本文へ

隣の汚宅(おたく)

レス13
(トピ主 3
🐱
長毛種
話題
皆様、お知恵をお貸しください。

30代主婦です。5年前に中古住宅をローンで購入しました。
念願のマイホームで幸せな毎日…と言いたい所ですが、隣の汚宅に困っています。

購入前に下見した時から、お隣はキレイとは言えない状態でしたが、一昨年にご主人が他界され、ひどくなる一方です。

汚宅について、いくつかを挙げると、

1.野良猫に庭で餌付けをしている。
猫たち(避妊手術は一切していない)は、毎年のように子猫を産んで増える一方だし、発情期には他の猫も集まりうるさい。また、猫たちが我が家の庭で糞尿をして不快。

2.庭が、雑草&庭木がボーボーのジャングル。
人の背丈を超すほどの雑草が生い茂り、木も剪定は一切しないため、我が家の敷地にまで侵入する。毎夏、その木に毛虫(チャドクガ)が大量発生し、近寄ることも出来なけければ、隣家に面した側の窓も開けられない。

3.庭がTVで報道される「ごみ屋敷」のよう。
野良猫の餌付けと、洗濯物を干すスペースを除いては、雑草とごみの山。
台風や強風の際には、何か飛んで来るのではないかと心配。
段ボールや布類の山?や、木片の山?は、放火の危険もあり得るし、常にカビ臭か腐臭のような、不快臭を放っている。
水が貯まるものも放置してあるのか、蚊もたくさん発生する。

野良猫の件は、迷惑しているのは我が家だけではないようなのですが、庭については、隣家と面しているのは我が家だけのため、他の方には実害は無いようなので、行政などに苦情申請すれば、苦情申立者がウチだとわかってしまいます。
また、長く同じ町内に住んでいるご近所の方も、保守的な土地柄「(苦情は)近所だから、よう言えんでねぇ・・・。」という状況です。

何か良い対策はありませんか?
また、同じような状況の方、どうされていますか?

ランキング

レス

お住まいの地域の市町村役場か、地域包括支援センターに。

041
ぐん
ゴミ屋敷トラブル多いですね。 その家の女性が、40歳以上であれば 地域包括支援センターを窓口に、 要介護認定をうけ、訪問介護などのサービスを受ける方向で。 認定を受けサービスを走らせるまでがかなり時間がかかりますが、とりあえず、 市町村に相談しましょう。

片付ける様にお願いする

🎶
あらら
○庭のいらない塵は片付けて貰う。 ○木は,定期的に切って貰う様にいる(御神木の場合は,切ってはならないと言われてるみたいですが。) ○猫については,愛護レスキュー系の方に間に入って貰い,手術をして減らす様に話をつけて貰う。 糞尿については,猫が侵入出来ない様に工夫をする。隣の家にトイレを設置させる。時間がかかってもこれでかなり環境が良くなるかと。 私も今,うちの周辺で野良猫の避妊去勢に徹底しています。猫を捕まえる物を駆使して。 効果が出ているのか今年は,春猫の姿を見ていません。

近所の事は

🐧
ちょっぱるふぃ
トピ主さんの地区には民生委員いらっしゃると思います 解らなければ、町内会長などに聞くと解りますよ その方に事情を話し、民生委員の方に言ってもらうといいですよ 私の隣が草取りはしない、隣に面しているので虫がすごいからその家の変わりにすると覗き魔呼ばわりついでに泥棒呼ばわり 何度も草を取ってくださいとお願いしてもなかなかやらず しかしそこの婆さんが食べ物は無いか?と都合よく聞いてくる状態 娘と2人ぐらしなんだから何とかすればいいのに、何もしない あまりにひどくて、ちょうど町内会長がご近所で聞いてみたんです そしたら近くに民生員の方がいらっしゃったので言ってもらいました 民生委員に大家にも言ってもらい、草を刈ってもらいました ただ見に来て言う程度ですが、少しはマシかと思いますよ 敷地に入ってきた木などは敷地内分は刈っても良いと思いますけどね 一応許可が必要なので民生委員に言ってもらいましょう

トピ主です

🐱
長毛種 トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 ぐん様 汚宅の住人は50代の奥さん、20代社会人の息子(週末だけ帰宅)、10代社会人の娘の3人が住んでいます。 精神的に病んでいるというわけではなく、おそらく極度の怠けもので周囲が気にならない人なんだと思います。 なので、赤の他人の私が要介護申請ってどうなのかなぁと思います。 あらら様 当方は30代夫婦で、引っ越して5年の新参者なので、30年以上この地にお住まいの50代の方に対して、片付けや剪定を直接お願いするのは、カドがたつのではないかと躊躇しております。 都会での近所付き合いならドライに割り切る事も出来そうですが、いかんせん保守的な田舎なので…。 ちょっぱるふぃ様 町内の区長さんに汚宅について、チラッとお話ししたことがあるのですが「あそこの奥さんは、だいぶ変わった人やでなぁ。」と言うだけで、あまり関わりたくない様子。 近所の方も、状況を知って同情してくださるものの「お隣だから言えないわよねぇ…。」と言うので、やはり言うのはNGなんだと解釈しています。 引き続き、さらなるレスお待ちしています。

難しいですよね

041
銀杏
どちらが長く住んでいるとか、あまりそのようなことを考えなくてもいいのではないでしょうか。 うちの実家の隣家も似たような状況です。 猫に関しては、ご近所のどなたかが動物愛護センターに相談し、様子を見に来て頂いたようでした。隣家は随分ごねたようですが、その後、隣家は餌付けをやめたため、自然と猫がいなくなりました。 どの程度動いてくださるかはわかりかねますが、一度センターか、お近くの動物愛護団体に相談なさってみては。 庭木や庭に放置されているごみは、どうしようもない感じです。 うちの実家も、隣家のおかげで毎年毛虫の被害にあっています。台風のときは、元々壊れていたベランダのサンルーフ?(薄い、波型の屋根のような物)の一部が飛んできて、実家の庭に落ちていました。自治会長さん経由で民生委員さんに相談しましたが、居留守を使って、民生委員さんがコンタクトが取れない状況でした。 市役所にも相談したのですが、効果はなく、今もゴミ屋敷のままです。

かどなんて

🎶
あらら
立ちませんて。切って貰う様にお願いしたら良いのです。同じ様なお家を見た事がありますが,草ぼうぼうで夏になると蚊は沢山わくし,猫だけじゃなくて烏にも餌をやっていてご近所の方からも何度か注意を受けている。猫は個人の有志が定期的に捕獲し,手術に連れて行き元の場所にと言う形で保っています。私の所の店子の中にも裏庭で餌付けをして,私が捕獲が出来るボランティアに頼んで来て貰う等して5年経過した今,最大9匹いたのが今3匹となり,周辺も去年の秋から少しずつ着手している今,子猫は見ません。勿論トイレも置くなどさせていますよ,店子には。危機管理意識が高い方なので言う事は聞いてくれます。前者は,全く駄目でダラシがない人ですが。

二度目です。

041
ぐん
うわー、一人暮らしじゃないんですね。 子供さんがいるんじゃ介護保険は無理です。

トピ主です。

🐱
長毛種 トピ主
ここ最近、仕事が忙しくてPCの前にゆっくり座ることができずにいました。 レスいただいた皆様、ありがとうございます。そして返事が遅くなり申し訳ありません。 木を切ってもらうよう言っても、カドは立たないでしょうか・・・。 今夏こそは、毛虫が出てきたら毛虫を理由に一度言ってみようかと思います。 おそらく言ったときだけしか切ってくれないか、 もしくは、その場では「はいはい」と都合の良い返事をしておいて、 切らないかのどちらかだとは思います。 庭のゴミやジャングル状態の雑草までは我慢するとしても、庭木だけでもなんとかして欲しい! 可能であれば、夜中にこっそり侵入して何か撒いて枯らすか、根元から切り倒すかしたいほどです。 もちろん、しませんけど。 猫の餌付けしているお宅は、実はこの隣家以外にも近所にいるんですよね。 町内を挙げて、猫の餌付けをやめさせるか、避妊・去勢手術をさせるかをしないと効果が無いかもしれませんね。 今も、隣の庭のゴミの山の間から、子猫がミィミィ鳴いている声が聞こえます。 今春は何匹増えたんだろう・・・とちょっと憂鬱です。

3度目です

🎶
あらら
そうですよ,切って貰うように言えば良いです。 餌付けに関しては,辞めさせても他所に雪崩れ込むと又そこで問題が起こって来ますし,場所への執着心が強いですから,そこで面倒を見させながら,取り敢えず成猫から形振り構わず手術をさせて行くしかないです。 子猫は譲渡募集をして行くなら親猫の捕獲オペと同時に子猫も一緒に捕れば良い。野良猫の捕獲保護にノウハウを持ったボランティアがお近くに必ず存在されていると思います。 先ずは家の方を説得し,お庭を綺麗にして貰う事です。そして猫の手術。 「このままでは,町内でも問題になってくる。このままでは良くない。猫はボランティアに協力をして貰い,手術に取り組んでくれ。庭も毎年,虫が発生し,迷惑を被っている」と言えば,分かって貰えると思う。

チャドクガ

041
もも
チャドクガは ツバキやサザンカにいる毛虫なんだけど、 大量発生していたら、薬品散布をしないと毎年湧くと思われます。 刺されたら被害もバカにならない痛みなので、 役所に相談された方がいいと思います。 保健所関係で害虫駆除の相談に乗ってもらえると思います。 こういうのは、一つ一つ解決していくしかないと思いますが、 主さんの手間はかなり大変なので、気の毒に思います。

絶対に直接言ってはいけません

041
キレイ好きだよん
逆恨みされますよ。 近所の人ですが、犬の糞をなぜかうちの家の前に捨てる人がいたので注意したら 掃き掃除したゴミをわざわざうちの家の前に溜めるようになりました。 頭がおかしい人でした。 やはり市に言うか、 猫の餌付けは動物愛護団体や保健所に言うのもいいかもしれませんね。 汚くして迷惑かける人ってマジで許せないわ。

レスありがとうございます。

🐱
長毛種 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 隣家の毛虫が大発生する木は、柿です。 うちの庭のベニサザンカにも同じ毛虫が発生し、駆除していただいた造園業者の方から「チャドクガ」という種類だと教えてもらいました。 チャドクガって、刺されると本当に痛いんですよね。 直接毛虫に触れなくても、毛虫の毛?が風で飛んで来るのか、木の風下にいるだけでも痛痒くなる程なので、真夏でも汚宅に面した方角の窓は開けられません。 (汚宅の住人自身には被害はないのか不思議でたまりませんが…。) 役所関係で、害虫駆除の相談に乗ってくれる部署があるとは知りませんでした。 毛虫だけでなく、雑草&ゴミの山から発生していると思われる虫についても相談できそうですね♪ そして保健所が管轄なら、猫の相談も出来そうですね♪ なんだか目の前が少し明るくなりました。皆様、ありがとうございます。

保健所は役に立たなかった

041
すい
我が家も隣家の猫に悩まされてます 飼ってるのか野良なのか分んないけど毎年繁殖、糞尿被害が半端ないです あと、我が家の庭や納屋で出産してたこともあり。 数年前近所の人が保健所に相談しましたが、野良犬は駆除対象だが猫はなんともできないと言われ。 そのままです 喧嘩した猫が庭先で死んでたりするのが本当に嫌です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧