本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉に義姉と姑と旅行に行くよう言われています

義姉に義姉と姑と旅行に行くよう言われています

レス14
(トピ主 1
041
シラ
ひと
義姉に義姉と姑と旅行に行くよう言われています。(私と主人) ・義姉には子供がいるので→春休み(私たちは子供なし) ・義姉は平日休みなので→平日(私たちは土日休み) ・義姉は嫁ぎ先の親や親戚とは仲良くする気がない(実家に入り浸り) 等々自分の欲求を満たすことしか考えていません。 子供を流産してできないのに子持ちと一緒に旅行に行きたくありません。 流産したばかりの私に子供を預け買い物に行くような無神経な義姉です。 姑も流産を他人に言いふらしている無神経な人です。(何度も目にしました。) どんな言い訳をしても又言ってくるのが目に見えます。 こんな親子にはどのように付き合っていけばよいでしょうか?

ランキング

レス

お手本をみせてもらう

041
tara
「お義姉さんがやったようにさせていただきますね」 で良いんじゃないですか? 「お義姉さんが、旦那さんの親と旅行に行かれたら考えますね」 「行きたい人が、都合をつけるべきですよ。私は平日休めませんから。」 みたいに、自分の主張を言うだけです。 相手は好き勝手言ってるんです。こっちも好き勝手言いましょう。

夫さえ・・・

041
tokyo
夫さえ事情を理解してくれていて味方になってくれるのでしたら断り続ければいいとおもいます。 「すみません」と言葉では差し障り無くあくまでも断り続ければ困るのはあくまでも義実家でしょうから。

察してちゃんになってません?

041
yuki
まさかトピ主さんに嫌われてるとは、夢にも思ってないんじゃないでしょうか? トピ主さん、子ども預けられたとき、大人の対応でニコニコしてたんじゃないですか? 姑さんが言いふらしたときに、「ひっどおおい!」って泣き伏しましたか? ちゃんと意思表示しないと通じませんよ。

断れないの?

041
さめ
「私は会社を休めないので、平日は無理ですからあなたと姑で行ってきてください」 で終わりだと思いますけど? 断れないんですか? それとも、夫にまで強要されてるんですか?

まともに相手にしない

😉
なおなお
自分の心が削られるようなことしちゃダメですよ。 義姉から姑のために何かするように言われたら「義姉さんが、義姉さんのお姑さんにしたら、私もやります」でいいんです。義姉さんが「私は自分の義理の家族と付き合うつもりはない!」って言ったら「見習わせていただきます!」で。 赤ちゃんの事は残念でしたが、ストレス溜めていると身体にさわります。義理の家族のことは気にせず、ご夫婦仲良く過ごしてください。

レスします

山歩き
何故はっきりイヤだと言わないのだろう。 旦那の気持ちは? 旦那を味方につけて 言わせれば良いだけ。 無神経な相手にはそれなりの対応をしな いとダメ。 他人は変えることは出来ないが、自分と 未来は変えることが出来る! 自分を変えるよい機会だ。

そうですね

🐧
yuzuyu
言葉にしなければ 通じない事もあります。 同居のようなので ご主人とよく 話してください。 決して悪口ではなく 私は どうすればいいの!って それから お義母さんは そういう人です 自分が変わらないと 辛くなります。

トピ主です

😨
シラ トピ主
トピ主です。 ・主人の仕事が忙しいと有給休暇は取りづらいと即答してありますがそれなら土日なら行けるでしょうとお正月あたりに詰め寄ってきそうです。 ・子供も勝手に私がいる部屋に入れて何も言わずに買い物に行くという無神経さです。(子供がいないから子供の面倒みさせてあげるからありがたいと思いなさいぐらい思っていそうです。) ・主人は私が無神経だと何年も言い続けて最近やっと自分の親兄弟が無神経な事に気が付いてきたばかりです。(遅い)  皆様の意見ではもっと露骨に反論するよう言われますが、あの人達は自分が無神経だとはみじんも思っていませんので激怒するだけだと思います。 でなければ何回も他人に流産してどうのこうのと詳しく話したりしません。

何度言われても言いわけを並べる

041
おでん
>どんな言い訳をしても又言ってくるのが目に見えます。 また言われても言い訳すればいいのです。 「言い訳」なんですから、内容が矛盾してもいいんです。 >土日なら行けるでしょうとお正月あたりに詰め寄ってきそうです。 →「都合のいい土日がわかったら連絡しますね」 ・都合がつく日決まった? →「まだわからないんです~すみません」 ・「会社なんか大丈夫よ、この日に休み取りなさい」 →その日は○○(地域のクリーン作戦でも上司のお見舞いでもなんでもいいから適当に)があるのですみません。都合のいい土日が決まったら連絡しますね」 ・この前○○があるっていってたけど家にいたじゃない! →「急に延期になったんです、すみません」 ・そんなだから子供できない・あなたは駄目等の嫌味 →「すみません、こんな私がご一緒しても楽しくないでしょうからお義姉さんたちだけで行ってくださってけっこうですよ」 ・それじゃ意味がない、あなたも行くの →「都合のいい日がわかったら連絡します」 以上、無限ループでいいんです。

追加読みました

🐧
yuzuyu
義姉さんから旅行・・・ご主人(弟に)直接お願いします。 主さんは 何も言わないで通す 行く事になったら 主さんが行かなければいいと思うが・・。 義姉さんが旦那さんの方の親戚・・これは義兄さんや義母さんが 気にすることで 主さんは気にしない。 これから 付き合っていくにはどうしたら良いかと相談しているのかと 思ったけど(別居は考えないんでしょう) でも・・でも・・なんですね。 書いてある事でしか分からないので 主さんは 相手の悪い面ばかり みていて 結婚したときから今のかたちなの! だったら 自分が変わらなければ 難しいと思います。 ご主人の理解があれば いいんだけどね。

行きたくない

041
グミ
一緒に行きたくないなら誘われるたびに何度も同じフレーズで断り続けるだけです。 最後には「親子水入らずでどうぞ~」とご主人にパスする。

行かない。激怒されて困る事ないでしょ

041
それ程イヤ
そんな方々と付き合うのやめましょ。 悩むのもムダ。 そこで、夫だけいくならまだしも、万が一「一緒に行ってくれ。」と夫が頼んできたら‥ ビジネスとして、時給一万位の提案をしますね。私なら。 一泊二日で50万位なら考えます。

具体的な理由は言わない。押しで負けない

041
三日月キリン
「そうですか~無理ですね~」と、トピ主さんが言うか、御主人が言うか 具体的に理由を言うと、それさえ避ければよいと勘違い 御主人から「久しぶりの休みが取れたら、姉さんとじゃなくて、夫婦で行くよ。それが普通だろ」と 言ってもらえばいいと思うのですが、御主人は言えないの? 御主人次第で、トピ主さんの気苦労は変わってきます。 弟がダメなら嫁にと直接、交渉してきても 「行けないみたいですね~」「無理だと思いますよ~」「主人に言って置きますね~」 と他人事のように繰り返してください。

サイテーな親子ですね

💢
モノトーン
無神経だからこそ、自身たちが無神経だということに気付かないのでしょうね。残念な方たちです。 なぜそんなにトピ主たちと旅行に行きたいのでしょうかね?もしかして、子守り要員ですかね。 ところで義姉の旦那様も一緒に行くのでしょうか? もし、姑と義姉とその子どもとかでしたら、トピ主の旦那様だけ行ってもらうのはダメですか? トピ主様が流産され、子持ちと一緒にいるのが辛いという思いをもっと旦那様に伝えるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧