんね 友人に頼まれて幹事を初めてしたした時はすっごく大変でした 会費が高かったし予想以上にやることが多くて(商品購入・男性側幹事との打ち合せ数回・前日まで決まらない出席者の人数管理など)直前まで走り回ってました 新婦はけっこう親しい友人だったけど「2次会って人に頼んでまでやるものなの?」と疑問に思ってしまいました

どちらでもいい

041
俗物リアリスト
とか言いつつ私は自分の結婚で披露宴と二次会しました 私は披露宴に出ている友達以外に呼ぶ友人がいないので二次会は不要でしたが、夫は大所帯だったので仕方なく開催 二次会は夫と仲間達の同窓会でした 仲間内だけにしか分からない話ばかりするので笑顔の腹の底で白々しい思いをしていました 新婦の私ですら楽しくなかったけど、分かりきっていた事なので自分の友達に事前に連絡して勝手に歓談して隅っこで少人数で楽しんでいました 30過ぎになってビンゴゲームや公衆でキスまでさせられて、夫の顔を立てるためとはいえ超疲れました 夫の仲間から三次会に誘われましたが、丁重にお断りして夫のいないホテルの部屋で友達と遅くまでおしゃべりして憂さ晴らししていました(笑) 新郎新婦共通の仲間だけの二次会なら参加者はもれなく楽しめると思います 新郎だけだとか新婦だけだとか偏りがあるとどうしても内輪のノリに疎外される人が出てくるので幹事や招待客の人選は注意を払う方がいいと思います 他人の二次会で人数と会費集めか?と疑うような自分達だけのノリのものがいくつかあって非常に不愉快な経験もありますんで

親戚と友人は別物と考える

041
あすから
披露宴を親戚のみで、二次会(婚約パーティー)を友人のみでしたらどうでしょうか? 私は両方参加は仲が良いとしても結構苦痛に感じます。堅苦しいのを親戚のみでパーっと騒ぐのが友人で全く別物にしちゃえばいいと思う。そうすれば呼んだ呼ばれないのいざこざが無くなるし。やろうと思えば二次会を披露宴ぽくする事もできる。私の時はそうしたいなって思ってるんです。

私は二次会しました。

041
 約2年半前に結婚し、夫の友人が幹事を申し出てくれて二次会も行いました。しかし二次会についてここまで否定的な意見があるとは驚愕です。「ゲームが嫌」というのは理解出来ますが、「友人の多さを自慢したいのか」という意見には度肝を抜かれました。そこまで意地悪に考える人もいるんですね。ここまでネガティブに考える人がいると二次会を開くのも躊躇してしまいますね。披露宴に招待できなかった人も含めてワイワイやろうというのが、どうして「友人の多さを自慢している」になってしまうのでしょうか。こういうひねくれた事を言う人の方が私は嫌な印象を受けます。  私達は式場近くのレストランで二次会を行いましたが、人数の都合などで披露宴に招待出来なかった友人も来てくれ、みんなでワイワイ楽しくやりました。最初はみんなで歓談を楽しみ、その後ビンゴゲームやじゃんけん大会をしました。幹事を引き受けてくれた夫の友人がとても上手く取り計らってくれて、みんな「とても楽しかった!」と笑顔で帰っていってくれました。式場が軽井沢だったので、お見送りの際のプチギフトは軽井沢産のジャムにしました。私は二次会、いいと思います。

どうなんでしょう・・・

ココット
もう15年も前の話なのでよく覚えてないのですが、確か私たちも2次会はしませんでした。 でもお互いの友人数人が急遽、披露宴のあとに飲み会を設定してくれました。 で、私が2次会をしなかった理由。 それまで何度か友人の2次会に参加してたのですがそのときの印象が「新郎新婦は見世物」だったんですよね。 祝福してるというよりおもちゃにされてるような・・・。 それがいやでやらなかったんです。 まあ、呼ばれる側として見てもあってもなくてもいいかなみたいな。 気の合うもの同士だけで飲むほうが楽しくて祝福もしやすいです。 でも「出会い」に賭けてる人たちからすれば2次会はやって欲しいのかも。

アドバイスになりませんが・・・

041
cava
二次会のみのご招待って、出席するかどうか迷います。 丁度この春にご招待があるのですが、以下の理由で 夫婦で話合い中です。 会場が遠方(片道6時間)で会費制。 新郎が夫の学生時代の友人だが卒業以来全く親交がない。 私達は30代前半ですが、この歳になって2次会だけの 招待を受けたことにとまどってます。 人数集めかな?と思ってしまいます。

二次会しませんでした。

🐱
家が好き。
ご結婚おめでとうございます。 私は3年前に結婚式、披露宴をしましたが、二次会は行いませんでした。 もともと夫婦揃って「幅広い交友関係」は持っていなく、しかも大学の頃からの付き合いで披露宴に呼ぶ友人も被っていたので、親しい友人だけ(2グループ、15人くらい)を披露宴に招待しました。 遠方からの友人が多く、披露宴当日はほとんどの人が宿泊していったので、そのグループで各自「飲み会」になったようです。(後日、頂いた披露宴のDVDの最後に、番外編でその時の様子が映ってました。同窓会の様でみんなリラックスしてました。うれしかったです。) 結婚式って、守らなければいけないマナーや風習はあるとは思いますが、基本は「ひとそれぞれ」。 「やったほうがいいか」と言う質問は、ちょっと的外れかなと思います。 「友人を招いて楽しんでもらいたい」のならば、ホストはあなた方ご夫婦で、「楽しい飲み会」風に演出をしたらどうでしょうか? 少し前にいくつかのトピで見ましたが、「元が取れない」「儲ける為に料理をケチる」など、決してしないようにね。(笑) 披露宴に出席した事が無いとの事、大変かと思いますが、がんばって下さいね

う~ん

041
たま
確かに二次会って、そんなに楽しくないかも。特に自分のうちから離れた所で行われるのは、参加に億劫になります(二次会のみ参加の場合)。 みなさんおっしゃってるように、参加費に見合わないお料理とかが多いし、ゲームとかするだけで、新郎・新婦とはあんまり話せないし。 って、感想だけでも何なので、私が参加した一例を。 結婚式に参加した人達を、新郎新婦が二次会を主催してもてなした、というのがありました。『式に来てくれてありがとう』と、感謝の気持ちを表すために。なのでもちろん参加費はなし(主催者の新郎新婦もち)。 場所は式と同じ施設内の別の場所、食べ物は特になかったけど(おつまみ程度)ドリンクは好きに頼めました。 特に何も催しはなく、各テーブルを新郎新婦が回り、ゆっくり話が出来、いい感じでしたよ。

私はしませんでした。

😀
こなっちゃん
私の場合、あまり友達は多くなく、みんな披露宴に来てくれたし 主人の友人は結婚が決まった時点でお祝い会を開いてくれたので 改めて二次会をする必要がありませんでした。 けれど、今迄参加した二次会は特に珍しい事などはなかったけど 友人(新婦)が幸せそうだし、たまにしか会えない学生時代の 友人達に久しぶりに会えたりしてとても楽しかったです。 なので、トピ主さんのようにたくさんご友人がいらっしゃるなら ぜひ二次会してほしいなぁと思います。

私は嫌い

041
ひろ
二次会には結構行きましたが、正直呼ばれたくないです。 つまらないゲーム、無理矢理のチェキ、値段のわりに数少ない料理。 新郎、新婦の自己満足の思い出つくりにはいいと思いますが、親友レベルでもないのに呼ばれると苦痛です。

二次会だけに呼ばれるのが、とても嫌

💄
おみや
まれーなさんに同感です。 披露宴から呼ばれて二次会まで残るのは、まあいいです。かっちりした式のあとのリラックスタイムという感じで。(しかしそれも25歳くらいまで。既婚者にとっては、夜遅くまでの拘束は面倒だし、もう新鮮味もない) 二次会だけに呼ばれるのが、段々嫌になりました。披露宴から流れてきた共通の友人に会い「披露宴どうだったー?」なんて聞きながらも、内心は(私って、新婦にとってランクの低い友達だったんだ」と、プライドが(笑)ちょっと傷つきます。 それから何といっても、新郎新婦が疲れている!!!これが嫌です。 こちらは、友人との過去十年とかの思い出を頭に浮かべつつ、感無量でウルウルしながら真心をこめて「おめでとう!ウェディングドレスも綺麗♪♪♪いい人と結婚したね。」とハイテンションでお祝いを言っても、本人達は「あー、ありがと」ってもう何百回も繰り返した会話なのでサラリと流す。この瞬間がたまらなくガックリきます。 昔は、二次会だけでもお祝いの気持ち満開で参加しましたが、必ずと言っていいほどつまらない気分で帰宅します。値段の割りにお料理をほとんど男性陣に食べられるし。

十年前でした。

🐱
ご結婚おめでとうございます。 私は都内のホテルで披露宴を行いました。で、その日はスィートに泊まれると言うことだったので、その部屋に友達やら恩師やらを招いて午後のお茶会程度の事をしました。始めから二次会は考えてなく当日「部屋が広いから呼ぼう」となった気がします(笑)滅多に泊まらない都内の某ホテルのスィート。友達も喜んでくれました。移動距離が短いのも良かったです。女の子はヒール履いてますしね。ゲームはせずに歓談しました

慎重に!!

黄緑
2次会をやらなければならない程、知り合いが多いのならやったほうがいいのかもしれませんが、その人選には要注意ですよ。 特に披露宴には呼ばれず2次会にのみ呼ぶ人の人選。 「友達だと思っていたのになぁ~」ってがっくりする人が出てしまいますからね。 それと友人達が幹事となる場合は、その招待状を友人名で送る場合も要注意です。 友人間に派閥があったりしたら快く思っていない人の名前で招待状が送られてくるのは嫌なものです。思わず「欠席にしてやろうか」なんて衝動にかられてしまうこともあります。 あと招待する人にとってはまったく知らない人が幹事になる場合も要注意です。自分の知らない新郎新婦の友好関係に疎外感を感じてしまう場合もありますからね。 いずれにしても2次会参加の人達にも新郎新婦は「ぜひ参加をお願いします」という気持ちを事前に合うなり電話なりするなどして連絡を取り合い参加者に気を遣う必要があると思います。 たかが2次会ですが、友好関係にヒビがはいることだってあります。

正直

🐴
披露宴
あまり楽しかった思い出はありませんねぇ。 20代のころは、コンパ感覚?みたいに鼻息荒くしたこともありましたが・・・ 私は30代での結婚でしたので、友人はほとんど家庭もち。披露宴を午後に設定して、2次会はしませんでした。 披露宴は懐かしい友人に会えるいい機会なので、2次会よりもその友人たちとゆっくりお茶をするのが恒例でしたよ。

披露宴会場でやると楽

🙂
リヨン
いいなと思ったのは、二つありますが、どちらも結婚式場と同じ場所での二次会です。 1つは披露宴終了後、同じ式場で二次会というケース。 無駄な移動がなくてすごく楽でした。 披露宴が終わったら、友人の一人が「皆さん二次会はこちらでーす。」と言われて向かったのは、披露宴会場と同じフロアの別の部屋。 みんな「?」って顔でぞろぞろ行くと、会議室みたいな部屋に、飲み物とちょっとしたおつまみがありました。 料理はさっき食べたばかりだったから、別にほしくなかったし、新郎新婦も着替えてすぐ来てくれてそこでビンゴゲームとかして結構楽しかったです。 もう1つは、親族のみの披露宴で、その後同じ式場で二次会(というかこっちがメインっぽかった)というケースです。 進行は友人達が仕切ってましたが、立食パーティ形式で、サービスは式場の人がしてくれるし、料理もおいしかったです。 花嫁はドレスを着て登場したり、ブーケトスしたりしました。 車で来る飲まない人も駐車場の心配が要らないし、帰りのタクシーの手配も式場が横付けでしてくれるのでみんなの帰宅がスマートでした。

ありがとうございます

😀
さくら トピ主
トピ主のさくらです。 たくさんのレス、ありがとうございます。 とても参考になりました。 まだ二次会をどのようにするかは悩み中ですが、 皆様から頂いたアドバイスを読み返し、どのようにするかを決めようと思います。列席して頂く方全員に満足して頂く・・・というのは難しいと思いますが、それに近い内容のものにしたいです。 レス頂いた皆様に感謝致します。 本当にたくさんのアドバイスありがとうございました。 また、まだアドバイスを頂ける方がいらっしゃれば、 お待ちしておりますので、よろしくお願い致します。

二次会、もう行かないかも

🐤
曇り
「二次会のみ」と「式~披露宴~二次会」両方のパターンに招待されて、 何度か行った事があります。 私が行った二次会が「たまたまそうだった」のかもしれませんが、 二次会だけなら、もう招待されても行きたくないな、というのが感想です。また、披露宴に招待されたら、今後は二次会は遠慮するつもりです。 何故なら、 ●会費が食事内容と合わず、高かった。 ●ただお酒を飲んで喋るだけなら居酒屋で「飲み会」で良いと思った。 ●私は、「披露宴に招待するほどではないが、結婚報告をしたい人」なんだろうな、と思った。 ●大人数の二次会では、主役と喋る事なく終わった。何の為に行ったんだか・・・。 ●主役の二人から「来てくれてありがとう」という気持ちが感じられなかった。 ●まるで合コンのようだった。 などの理由です。 披露宴で友人を招待する場合、二次会に呼ぶ友人との差は?と思いますね。 それなら、披露宴までを親族で、二次会を友人達、にされたら良いと思います。そしてその場合、何らかの催し物があった方が皆楽しめると思います。 ご歓談だけではちょっと寂しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧