本文へ

自己中な小姑

レス10
(トピ主 1
041
りこ
ひと
自己中で無神経な義妹にイライラさせられます。 嫁いで16年たつのに未だ理由をつけては実家に入り浸り。 打算で結婚したので、休みの日位、家から離れて居たいそうです。 今日も嫁ぎ先の家業が休みらしく、わざわざ実家(駅から徒歩7分)に車を置いて、電車で町へ買い物に出かけているようです。 おかげで夫実家が会社で、仕事している私は路駐する羽目に。 しかもわざわざ人のカーポートのついたスペースを独占する無神経さ。 ここは私の家なんだから(?)、私が遠慮する必要はないんだよね!と直に言われ、らちがあきません。 最近は、無視など意地悪な態度もとられます。 主人は母と妹に弱く(気が強すぎ言っても聞かないとあきらめているようで、 気にするなと言うばかり。。。 あまり文句を言って夫と揉めたくないし、でもムカつくし。 ストレスです。 皆さんならどう発散されますか?

ランキング

レス

不満を義妹にいう。

041
kentarou
黙っているとストレスばかりたまって精神に悪いから、不満を義妹にいってやめてもらうようにしたらいいと思います。

どんなに変な親戚がいてもOK

041
ウルトラ
夫が適切に対処してくれれば。 で、あなたの場合全く対処しないダメ夫みたいだよね。 >皆さんならどう発散されますか? いろいろ言い訳しそうだけれどその夫を選んだのは 自分。と、思ってあきらめればいいのでは。 まあ私なら義妹本人に直接言うけどね。

似たような事がありました

🐱
みかん
私の駐車スペースに停められ、路駐するしかない状況 どかして欲しい。というと、偉そうに!と恫喝されたので 出れないように駐車し、仕返し その後父に相談し「無断で停めない」と約束を取り付けましたが。 私が車を使っている時は無断で停めてるっぽいです ちなみに。隣家に住む伯母家はなぜかウチの敷地内に無断で停めるのが好きです。本当にイライラします

無視は

🙂
ササロン
無視は逆にありがたい。 こっちも無視する、定型的に付き合う理由にもなりますので。 親には円満に、アホ妹には少し微笑んだ基本無表情で一定のトーンで接すれば、それなりに距離置けるでしょう。

たよりないご主人

🎶
子育てヘトヘト
に一番腹が立ちます。お前が一番気にしろよって感じ。 私ならムカつくので義妹が実家に来ている日は仕事しませんね。 何か言われたら「だって車止める場所ないし~。駐禁でもとられたら誰か責任とってくれるんですか?気にしながらなんてとても仕事になりませんよ~」って笑顔で言ってやります。 それと義妹には是非義父母の介護してもらいましょう。それぐらいさせなければ割りに合いませんよ。

私なら

041
haha
彼女の嫁ぎ先に「会社に来たら、駐車できなくて困りました。今後、こんな事の内容にしていただけると有り難いのですが。」と、したでにでて連絡します。 妹が怒ったら、「路駐で点数とられ続けたらメンテになって仕事になりませんので、よろしくお願い」と、しゃあしゃあと言います。 夫や姑には頼りませんね。

発散よりも対策しなくちゃ

041
まい
そりゃ、ご実家の駐車場は、他人のトピ主さんより、被相続人である義妹に権利があるでしょう ご主人が弱いなら、対策しておいた方がいいですよ でも、トピ主さんって、姑のような考え方していますよね? おいくつですか?

大丈夫!

むぎちゃん
最後はあなたと旦那さんがその家を守り、姑を面倒みるんだから、強気で行こう!私はそう思って 言いたい事いいますが、 その代わり姑を大切にしています。 カラッと明るく言いたい事を言う!笑顔で文句を返せたら、百点です! ちなみに嫁に出たらもぅそこは自分んちじゃないよねー?あんまり気を使っちゃだめだよ!

いますよ、小姑

koon
普段は姑さんと仲良くしていても、小姑がからむとおかしなことばかり。 舅姑、夫はわがままな妹には何にも言えません。 出て行った娘は帰ってくると、小学生にもどります。大嫌いです。 最近は可愛そうな人だと思うことにしています。 そして、私は実家の兄嫁さんに対しては、いつも労いの言葉とお礼を言うようにしています。小学生の義妹と同類になりたくないので。

トピ主です

041
りこ トピ主
皆様、アドバイスや経験談などありがとうございます。 義妹に直接自分で言うか、義妹の嫁ぎ先に行った折にでも 「実は・・・で困っているので」とお願いする形で伝えるのが 1番ですね。 少し微笑んだ基本無表情・・・とのアドバイス、なんと 義妹が私を無視する時はまったくその通りな状態です。 で人が居ると何事もなかったかのように話かけることもあり、 とにかくうわてで。。。妹はブラコンなので私は邪魔者なのだと思います。 主人は私がすこし?我慢して最小限だけ付き合えばいいじゃないかと一見理解あるようでいて実はあまり頼りにならず・・自分で選んだ道なんですが。 姑の様とのご指摘ですが、確かにそうですね。 普段、義母や義妹が嫁が実家に帰るのをよしとしないとか 子供を置いて出かける親は自覚が足りないとか色々言ってるくせに! 自分の場合はいいの?・・・と矛盾に思う気持ちでイライラと 書き綴っているのでこんな表現になってしまったと思います。 私がもっと気を強くもって言いたい事を言えないといくらストレス発散しても解決にならない気がしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧