本文へ

悩んでます

レス5
(トピ主 0
😉
るーちゃんママ
子供
初めて投稿します、 私は8ヶ月になる息子をもつ21歳のママです。 私は歯科衛生士の専門学校に通っていて、 妊娠、出産にともない去年から1年休学していました。 それで、今度の4月から子供は保育園へ私は復学 するつもりでいます。 ですが、予想以上に子育ては大変ではあるけど 我が子がかわいくてしかたありません! 去年の時点では、復学するつもりだったし 出産直後は子育てが大変すぎて、すぐにでも復学 したかったのに、 今では毎日の成長がかわいくて、離れるのがかわいそうに 思えてきました。 ですが、あと1年がんばれば歯科衛生士の資格取得も できます!なので復学するかすごく迷ってます。 子育てしながらの実習も大変だし、学校はすごくきびしいので 1日でも休むと土曜日に振り替えの実習や居残りが あります。 実家の母は専業主婦ですが、でき婚だったので、勘当されたも 同然で全く頼れません。 夫は毎日残業で帰るのが遅く、義理の両親は共働きで 頼れません。 子供を産んで私も目指す道が大きく変わり、 大金を払って専門に行かせてくれた両親には悪いけど 今さら資格取得のために子供を預けて復学するべきか 悩んでます。 賛成、反対、どんな意見でもいいのでお願いします。

ランキング

レス

頑張って~!

041
ちさ
子供は可愛いですよね。 でも私のまわりでは早く働いて(子供は保育園)の方が自分に合っているって人が多いです。 愛情が多いからとか少ないとかではなくてね。 私も歯科衛生士ですが、三歳までは子供を見たくて。いよいよこの春から復帰ですがそれでも寂しいものですよ。何歳から預けるにしても寂しい人は寂しいと思う。 でも働きだしたら案外すぐにその気持ちは無くなるってみんな言います(笑)  大変な1年になると思いますが、これは将来のあなたやお子さんを含めご家族の為の大切な1年ですよ。 まだまだお若いので、数年後、あぁこのタイミングで頑張って資格取っておいて良かった~って絶対思いますよ! 私も若いうちにあれしておけばよかったって思うことがたくさんあります。 頑張ってくださいね!

あなたの気持ちを大事にして下さいねっ。

041
夢子
優しいママさんですね~。 私も子どもが可愛くて離れられない派です(笑) それでも一度、働き出しましたが、やっぱり無理でした。3週間で辞めちゃったのです。でも、働いた分いろいろ実感する事ができて良かったです。 頑張って復帰するのもありだし、辞めるのもありだと思います。だってだって、まだまだトピ主さんは若いんですから! トピ主さんが今!幸せな事が一番です。もし、お子さんといる事が幸せなら学校を辞めても私はいいと思ってます。お子さんが育って、手がかからなくなってから学校へ行かれても、いいかな…と思います。 どうか幸せになる選択をして下さい。陰ながら応援してますねー。

頑張って欲しいです。

041
心音
本来の私だったら 子供の成長を楽しむように勧めます。 が トピ主さんの場合は あと1年ですので復学をして欲しいと思います。 それが母となり親の苦労もガッカリさせたところも分かるというか 踏ん張りどころだと思うからです。 親を頼らずに頑張る。それを見せることは 今後の自分にとっても自信がつくのでは? あと1年。そして学校は厳しいとの事で 尚更頑張りどころだと思います。 私は 貴女よりも若く子を持ったのですが子供とじっくり付き合って良かったと思っています。でも1年通って 1年休学したなら行くべきじゃないかと思うんです。可愛い子供を見る時間は減りますが それが勘当同然の今の自分そのものではないかな? その後 じっくり子供と向き合い、子供が手が掛からなくなったら その資格で働いてみるのも良いと思います。 若いんだから 強欲に全てを手に入れても良いと思うんです。多少ヨレヨレでも若いときなら出来る事がいっぱいです!

あなたの親がお金をかけたように

041
あらら
あなたの子供が将来どの道を進んでも応援してあげられるよう ある程度の収入と貯蓄は必要です。 そのためには無資格より資格があったほうが強いですし、 今はコンビニより歯科医の方が多いので仕事に困ることはないと思いますよ。 子供は可愛いです。保育園に預けるのは可哀想と言う人もいますが それでも将来のことを考えるのが親ですから、頑張って!

自分も親になったのだから

🐤
もも
なんとしても復学して資格取得すべきだと思います。 貴方の親がどんな気持ちで専門に行かせてくれたか。 それをでき婚で裏切っておいて、またさらに裏切るつもりですか? ここは踏ん張りどころだと思うのですけどね。若いんだから、頑張りましょうよ。 「離れるのがかわいそう」と書いてますけど、自分が離れたくないだけでしょ。それに、復学するとすごく大変だからイヤなんでしょ。 もう親になったんだから、いつまでも甘いこと言ってないで。親に反対されても産んだんだから、それなりの覚悟はあったはず。 それに、復学にしても働くにしても、子供が保育園に入れる時期が一番有利なんですよ。子供が大きくなって復学しても実習が大変なのは変わらないし、幼稚園や小学校は夏休みや春休みがあるし、親の出番も多くて大変です。 復学が遅れるほど年齢も上がるので就職も不利になります。トピ主さんは職歴なしでしょ?20代後半で働いたことのない子持ちの女性、かなり厳しいです。 保育園に入れても子供のかわいさは少しも変わりませんよ。1歳のやんちゃ盛りも2歳の反抗期も保育士さんが一緒に支えてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧