本文へ

自分にはなにもない…?

レス12
(トピ主 2
041
たんどりー
子供
21歳専業主婦、一児の母です。 子供を産むまで現実なんか見えておらず、産んでから沢山のことに気が付きました。 製菓衛生士の資格をとりましたが就職もせず結婚しました。 幸せですが、私には何もありません。 改めて学校に通おうか、歯科衛生士等の資格を取ろうか、それともパート?正社員に私なんかがなれるの? 働こうにも子供がどの程度大きくなってからどんな働きかたをしたらいいのか、全くわかりません。 甘えて現実と向き合わなかったツケがいままわってきたのでしょう、友達も居ませんし、主人にも両親にもこんなバカなこと話せません。 私はどうしたらいいんでしょう。なんだか自分を奮い立たせられません。

ランキング

レス

育児

041
もえ
子供がいる、育児があるじゃありませんか。 独断と偏見かもしれませんが、育児より大事な仕事って女性にとってあるのでしょうか? 仕事はやろうと思えばいつでもできます。特にトピ主様は若いんだし。 でも育児は今しかできないですよ。

偉いですね

041
40子持ち
でも今はそんな事より、専業主婦でいられる環境なんだから、子育てに専念してはどうですか? 何歳のお子さんなのか分かりませんが、これから大きくなるにつれ、子育ても大変です。 何もない…なんて事はないんですから、とにかく子供に目を向けてあげる事じゃないかな。

夢は持ち続けることで叶う

041
haha
私は行きたかった学校に末子が大学卒業と同時に入学して、仕事を得ました。 学費はずっと貯めておきました。

素晴らしいよ

🐱
銀魂妻
21歳で気づくなんて凄いですよ。 19歳で子供産んだ私は 今バツイチ。 二人の子供が大学生。でも二人を学校を出してあげられそうです。 子供達が受験の頃 自分も国家資格や資格試験とかさなり よくやってこれたと思います。 「やってやろう!!」って思ったら出来ますよ。 でもその時々に大切な事や時期は人それぞれだからさ。 大丈夫ですよ。 家事に育児に頑張って下さい。女は頑張れ るんです。 「母は強し!」なんでよ。

あるよ!たくさん!

041
kukky
あなたには、子供を育てるっていう、それこそ、立派な事きちんとされているではないですか!! 21歳というまだまだおしゃれや友達と遊びたい時期にちゃんと子育てしてる!すごい事ですよ!! 察するにまじめな方なんだと思います。 周りの仕事をしている友達をみて、専業主婦の自分をいいんだろうかと思う気持ちと、子供がいなかったらもっと自由に仕事もできたのにとか、 いろんな気持ちがある中、自分を振り返って何もない?って自分に向かえるあなたは まじめなんだと思います。 お子さんの年齢がわからないので推測で書かせていただきますが、 たぶんまだ小さいですよね? 犬猫を育てているわけではなく 可能性をたくさん秘めている子供を育てているわけですから、 今はお子さんに夢中になってみたらいかがですか? 今しかないお子さんのこの時期を大事にしてみたらいかがですか? お子さんと一緒になって喜び一緒になって考え一緒になって泣く・・・ ぐらいお子さんに没頭してみたらいかがですか?

つづき1

041
kukky
ここからは体験話です。 私も社会から取り残されたような気分になった事があります。 夫や親に話すと子育てを嫌がっているようにとられるようで 人にはなかなか言えませんでした。 ある時夫の転勤で都会育ちの私は都会からとんでもない田舎へ越す事となり絶望感と、疎外感と失望で育児も家事も投げ出したくなりました。 新天地では友達もいないし、夫は仕事の事ばかりだし・・・益々孤独になりました。 でもそんな私を救ってくれたのは子供です。 子供と一緒にいろんな事しました。 大人同士なら出来ないような子供目線にたった事をたくさんしました。 ザリガニつり、とんぼとり、かぶとむし育てたり、 世界の国旗だれがわかるかゲームとか、ことわざ早く覚えたもの勝ちゲームとか色々毎日考えて 且つ私が楽しくなくちゃやってけないので、 自分が楽しむ事に頭を使いました。 極めつけは 私が明日はゆっくり寝たいって日です。 前日「明日は起きないで長く寝れた人が勝ちゲーム」っていうのもやりました。そこに「優勝者には」って条件つけるとびっくりするくらい辛抱と強く 静かにしてました。かわいかった。

とても向上心が強いのですね

🐴
よりみち
心がけはいいと思います。 私はもう孫のある年ですが、結婚したのは21歳でした。でもあなたのように資格の一つもありませんでしたし、子どももまだでした、もうたくさんの事に気づいておられるのは感心です。それだけでも充分で、まだまだこれからではありませんか。気持ちばかりが焦ってしまうことも良くありません。 せっかく才能もおありなのですから落ち着いて、今は足元のお子さんや家庭の事をベースに考えたらよろしいかと…きっともっとできる自分でないと許せないような感覚なのでしょうね。 きっと出来ますから、今の現実を優先しつつ、頑張ってね。

質問は具体的に

041
kentarou
子供は何歳で仕事するとしたら子供を任せられる人がいるのですか。保育園にいれるのですか。

子ども

🙂
みな
子どもがいるじゃない 旦那もいるじゃない! 頑張って! そんな意味じゃない事はわかるけど、今、働きに行けないのであれば、ほんの少しの貯金を貯めてたほうが良いかも! 服一枚買うのをやめて貯金にまわそう。

あえて辛口で

041
う~ん
なんだかやたらと絶賛レスが多いので、あえて辛口でレスします。 大丈夫、トピ主さんには子供がいますよ!でも子供には子供の世界、人生がありますよね。子供が自立したら何もなくなりますよ。よく専業主婦に多いのが、子供と自分の世界しかなくて、子供が自立したらやたらと子供依存症になる母親。こういう親にならないために、今から自分の居場所を探すべきなのでは? 私がトピ主さんと同じ歳の時、サークルに勉強に遊びに、大学生活満喫してました。楽しすぎて夢みたいでした。就職したらしたで仕事も楽しい、お金も手に入る、おしゃれも今まで以上にお金がかけれる。去年育休復帰で仕事しながら子育て中ですが、パパにたまには見てもらって同僚と飲み会、おしゃれな服、仕事の達成感、本当に充実しています。同じ会社の女性社員はだいたいこんな感じです。こういう生活、送りたくないですか?私もやってやろう!と奮い立ちましたか?トピ主さんの場合、大学生活のやり直しは無理だけど、社会人として華やかな世界に入ることはあと数年後だとできると思います。事務職だと若けりゃ若いほど有利。 本気でやる気があるなら、がんばって!!

とピ主です2

041
たんどりー トピ主
励ましてくださってありがとうございます。 そうなんです、現状に不満があるわけでもないのになんだか惨めなような、なんとも言えない気持ちになってしまって。 子供はまだ一才です。 毎日子供と遊んで家事して、気が付けば一日が終わり、鏡を見れば21とは思えないくたびれた顔、体… 妊娠前まであれだけ努力してたのはなんだったんだ…? ママづきあい…こんなやつが相手にしてもらえるのか? ぐるぐるします。

とピ主です3

041
たんどりー トピ主
子供が幼稚園に行くようになったらいっしょにパートに出ようと思っています。 自分の夢にすこしでも近くにいれるような仕事… でも、それじゃあ生活の足しにはならない。 スキルアップ?なんの? どういう資格がいま強いの? あまり正常な判断が出来ていないのがわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧