本文へ

うちの子じゃない・・・

レス12
(トピ主 0
😢
mio
ひと
一児の母でmioと申します。
夫が仕事の都合で転勤になってしまったため、子供と二人で私の実家で暮らしています。
実両親が、夫に代わって子供に十分な愛情を注いでくれていること、私が残業をしても子供の世話をしてくれることには本当に感謝をしています。

しかし何かある度に「mioはもううちの子じゃないから」と言います。
家に住んでいても、法事など実家での行事には立場的にはお客さんだと…。
親戚の接待や準備などを、当然私も手伝いますが、別居の弟夫婦はしません。
でも必ず言われるのが「弟夫婦はうちの子」ということです。

嫁いで名字が変わったことは分かっています。
わざわざ「うちの子じゃない」と連発されると辛くなります。
これってわがままでしょか?

ランキング

レス

いつまでも娘のつもりですか?

😨
なおなお
まず、戸籍を取り寄せて御覧なさい。そこに記載されているのがトピ主の家族です。御主人とトピ主、お子さんの3人でしょう? ご両親の「結婚して子供も出来たのだから、いつまでも親を頼らず、自立して欲しい」という気持ちがわかりませんか?まぁ、正直なところ、弟さんの事は「うちの子」って言ってしまうあたり、多少残念なご両親ではありますが。 御主人が単身赴任だからといって、実家に戻る人ってそんなに居ませんよ。普通は、御主人の留守を守って母子で頑張るものです。寂しいのであれば、御主人についていくべきでしょう?何で実家に行くの?御主人の会社で帯同が許されないのであれば、自腹で住居を確保すればいいだけです。自分の仕事の都合ですか?ならば甘えすぎです。 結婚して家庭を持った自覚もなければ、親としての自覚もなく「家の子じゃないって言われて辛い」って...。お子さんと御主人が気の毒過ぎます。

もしかして…

041
カリフラワー
事実だけど、しつこく言う必要はないですよね。 それとも何かトピ主さんの態度で気になることがあるのでしょうか? 両親に言ってみたら? いちいち言われなくても分かってる、何か気に障ることがあるのか。 ところで実家の家賃て払ってますか?払ってないなら、もしかして出ていった人間(他人)なんだから…と暗に家賃の催促なのでは?

わがままじゃないかな

041
ゆき
つきはなされたら悲しいですね。 でも、ご両親は実家にいる事で里心がついて 義理実家とうまく行かなくなってしまっては大変だと 心を鬼にしているのではないでしょうか? または、トピ主さんが頼りすぎてしまっている事で自立を懸念しつつも 甘やかさずにいられない事をご自身にもトピ主さんにも戒めて言っているのかもしれませんね。 言われて悲しい気持を伝えて意思の疎通をはかってみたら良いのでは?

それは…

041
きり
実家のご両親も娘さんがいいに決まってますが ご自分にも言い聞かせるように言っているのでは…。 いくら よくしても 一緒のお墓にははいれませんからね。

自分に言い聞かせてるのかも。

🎶
サラスバーティ
毎日のお仕事と育児、お疲れ様です。 ご両親のサポートがあるとはいえ、 日々のお疲れのせいもあってトピ主さんは少々 「被害妄想」っぽくなってるかな、と私は思います。 普段からご両親が愛情深く、あなたとあなたのお子さんを 面倒見てくれているのですよね。 私がもしお母様の立場なら、たぶんこう思っています。 《今は孫を好き放題可愛がって、娘とも暮らしてるけど、 これは仮の生活、今だけの限定。婿様が戻ったら終わってしまう事。 実家依存の甘ったれ嫁と、婿両親に誤解されても娘のためにならないし、 私が勘違いしちゃダメ》 ・・とケジメのつもりで、自分自身に釘を刺してる。 だから「うちの子じゃないよ」なのでは? ご両親もこの先の子離れ・孫離れの切ない気持ちと、 孫の世話に必死で、あなたの子供っぽい悲しみにまでは 気づけてないのかもしれません。 「私はここのうちの子じゃないのに、いまだに世話かけて、 子どもの面倒まで見てもらって本当にすみません」と 悲しそうに言ってみたら、気がついてくれるかも しれませんが・・・そんな嫌味?よりお礼ですよね。 やっぱり恵まれてますよトピ主さん。そう思いませんか?

トピ主夫さんサイドへの発信

😉
ナゴ(♂63)
トピ主夫さんやその実家サイドからの感謝がないことへの不満を表明、発信されているのではないのでしょう。 トピ主夫さんの単身赴任地、トピ主さんとお子さんが一緒に行けない所なのでしょうか。 ご両親はトピ主夫さんにトピ主さんやお孫さんを押し付けられていると感じ、トピ主夫サイドへ不満を持っている。 一方、トピ主夫さんは実家を離れられないトピ主さんの為に単身赴任を強いられている。トピ主さんの我儘だから、トピ主ご両親に感謝を示す気になれないでいる。 トピ主夫さんとの会話と相互の理解、大切にして下さい。

きっと

😨
かなさん
お嫁さんに気を使っておられるだけではないでしょうか? お嫁さんからしたら義姉が義両親と同居してたら、すごく気を使いますよ。実の娘になら多少冷たい言い方したって、そこまで険悪にならないですからね。

たぶんですけど

😨
甘ったれ
ご両親は夫の所に行けと思ってるのでは

お嫁さんへの気遣いもあるのでは?

さくらもち
ご両親がおっしゃる「貴女はうちの子じゃない」は、弟さんの奥様(義妹さん)への気遣いもあるのではないでしょうか。 義妹さんから見たら貴女は小姑ですから、弟さん夫婦が実家に顔を出した時に嫁に行ったはずの貴女が実家にいて我が物顔でいたら、お嫁さんが気の毒だと思ってるのかも。 実のところ、そうでしょう?それを戒めるために言ってるんだと思いますよ。

色々ですね。お寂しい

041
グリーングラス
義両親は他人、実親こそが親だと他トビレスでもお嫁さんは声を大にしていっています。 でも、親もそれぞれなんですね。 きっと主様に自覚を持って貰う為の行動だと思います。 何時までも親を頼りにしてはいけないよと言う。 親は何時までも居るものではありません。 順番でいくなら親の方が先に行きます。 義両親も嫁親も育った時代は同じです。 勿論主様は実母さまのお子様に間違いない、法律でも相続権もある。 親の面倒も看ないといけない。 お母様、今一生懸命面倒みてくれているなら、言葉一つで踊らされない様に、いざという時は1肌も2肌も抜いてくれますよ。 姑も親も人間です。 主様が一生懸命頑張っていれば、きっとどちらも報いてくれます。 私は皆お互い様だと思っています。 答えてあげれば答えてくれる。 頑張ってください。

言葉の意味がわからず、不満を持つ時点で自覚が足らないかと…

雪ん子
トピ主、はたから見て自分がどれほど楽をさせて貰っているか、実家に甘えさせてもらっているか。 感謝はしてると言いますけど、本当に感謝して現状の優遇をわかっていればご両親の言葉の意味や何故、弟夫婦にやらせないのか、やらないのかもわかる筈。 他人から見てそれなのだから、弟夫婦から見ても面白くないですよ。 姉ばかりのえこひいき。 両親だって今トピ主をほおりだすわけにいかないからそうしてるが、本来この状況がトピ主だけのえこひいきなので、弟夫婦にも申し訳ないし立場がなく、将来的にもひびが入るかもしれないリスクも背負う。 それだけ両親に負担かけて優遇を受けてる以上、弟夫婦からしても親戚の接待や準備程度は「実家で全部甘えて、子どもの面倒まで見させてんだから、そのぐらいは姉ちゃんががやるべき事」だし、ご両親もせめてその程度はしてもらって当然の事。 ご両親の発言はトピ主に「今の状況が当たり前だと思うな」「周囲に負担をかけて甘えている自覚を持て」「結婚と独立の意味を忘れるな」と言う釘刺し。 それなのに言葉だけの意味にしかとってない以上、トピ主は自覚が足らないのではないでしょうか?

線引きしてるのかな?

041
理香
ご主人が転勤になったので、実家で暮らし始めた。 確かにトピ主さんにとっては助かるでしょうが、 そういう選択をしない人もいます。 大半は転勤先についていくか、自宅に残り、自分たちだけで生活。 時々は実家の母に助けを求める程度で、同居まではしないのでは? トピ主さんが都合良く「娘」になったから、ご両親は線引きしようとしているのでは? 弟夫婦も複雑でしょう。 確かに実の娘には違いないけれど、今は宿を借りているという立場を意識したほうがいいかもしれません。 本当はご両親も辛いのかもしれませんよ。 今はこうやって自分の娘と娘の子と生活ができるけど、 婿が帰ってきたら二人とも元の住居に戻るんですから。 その日が来たときに心が空っぽになってしまわないよう、 そう意味でも線引きしているのかもしれません。 私の両親も、私が里帰り出産をしたのちに元の住居に帰ったとき、 寂しくて泣き暮らしていたそうです。(最近知りました) ちなみに滞在していたのは1か月ほど。私のほうは寂しいとも何とも思っていませんでした。 親の心、子知らず…ってことだったんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧