本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ヒップホップとかダンス系習い事って(子供)

ヒップホップとかダンス系習い事って(子供)

レス4
(トピ主 1
🎶
むらまい
子供
最近BIGBANGにかなりはまってヒップホップカッコいい~状態です。
息子年長児がいるのですがちょっとやらしてみたいかな?と思ってしまいます。ただダンス系の習い事って発表会とか必ずあるものですか?発表とかなく気楽にできるものがいいんですが、親と一緒にステージにでるとか聞いたこともあり、けっこう費用もかかるようですが。。詳しい方いればどんな感じか教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

レスがついてないようなので・・

🐱
にゃお
息子が習っています。 教室によって違うと思いますが、うちの息子が通っている所だと・・ 見学に行った時は、丁度発表会をやっていましたが そのダンス教室のスタジオで発表しているだけで、例えて言うなら「学校のお楽しみ会」や「幼稚園のお誕生会」のような感じでした。 そういうのでしたら、普段のレッスンの延長って感じなので費用はかかりません。 息子が入った年からはちゃんとしたホールなどを借りての発表会になったので、参加費3万くらい。それプラス衣装代かな。 強制ではないので参加しなくてもokですが、せっかく習っているので舞台で踊らせてやりたいと毎回参加。ほとんどの子が参加してます。 それ以外にイベントなどがあると参加していますが、それは参加費はないです。 親と一緒に~というのはないですね。踊ろうとか言われても、私には無理です・・ お子さんだけでなく、お母さんも習っている方がいるのでそういう人は一緒に踊る事もあるでしょうけど。 お教室によって違うと思いますので、いろいろなところに聞いてみたらよいと思います。

納得です~

😀
むらまい トピ主
それぞれお教室によって違うんですね、またくわしく聞いてみたいと思います。 息子自体がそんなにダンスが好きかどうかわかりませんが・・中学ではダンスが必須になるとのこと、多少なれておくと違うかもしれないですね。 丁寧なお返事ありがとうございます!

すぐに辞めちゃいましたが

🐱
やなぎ
近所のスポーツクラブのヒップホップ教室に子供が通っていました。 大人は会員制ですが、週に1回小学生だけのクラスがありました。 そこは服装も自由で発表会もなく、月謝だけでした。 他のダンス専門の教室は、イベントやダンスコンテストにお揃いの衣装で出ていたりしていたので、それなりに費用や送迎が必要だと思います。 ヒップホップダンスの先生は、資格とか必要ありませんよね? 子供が通っていた教室は先生自身がチャラい人で、レッスンが手抜きだったり、遅刻したりする事があり、子供が「楽しくない」と言い出して半年位で辞めてしまいました。

コンテスト

🐤
マイケル
こんにちは。 娘が小1から習い始めて現在6年目になります。 地元のカルチャーセンターで開講されたときに入室しました。 初めは地元のお祭りや講師が所属するチームの発表会に参加したりと、日ごろのレッスンの成果をお見せする程度だったので参加費500円と衣装代(2000円程度)ですんでました。 ところが上級クラスに進むにつれコンテスト出場や講師のステージのバックで踊る機会が増えると、追加レッスンの回数も増えレッスン代がプラス。さらに衣装もダンスのイメージにあったもの、ステージにあったものを用意するために帽子だけで5000円など衣装代がさらにプラス。コンテスト出場費もイベント参加費より値段があがりました。 にゃおさんが書かれているように、教室によって発表会ですむところと、スキルアップをめざすところといろいろあると思います。 まずは体験されて先生にお話を伺うのが良いと思います。 (講師の考え方もいろいろなので) 気楽にできるものでよいなら、お近くの公共施設で短期型の教室があればそちらに行ってみるのもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧