本文へ

保育園・幼稚園での歯の仕上げ磨き

レス39
(トピ主 0
041
学生
子供
保育士・幼稚園教論(保育教論)の資格取得を目指し勉強しつつ、仕事をしながら幼児を育てているシングルマザーです

保育園に通う子どもがいるのですが、保育園での歯磨きに【仕上げ磨き】をしてほしいのです

反面、保育士・幼稚園教論の勉強や園へ実習に行ってみて保育士や先生が、~30人程に対して1人で仕上げ磨きをすることが不可能なのは理解しています

園での歯磨きには「虫歯予防」ではなく「歯磨き習慣」を付けるだけ程度しか期待できないのが現状ですが、親としてしっかり磨いてほしいし(自分で出来ないことだし)、保育教論になる身としても磨いてあげたいと思います
また、歯ブラシの保管状態も良くない環境の場合が多く、衛生面での不安も有ります
保育士・先生の考えも有りますが、園の方針も強いのでしょう

園に伝えても改善されませんが、何かいいアイデアはありませんか?

ランキング

レス

お昼まで

041
強風
仕上げ磨きが必要とは聞いてないけど、実際のところどうなんですか? お昼のことはすっかり諦めて、夜寝る時にフロスにフッ素ジェルに、念入りにやってます。今のところ虫歯ゼロです。 歯ブラシの保管状況、具体的にどうしたら良いと思うのか提案されましたか?保育士さんや予算に負荷なく簡単にできるようなら改善してもいいはずですよね。市役所に相談されては?

仕上げ磨きは、おうちでしっかりと…

041
ミッツ
歯に関しての情報もさまざまで、以前なら「食べたらすぐに歯磨き」だったのが、 最近では食べた直後は、食べ物の酸などでエナメル質が弱っている状態、 そこで歯磨きをするのはかえって歯に悪影響。 食後30分は経ってから磨くほうが良いとも言われています。 どうしても飲食が増える日中よりも、 朝と就寝前にしっかり歯磨きをするほうが虫歯予防には効果的だそうです。 仕上げ磨きは、在宅の朝と寝る前にしっかりやれば大丈夫でしょう。 保育園・幼稚園で保育士・教諭の仕事を増やしてまで 仕上げ磨きにこだわる必要はないと思います。 限られた時間・人手は有効に使わなければ。

家でやってください、無茶言わないでください

041
元保育士
2歳児クラスまでなら何とかなるかもしれませんが、物理的に無理な話だとわかりませんか? 保育士の勉強をしているというのに、あまりにも子どもの姿を知らなさすぎます! まだ実習すら行った事がないのでしょうか? こんな考え方に疑問を感じないなんて、実習の記録や日案を書くことが出来ないと思いますが。 トピ主さんの子どもだけを特別扱いして欲しいという事なのか、全園児に保育士が仕上げ磨きをしろというのか、どちらなのでしょうか? 前者なら、特別虫歯になりやすい体質だとかの診断書があれば対応してくれるのかもしれません。 でもそれ以外はどちらもモンペの発想です。 クラス30人、1人づつ仕上げ磨きしてる間に他の子はどうしてるのですか? ケンカが起きたら? 年少さんなんかで1人でウンチを拭けない子がトイレに行きたくなったら? 教室外に出て行ってしまう子がいたら? 食べるのが遅い子に対して、その間の対応は? 歯磨きの時間のない園もありますよ。 食後はお茶を飲むとかブクブクうがいをする、という指導のみで歯磨きは無し。 園医さん曰く、家でキチンとしていれば昼食後はそれぐらいで大丈夫だそうです。

ベビーシッター雇えば?

041
UK
いや、無理でしょう(汗) トピ主さんに歯の仕上げ磨きへのこだわりがある様に、それぞれの親に「こだわり」はあるものですが、そのこだわりを妥協することが保育園・幼稚園という集団生活にはかかせないんです。 自分のこだわりだけを取り上げてもらおうとするのは、所謂モンペです。 どうしても仕上げ磨きをしたいなら、個人でベビーシッターさん雇ってつきっきりで面倒を見てもらうしかないと思いますよ。

不可能だと理解しているのなら…

🐷
りらこりら
それを要求するのはどうかと思いますよ。仕上げ磨きを1人1人やっていたらお昼寝の時間もズレますし…歯ブラシの衛生管理が気になるなら、毎日持ち帰ってご自分で熱湯消毒されてはいかがですか?まさか、そんなの面倒くさいなんて言いませんよね?

う~ん

041
ころん
保育園って集団生活ですよね。母親が我が子にするような細やかな育児はそもそも無理なのでは? よほどのことがない限り、個人的なお願いはやめたほうがいいと思います。迷惑ですから。 あと、そんなに細かいこと気にする感覚のほうが問題ありかなぁと思います。確かに毎食後に歯磨きしたほうが歯のためにはいいんだろうけど、実際世の中のどれほどの人がやってるのかな?朝と夜だけって人のほうが多いはず。そういう実生活に根差した普通の感覚も養ってあげたほうがいいのでは?

仕上げ磨きは親の仕事

041
htst
寝る前に親子でコミュニケーションとりつつやるものです。 夜やって、昼もやる理由がないです。

は????

041
sagiri
>保育士・幼稚園教論の勉強や園へ実習に行ってみて保育士や先生が、~30人程に対して1人で仕上げ磨きをすることが不可能なのは理解しています は??? (呆 子供の歯は親が守るものです 仕上げ磨きは保育士の仕事ではありませんし、不可能 主が自分で書いてる事ですよ  =出来ないのは理解してる= なら無理を言わない事です

呆れます。

😨
あん
あなたにです。本気ですか?そこまで言うなら、保育園に入れるのを辞めたら?保育園の先生の大変さがわからないのですか?いちいち、仕上げなんぞやってる時間なんてありませんよ?うちも、年長に息子がいますが、昼間は勿論仕上げなしで、朝晩は、家で仕上げ磨きしてる程度ですが、虫歯になりませんよ?甘いチョコやお菓子も食べさせていますよ。昼間仕上げをしないぐらいで、虫歯なんて出来ませんよー。先生の迷惑も考えましようね。

???

041
しう
>>何かいいアイデアはありませんか?  保育費を今の倍ぐらいにするよう値上げを提案してみては?  そうすれば、今より多くの保育士を雇うことができ、様々な要望に対処してくれるようになると思います。  「~30人程に対して1人で仕上げ磨きをすることが不可能なのは理解しています」と、ご自身で、保育士の要員不足が原因と理解しておられるのですから、その解消には数を増やす以外にありません。そうするには、金が必要です。ですので、実現には、保育費の値上げが現実的な対処法です。ぜひ、他の保護者に呼びかけて動いてください。公立であれば、設置条例の改正が必要になりますので、議員に値上げの条例改正案を早急にまとめるよう陳情に行きましょう。

不可能なのは理解されているのでしょう?

041
新春
現実を把握されているならば諦めましょう。

そこまで出来るの?

ケロロン
仕上げ磨きが不可能だと理解していて、「してあげたい」ですか・・ 貴女が保育士になり、実際に出来るなら是非してください。 うちの園では、食後ブクブクうがいです。歯磨きはありません。 これについて特に不満はありませんし、不満も聞きません。 もちろん、親として虫歯は気になりますよ。 でも、休日家に居ても毎食後、仕上げ磨きはしませんね、私は。 『就寝前』は、がっつり押さえ込んででも、仕上げ磨きはします。 私自身、小さい頃虫歯が多い子でした。 大きくなり、夜、しっかり時間を掛けて磨くようになってから、出来ていません。朝昼は、口臭予防程度にサラッとするだけです。 唾液の働きや歯磨きと虫歯の関係を、貴女がどう捉えているかですが 昼の一回の仕上げ磨きが出来なくて、虫歯になる訳ではないです。 歯ブラシの管理が不安なら、毎日殺菌乾燥させた歯ブラシを持たせればどうでしょうか? 改善されないなら、自衛するしか無いと思います。

無理なのでは?

041
ミスティオ
自分の子供一人でも大変なのに、先生に任せるのは無理だと思いますが。 夜、寝る前にお母様が仕上げ歯みがきをすれば充分です!

過剰

041
みかん
子供の歯科医の先生に「仕上げ磨きは1日1回(夜に)しっかりやってあげれば十分」と言われました。うちの子は幼稚園の年長と年少ですが、虫歯は1本もありません。むしろ、歯磨きよりも気を付けなければいけないのは食生活の方だと言われました。うちはチョコと飴はまだ解禁していません。保育園のオヤツでスナック菓子やチョコを出している所があるようですが、トピ主さんのお子さんのところはどうですか?そっちの方が気になります。

理解しているのに、求めるの?

041
猫の運動会
それは現場を理解していないから言えるのでは? きっと、トピ主も現場に出たらそんな理想論言ってられないと思いますよ。 よほど、少人数で家庭的な園ならともかく、一人一人に仕上げ磨きって、 家でするものでしょう? 知り合いに保育士もいますが、要求されることが細かくて大変なときもあると言っていました。 本心では、だったら自分で育ててください。って言いたくなるって。 当然だと思います。 細かいことをきちんとする園もたくさんあるでしょうから、 そういう園を選ばなかったのはトピ主自身でしょう? とりあえず、や、ここしか選べなかったと理由があるのかもしれませんが、 それでもその園に入れたのはトピ主の責任です。 現場ではなくもっと上の組織に相談するとか、 衛生状態が悪いなら毎日持ち帰るとか、 虫歯ができやすい体質とかなら洗口液を利用するとか、 ある程度自衛や工夫も必要なのでは? 昼間の歯磨きも大事でしょうが、夜寝る前の歯磨きのほうが何倍も大事です。 それは親の努力次第ですよ。

レスします

041
またか
あのですね、仕上げ磨きは夜しっかり「親であるあなた」がやってあげれば充分です。 歯ブラシの管理状態に関しては現状どのようになってるのか知りませんけど、これに関しては改善は求めても良いと思います。 幼稚園は保育時間が短いですから余計にそんな事はしません。 夜、親がやれば良いだけの話です。 幼稚園や保育園で仕上げ磨きしなかったからむし歯になる事はないですよ。 うちの幼稚園は年少さんは歯磨きの時間はありませんしね。 それでも上の小学1年の子はむし歯ゼロですよ。 年少の下の子もゼロです。

なぜご自分ではできないのでしょう?

041
火鍋
本文を拝読してもった一番の疑問です。 幼児保育に関して勉強中でしたら仕上げ磨きが必ずしも毎食後必要な訳ではない、ということは御理解なさっておられますよね?お子さんが寝る前に仕上げ磨きを自分でされることは無いのですか?それともご自分の仕上げ磨きに自信が無いから、という理由でしょうか? しかしながら、保育士さんも歯科医師や歯科衛生士ではありません。仕上げ磨きが行われたとしても決して「完璧」ではないのですよ。大切なのは「食べたら歯磨き」を習慣化する事ではないでしょうか。その指導がなされているのであれば「仕上げ磨き」は主さんが行うことだと思います。 歯ブラシを不衛生な環境で保管(どんな保管か想像できませんが)されているのは改善要求されるのは良いと思いますが・・・(各自コップに歯ブラシを立てかけているのが不衛生とか言わないでくださいね) ご自分で勉強されていて「実質不可能」なことを理解しているうえでおっしゃっておられるのでしたらモンペ以外の何物でも無いような気がします・・・ 主さんが晴れて保育士となり就職された暁にはぜひ実施なされればよろしいかと思います。頑張ってくださいね。

それにどれだけ時間がかかるか わかって言ってます?

041
あのさぁ。
仕上げ磨き 毎回できたら理想的でしょうね。 そんなにしたければ そういう保育園を探せばいいのですよ。 30人を 1人ずつ仕上げ磨き・・・できると思いますか? そしてね これ大事。 園児1人を磨くごとに 保育士は完璧な手洗いが必要です。 若しくは 手袋するなら 園児1人ずつで使い捨て。 感染症を防ぐためにもね。 で、仕上げ磨きを待つ間 子ども達には どんな風に過ごせと? 保育士は 仕上げ磨きに手を取られていますよね。 で、その間は 本来保育に欠けるから保育園に来てるのに さらに保育に欠けてろとでも? 1人1分として 手洗い入れて1人にかかるのが3分×20人。 素直に口を開けない子に手がかかり そこで5分×10人。 約2時間近いわね? 歯ブラシの保管状況が良くない? どんな風に? ビショビショがいやなら 我が子に 躾をすればよろしい。 「必ず このタオルで水分を拭き取り このケースにしまうこと」って。 大体 園に何時間います? 帰ってから 速攻であなたが磨けばいいじゃない。 保育士目指してるのよね。 あなたが 保育士になったら 仕上げ磨き全員にしてあげるのね。 すごいわ。

まず

041
かきのき
保育園で仕上げ磨きなんて無理だと思います。 もしやってくれたとして、子どもの口に指入れますよね?1回1回手は洗わなそうだし、病気や虫歯菌が移りそうなので、私はやってもらいたいとは思いません。

園に言っても無理なら

041
ケイ
そこで期待はできないと言うことですよ。 トピ主さんは家庭で教えていないのですか? 朝、晩はお子さんと家にいますよね? 最低一日2回は、家できちんと磨けるはずです。トピ主さんが仕上げをすればすむことです。 それでは不満なのでしょうか? すべてのお子さんに指導したいという志はわかりますが、トピ主さんが言われるとおり職員一人がみる 人数には限界があります。 また「仕上げ磨き」をしたとしてもそれはやってもらえる時期(年齢)だけのこと、子どもが自分で 磨けるようになっても、果たしてそれが活かされていくのか疑問です。 生活習慣に関するしつけは、すべて家庭でやることだと思いますね。

ご自分が言われたらどうするつもりですか

🙂
Ask K.
将来の就職先の園で、不可能だとわかりきっている要求を保護者からされた。 あなただったら、どうしますか。 それを今から考えておくことは、必ず出遭うであろうモンスターペアレント対策の訓練課題として意味があると思います。

矛盾だらけですが…?

041
元教師
トピ文、ご自分で確認しましたか? 理想はこうだけど、現実的には無理なハナシよね…。わかっているんだけどね、言ってみたかっただけなんですよ…ふふふ ってな程度でもない、本気度高めな勢いの相談に、 なんか、お疲れなの? って、逆に心配になります。 あと、仕上げ磨きは、基本的に各家庭で親がするものです。 職種は違いますが、昔教職に携わった者として一言… 先生に熱意は必要ですが、凝り固まった理想論はむしろやっかいです。

じゃあ実習でやってみてくださいな

🐶
なす
保育士歴13年、2児の母です。 まだトピ主さんは保育の経験は一切無いようなので、実習で1回でもやってみるといいです。 >~30人程に対して1人で仕上げ磨きをすることが不可能なのは理解しています とあるのに、なぜそれでも改善を園に提示しているのか?30人を仕上げ磨き(おひざに寝転ばせて、ですよね?)をするのに、何分かかると思っていますか? また他の子供達は その間計何分 「待つ」ことになると思いますか? 幼児が集団のなかで、長時間「待つ」ことができると思っていますか? 例えば、自由遊びをさせているとしましょう、その間に問題が起きたり怪我が起きたり、そういうことは考えられませんか? 歯磨きを嫌がる幼児に何分保育士は歯磨きの時間がかかると思いますか? 仕上げ磨きは 朝、夜 家庭で保護者がすれば、虫歯の率はぐんと下がると思います。実際、私の子供達も お昼は歯磨きは学校でしてませんけれど、虫歯は幸いありません。 保育士が1人1人に仕上げ磨きをするという事は 別のリスク(噛み付き、喧嘩、揉め事、怪我)が増える、ということです。じっと動けない状態に保育士がいるわけです。

現実的ではないですよね

041
cc
『歯磨きの習慣』というのは、根本的に家庭でするものではないですか?何故、自分では出来ないと書かれているのか?忙しくて、時間がないから? 保育園で『昼間1回磨いた』だけでどれだけ効果があるものなのでしょうか?

理解してるんだよね?

🐱
ふゆ
不可能だとわかってて改善してほしいんですか? 全く意味不明ですね。 そんなに気になるなら、あなたが毎日保育園に通ったらどうですか? そこまでするなら、保育園も許可してくれるかもしれませんよ。

ジャストアイデア

041
S
保育士数名で30人の仕上げ磨きが不可能なことは理解されているんですよね。 であれば、保育園の父母会(保護者会)で提案して、園に承認されたらですが、同じような希望を持つ父母で費用を共同負担して、仕上げ磨きだけを担当するアルバイトを雇うとかはいかがですか?昼寝前の1時間だから時給1000円位にしかなりませんが、近所のおばあちゃんとかでやってくれる人がいるかも。 もしくは、同じ希望を持つ保護者が当番制のボランティアで登園して仕上げ磨きをやるとか。もちろんトピ主さんが率先して範を示さなければならないでしょうが。 ちなみにうちの子たちが通う都内の認可保育園では、歯磨きをしません…。食後はぶくぶくするだけです。最初はえーっと思っていたんですが、年長と年少の2人とも虫歯ありません。夜寝る前の1回しか磨いてないんですが、特に問題ないみたいです。一応自分ででも磨いているなら、過剰に心配しなくていいかもしれませんよ。

図々しいお願い

🙂
わんこ
私も子供を保育園に預けて仕事をしていますが、保育士さんの仕事量を考えるととても仕上げ磨きしてほしいなんて要望言えません。あなたは保育士・幼稚園教論(保育教論)の資格取得を目指し勉強しているって書いてありますが、現場を見たことや、実習した経験はあるでしょうか?保育士さんの仕事は本当にキツい。仕事についても仕事の負担の大きさに給料がまったく比例しないため年間で3万人が離職する最悪の環境ですよ。一日何回ものオムツ交換 ×(園児数) に、昼、夕方の食事、遊び(歌や絵本読み)、お昼寝の布団敷き、そして父母への連絡帳の記入など。さらにシーズンごとの催しの準備。幼稚園よりも保育園のほうが朝が早く夜が遅く拘束時間が長いので大変です。1人の子供の子育ても毎日これだけやるのは大変です。アルバイトさんを雇ってもそうたくさん雇えませんしね。これに加えて、あなたのようなモンスターマザーの「仕上げ磨きの要望」への対処。そんな要望だすなら仕事やめて自分で育てればいいのにね!保育士を目指しているのかもしれませんが、あまりに給料が安すぎて(年間300万くらいで昇級なし)すぐにやめてしまうでしょう。

医療行為では?

041
ゆう
保育士や幼稚園教諭は歯科衛生士ではありません。 歯磨きとはいえ、子どもの口腔内を触ることは医療行為に当たるのではありませんか? 子供が自分でする、親がする分には問題ありませんし、先生方は「こうやって磨くんだよ」「もう少していねいにね」と声掛けはできるでしょうが、仕上げ磨きを直接他人がするとなると責任や資格の問題が発生すると思います。 もし子どもが途中で暴れたり、急に起き上がったりして口腔内を傷つけたり、喉の奥に歯ブラシが刺さったりしたら責任問題ですから。 なのでトピ主さんの要望は通らないし、もし保育士や幼稚園教諭になられてもやってはいけないと思います。 寝る前にしっかり親が磨いてあげれば良いのでは?

理解できてないですよ~

041
はら
保育士やってます。幼稚園教諭の免許もあり働いたこともトピさんの何倍もあり、子持ちからの意見です。まず、歯磨きを何さいからしてあげるのですか?各自磨いているとき、転んで喉に歯ブラシが刺さる、ふざけて目に当たる危険は、どうお考えですか。給食のあと、布団の準備まで怒涛のようですが、どのように仕上げみがきの先生を確保しますか?不衛生なブラシで磨いてほしくない、もしくは興味ない、もしくは歯磨きは家庭のみでよいという保護者もいるとは思いますが、あなたの意見が改善策であるという理由はなんですか?保育というのは1日歯磨きだけで終わるものではありません。先生がどれほど忙しいか、実習先で見ることはなく、どうして仕上げみがきしないの?と批判的に見ていたことがよくわかりますね。ついでに危険予測も勉強できてないみたい。実りある実習ではなかったみたいで残念です。現状を何も知らない保護者が言うのなら、わかるんだけど…?まあ、頑張ってね。自分の考えばかりが正しいと思ってると先生同士とも保護者ともうまくいかないですよ。

歯磨きは一日一回

041
ええっ!
子供がいる保育士ですが、しっかり歯磨きは一日一回(寝る前)、できれば朝夜2回でいいと思ってます。 不可能と分かっていて、園に伝えたのはどうしてですか? 我が子一人だけでも手を焼いているのに、園児全員なんて考えられませんし、必要もないと思っています。 それよりも、保育士になったら、しっかり磨いている子を褒めてあげてください。みんな自分も褒められようと必死に磨きますし、家でもっと上手になろうと頑張るようになります。もちろん、歯磨きだけじゃなくてね。集団生活の醍醐味って、「全員きっちり」じゃなくて「友達から学ぶ」ことじゃないでしょうか? 全員を完璧にって考えると、不可能ですし、疲れますよ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧